• 日帰り湯治

投稿日:2007年10月12日

日帰り湯治華の湯

りんごさんさん ゲスト

友達に薦められて華の湯いってきました!
    本物の天然温泉かけながし!
    気持ちよかった~^^~
    いやはや 関西には有馬、白浜などなど兵庫、奈良
    和歌山、京都に奈良、滋賀に、大阪以外には
    名立たる温泉があるのに、なんで大阪にはこれぞという
    温泉施設がないのかと不思議におもっておりましたが、
    やっといい湯にめぐりあえました。それもこんな大阪の
    真ん中に湧いてでたとは…
    お湯は 緑っぽい濁り湯で、塩っ辛かったです。
    とても体が温まりました。家へ帰るには20分くらい
    なのですが、帰るまでほかほかでした。
    私の体にはほんと合っていて、
    華の湯にいったあとはよく眠れました。
    スーパー銭湯というよりは、”日帰り湯治”という
    かんじですね。

• 初めての中国の旅⑩鉄泉あっぱれ

投稿日:2007年10月9日

初めての中国の旅⑩鉄泉あっぱれ花山温泉 薬師の湯

イーダちゃんさん ゲスト

07' 10/5(木)07:00---
    中国地方から温泉後進国・神奈川に帰郷するイーダちゃんは、帰りがけに奈良・飛鳥に寄っていく予定を立てておりました。で、愛車を駆って中国道をひたすら東にむかっていたのですが、ふと行きがけの駄賃じゃないですけど、和歌山の花山温泉に寄りたくなってまいりました。
    和歌山ってあんまりいったこのない土地なんですよ、僕にとって。大学のときに仲間と白浜温泉、あと川湯温泉にちょっと寄ったくらいでせうか。
    そんなわけで突然和歌山にいきたくなってきたんですヨ。
    で、クルマをゴーッ!
    和歌山の花山温泉到着は、だいたい11:10くらいでありました。
    こちら、写真通りの立派な建物です。駐車してるクルマの数がスゴイ。一目で皆から愛されている温泉と分かります。
    こちらの温泉は、もー 強力でしたねえ(^^;> 凄かった。風呂場のガラス戸をあけると、もうオレンジ! 濃ゆい濃ゆい、目が溶けそうなくらいの濃さのオレンジの湯船がぽんぽんぽん! あと野外にはちっちゃな露天まであるんスから。
    ぽちゃんと入り湯すると、湯のなかに溶かしこまれた成分の濃厚さが肌越しにすぐ伝わってきます。ふうとつい溜息なんて。溜息ついでに指で湯船の底をまさぐりますと、濃ゆい砂みたいな焦げ茶の温泉の折出物が爪にぴとっとこびりついてきます。湯船のふちを何気なくまさぐると、今度はコンタクトレンズみたいな、丸い、透明な折出物がいっぱい手のひらにすくえちゃう。
    す、スゴッ(^o^;>
    これは・・・効きます。
    もう、決まってるじゃありませんか。この濃さですもの。
    試しに飲んでみると、うぐっ、あまりのエグサにえづいちゃいました。僕は大抵の飲泉なら大丈夫なんですけど。なんか長野・松代の加賀井温泉一陽館のお湯が連想されましたね。
    地元人の人気も凄いらしく、次から次へと新しいお客がやってくる。どちらかというとお年寄りが多かったかしら? こーゆー活気ってたまりません。
    結局、40分まるまる入ってましたねえ。僕個人は入口奥にある、やや手狭な湯船の源泉風呂が一等気に入りました。こちらいい湯なんでなかなか順番がまわってこないのですが、待って待ってゲットしましたとも。温めていない掛け流しのままの源泉はぬる湯なれど、びっくりするようなまろやかさでした。
    うっわあ~、これ、なんか、身体のなかに浸透してくる、浸透してくるヨ(^O^;/
    花山温泉。お見事なお風呂でありました。
    只、ここ、効いたあ、というかいくらか効きすぎて、その日一日、クルマの運転がだるくてだるくてたまりませんでした。こちら、ドライバーにはあまり薦められないお風呂かもしれません。

• 覚悟していたより快適な道のり

投稿日:2007年10月7日

覚悟していたより快適な道のり入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

ヒロ&ドンさん ゲスト

南阪奈からバイパスを通り国道169号線へ。走りやすい道はドンが担当して道の駅「杉の湯」で交代。
    橋を渡って「入之波温泉」方面へ。なかなか狭い道ですが普通の腕前の男性なら難なく走れる道です。

3連休の初日10時少し過ぎに到着。
    お支払いをして下へ下へと階段を降りると浴室があります。
    脱衣所に滝の音が聞こえてきます。
    先客は4名。いつも混んでいるとの皆さんのクチコミですので、
    いい時間帯だったのかもしれません。

滝の音、と思っていたのは源泉が注がれている音でした。
    湯船の約2メートル上から豪快に落ちています。凄い量です。
    それに沿って析出物が長く伸びています。
    体を清めて浸かりますといい頃合の温度。
    湯船もみんな析出物で覆われています。
    色合いでいいいますと、あわせ味噌のお味噌汁色です。
    勿論舐めてみました。薄い塩味で若干エグ味もありました。
     露天風呂へお湯の供給は内風呂の浴槽からされていました。
    大迫ダムを眺めての入浴は気持ちがいいものです。
    しかし私は景色よりお湯を楽しみたい性質なので、多くの時間を内湯で過ごしました。
    肌がしっとりするお湯です。塩分もきつくないので上がり湯なしに退場いたしました。

