• これが本物の天然温泉だぁー

投稿日:2008年2月21日

これが本物の天然温泉だぁー名湯 宝乃湯

わぁー最高やったでぇーさん ゲスト

源泉かけ流しはそうなかなかないと思いますが、こりゃー本物だぁー

• 泉質勝負、それ以外は・・・

投稿日:2008年2月19日

泉質勝負、それ以外は・・・花山温泉 薬師の湯

大阪たこ焼き大好きさん ゲスト

「お客様、温泉に入りにきたんやろ。それやったら泉質重視でいかな」って言わんばかりのいい泉質です。皮膚疾患などはよく治りそう。ただし、施設やお客様の筋、お食事など期待しない方がいいです。温泉情緒も求めるならここではありません。泉質ですよ。

• いや~~最高

投稿日:2008年2月19日

いや~~最高かつらぎ温泉 八風の湯

大阪たこ焼き大好きさん ゲスト

5つも源泉を持っていて、それぞれの個性が豊かです。施設も楽しめますが、温泉そのものを十分に楽しめるいいところです。夏場はスイカを冷やしあったり、情緒満点。家族で1日ゆっくりと心地よく過ごせます。

• 出張で立ち寄りました

投稿日:2008年2月18日

出張で立ち寄りました天然温泉テルメ龍宮

たこ焼き・お好み焼き大阪最高!さん ゲスト

ホテルから電車に乗って、迷いながらもたどり着きました。今日は雪が降っていて雪見露天風呂です。ちょうど長湯にはいい温度で寝てしまいそうでした。メイン道路近くの割には静かでいい感じ。とても下町ってのがいいですね。い○ずみの方はお風呂ではいいおやじさんです。更衣室でも孫連れて笑顔のおじいさんしてました。こういうのがお風呂屋さんのいいところ。銭湯でたらこわい人になるかも知れませんがね。

• 最高級の温泉銭湯!

投稿日:2008年2月17日

最高級の温泉銭湯!六甲おとめ塚温泉

神戸の級長さん ゲスト

他のユーザーのクチコミにあることがすべて。いまさら多くを語る必要もないでしょう。

阪神間には、優秀な温泉銭湯が多数存在しますが、とりわけココは最高級です。

欠点として混雑がひどすぎてゆっくり浸かれないというご指摘がありますが、昨日は土曜日の19時半から入浴し、そんなに混雑はしていませんでした。

泉質の変化ですが、これは最近阪神間の至る所の温泉で指摘されるところです。私の感ずる限り、ジェームス山天然温泉月の湯舟やあぐろの湯、三田温泉熊野の郷、大蔵海岸龍の湯でも同様に泉質の変化があります。日や時間帯によって、濃かったり薄かったりするようです。あちこちに日帰り温泉ができて、温泉乱獲の影響があるのでしょうか?

そうだったにしても、あのまとわりつく気泡となめらかな質感は何にも代え難い。そして銭湯温泉にも関わらず40台の駐車スペースがありがたいです。

• 最高!☆☆☆☆☆

投稿日:2008年2月15日

最高!☆☆☆☆☆ハイジの家(閉館しました)

tontonさん ゲスト

期待していないというより、老人ホームと併設なんて…一体どんな施設だろうと半信半疑でした。
    ひなびた田舎の山間にぽつんと立つ建物。
    恐る恐る入ってみると、いるのはお年寄りばかり。当たり前だけど(^_^.)
    フロントで予約の旨を告げると、バスタオル大小2枚、フェイスタオルに専用の上下服と枕が入ったかごを渡されて3階へ。
    まずは温泉に入ってビックリ。ヌルッとした本物の天然温泉です。ジェットバスまでありました。それから岩盤浴の部屋へ行くと5種類の岩盤があり、先に男性がお二人寝ておられました。
    30分いてやっと汗が出てくるほどの温度ですから、時々いびきが聞こえてきます。(>_<)
    そこで温泉好きの人から周辺の情報をゲット。
    大変貴重な時間でした。
    廊下に置いてあるあんま機も足のこりをほぐすのにとてもグー。
    乗馬の機械もありました。
    食堂食べたそばも安いけどとてもおいしかったです。
    すれ違うスタッフが皆さん「こんにちわ」と挨拶を交わしてくださる温かい施設でした。
    もう大ファンになってしまいそう…。
    お風呂だけなら525円。
    岩盤浴込みで700円(期間限定)です。
    週に1回は行きたいところになりました。

• よく温まりますね

投稿日:2008年2月12日

よく温まりますね華の湯

ちちんぷいぷいさん ゲスト

大きくはない施設ですが
    阪南にしてはレベルの高い湯でして
    温まりますね。
    泉質についての細かいことはあんまり分かりません。
    大きくてアメニティーの充実しているスーパー銭湯も
    好みですが、こういったお湯だけで勝負しているところも好感持てます。
    きょうのような寒波が入り込んでいる日でも
    あたたまりまして、いい具合です。
    ほんとうは教えたくない施設なんですがね。混むと嫌なので(笑)

• いつまでもホカホカ

投稿日:2008年2月11日

いつまでもホカホカ入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

きいせらさん ゲスト

2度目の訪問ですが、700円に値上げされていました・・・。
    でも、源泉掛け流しのパワーは変わっていませんでした。
    帰り道のホカホカ感は最高です。

• 訂正します↓

投稿日:2008年2月9日

訂正します↓有馬グランドホテル

amuroさん ゲスト

日帰り利用者でもプランによって9階の展望露天風呂を利用できます。

• 居心地良し!

投稿日:2008年2月9日

居心地良し!有馬グランドホテル

amuroさん ゲスト

日帰りで行って来ました。雪の降る中、玄関では女中さんが「お疲れさまでした」と笑顔で迎えてくださり驚きました。この時点でテンション上がります♪日帰り利用者は1階の風呂ですが、高台にあるので景色も良く、また平日お昼過ぎだったからか客は数人で気持ちよく入れました。金の湯も良かったです。ミニタオル、バスタオル、歯ブラシ、クシ、カミソリなども充実、又清掃が行き届いているので衛生面は満点!お風呂上りにお茶と炭酸煎餅のサービスもあって嬉しかったです。サービス、綺麗さを重視するならココでしょうね。また行きます!