• びっくりしました

投稿日:2009年9月9日

びっくりしました月野瀬温泉 湯治場ゆうや(閉館しました) 感想

ranato margielaさん ゲスト

温泉素人の私も@niftyのお蔭でこのような素敵なところを見つけることかできるなんて、とても感謝しています。母屋で入浴をお願いしましたところ、快諾を頂きまして入浴しました。まだまだ残暑厳しい折でしたので、ちょうどいい湯温に感じました。細かい泡がびっしりとついてきますし、硫黄の香りかな(?)大変いい匂いがしました。そして何よりもビックリするくらいにお肌がつるつるしてきます。これほどお肌が欲しがるお湯は初めてでした。美容によさそうです。地元の方かな?軽トラックでやってきまして、入れ替わり立ち替わり入浴されていました。こんなお風呂が近くにあれば、家のお風呂の出番はありまんよね。近所の方が羨ましく思いました。

• 文句なく名湯だと思います

投稿日:2009年9月9日

文句なく名湯だと思いますゆりの山温泉 感想

ranato margielaさん ゲスト

溢れ出る源泉、透明なお湯、硫黄の香りなど、立派なお湯に恵まれた名湯だと思います。ちょうどいい頃合の温度なので、長湯ができますし、温度が低いのに芯まで温まります。常連さんのお話では、湯あたりされる方もいらっしゃるそう。お肌に優しいお湯は、成分が薄くてもそれだけでは決まらないと主張しているようです。源泉が注がれるゴボゴボという音以外は何も聞こえない素敵な時間を目をつぶって味わいました。

• おいしかったです

投稿日:2009年9月7日

おいしかったです御幸荘花結び 感想

しーさん ゲスト

先日会社のメンバーで昼ごはん付温泉三昧してきました。
    料理は少しづついろいろ出ました。
    暖かくまた工夫のある会席でした。
    同席の男性上司がここは女性向きだねと言ってましたが
    少しづついろいろ出ることはほんとに目でも楽しませていただきました。
    温泉は主人の影響で源泉かけ流しを重視しますが
    ここは加温巡回とはいえいいお湯でした。
    加水していないというのは他のオオバコホテルを利用したことがありますので金泉を堪能できました。
    同僚が湯船にあやまってタオルをおとした後しっかり色がついてまして(汗
    ピアスをしたまま入浴してた私に同僚からの指摘で急いではずしにいったというエピソードつきです
    入浴だけだと1500円は高いかもしれませんが
    ここは有馬温泉
    ぜひ食事つきでいかれてはいかがでしょうか?
    今回は人数が9名ということで大部屋になりましたがお風呂付のお部屋でも食事ができるようですし
    夜までいつでも入浴OKはうれしいと思いました
    とても清潔ですよ~♪

• 木の香りの脱衣所と硫黄のお風呂

投稿日:2009年9月7日

木の香りの脱衣所と硫黄のお風呂湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん) 感想

Jelenk U-718さん ゲスト

もともとは旅館だったところを村が買い取り最近リニュアルされたということで、まだ生木の香りが立ち込めています。アロマ的に癒される脱衣所、新しくて明るくて清潔です。お風呂は硫黄の香りが強く、とても温度が高いものでした。内湯はかかり湯をした瞬間、熱くて飛び上がらんばかりでした。水で薄めるそうで、私の行った時はたまたま誰もいなかったので焼き焼きになっていたみたいです。露点風呂に移動しましたら、こちらはちょうどいい湯加減でした。施設の名前の由来となりました滝も見ることができました。ただ、露点風呂から内湯にもどるとき、とても長い階段を上らなくてはならず、足にきました(笑)お年よりとかは内風呂のみになるのでしょうか。
    あと、畳敷きの休憩所もありまして、あがった後はごろ寝できます。ただ、空調が入っていないので、汗が引かずに苦労しました(笑)

• 家島群島を眺め最高

投稿日:2009年9月5日

家島群島を眺め最高潮彩きらら 祥吉 感想

ひめじのつ~さん ゲスト

前からマークはしていたのですが、当日予約で日帰りコースを利用しました。食事の内容も、仲居さんの接客も良かった。なんといっても、お風呂が最高、今度は泊りでお願いしたい施設です。

