• やっぱりよかった!

投稿日:2005年8月14日

やっぱりよかった!こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

温泉マンさん ゲスト

13日に行ってきました、2回目でしたがやっぱり良かったです!最初の時よりすいておりましたし、とにかくお湯のすばらしさを再認識いたしました。最初の時より少し白濁していたように感じました。少し変わったのかな?とにかく雰囲気といい、かけ流しのお湯といい、すばらしく思いました。奈良の山鳩の湯と同様にチャンスがあれば又、是非とも行きたい温泉の一つです。

• なんと

投稿日:2005年8月14日

なんとらくだの湯(閉館しました)

うああああさん ゲスト

台風の影響で崩壊したらしいが、その後の動向を知ってるひとは
    おらんか?

• かなり良かったです。

投稿日:2005年8月14日

かなり良かったです。こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

けいさん ゲスト

この間、初めて行って来たのですが人は多かったものの中が広かったのでそれほど気になりませんでした。なによりも内湯の源泉かけ流し風呂は温度が低いので夏場にはもってこいですね。ちょっと遠い方でも行ってみる価値はあると思いますよ!

• 庭とお風呂からの露天

投稿日:2005年8月10日

庭とお風呂からの露天福知山温泉 養老の湯

さんたろーさん ゲスト

オープン以来たまに寄りますが、ここほど古い建物や樹木と自然、温泉を生かしたところは無いと思います。よくあるスーパー銭湯とは大分違いますし、よその温泉に無いものがあり、ますます人気が出ると思いますし、雰囲気が最高です。あまり混むのはかないませんが。
    見ていますと中傷に近い意見がたくさんありますが、私はあまり感じません。見るところが違うのでしょうか。従業員の人も私にだけ親切なのでしょうか。

• 赤湯に満足

投稿日:2005年8月8日

赤湯に満足花山温泉 薬師の湯

風呂吉さん ゲスト

温泉成分が空気に触れて酸化して赤くなるのですね。

源泉の湯口の周りや 湯船の縁には すごい積載物です。

露天風呂の湯船の底には濃厚な温泉成分が沈下しており

いかに ここの湯が濃厚なのか五感で味わえます。

• 泉質は最高!

投稿日:2005年8月8日

泉質は最高!白雲谷温泉ゆぴか

サッカーおじさんさん ゲスト

この前、書き込みを見て『お湯が変わった。』との事でしたので早速、先日行って来ました。以前から泉質が気に入っており、ちょくちょく行っていたのですが気が付きませんでした。
    確かに源泉風呂は無色に近い澄んだ色に変わっていたので従業員に聞いてみたところ、源泉成分には鉄分が多く含まれており、空気に触れる事により酸化するそうです。その為に以前は濁った色になっていたそうですが、ある工夫をする事により酸化を防ぎ、本来の源泉の色になったそうです。(受付横にある温泉成分表には無色澄明となっていますよ!)泉質はよりいい状態になっているそうです。

• 満足でした

投稿日:2005年8月7日

満足でしたかつらぎ温泉 八風の湯

jazzbadoさん ゲスト

どこも 清潔に掃除が行き届いてましたので 安心して 温泉楽しめました お風呂あがってからも ねそべれる 所もあり 待ち合わせにきをつかわず ゆっくりはいれます 是非おすすめです 又いきますね

• くつろげました♪

投稿日:2005年8月7日

くつろげました♪加太淡嶋温泉 大阪屋ひいなの湯

もりおさん ゲスト

のんびりプラン(日帰り・お昼ごはん付)。
    平日だったからかもしれないですが、すいてました。
    宿泊客は何件かいるようでしたが、その日の日帰り客はどうやら私達だけだったようです。貸切風呂ではないですが、貸切でした(笑)
    露天は、外から見えないようにの配慮でしょうか、ござのようなもので仕切ってあったので、あまり海が見えませんでした。でも船型のお風呂がかわいくてよかったです。
    お昼ごはんも思っていたより豪華でおいしかったです。
    宿においているおみやげものも女性向きな感じでかわいらしい和なものがたくさんありました。

くつろげたのでとっても満足です。

• 泉質は最高です

投稿日:2005年7月23日

泉質は最高です黒川温泉 美人の湯

かばくんさん ゲスト

温泉の命、泉質は最高です。
    平日の昼間に出かけましたが、夏休み中にもかかわらず空いていました。
    生野からダム湖のほとりを走っていくロケーションも最高です。

• はなれ風香のほうに泊まりました

投稿日:2005年7月20日

はなれ風香のほうに泊まりました佳松苑

たらさん ゲスト

こちらは全室『露天風呂“風”風呂付』でした。
    (なぜ露天風呂“風”かというと、海に面した風呂には窓が
    付いてたので、その窓を開ければ『露天風呂』、閉めれば
    『景色抜群の内湯』になりました。丹後なので冬の吹雪の
    時とかには絶対良い仕組みなんじゃないでしょうか?)
     難点を挙げるとすれば、風呂釜は一人用っぽいので二人で
    入れば一人が湯船につかってる間もう一人は洗い場で待機・・・と
    なる事ぐらいでしょうか。
    1階の大浴場にも入りましたが、湯量たっぷりで気もち良かった
    です。ぬるりとした泉質は「温泉入ってんな~」って実感させて
    くれます。
    各階によって風呂釜の種類が違うらしいので、今度は冬にまた
    行ってみたいです。