• 癒カフェが無料開放

投稿日:2019年3月4日

癒カフェが無料開放堺浜楽天温泉 祥福

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

堺市の海側にあるスーパー銭湯さんです。住之江公園から南下しまして、大和川を渡ってすぐに側道に入り、右折します。ここから2kmほど海の方に行くと倉庫街や工場街の中に見えてきます。パチンコ店と同じ敷地になっています。
    お風呂は2階です。ここに癒caf?という漫画コーナー兼ごろごろスペースのようなところがありまして、無料開放されていました。ちょうど富田林のuguisuの漫画コーナーのような感じでして、こちらはさらにカプセルコーナーのようなところもあります。夜は宿泊もできるようでして、こちらでオールナイト料金を支払って簡単な宿泊所として利用できるとか。
    お風呂ですが、内湯はサウナが上の方で86℃、下で80℃ほどでした。水風呂は17℃。入浴剤はローズの香りがしたところでして41℃くらい。大きなところは温泉が使われた炭酸泉。38℃くらいで炭酸は強め。塩素臭は弱めでした。あとはジェット系と腰かけ浴といったところです。アメニティはハーバル・オーガニックの3点セットです。
    露天風呂はスチームサウナと壺湯。寝転び浴とありまして、一番大きなところは温泉の上下2段の浴槽です。上も下も41℃ほど。上は源泉風呂と書かれていたような気がします。単純泉で36.1℃、516.1mg/kgというスペック。あまり特徴を感じるようなところでもなく、浴感やにおいは特に感じられませんでした。まあ消毒臭も弱めでいい感じではありました。
    癒カフェがなかなか特徴的ではありますね。ここでオールナイト利用してホテルがわりというのも若い観光客にはいいかもしれません。居心地よかったですよ。

• いつ来ても柔らかいお湯が肌に良くて、次…

投稿日:2019年3月3日

くうちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

いつ来ても柔らかいお湯が肌に良くて、次の日のお化粧のノリもすごくいいと思います。シャンプーなども色々種類があって温泉効果もあってかサラサラになります。ひとつだけ風呂上がりの休憩スペースがもう少しあれば、ゆっくりできるかなと思います

• 苔っぽい香りがいい

投稿日:2019年3月3日

苔っぽい香りがいい川湯温泉公衆浴場

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

仙人風呂から見て上流側の川沿いにある公衆浴場です。温泉街の外湯的な役割の施設で、シンプルながらもいい湯をかけ流しで提供してくれています。しかも、料金が大人250円と破格の安さ。仙人風呂とセットで楽しんできました。
    お風呂は内湯のみで浴槽は1つ。45℃の湯がざぶざぶとかけ流されています。あつあつの湯でさっぱりとした浴後感がいいです。苔っぽい特有の香りが川湯温泉らしさを感じさせてくれますな。泉質は単純泉です。細かい分析表は忘れましたが、いい湯であることは間違いなしです。

• 災害復興工事中

災害復興工事中仙人風呂

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

寒い季節だけ川に設営される温泉です。川底から湯が沸き出ていまして、これが川の水と混ざり合うことでいい湯加減になります。
    毎年の恒例行事なのですが、今回は昨年の台風で温泉街が被災したということで、川沿いの道路が富士屋さんの前で通行止めになっていました。まあ徒歩では行けますが。川自体もだいぶと被害を受けたと見え、仙人風呂の様子も変わっていました。何よりも、隣で重機が復興工事中ということでお風呂もやや小さくなっているようです。温度はかなり高めでした。苔っぽい香りがいいです。
    あと、脱衣所が移転していまして、川湯温泉の駐車場のところにきれいな脱衣所ができていました。ただ、仙人風呂までの距離はだいぶありますので、ちょっと難しいことに。特に帰りは濡れた身体であの距離を冬場に歩くのはちょっと・・・な感じでした。ということで、着替えも持参して仙人風呂の脇で着替えました。女性はちょっと難しいですな。以前のような仮設の脱衣小屋が河原にあるといいかもしれません。
    今回は復興工事中ということで、風情の面で評価を下げましたが、是非とも復活していいお湯を楽しませてほしいものです。

• 3月末で閉店のようです。残念。

投稿日:2019年3月2日

3月末で閉店のようです。残念。もなこの湯(閉館しました)

モナコさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

3月末で閉店のようです。残念。

• 国道43号線の武庫川女子大の近くにあり…

投稿日:2019年3月2日

おじんすっぽんぽんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

国道43号線の武庫川女子大の近くにあり、駐車場も30台くらいありますよ。源泉風呂、ジャグジーバス、電気風呂、水風呂、ミストサウナもあって大人420円です。サウナ付きになると560円。源泉風呂は鉄分を含む茶色の温泉です。塩分が濃いのでショッパイ。しっかり入るとよく温まり家までホカホカです。源泉風呂は41度くらい、ミスト風呂は55度くらい、サウナは88度くらいでした。源泉風呂はかけ流しなんでいつも綺麗です。ただ、源泉風呂にも、サウナ風呂にも、ミスト風呂にも総入れ墨をされた方が1人または2人の下の人を連れて風呂に入っているので、おとなしく入浴しましょう。
    今日は10人は出会いましたよ。会話の内容は禁句です。

• 昨年10月にオープン。2月末の土曜日に…

投稿日:2019年3月2日

tomリンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

昨年10月にオープン。2月末の土曜日に初めて家族と行きました。土曜日の昼下がりにも関わらず駐車場も館内も化なり空いていて少し吃驚しました。

噂ですが、タオルが無料貸し出しになったとか、無料駐車が三時間から五時間になったとか聞きました。改善努力がされている様です。

我が家にとってスーパー銭湯はソコソコのイベントで長時間寛ぎたいので、無料駐車時間は館内の混雑のバランスを考えては?と感じました。

レストルームですが、フェースケア用のローションは二種類有るのですが、ヘアケア用のトニック、リキッド 櫛 が無いので髪がバサバサ気になり残念に思いました。

畳ルームも有ったらな?ですが、スペース上の制約でしょうね。

阪神間には結構多くのスーパー銭湯が有るので、利用者にとってチョイスが出来るのは有難いです。

• 毎回楽しく利用しています。

毎回楽しく利用しています。鶴見緑地湯元 水春

りんごさん ゲスト 、性別:女性 、年代:~10代

毎回楽しく利用しています。

• 源泉壺湯がベスト

投稿日:2019年2月28日

源泉壺湯がベスト天然露天温泉スパスミノエ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

地下鉄の住之江公園駅を下りて、競艇場の方に進みます。ここを越えて西に行きますとスポーツ関連の複合施設があり、その敷地の中にあるスーパー銭湯さんです。ゴルフ打ちっぱなしやテニススクールなんかもあります。まあお風呂は別棟で独立していますので、それらとは関係なく落ち着いた入浴ができます。
    2種類の浴室が男女交替制になっています。森の湯の側だったと思います。内湯は41℃の主浴槽。樹幹の温泉使用で塩素臭は少な目。一部が細かい泡で白濁しているシルク風呂になっていました。ジェット系もあります。水風呂は17℃ほど。少し濁っているような気もします。地下水の質なのでしょうか。うっすらとオーバーフローしています。サウナはオートロウリュタイプで84℃ほどです。アメニティはブースによって色々ですが、ヘルスビューティー3点セットやクラシエの3点セットあたりです。
    メインの浴槽は露天になるかと思います。塩サウナ。薬草風呂は40℃ほどでドクダミの湯だったかと。温泉の主浴槽は一部が壺みたいなブースになっていて37℃の循環湯。意外と温度が低かったです。こちらも消毒臭は弱め。あとは寝転び浴と腰かけ浴もあり、特に寝転び浴は大抵満員です。最後に源泉かけ流しの壺湯です。こちらの浴槽だけモール臭が際立っていて、フレッシュな湯を使っていることが分かります。つるつる感もきっちりとしていて、クオリティ的に他の浴槽とは一線を隔していました。泉質は単純泉で0.376g/kg、34.6℃、480L/min、pH8.3でした。
    どの浴槽も一定の水準はあるのですが、やはり源泉壺湯が一番いいと思いました。温泉らしさを感じるにはこちらがベストですな。ただし、両方の浴室に備わっているわけではなさそうなので店舗のカレンダーとかで確認して訪問するといいかもしれません。

• つるつるしっかり

投稿日:2019年2月28日

つるつるしっかり亀の井ホテル 彦根

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

彦根市街地からですとやや北。琵琶湖沿いに建っているかんぽの宿です。お風呂は最上階でして、レイクビューな浴場になっています。
    内湯のみになりまして、浴槽は2つ。1つは小さい側で伊吹薬草風呂。袋入りの伊吹山の薬草(名物です)が入った浴槽で、41℃。香りはうっすらといったところ。大きい側は温泉浴槽になります。単純泉で32.8℃、pH8.93、0.60g/kgというスペック。浴槽内では40℃ほどに加温されていまして、つるつる感がきっちりと出ているのが好感持てます。少しずつとはいえ、常時オーバーフローしているのもありがたいところです。浮き系のごみ類は抜け出ていました。加水、加温、循環、消毒ありとなっていましたが、温泉らしさは出ていると思いますね。滋賀県では貴重なところかと思います。ちなみに、アメニティは旅美人の3点セットや資生堂の3点セットが使えます。