• 重曹泉らしさ+十津川温泉特有の香り

投稿日:2018年10月20日

重曹泉らしさ+十津川温泉特有の香りホテル昴

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道168号線の十津川温泉から少しだけ南に。西に分岐する角に入って1kmほど進んでいくと見えてくるホテルです。村営の大掛かりな施設になっていまして、野外音楽堂や温泉プールなんかもありました。
    お風呂は日帰りもやっています。一応ホテルに隣接していますが別棟のようです。
    内湯はサウナ、水風呂とあります。水風呂はかけ流しのようです。以前はこちら、温泉を冷まして利用していたと思いますが、今は恐らく普通の水ですね。温泉主浴槽は40℃ほどで横長。当然かけ流しです。アメニティは資生堂の3点セットです。
    露天風呂は飲泉と、四角い温泉浴槽が40℃。あとは、打たせ湯と寝浴があります。寝浴で36℃と不感入浴になっていました。ナトリウム-炭酸水素塩泉で75.6℃、1.838g/kgと書いてありました。重曹泉らしいつるつるとした肌の感じと、十津川温泉特有の硫黄っぽい香りを楽しむことができます。まあ、この界隈はどの施設でも同様に楽しめますので、まったく「はずれなし」のいい村だと思いますね。

• とても良い雰囲気で落ち着きのある施設で…

投稿日:2018年10月20日

とても良い雰囲気で落ち着きのある施設で…宇治天然温泉 源氏の湯

ゆうゆうさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

とても良い雰囲気で落ち着きのある施設でリフレッシュ出来ました。
    また、行きたいです。

• 陶板浴初体験してきました。「初めて来ま…

投稿日:2018年10月19日

陶板浴初体験してきました。「初めて来ま…あねがわ温泉

にゃんママさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

陶板浴初体験してきました。「初めて来ました」と受付で伝えたら男性の方が親切丁寧に説明をして下さり、陶板浴の入口では女性の方が待っていて下さり親切に説明をして下さいました。一人で勇気を出して行って良かったです。静かさが日頃のざわついた日常生活を忘れさせてくれて、最高の時間を過ごさせていただきました。ストレス解消には一番の温泉です。

• 一緒に行った人が、青ざめて すごい垢が…

投稿日:2018年10月16日

一緒に行った人が、青ざめて すごい垢が…湯の峰温泉公衆浴場

ばべさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

一緒に行った人が、青ざめて すごい垢が浮いててすぐ出てきた
    と言っていました。 たぶん、ゆのはなを垢と間違ったんでしょう。今まで色んな温泉にいきましたが、設備がぴか一で古い。
    湯は最高、結果 初心者にはつらいお風呂ですね。

• 部屋が広い とても広いお湯は普通 …

投稿日:2018年10月16日

部屋が広い とても広いお湯は普通 …レイセニット城崎スイートVILLA

部屋が広い とても広い
    お湯は普通 割れている所から、かなり熱い熱湯がでているので
    気をつけて
    売店で運がよければヒラヤリンゴと言う牛乳が売っているので
    それがお勧め。

• 女将は優しい。お風呂お湯も古いがよ…

投稿日:2018年10月16日

女将は優しい。お風呂お湯も古いがよ…湯村温泉 伯雲亭

女将は優しい。
    お風呂お湯も古いがよい。
    夢千代日記まで少し遠い。荒湯

• 卵を温めるついでに、足湯へ 親指の間が…

投稿日:2018年10月16日

卵を温めるついでに、足湯へ 親指の間が…湯村温泉 足湯

ばべさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

卵を温めるついでに、足湯へ 親指の間がぬるぬるになるので
    成分は多いもよう、絶対に前の熱い所には、足をつけないでください、前に足を火傷して、救急車で運ばれていく人をみました。

• 階段でうえまで上るのがつらい、年寄りは…

投稿日:2018年10月16日

階段でうえまで上るのがつらい、年寄りは…湯村温泉 三好屋

ばべさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

階段でうえまで上るのがつらい、年寄りはいけない。
    あんまり教えたくないのですが、別館に小さいお風呂があり
    そこのお風呂は最高。探してください。
    年間愉快リゾートに20回ぐらい泊まるので料理も飽きてきた。

