連休中に利用させていただきました。
客室から見える琵琶湖の手前に4車線の道路が走っていて結構車通りが多いことと、隣にラブホテルがあることがデメリットでしたが、それらを考慮しても、食事の質とスタッフの心温まる対応で、総合「5点」とさせていただきます。見た目も普通の建物だし、到着したときは正直不安でしたが、改装された客室は清潔で情緒ある造りになっていて、いい感じでした。食事は本当においしかったです。夕食は洗練されていましたし、朝食も大満足でした。そして何と言ってもスタッフの方のご対応の、臨機応変ぶりには驚きました。どうもありがとうございました。また長浜に行く人がいれば、是非紹介したいと思います。4人が参考にしています

市内で、こんな温泉があったとは知りませんでした。泉質も良さそうですし、この料金で掛け流し温泉は嬉しいですね。
ガレージが狭い事は残念です。大きな車で行く時は、近くのコインパーキングに止めることをお勧めします。0人が参考にしています

日曜の開店前の訪問。12時45分ごろに受け付けたのだが、あいにく先客が2組入浴しており、30分ほど待つことになる。待合で管理人のおばさんと話をする。聞けば地元の婦人会によって運営されているそうで、「さほど利益にはならないものの、交流が目当てなので・・・」とのこと。コタツに入って小さなテレビを見ながら待つその空間は、何だか知り合いの家にお邪魔しているかのようだった。そうこうしているうちにも次々とお客さんがやってきて、待合が4~5組に達していた。国道沿いという便利なところであり、インターネットのお蔭で情報が入りやすくなったためだろう。15年前なら「知る人ぞ知る」ところだったろうに。
さて、そうこうしているうちに、先客が上がり順番が巡ってくる。1人が限界の脱衣所で服を脱ぎ、かかり湯をして浴槽へ。木製のそれは家庭用より少し大きいくらいか。2人だと窮屈だが無理ではない。子ども連れの家族旅行には向いていないが、案外フルムーン旅行向きかもしれない。お湯はほんのり硫黄の単純泉。あっさりしていて、湯川温泉のようなインパクトはない。冷たい源泉と加温された源泉の2種類の蛇口で温度を調節する。もちろんフレッシュな湯をかけ流しである。一応日常ユース用にシャンプーとボディーソープが備え付けられているが、その手のことは他所で済ませたほうが無難だろう。
湯上り後は先ほどの休憩所で再びまったりとさせてもらった。人に癒され湯に癒される、これも温泉めぐりの醍醐味である。3人が参考にしています

普段大阪のど真ん中で仕事にもまれ、ストレス発散の意味で半年に1回国道173号線を延々北上して日本海の方へ行きます。
舞鶴へ行った帰りに綾部で休憩しようと思ったら温泉が目に入ったので寄りました。
特急も止まる綾部駅ではありますが町全体閑散として人も少ないためゴールデンウイークのゴールデンタイムにもかかわらずガラガラでした。でもね施設はホントお風呂もきれいで休憩所、食堂もバッチリでしたよ!
栄温泉さんの積極的なPRをすればきっともっと流行ると思いますよ!・・勿体ないな!それくらいよかった!
おススメします。6人が参考にしています

午前中から立ち寄りで利用させてもらいました。ですから、「水の神」などの宿泊者用のお風呂ではなく、河原の露天風呂になります。おりしも明るく晴れ渡った日の入浴ですから、紫外線を浴びまくりました。
川の隣に大きなコンクリート製の浴槽がありまして、源泉がパイプから投入されています。硫黄の臭いが感じられ、お肌がつるつるいたします。泉質はベストに近いと思います。やや浅い浴槽は30人はゆうに入れると思いますが、脱衣籠が少ないのでご注意ください。脱衣所といいましても、小学校のプールの更衣室みたいなものですから、手前で鞄を準備すれば済むと思います。そこらで着替えても大差ありませんし。私の場合は午前中3時間ほどいたのですが、始終貸し切りでした。お湯の温度は高いのですが、浴槽が浅いですから半身浴なり足湯なりで休憩しながら入ればいいと思います。冷たい川に飛び込むのも気持ちいいですね。
ものの見事に山の中に、これまた見事な源泉かけ流しの温泉。温泉好きなら是非お試しください。アクセスの難しさを補って余りあるお湯でしたよ。0人が参考にしています

褐色の湯が心地よい湯でした。
露天風呂も「ただ外にある風呂」でなく裏山の自然に面した感じで良かったです。
身重の若女将?のいかにも身重の女性らしい温かみのある接客も癒されます。2人が参考にしています

リニュアルオープンされてやっと入ることができました。その間は泉湯に入っておりました。泉湯も高温で硫黄の香りが漂ういい温泉でしたが、狭いことが気になっておりましたが、今回行く機会ができ、滝の湯さんに出向きました。建物のヒノキの香りが気持ちよく、何よりもゴールデンウイークはじめにもかかわらず
訪問時間が遅かった為露天風呂は貸切状態でラッキーでした。
滝の音が聞こえ新緑とともに何といってもすばらしい泉質。硫黄泉の匂いは内湯の方が強く感じますが、露天風呂でも十分です。
ぬめり感もありお肌がつるつるです。これから何度も通う温泉になりそうです。回数券もあるようです。2回分お得になると教えていただき、村民になられたら良いのに。と地元の人より話ありでした。2人が参考にしています

入り口に立派な飲泉場、竹を利用した小さいコップがかわいらしいです。少し硫黄の味?がしてクセがありますが、温かいそのお湯は、食道から胃に至るまで、優しさがあります。
平日利用だったので、貸切状態でした。
壁一面が大きな窓、半露天、といった感覚です。
お湯はかなり熱めでしたが、大きな窓からは、さわやかな冷たい風が吹いてきて、半身浴しながらちょうどいい感じでした。
こんなシンプルな造りにして、この満足感・・・
一体なんなんでしょうか?
街中にある趣向をこらしたどんな温泉施設よりも、心の中がホッとする、深い満足感が得られる。
たまには遠出して、素晴らしい温泉を味わうのも良いことですね。10人が参考にしています

まあ、遠くて遠くてドライブも大変ですが、お風呂に入った瞬間、すべてが吹っ飛びました!
まずは、硫黄臭ただよう内風呂!
小さめの湯船には、熱い源泉が絶え間なく流れており、掛け湯をしっかりして入りました。かなり熱めです。
少し体を温めてから、露天風呂へ。
その日は風が強い事もあり、いい湯加減になっていました。
こちらでかなりゆっくりと半身浴をしていましたが、もう汗の量が半端じゃない!たらたらと流れる汗に、自分でも驚きました。
やっぱり硫黄泉は、体がよく温まるんですね。
平日でしたので、誰もいなくて、貸切状態でした。
なんと贅沢な・・・
こんな硫黄臭たっぷりのお湯を独り占めできるなんて!
スタッフの方いわく「毎日かいでると、分からない」と。
なんと贅沢な!こんなお湯に毎日入れるなんて、最高ですね。
本物の温泉を存分に味わえた一日でした。7人が参考にしています