奈良時代からある陀羅尼助と山岳修行の宿や
街の造作はホオっと声が出るほど見た目が楽しい
その昔は女人禁制の修験道に入る前に楽しめた街でもあったらしい
(今は全くございません)
健康的な散策にはうってつけです
山岳修行団体専門だったらしくガランとした大広間に宿泊
温泉としては無味無臭の典型。世俗の汚れ落としには最適かも
しれない3人が参考にしています

大宇陀の道の駅の少し南の交差点を西に入って、少し丘を登っていくと見えてきます。市営の施設になっていまして、管理指定制度を活用してお役所っぽくない雰囲気が出ています。
和風と洋風の2つの浴室がありまして、当日は洋風の側でした。内湯は82度のサウナ、水風呂、温浴の温泉浴槽は41℃ほどでジェットバスが色々とあります。あとは電気風呂もついていました。塩素臭は弱めでつるつる感がしっかりとしています。ぬる湯は37℃と季節柄うれしい設定で、不感入浴が楽しめます。ただ、塩素臭は普通レベルで、このあたりが画竜点睛を欠くな状態になっていました。つるつる感はあります。泉質はアルカリ性の単純泉で0.410g/kg、34.0℃、180り/もにみ、pH9.6というスペックです。あとは、内湯にはこのあたりの名物である薬草を使った大和当帰のお風呂があり、42℃ほどでした。薬草はしっかりと濃いめになっていまして、こちら目当てでも十分満足できます。
露天は2つの浴槽があります。40℃ほどでした。掲示によりますと、ボイラーの不調であまり昇温できないという話でした。内湯の温度維持を優先しているとかでしたので、冬場はつらいかもしれません。早く治るといいですな。0人が参考にしています

開店から閉店まで時間制無しの深夜加算等もなくのんびりできるお風呂です。
入館料だけで岩盤浴以外の全てのお風呂とサウナが利用できます。
2・3度施設の名前が変わって現在に至るお風呂で現在の設備は初代創業時のままであります。
なので古さは否めませんが何とも落ち着く雰囲気を醸し出しています。
源泉は有馬金泉に似た色のお湯で露天大湯と屋内大湯と高温泉に引かれています。
洗い場にはシャンプーとボディーシャンプーのみ備え付けです。
サウナは90度前後のと塩を備えた蒸しサウナの2種類。
岩塩を積んだ壁がある瞑想浴もあります。
浴場から出て直ぐのロッカーエリアに乳飲料とカップ飲料の自販機があるので服に着替えず喉を潤す事が出来ます。
フロアー上部には食堂・癒やしマッサージ・ゲーム・休憩スペースがあります。
これらのエリアと浴場は回数制限無しに行き来出来るので一日ゆったりと寛ぐ事が可能です。
全体に昭和情緒ムンムンの古い設備ですが嫌味がありません。
朝から晩まで2千円もあればお食事も食べておつりが来ます。28人が参考にしています

近所に住む常連です。なぜ大津湯に来るのかというと、番台のきさくさ,人なつっこい人との会話、腰に気持ちよい電気風呂、サウナトークと引き締まる水風呂・・・と言ったところでしょうか。最近12時まで営業しているので仕事帰りもあわてなくてすむようになりました。もう一つ、ロビーのテレビが65インチの壁掛けテレビになり、ジュースやビールを飲みながらテレビを観てくつろぐのも良いもんです。この風呂屋の近くに住めてよかった。

常連です。なぜ毎日行くかと言うと、番台のきさくさ、この風呂屋に来る人とのコミュニケーション、腰に気持ちいい電気風呂、話が弾むサウナなどくつろげるからです。施設に惹かれて行くのではなく、ほっとする雰囲気に浸れるから行く風呂屋と言えるでしょう。最近夜の12時まで営業されるようになり、より楽しめるようになりました。銭湯もいいもんです。

気持ちよくリラックスできました

近所なのでたまに通っています。
今では珍しい、薪でお湯を沸かしている昔からあるお風呂屋さん。
スーパー銭湯によくある一定時間で止まるシャワーがあまり好きではないのですが、ここはレバーを開けている間は出しっ放しに出来るので頭が洗いやすいです。
こじんまりとしていますがキレイに掃除されていて人も多くなく落ち着いて入れるので大好きです。7人が参考にしています

薬草風呂は廃止になり露天風呂で毎月変わり風呂を開催されている。施設諸々経年劣化がみられるが駐車場も広く、西宮市内で夜中の2時=26時までの営業はありがたい。靴、脱衣ロッカーに返却あるものの100円投入は面倒かも。冬に向けて薬草風呂再開してもらいたい。

気にいっていたのに クーポン券が無くなってる
残念でならない42人が参考にしています

こちらのクーポン価格で一日中ゆったり出来ると思いきや入場時間が朝6時過ぎだった為に4時間制となった。
9時以降の入場ならゆっくりできたのに少し残念。
施設はかなり古く昭和の風情がムンムンしている。
ロッカーは幅がかなり薄く
高さは1800mm
間違いなくトランクは入らないサイズだ。
男性は脱衣してから階段を2フロアー上ると大浴場だ。
入ると嫌みのない薬湯の香りがして何ともリラックスできる。
洗い場も今時としては古臭い造りだがこれが懐かしくも新鮮にも思える。
サウナ上がりに水風呂がここの一押しみたいだ。
掛け流しの水が常に投入されていてとても気持ちいい。
客のマナーも良く心まで気持ち良く過ごせる。
自由に飲める水は浴場内にあるが普通のカランの蛇口で冷たくないのでこっそりロッカーにペットボトルを忍ばせてる方がいいだろう。
もちろん自販機は設置されているが地上一般価格より割高だ。
全体に古臭い設備が嫌み無くまた来たい気持ちにさせてくれる。
今度は絶対に9時以降に入場してまったりしてやる。
入場料金をまとめると
朝から9時までは4時間制で4時間超えると新たに980円が課金される
夜も時間の詳細は判らなかったが深夜料金があるみたいで仮に24時間居続けたらかなりの金額になるみたいだ。
まぁ上手く使うと安くのんびり出来そうなので自分的にはキープしておきたい。5人が参考にしています