山上館に新しいお風呂(遙峰の湯)ができたようです。
忘帰洞や玄武洞の趣きやお湯の良さは今更書くまでもなく、
最高の一言です。
さらに、滝の湯、磯の湯など全ての温泉も言うことなしです。
ホテルまで船で移動することや、洞窟の温泉、歩き回らなければならない
ほど広い敷地、まさにテーマパークです。
客室や食事に期待はしない方が良いです。それらを割り引いても
お湯の良さに充分おつりができ、また行きたくなるほど心惹かれます。
一点だけ不満があるとすれば、雪駄での移動はキツイこと。
履き慣れている方は問題ないでしょうが、慣れていないものには
指の皮がむけそうです。
靴に履き替えて移動がベストです。2人が参考にしています

なんということでしょう。
こんな温泉がまだあるなんて。
近くの漁港で釣りをしていて、隣の釣座にいた地元の方にお聞きした温泉。雨降りで少し濡れましたね・・なんて話を進めると。
「ぬるいけど、このへんでは一番ええ風呂やで、300円やし、あったまるから行ってきな」とのこと。
ぬるいけどあったまる??
不思議な言葉に導かれ、私の車のナビでは道路が出てこないような場所だったので、すこし迷いました。
閉店間際の21時半ごろに伺うと、昭和の香りたっぷりの木造の建物と、これまた、昭和チックな番台ではクラシックな赤箱の石鹸が販売されています。
入ってみると、信じられないほどの沸湯がゴボゴボと音をたてて湯船に流れ込んでおります。
ほどよい硫黄のにおいと、つるつるでしなやかな浴感、そしてなにより、お湯がぬるめなのに案外温かい。
不思議な温泉でした。
派手さはまったくありませんし、レジャー性も皆無。正直万人にお勧めするような場所ではありません。まさにお湯しかない!
都会の日帰り温泉では味わえない価値がここにはあります。
風呂上がり、地元の方の言っていた意味が分かりました。
とてもポカポカあたたかく、肌がしっとりとした感じは湯上りから時間を経ても実感できました。
価値のわかる親友に、こっそり教えてあげたい素晴らしい温泉です。3人が参考にしています
こちらも「那智勝浦 湯めぐり手形」を利用しての入浴です。
浴室の扉を開けて、大笑いしてしまいました。
小さな湯船には不似合いの大量のお湯が「ガーーーー」と注がれているんです。
お湯は飲泉もできるのでゴクゴク飲んでみました。卵味で甘くて美味しい温泉です。
湯の温度は適温か少しぬるめに感じる方もいらっしゃるでしょうか。
それでもよく温まります。肌はすべすべになるし、もう言うことなしです。
そうそう、男性の浴室には「○○丸」と船名の書かれたシャンプーが置いてありまして、
ご近所、そして海の男達の憩いのお風呂なのでしょうね。
この近くにはいくつも名湯がありますし、本当に地元皆さんが羨ましい限りです。3人が参考にしています

船に乗ってホテルに到着したのが11時20分。
日帰り温泉専用のフロントで「湯めぐり手形」を購入しました。
この手形は1300円で3ヶ所の那智勝浦温泉入浴することができるありがたい物です。
ホテル浦島さんでも購入可能です。
http://www3.ocn.ne.jp/~nk-onsen/c_new_yumeguri.html (こちらに詳しい事が載っています)
フロントでは、是非館内マップと清掃の時間割を手に入れましょう。
広い館内を歩いて辿り着いたら清掃中だった、というのは悲しいですからね。
まずは「玄武洞」での入浴です。
硫黄の香りがプンプンと漂い、源泉の注ぎ口からは「ガボ!ガボ!」と物凄い音で大量の温泉が注がれていました。
白濁のお湯は少し青味を帯びていて、奥へ奥へ(先へ先へ)進みますと、海を見ながらの湯浴みができます。
次は忘帰洞へと向かいました。かなり距離があります。
こちらのお湯は白濁で少し緑色をしている気がしました。
浴室は時間によって男女が入れ替わるのですが、どちらもたくさんの湯船がありますので、
好みの湯船を見つけるという楽しみがありますね。
硫黄泉は美白効果があると言われていますが、乾燥してしまうこともあります。
でも浦島さんのお湯はしっとり感がありました。
ありがたいことに玄武洞も忘帰洞も貸しきり状態。
天気もよく、青い空と海を見ながらの湯浴みは本当に贅沢でした。2人が参考にしています

露天の源泉掛け流しは、この近辺では一番泉質もよくすごく温まります。スタッフの対応も笑顔で気持ちいい接客をしています。スタッフによるかもしれませんが。。。
岩盤浴は時間があるときに利用してますが、時間制限もなく平日行くとゆっくり出来ます。下に敷くバスタオルを持参すると、お風呂と岩盤浴で1050円はコストパフォーマンスがかなり高いと思います。
日曜の夕方かなり混雑しますが、平日は比較的いつ行っても空いており、あまりたくさんの人に知られたくない穴場的温泉です。
食事処も平日はいつも空いてますが、味、値段共に非常に満足できると思います。
アルコールを飲みたいときは、寝屋川市駅から無料送迎バスで行ってます。1時間に1本しかないので不便ですが、無料送迎して貰えるだけでありがたいです。
これから汗ばむ季節、しばらくねや寿通いが続きそうです。0人が参考にしています

露天風呂が広く山や池を見ながらの寝湯も最高です。
皆さんが書かれているサウナは確かに狭いです。
(8~9人でいっぱいになります。)
別のミスとサウナは、いかがでしょうか?
長く入れそうなサウナだと思われます。
お風呂からあがってからのレストランの食事と地元ビール(白雲谷ビール)も美味しいです。
ほろ酔い気分で広い休憩所での昼寝もよいでしょう!
屋外にある無料足湯も多くの人が訪れていました。
足湯の前の施設では、地元の野菜が売られていて新鮮で安かったので色々と購入しました。
最後にほかの方の書き込みを見ますと塩素系が気になると書かれていましたが私も若干気になりました。改善を望みます。
(他の施設でも言えることですが・・・・・・・)
総合評価として近郊の温泉施設として一番ではないでしょうか?
何回も訪れたい気分で帰宅しました。0人が参考にしています

久しぶりに行って見ると、露天の壷湯と寝床日除けが付いていて丁度昼間行った私には、チョー快適。
また、土日祝日も再入浴が可能になっており、予定を変更してのんびり過ごしました。
畳の休憩コーナーも広くなっていて、以前より気兼ねなく寝転ぶことができ、良かったです。1人が参考にしています

2009年6月20(土)~30日(火)期間中
十津川村内の公衆浴場が無料になるよ!
源泉かけ流し5周年記念祭!!
ホテル昴内の日帰り温泉
温泉保養館星の湯も無料で入れる!
ペア宿泊券が当たる抽選会もあるヨ。2人が参考にしています