• 超べたなとこだが良い!

投稿日:2007年12月30日

超べたなとこだが良い!崎の湯

湯~ぼーとさん ゲスト

和歌山白浜の、崎の湯に行ってきました~^^改装してからは初です。

脱衣所とか出来てて綺麗になってました。浴槽は以前と変わらぬ野趣味溢れる状態でした。
    相変わらず、奥の方は熱くて入れない><;前はかき混ぜる櫂みたいのがあったのですが無くなってた!?
    なんで?? 手で混ぜろってか・・・?けっこう熱いんだけど^^;

湯の方ですが、見た目よりはるかにまったりしていて、良い感じです。
    塩辛さが有りますが、正確には塩辛い中に柔らかい甘みがあると言ったほうがよい感じかな。
    後、海の香りもします。立てば海原が一望出来爽快です!でも海にせり出した海中展望塔から丸見え状態ですがね(男湯)
    ま、実際はそこそこ距離離れているのでどうということもないですがねw
    入浴しながら(肩まで)海が見えないのが残念ですが、目と閉じて波の音に聞き入るという手も悪くなかったです^^
    (2段になった浴槽の下側は今回立ち入り禁止でした。波のかげんかな。ですので、上の湯船のことです)

追伸 脱衣所の鍵は極めて貧弱です。あんど、浴槽からは脱衣所は全く見えません。
    入り口横に貴重品入れ有り。(有料100円)

• 最高!丹後一

投稿日:2007年12月29日

最高!丹後一浅茂川温泉浴場 静の里(閉館しました)

うまたさん ゲスト

泉質が良く、はだがつるつるになります。清潔感も漂っています。
    待合室もとても気持ちが良くて、アイスやビールも飲めます。

あと、プールがあって、プールの後、温泉にはいると最高です。
    囲碁やマッサージ器もあります。

ショップも充実しています。

• 露天の釜風呂は秀逸

投稿日:2007年12月29日

露天の釜風呂は秀逸七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)

ピースくんさん ゲスト

オープンしてまだ間もない綺麗な施設。のんびりした田園地帯の中にあり、ゆったりと湯浴みを楽しめました。
    脱衣所はやや狭いですが、内湯・露天とも広々としていて、源泉がどんどんあふれています。少し濁ったお湯は熱めで体が良く暖まりました。露天の釜風呂はここのトレードマークですが、昔の五右衛門風呂さながらに楽しんで入れました。
    湯村温泉のすぐ近くにありながらそれほど有名ではなく、穴場的な所ですが泉質もよくまた訪れたい温泉の1つです。

• 大汗房最高

投稿日:2007年12月27日

大汗房最高野天風呂 あかねの湯 加古川店

しまさん ゲスト

大汗房は最高です。増築してかなり充実しています。
    同料金の姫路店とは雲泥の差です。
    岩盤浴は是非おすすめです。時間制限もないので
    半日、いや、一日中でもゆっくりできます。

• 立派な日帰り温泉施設でした

投稿日:2007年12月26日

立派な日帰り温泉施設でした伊勢本街道 みつえ温泉 姫石の湯(ひめしのゆ)

大阪府のとらがりさん ゲスト

大変結構な施設でした。営業開始をもう少し朝6時にしてくれるとありがたいのですが無理ですかねえ。営業開始の時の泉質はアルカリ性温泉だったのでしょうが体感PHは7.2くらいの中性温泉のように感じました。係りの男性に泉質を聞くとPH7.9の弱アルカリ性温泉とのことでしたが体感ではとても弱アルカリは感じられませんでした。ウエルサンピア伊賀のアルカリ性温泉PH9.2に入った後でしたので、余計にそう感じたのかも知れません。風呂・食堂・売店とも好感が持てすばらしい施設で従業員の方は親切でしたのでまた行こうと思っています。コーヒーがおいしかったですよ。

• 源泉100%のくすり湯に脱帽

投稿日:2007年12月26日

源泉100%のくすり湯に脱帽湯の峯荘

ピースくんさん ゲスト

この夏、東北地方の湯めぐりをして以来、久々の硫黄泉を楽しみに訪れました。クチコミを見て期待を膨らませて行きましたが、期待通りのすばらしい温泉でした。
    宿舎につき、玄関に足を踏み入れようとした瞬間に、まずはほんのりと硫黄臭のお出迎え。後で分かった事ですが、玄関の正面に源泉くみ取り用の湯口がありました。
    建物は古いですが館内は掃除が行き届いているようで、廊下の所々に花が飾ってあるのも好印象でした。大浴場は、内湯・露天とも十分な広さ。特に露天での大量の湯の花には驚きました。しかし一番感激したのは、無料で空いていればいつでも入れる家族風呂で、しかも二つあるうちくすり湯の方は約90℃の源泉を冷ましてそのままかけ流してあり、とてもツルツルして気持ち良かったです。
    東北の硫黄泉は強酸性でピリピリしますが、ここのお湯はアルカリ性なので肌に優しくまた違った良さがあります。
    帰りには、宿でポリタンクを購入して源泉を持って帰りました。(宿泊者はお湯が無料なのも良心的!)家に着いて早速そのお湯で湯豆腐を拵えると、とても美味しくて、質素な湯豆腐がご馳走に変わりました。次に行く時はポリタンク持参でと思います。
    今回は、宿泊者が少なめだったようで、お風呂も貸し切り状態があったのですが、あまり人が多くなっても困ると勝手なことを考えてしまいます。リピーターが多いと言われているのも頷けました。源泉かけ流しのお湯に、いつでも好きな時に入れる。そんな贅沢な旅が楽しめて大満足でした。