待合室は窓が開け放たれ、初秋の風が気持ちよく吹き抜けておりました。

さて、一つだけ女性にお願いがございます。
    源泉を「打たせ湯」のように使うのは致し方ないとは思います。
    あれだけの勢いで落ちておりますとやりたくなります。
    でも、頭にタオルをお巻きください。ショートだからいいわけではありません。
    刈り上げていない限り髪が源泉に当たります。
    何人もの方が打たせ湯をしたおいででしたが、ショートでタオルを巻いていない方の頭髪が、
    源泉近くのコーナーにおりました私の前に何度も流れてまいりました。
    もちろん共同浴場ですので、頭髪などが浮いているのはしかたないことかもしれません。
    が、頭髪を湯船に「浮かせない配慮」をするのは当たり前のことと存じます。
    当然ですが体の洗浄、洗髪してから打たれてください。

若輩者が失礼いたしました。

• すばらしい

投稿日:2007年10月7日

すばらしい華の湯

まっち~Eさん ゲスト

「源泉かけ流しでキレイが一番」の看板に偽りはありませんでした。
    こじんまりしていているのでピークタイムは避けた方がいいと思いますが、それ以外はとてもいいと思います。
    湯質はショッパくてちょい臭いますが、豚骨ラーメンと温泉は臭いのが一番。のぼせた体を夜風に当てるとあっという間に染み込んでいくような感じです。

• いいです。本当にいいです!

投稿日:2007年10月6日

いいです。本当にいいです!華の湯

湯~ぼーとさん ゲスト

まず言いたいのは、今までのスーパー銭湯とは違うということです。ここはイケテマス!本物です。
    下手な温泉地の旅館より上を行っていると言って問題ないでしょう。

掛け流しが当たり前のようにあるスーパー銭湯はすばらしいです。(循環もあります)

石をくり抜いた湯船が露天にあるのですが、ここが一押しです!鮮度が高いです。実に良い感じでした。

サウナを利用される方にもここはいいです。水風呂は掛け流しです!塩素臭がしません。
    この水風呂は使えます!サウナ・水風呂を繰り返しても、塩素臭くならないので最高です。

温泉の塩分で良く温まるので、クールダウンさせるのにもここの水風呂は使えます。
    ちなみに循環湯でも塩素臭は分からないレベルでした。

パンフに「湯ったり極楽、近場の名湯」と、うたってますが、偽りなしです。こんなスーパー銭湯が増えてほしいですー^^

• いいとこでした

投稿日:2007年10月4日

いいとこでした陶泉 御所坊(とうせん ごしょぼう)

たろさんさん ゲスト

意外にせまい浴室でしたが露天の雰囲気も良く男湯からは景色も楽しめました 少し先の生ビールがさいこーでした

• ものすごくすいてた

投稿日:2007年10月4日

ものすごくすいてた源気温泉 万博おゆば

ぶくぶくさん ゲスト

今日、午前中に行ったのですが、むちゃくちゃがらがらでした。おかげでほぼ貸切状態でよかった。

どのお風呂も人がいなかったし。でも、今度の3連休は人むちゃくちゃ多くてストレスたまるだろうから行きませんけどやっぱり平日はいいな~♪
    割引券もあったから350円で入れたから得した気分でした☆

• 一度行ってみたら?

投稿日:2007年10月2日

一度行ってみたら?天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

常連その1さん ゲスト

畷の里温泉、ええとこです。
    近所に住んでますが、出来るまえから「こんなところに温泉出るわけないやん!どうせただの銭湯や。時間と金の無駄や!」とまで豪語してました。すいません。
    今では、回数券を買い込み、毎週いってます。
    風呂、食事、リラクゼーションとも、文句なしです。
    特に食事は味と値段に物凄く満足です。うどんの時間がかかるのは仕方ないかなぁと納得できる美味さですね。

ただ欠点をあげれば、遠方から来たお客さんにとって「お土産」不足ですね。
    もともと四條畷に名産なんてないけど、遠方のお客さんからしたらやっぱりさみしいんでは?

駐車場広いし、出入口が東西2カ所で便利です。でも初めての人には東側は絶対判らないでしょうね。でも改善難しそう。

• さいこーです

投稿日:2007年9月29日

さいこーです白雲谷温泉ゆぴか

さいこーですさん ゲスト

さいこーでした

• 最高の温泉

投稿日:2007年9月28日

最高の温泉京都北白川 不動温泉

しましまさん ゲスト

京阪三条から比叡山行きのバスに乗る。
    施設前の道の車の音が、うるさい。
    だから、静寂さはあまりなし。
    湯は最高と思う。
    湯船は家庭風呂の10個分位か?
    休憩室は古いが広い。
    綺麗なおねえさん(年齢不詳?)が明るくもてなしてくれる。
    午前がすいてる。
    午後からは市街散策。