寒い時はやっぱり銭湯体の芯から温もります

場所は、阪急タウンの中でした。初でしたが、新しいので気持ちよかった。アメニティも完璧で、1人でも、家族でもいいかな。26日は、風呂の日でお安いです。

大阪方面から犬鳴山温泉方面に進んでいきます。温泉街の駐車場を越えて少しだけ和歌山方面に進みますと、車1台分の幅の急坂になっている枝道が左に見えてきます。ここを落としていきますと山乃湯の駐車場です。何年も通っていますがここの風情は変わらずですな。
お風呂は下ですが、受付は階段を上がって上の階になります。お風呂は内湯のみで浴槽1つ。42℃で白濁したローション系の湯でした。冷たい源泉の投入は少量ですが常時オーバーフローがあります。下から加温された湯が入ってきているからでしょうな。泉質は単純硫黄冷鉱泉で0.786g/kg、18.3℃、13.7L/min、pH8.80というスペック。白~灰色の湯の華もありました。肌がすぐに反応するダイレクトなつるつる感が最大の特徴です。この個性ある温泉は大阪南部では随一かもしれませんね。ちなみにアメニティもありまして、リーブルアロエのボディソープのみ置かれていました。11人が参考にしています

中央環状線の南行車線に面しています。ゴルフの練習場を併設していまして、そちら側から入ることもできます。
健康ランドっぽい施設ですが、宿泊はできません。3階にはリクライニングチェアの休憩室やシアタールームなんかもありました。
お風呂は1階になります。一応2階部分もお風呂があったりします。サウナとかだと思います。内湯は白湯でして、炭酸泉なんかもありました。アメニティは千代田の3点セットです。
露天は2つの大きな温泉浴槽がありまして、テレビ側で39℃、建物側で41℃くらい。茜色をした温泉です。壺湯は3基ほどありまして、湯がフレッシュなためでしょう、鉄分が酸化されておらず白濁していました。42℃くらいです。塩気をきっちり感じる湯で非常にポテンシャル高いですね。これはお勧め。時間をたっぷりと取って楽しんでもらいたいところです。1人が参考にしています

今年もおおさか湯らりに参加、梅田から行きやすい銭湯の一つです。
脱衣所の仄暗さ、トイレの鍵が閉めづらい所や鏡の酷さ、サウナタオルの小ささなどは去年同様ですが、塩素くささはだいぶ軽減しました。
電気風呂にある謎の茶色い湯。挑戦してみたらちゃんとした漢方湯でした。もっとアピールしてもよいのに。大きい割には強い電流が来ているので自分にはきついですが、好きな人にはたまらんでしょうね。体が治りそう。
あと水風呂もなんか爽やかな出来に変わったような。
全体的な劣化感は否めないんですが、もしかしたらこれが平均的銭湯かもしれません。6人が参考にしています

あさもう少し早く開いたらいいのですが

おおさか湯らり参加店。
大阪駅、京橋駅から門真南行きのバスにのり、茨田大宮で降りるのが至近かと思います。
内装は簡単にいうとホテルの大浴場のような感じと空気感です。シックな装いで物凄い湯気で空気が白くなっているのに匂いや目の痛みを感じないということは、つまり湯の質が良いのです。
あと、カランが素晴らしい。普通の銭湯で温度の調節のできるシャワーをはじめて見ました。便利です。
ただ、ここのサウナに敷いているバスタオルがあまりにも雑然と散らかっていたのはどうしたものでしょう。無料にしてるのであまり手をかけられないのか。清潔感的な意味で落ち着けませんでした。
それはサウナーでなければ気付くこともなかろうので、自分だけがうるさいだけなのかもしれません。1人が参考にしています

御堂筋線西田辺駅から至近という屈指の交通の便のよさが売りにできそうなおおさか湯らり参加店です。
日曜日の夜という時間もあるのかもしれないですが、かなりの賑わいでした。いや、この時間だとしても大した人数。サウナ100円を申し込むと混んでるのですが、と言われました。こんなこと初耳。
店の方は親切で自分が嵩張るダウンジャケットを着ていたのを見て大きいロッカーを案内していただけたりしました。いや、そういう大型ロッカーがある時点で気が利いてますね。
脱衣所、浴場ともに狭小なのですが、スペースの使い方が非常にうまく、また銭湯内での動き方がスマートな方が多いためどの湯船にも常時2、3人、さらにサウナは立ちまででるような状態でもノーストレス。
水風呂のキンキンさはおおさか湯らり店舗さんではたこ湯と競える筆頭格。しかも備長炭も入れられていて清々しいです。
屋内の湯の浴槽もやや熱めではありますが、ここはやはりフィンランドサウナとの往復を強くお勧めしたい。なぜなら屋内の湯は普通の湯で、露天の湯は香り高いけどぬるめなので清々しい水風呂を潰しそう。
結局あれだ。混むのもわかるわ、というのが正直な感想です。今度は湯巡りのひとつというより、整いの極みまでサウナと水風呂を行きたいですね。
銭湯に慣れない人は混んだ時間に行くと渋滞を起こしそうなので空いた時間に。
今回は利用される方々の性質も含めて超おすすめ、とします。サウナでテレビ見て一緒に笑えるような気さくな空気です。1人が参考にしています

都会のオアシスかなぁ
年末だから混んでいるかと心配したが意外に混雑もなく
料金体系が庶民感覚から外しているためか
利用者もマナーを守る良い人ばかり。
会員になって良かった。6人が参考にしています