• 普通の代わり映えのしない、施設です。…

投稿日:2018年10月16日

普通の代わり映えのしない、施設です。…大江戸温泉物語 きのさき(旧:ホテル ブルーきのさき)

ばべさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

普通の代わり映えのしない、施設です。
    お風呂も大きいが思い出に残りません。
    値段が値段ですので家族で行くのにもってこい
    お料理はおいしいです。

• 新しく出来たうはらの湯に行ってきました…

投稿日:2018年10月15日

新しく出来たうはらの湯に行ってきました…恋野温泉 うはらの湯

あかいぬさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

新しく出来たうはらの湯に行ってきました

1階は駐車場、2階が受付・岩盤浴・フィットネスクラブ・レストラン・マッサージなど
    値段はちょっと高めですが朝6時からやっていて10時までに出ると400円引きにもなります

3階の風呂スペースは他に比べて広めです
    内湯半分露店半分な間取り。最近の新しい風呂は露店スペースが増えていますね
    露店は温泉が2か所+足つぼ、座り(電気)、炭酸泉、寝湯、壺、塩サウナ
    内湯は温泉、白湯、ぬる湯(温泉?)、ジェットバス(立ち、寝)、水風呂、サウナ

露店スペースは道も狭くなくて歩きやすいです
    中央に温泉は上下2段の岩風呂になっていて遠目にテレビがあります
    温泉は有馬系のような黄金色です。温泉街の香りが漂っていました
    遠目にあるテレビの前は囲みの椅子になっているのでほんとにテレビ見るだけのスペース
    上はあいているので温泉からは見えますが結構遠い
    温泉に浸かりながら近くで見れると良かったかな
    炭酸泉は大きめでしっかりとした強さになっています
    すぐ横の壁にテレビがありゆっくり浸かれます
    ちょっと囲いで分かりにくかったのですが奥の出口のすぐ横に小さめの塩サウナがあります
    サウナの出口にシャワーがあるので塩を流せる設計はばっちりです
    脱衣室との壁が全面的に真っ白で屋根が安っぽく見えるのが勿体ない気がしました
    脱衣室との壁は窓ガラスで光を入れた方が開放感があっていい気がします
    座り湯の2つだけが電気になっていて電気は少な目です

内湯の温泉の温度計が45度でしたがそれほど熱いと思いませんでした
    多分暑くても42度くらい?全体的に2,3度高めの表記な気がします
    白湯(人肌の湯)の1つは36度表記のぬる湯。木の枠の風呂で長く入れそうです
    もう1つが長寿の湯と書かれていました
    温度が32度とさらにぬるい、さめてしまったお風呂のような温度でした
    温泉と同じ色だったので普通の白湯とは違うようです
    入り口近くにシャワーがありアメニティセットがあったのでここで洗ってもいいように広めのサイズです
    ジェットバスは寝るタイプが3、立つのが2で水流は問題なし
    寝る方は常時出ていますが、立つ方はセンサー式ですが20分ぐらいしないと切れないようです
    洗い場の数が多くもう少し風呂スペースがあってもよかった気がします

サウナは広く、移動箇所にのみマットがり、入り口にあるサウナマットを敷いて座ります
    足が熱い!と思ってたら、よく見るとサウナマットの台が2段になっていて上が腰、下が足用のようです
    下の段のには足のマークがついていました
    ただ使用済みのマットを置く場所がないのでとなりにペコンと置いていました
    何か籠なり台なりないとわからないですね
    サウナはちょっと温度が低めでした。何回か来てた人の話を聞くと今日はちょっと低めだったようです

3階の休憩所にはテレビ付きのリクライニングシートがあります
    お風呂のスペースが広いので少し狭く感じましたが30台くらいあるので十分ですね
    テレビ付きの所は値段が高いだけあって高級感を感じさせます

会計は全て入館時にもらったリストバンドで行う形式
    10時前に出たのでレストランはまだ営業してません
    カフェコーナーにはジューススタンドがあって美味しそうでした
    現在は住吉区、鴨子ヶ原、渦森台在住の方用の会員制度のみで一般の会員はありません
    休日は1200円と高めなですがそれなりの高級感があります
    1階が駐車場でJR,阪神駅からも歩いて近いので施設だと思います
    多少の改善してほしい個所はありますが、周りには安い温泉も多くあるので頑張って残って欲しいです