• 湯もみが大切

湯もみが大切十津川温泉 南部老人憩いの家浴場

楽しい温泉さん ゲスト

源泉61℃のかけ流しだからか、熱くて熱くてたまらなかった。草津の湯もみばりにたっぷり5分湯もみをしてさらに水の蛇口をひねってようやく入湯。お湯は独特の香りがしました。おじいさんや、おばあさんが大変親切にしてくれて、しかも風呂からは正面、右手ときれいな川が見えて景観もよく非常に良いところでした。

• 2番風呂

2番風呂つぼ湯

楽しい温泉さん ゲスト

夜1時に名古屋を出て、途中休憩をしながら朝7時50分に着きました。幸い誰も並んでおらずそれでも2番の札をもらい入浴。湯が熱すぎて、2本ある加水の蛇口を思いっきりひねって温度調節しました。大人二人がちょうどよく入れるくらいのサイズですね。楽しかったですよ。

• しまった、気付かなかった

投稿日:2008年4月13日

しまった、気付かなかった崎の湯

楽しい温泉さん ゲスト

波打ち際まで湯舟があり、湯に夢中になっていたため自分が白昼の観衆の前にさらされているなんて全く気がつきませんでした^^ 目の前が海なのにお湯はしょっぱくないのが不思議です。人目が気にならなければもっと楽しむことができるんだけどな。

• くすり湯を利用

くすり湯を利用湯の峰温泉公衆浴場

楽しい温泉さん ゲスト

硫黄臭漂う、白濁したお湯でした。3畳ほどの広さで温度は熱めいいお湯でした。湯の峰温泉街はこじんまりとしており川のせせらぎも本当に心を癒してくれますね。次回は宿泊で利用してみたいと思います。

• 意外と露天風呂より内風呂の方がすきかなあ

投稿日:2008年4月10日

意外と露天風呂より内風呂の方がすきかなあ天然温泉テルメ龍宮

やんちゃな子猫さん ゲスト

温泉の香りとか肌への感じなど内風呂の方が好きだなあ。あと、マイナスイオンでなんか元気になるって感じ。みんな一度行ってみたら。

• 花と良い湯があれば更に◎ですね。

投稿日:2008年4月10日

花と良い湯があれば更に◎ですね。犬鳴山温泉 山乃湯

猫の湯さん ゲスト

4月9日、久々に入ってまいりました。
    裏の駐車場へのアクセス路の穴ぼこは益々深くなってたような。
    階段の上から、おばちゃんの「700円よ」の声に「値上げしたの?」と私。「今年から上がってます」ふむ、仕方ないな~。
    丁度桜と椿が浴室の窓の外に咲き誇っていまして、サウナなど時間を過ごすモノがなにも無いココでは、良い余興になりました。ここの湯は私の湿疹には妙に効能を示してまして、一度の入浴でも良い感じで引っ込みます。
    東大阪からバスと電車を乗り継ぎ、交通費を2000円以上も使って来られたと言う初老の紳士は、相当の温泉行脚をされて居られる温泉達人のようでしたが、ここのリピーターだそうで、そういった人の行き着く温泉のようですよ。
    良い湯さえあれば良いのですね。

• どろどろに濃い!

投稿日:2008年4月9日

どろどろに濃い!花山温泉 薬師の湯

至高わたさん ゲスト

透明度2cm程度のドロドロ湯です。食塩・カルシウム・鉄など、様々な成分が多量に溶け込んでいる・・・・・理科の授業で「溶けている」状態は「透明である」と習った気が。溶けているのではないのかしらん。有馬のようなコテコテのにごり湯を気軽に楽しめる最高の泉質の温泉です。はるばる遠方から入りにきても損しませんよ。
     余談ながらここの温泉の若旦那と思わしき方(巨人の上原投手にそっくりのいい男)とご一緒に入浴させて頂きました。要するに朝のお仕事をハネてから、お客さんと一緒に入浴されていたのですが、配管のメンテナンスの大変なこと、浴槽の研磨の手間など、貴重なお話を拝聴できました。これだけの濃い湯ですから、維持は大変でしょうね。感謝しつつ入浴いたしました。

• 女性2人で行きました

投稿日:2008年4月8日

女性2人で行きました天然温泉テルメ龍宮

鴨崎真理子さん ゲスト

銭湯はあまり経験ないので、少し心配してましたが、入ってみてそんなことふっとびました。コメントとおりのとても気持ちいい温泉ですね。お気に入りはなんといっても露天風呂です。さすがに寝そべっては、恥ずかしくてできなかったけど、もう気持ちよすぎです。お風呂あがってから2階のエステもしてみました。こちらも寝てしまいそうになるぐらい気持ちよかったですよ。自動車で行く価値とてもありました。また行きますね。

• 清潔、源泉どばどば、設備多数。

清潔です。新しいというのもありますけど、それをきちんと
    維持と管理されている様子がすぐに分かります。

露天、内湯ともに源泉どばどば、掛け流しの見本かと。
    源泉風呂にあえて銭湯おなじみの電気風呂設備設置も、なんか新しい気がします。

ジェットバスもかなりちゃんとした圧のもの完備。

古くないために、常連さん的な方のマナーも問題ありませんし。

あえて、苦言をいえば、分煙化が出来てないこと。
    でも、そんなの気にならないくらい上質な施設だと思います。

• 満足です!

投稿日:2008年4月4日

満足です!朝野家

パパさんさん ゲスト

4月2日、家内と娘と3人で宿泊しました。
    従業員の方のマナーはいいし、料理も大変すばらしかったです。
    温泉もきれいで、ゆったりとくつろげました。
    満足!