ひなびた感じで古臭い設備ではあるが、ス-パ銭湯などとはぜんぜん違い心も静まるよい湯です。露天風呂は展望と洞窟の2種類あり月により期数日と偶数日で男女入れ替わるようです。洞窟の作りも近く地ある某日帰り施設のプラスチック製のごまかしではなく石で作られているのに感心しました。

初めて行きましたが泉質がよく手がぬるぬるする感じがしましたが出るとすべすべに代わっていました 平日だったので入っている人も少なかったですが貸切感覚でゆったり入れました 半地下の露天風呂が小川と森が前にあり森の空気が入ってきて気持ちいいです ヒノキ風呂も(すべりますので注意)とかかれているくらい滑りやすく? 泉質のよさをしめしています 上の食堂兼おみやげ屋さんもあるので風呂上りで食事もできますし地元の生醤油も売っていたので思わず買いました 山の中腹にある落ち着いたいい温泉だと思います

カランが3つしかない。始めはそのうちの1つで頭と体を洗う。後ろからドバドバと湯の音が聞こえ、気持ちがはやる。
湯や浴槽は他の方のクチコミ通り。大変素晴らしい。湯に浮かぶ白い固まりを手にすくうと、スーッと解けていく。
@nifty温泉を見て行った私は今までクチコミされてきた方々に感謝しなければならない。
内湯と露天の間のドアのスプリングが強すぎて、閉まるときにバタンッ!と大きな音がしていた。うるさいのでできればスプリングに任せず最後まで手で持って閉めたら良い。でもこんな神経質なことを言うのは私だけかも。
帰ろうとしていたとき、次々と人が訪れていた。たまたますいていたのが良かったのだと思う。1人が参考にしています

この時期は日中は暑いですが、朝夕は篠山は
涼しいので快適です。
黄昏時から湯に使って癒されてきました。
湯上りもさっぱりしており気分爽快です。1人が参考にしています

いいです。すごく!
なんでこんな温泉が愛知にないんだろう。
大阪の方がとてもうらやましく思えました。
サウナでちょっと話しかけられただけで、
話合うということまでなかったけど、
大阪人のこころよさをはっきり感じました。
サウナに入ってまたお風呂に入って
テレビを見て、単にそれだけなんだけど
なんかこう、大阪の人はいいなぁと。
体に絵を羽織ったおじさんすら愛らしい。
それでこんな料金でこんな素晴らしい温泉を
提供してるなんて。テルマ龍宮の皆さんには
頭が下がります。
また、大阪行ったらお邪魔します。
一緒にテレビ見させてください!0人が参考にしています

9/4に家内と宿泊。
温泉は、金泉が2つ。露天の方が濃度は濃く感じました。
湯温は内風呂の方が高かった。銀泉も2つ。どちらもラジウム
温泉で、高額な有馬の旅館の中でも、金泉は温泉だが、透明な
湯は温泉ではないということがなく、金泉も銀泉もたっぷりと
楽しめました。夕食は、会席で1品毎に出されて、約2時間弱
の夕食でした。
たいへんゆったりと出来る旅館でした。
温泉は、朝5時半から入れますし、銀泉のプール(入りませんでしたが)もあります。
子供が小さかったら、何度も利用したいと思います。
子供は、もう大きくなって、出て行ってますが、残った家内と
また、行きたい「有馬温泉」のひとつです。1人が参考にしています

どんなとこだろうと不安いっぱい、期待いっぱいで行きました。
ジモッチのおじいさん・おばあさんに「よそ者がまた、来よった」って顔されたらどうしようなんて思いながら行きましたが、何も心配することはありませんでした。
皆さんとても親切な方ばかりなんです。
小さな建物の中は田舎のお食事処(定食屋)のような感じです。
クーラーもない暑いところで、皆さんテレビを見ながら、冷奴なんかをあてにビールを飲んでおられました。少し戸惑いましが、とても温かい雰囲気です。
温泉はというとそのお食事処から入口に向かいます。
本当に小さな小さなところを想像していたんですが、思っていたよりは広かったです。カランは3つ、湯船は女の人で5~6人、足を伸ばせば3人くらいが入れるくらいの湯船ですが、充分くつろぐことができました。
窓や戸は開け放たれ、蝉が煩く鳴いていましたがそれもまた田舎の自然を感じていい気持ちです。
広さといい、蝉の声といい、脱衣所といい(ここにロッカーはありません)民宿に泊まってお風呂に入っているような気になりました。
お湯は緑掛かった薄茶色のにごり湯で、匂いは金気臭と何ともいいようのない匂いです。そしてとてもにがいお湯でした。湯の華がたくさん舞うとても温泉らしいお湯です。
自分でお湯を調整するのですが、ぬる湯にしてあったのでゆっくり入ることができました。
ここのお湯はとても温まるお湯のようです。
また、何度でも来たいと思うところでした。
ただひとつ気がかりは内湯のトタン屋根が台風で飛ばないか心配です。

大阪ではこの温泉だけ行くチャンスがなく、消化不良的な気分だったが、今回は乗り継ぎをきっちり調べて出かけた。
会社の宴会などで不動口館へは行ったことがあり、ここが元湯提供と言うことで大差ないのではと考えていたが、まるっきり温泉の質がちがうので驚いた。
白濁した温泉は、ぬめり感が強く、黒い湯の花が無数に舞って素晴らしい入浴感。大阪の温泉でこれほど上質なお湯は考えられない。「その日、その日で色の濃淡、湯の花の量がちがいます」と係りの女性が言うので、ぜひ再訪してみたい。2人が参考にしています