湯船に浸かりたくなったらココに来る。
ちょっと潔癖なのでお風呂に入りたいけど公衆浴場はだいたい苦手。
でも、ここではキャッ…。ってなった事がない。
落ち着いて利用できる。ありがたい。6人が参考にしています

台風21号の被害で廃業覚悟のところ、クラウドファンディングの支援を受け甦った、おおさか湯らり参加銭湯です。
高槻市駅から歩くと結構距離があるもののバスに乗るには近い・・・というところ。
浴槽の構成は軟水風呂、炭酸風呂、遠赤外線サウナという銭湯によくある効果あるのかな?と思わされるラインナップ。
塩素の代わりにオゾンを消毒に使うという工夫もあり塩素くささは少ないです。
あと、サウナも全体の温度調整ができており水風呂とのセットがうまく決まります。
全体の見た目なども特に綺麗!とはいかないまでも特に悪いところもなく。
というわけで他の銭湯に比べた時にここにいかねばっ!というポイントはあんまりないのですが、ここが近くにあったらあえて別のところに行こうとは考えないかもなあ・・・と思うくらい良い意味で普通の銭湯さんだと思いました。
行きやすい場所にいらっしゃるなら、行くべきかと思いますね。1人が参考にしています

市バスで港晴下車するとすぐ近く、今年からおおさか湯らりにも参戦。
大阪の銭湯の中では屈指の規模を持つ名店舗で、地下と地上の二層の浴場、大型の天然温泉の露天風呂、二階の休憩室とスーパー銭湯にも負けない概要をもっています。
ただ、今回は評価は辛い目につけることにします。
まず、設備の老朽化が目につき始めています。それにより酸素スチームの酸素が出ない、バスクリン風呂に湯がない、など不備がボロボロ見えるのは辛い。サウナ200円も出来のわりには高い。
温泉も以前よりかなり薄くなっており、無味無臭状態。かろうじて色のある水というイメージ。まあ、大阪市自体温泉には恵まれない土地柄なんで致し方ないとは言え、もう掲示にあるナトリウムが5000mg越えの強塩泉では絶対ない。改めて成分検査した方が良いのでは?感覚としてはもう10分の1くらいかと・・・。
さらにいうと店のかたの応対がかなりつっけんどん。「いいお湯でした?」と帰りに挨拶した時にだるそうに「ふんっ」と返されたのにはちょっと・・・
今までは温泉と設備の良さでほっといても客は来たと思うのですが、この先温泉が枯れて単なる地下水風呂になったときこのままじゃまずくない?と思いました。
ポテンシャルは高いので、大阪銭湯の雄として気を吐いて欲しいです。20人が参考にしています

いつも近くで入らせてもらってます

まず、上の記載間違えてますよ。ここは源泉そのまま。源泉掛け流しです。湯の峰の温泉ではNo1だと思います。私はここのお湯がかなりレベルが高いと確信しています。お湯よりご飯を優先される方は変な意味じゃなく、よそへ行ったほうがいいです。仕出し弁当ですから。仕出し弁当にしては不味くはないですが。。
一度廃業され、新しい店主が少人数でなんとかいいお湯を残そうと必死になられてます。
ご飯までは無理です。本当にめまぐるしく働いてらっしゃいます。そのかわり、熱い湯の峰で加水ナシはとても貴重なんです。よそのサイトで、熱くてホースで水を入れて疲れた、最悪、的な、口コミを書いてる方がいらっしゃいましたが、
やめて頂ければ幸いです。加水なしの貴重なお湯を楽しみに来ている私みたいな人もいるんです。
水を入れる前に、申し訳ないですが、店主に言って頂けないですかね?もちろん、湯の温度の管理を怠った?ミスした店主にも問題はあります。
でも、ここは、加水なし、源泉そのままの濃い、貴重な本物の湯の峰温泉を店主はじめ、大切に思う人達が利用する宿なんです。
どうぞ宜しくお願い致します。
もう、廃棄は見たくないのです。9人が参考にしています

街中にあるが、お湯質はなかなかのものです。お湯は茶褐色で立つと足もとが見えないくらいの濃さがあります。
打たせ湯が強弱の2つあることが気に入りました。しかも、なぜかあまり人気がなく空いてました。露天風呂スペースもそこそこあるし、上がってからの休憩スペースもあまり広くはないけどちゃんとあるので、個人的にはけっこう気に入りました。
ただ2か所ある休憩スペースにはおじさんが二人それぞれお座布団を4~5枚を独りで独占していたのがちょっと残念でした。2人が参考にしています

黒井城跡の雲海(個人的には竹田城跡よりもすごいと思います!)を見に行って、丹波篠山でぼたん鍋を堪能し、大阪に帰る前に少し汗を流して仮眠でもしたいなと日帰り入浴できるところを探したのですが、日帰り入浴は15時とか17時とかで終わるところが大半・・・ あきらめかけていたところ、こちらのお宿は日帰り入浴が19時まで可能だとのこと!ネット情報ではお湯は茶褐色でなんだかいい感じ!?
訪問してみると、たしかに事前にネットでみたとおりの事象に多数遭遇(受付で少し待たされる、露天風呂の端の底に泥が溜まっている等々)。でも、私は消毒臭はほとんど感じませんでしたし、あがったあともけっこうポカポカして気持ちよかったので満足でした。
欲を言えば、浴室出たところに背もたれつきの椅子はあるものの、寝転がれるようなスペースがないのがちょっと残念でした。それと、露天風呂は山に面しているけど、囲いでほとんど景観がのぞめないのも残念でした。
、15人が参考にしています
琵琶湖岸にあるリゾートホテルです。1Fが駐車場(24時間出し入れOK無料)、2Fがフロント/ロビーにレストラン、エレベーターは(宿泊フロアと4F浴場、5F宴会場でしか乗り降りできない)カードキータッチ式です。部屋からはまさにレイクビューが楽しめるし、13Fの屋上が展望デッキになっています。40平米ツインルームでしたが、シーリングファンに加湿空気清浄機はこの時期には嬉しかった。
4F浴場「瑠璃温泉るりの湯」(入口はカードキー必要)には、(こちらにもタオルがあるので)手ぶらでOK、内湯は眺望のいい35人サイズの湯舟に、6人サイズのサウナ、水風呂の構成で、カランは12個。6人サイズの白湯の露天風呂もある。泉質はわずかにぬるすべ感のある無色透明な単純温泉、加温循環ろ過あり。日帰り入浴も可能だが、2,000円と高めの設定。3人が参考にしています

おおさか湯らり参加店。
ハーブ、トルマリン、温泉・・・の素というバラエティのある浴槽、本格的なフィンランド式サウナ
と規模を除けばほぼスーパー銭湯というラインナップと綺麗な佇まいです。
それゆえピーク時ともなるとがっつり混むのはうなずけます。
繁盛ゆえののんびり感不足は否めないものの、それ以外は特に減点となる要素はなく意識高い銭湯の多いおおさか湯らり参加店の中でも屈指の意識高さだと思います。
ここも大阪の名銭湯、でしょう。3人が参考にしています

現在の料金は、大人 ¥420 小学生 ¥150 幼児 ¥80 になってます。PayPay が使えます。