• いつまでも変わらずにいてほしい

投稿日:2007年12月26日

いつまでも変わらずにいてほしいつぼ湯

ピースくんさん ゲスト

念願の湯の峰温泉を訪れることができました。大きなホテルも無く人も少ない(休日の夕方だったこともありますが)山の中の鄙びた温泉。そこにつぼ湯はありました。
    ガイドブックやクチコミでは知っていましたが、実際に入ってみてぜひ後世に残したい温泉だと思いました。熱いので加水しないと入れないのは残念ですが、雰囲気は最高でした。混み合う事があるようですが、時間帯が良くてほとんど待たずに入れたのはラッキーでした。
    すぐ近くに無料のかなり広い駐車場があって、日帰りでも便利にはなっていますが、できればひっそりとしたまま残してほしい温泉です。

• 本当は教えたくない私にとっての秘湯

投稿日:2007年12月24日

本当は教えたくない私にとっての秘湯癒しの郷 神湯荘(かみゆそう)

湯の妻さん ゲスト

私にとってここ神湯荘は十津川の中で 一番好きな温泉です。以前ここを訪れた時は 男湯の「水の神」女湯の「山の神」混浴の「ランプの湯」は立ち寄り湯でも利用できたのですが、河原露天が整備されてからは 立ち寄り湯はこちらだけになったのですね?!
    ここの湯は熱いので 小さい浴槽では加水しないと入れませんでしたが、河原露天は広いので100㌫の源泉が楽しめるのでこちらの利用ばかりです。
    初めて入ったときは さすがに勇気がいりましたが、その時カップルの女性がなにもなしで入ってらしたので 私もえーいとはいりましてからは この湯の虜でございます。上湯は十津川の中では一番つるぬるで だから手前には「公衆浴場つるつる乃湯」があるんだと思います(こちらは私は未湯)。無色透明な清明な湯で硫黄臭がいいのです。熱くなれば川の水にて冷やすなどという自然のままのふるまいにて入れ、しかも迫る山も空もいい感じです。
    上には女湯があるのですが、ある意味鄙びておりますが、河原露天がよすぎてこちらに入る気がしません。
    ここに入るには急な坂道を登っていったん旅館まで行って料金を払い、戻ってきて急な坂を下って入るという なかなか困難な行程を経なければなりませんが、それだけの価値があると思います。
    でも見られるのがいやな方、野湯がいやなかたには施設がもうひとつのためすすめられません。その代わりこの湯が荒らされないというのが私にとってはよいのです。

• 秋の景色に露天が最高!!!

投稿日:2007年12月23日

秋の景色に露天が最高!!!福知山温泉 養老の湯

セレブ~子さん ゲスト

年に4~5回、実家に帰る時、必ず行きます。
    入り口に入った瞬間、手入れのいきとどいたお庭に
    四季を感じ、癒されます。
    お風呂ももちろんいいですよ!!!
    いろいろなお風呂がありますが、お勧めはやっぱり
    露天のヒノキ風呂です。
    いろんなお風呂を試して、体を温めたら韓国式あかすり。
    ビックリする位、垢が出て、やせた気分!!!
    (血行が良くなって、体が軽くなるみたい)
    温泉の後はお食事。これまた結構、美味しい。
    定食もお勧めですが、夏限定の冷麺は超お勧め(最高!!!)
    夏だけじゃなく年中定番にしてほしい位です。
    一度行くとまた行ってみようかな~と思える温泉です。
    平日の午前中は特にお勧め!!!(独り占めって感じ)

• 大阪府 南の横綱に偽り無し

投稿日:2007年12月22日

大阪府 南の横綱に偽り無し犬鳴山温泉 山乃湯

たこさん

温泉が純粋に好きなら本当にお勧めだと思います。

施設はボロボロです。しかも界隈に温泉宿がいくつかあり、初回は場所を迷います。有料駐車場に車を止め、歩いて行くのが無難かと思います。

泉質は皆様の投稿の通りで、微白濁の硫黄の香りがする温泉。

都会から近くにある、萎びた旅館だが泉質最強って所は、地元客の寡占状態や、マナーの悪さ、店員が超無愛想だったりしますが、ここは全くそれが無かった。 この点に一番感動を覚えました。