• 肌がつるつるになる源泉

投稿日:2009年9月1日

肌がつるつるになる源泉国際観光旅館 冨貴(閉館しました) 感想

放浪人さん ゲスト

立ち寄り湯の受付より1時間も早く訪れたが、支配人は「どうぞ」と。その応対にまずは、びっくり。そしてすぐさまこの宿の温泉の説明。短くて、実に分かりやすい。
     脱衣場も建物もそうきれいではない。しかし、清潔にしてある点が気に入った。温泉はまさに展望風呂。太平洋が一望できる。まず飛び込んだのが、小さな源泉風呂。37度というがもっと温度が低いような気がした。入ったとたん肌がつるつるに。そして全身に泡が付く。ここなら何時間も入っておられそうな気がした。後で聞くと3時間も入っていた人がいたそうだ。
     女性用はこの日、ちょうどお掃除タイム。ところがその支配人は機転を利かせて、遠方から来た女性のために男性用の湯殿を臨時に女性用に変えてくれた。このサービス振りが多くの客を呼んでいるのかもしれない。

• 泊まりに限る

投稿日:2009年9月1日

泊まりに限る入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん) 感想

オンセンホリデーさん ゲスト

大台ケ原の東大台ハイキングコースにて森林浴を堪能した後、夕方5時ぐらいに施設に着きました。ちょうど立ち寄りのお客さんが出払ったところだったのでしょう階段すぐの駐車場に他の車はなく、ラクに車を停めることができました(何年か前立ち寄りで来た時は車が一杯で路駐するのに難儀したんですよねぇ)
    浴室は圧巻。轟音とともに天井を通っている太いパイプから炭酸重曹泉が筒状に注ぎ込まれ、それが露天を通って下のダムへと放流されています。お湯は長湯好きの私におあつらえ向きのぬる湯。壁の効能書きには、浴槽内を歩くとダイエットにも良いとあったので、広々とした浴槽内を悠々とウォーキング。疲れてくると、浴槽の淵の析出物の固まりが幅が人一人分ぐらい平らになっているので、そこでしばし体を横たえる。こんなこと、立ち寄りだと人が多くてできないでしょう。
    和室の部屋は8畳に細い板張りの部分があり、窓は2方向にあって緑と貯水湖の景観がこころを癒してくれます。夕食は南朝鍋というんですかおいしく、鍋の最後は雑炊にしてもらい平らげました。
    チェックアウト時は宿の方に駐車場まで上がってもらって、妻との記念写真を撮ってもらいました。うん、宿の方の愛想もよかったですよ。

• 夏場でも源泉100%は嬉しい

投稿日:2009年8月29日

夏場でも源泉100%は嬉しい十津川温泉 庵の湯 感想

jun42jpさん ゲスト

十津川温泉の中にありまして、立体駐車場の向かいになります。この駐車場、もともと30分まで無料で、温泉受付で申し出るとさらに60分のサービス券がもらえます。ですから合計90分まで無料になります。
    ダム湖に面した斜面に建てられていまして、国道からだと階段を下りて行きます。高齢者には厳しいかもしれません。手湯や足湯もあります。飲泉もできます。お風呂は「庵」というだけありまして、木でできた小さな庵状の建物に浴槽が1つだけと簡素なつくりです。温泉だけを楽しむためのところだと思います。十津川は夏場は加水するところが多いように思いますが、こちらは源泉100%で供給しているのが嬉しいです。ほんわかと香り、肌がつるっとするお湯は上品そのものでした。カランのお湯も源泉で、こちらが一番特徴を出していたように思います。小さくても侮れないところだと思いました。

• たしか・・・6回目

投稿日:2009年8月25日

たしか・・・6回目癒しの郷 神湯荘(かみゆそう) 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。
    この宿には確か・・・過去5回泊まっていると思います。
    五条より車で山道を抜けて1時間半位かかります。
    奈良市方面より当地へ向かう場合、阪和自動車道を白浜経由しますと走行距離が約250キロ程度となりますが、五条経由だと130キロ程度になります。どちらも同じ程度時間がかかる。
    五条経由→クネクネ山道
    白浜経由→とても走りやすい
    遠い場所ですが食事も美味しく、湯も当然のかけ流しですし
    空いていれば3ヶ所ある貸切風呂も入り放題なので
    ついついリピートしてしまいます。
    綺麗な女将さんが自ら作り上げる料理も美味しく盛付けも美しいものです。
    部屋の水周りは最新の設備となっており、トイレの蓋も自動でシュィーンっと開きます。
    お風呂ですが今回は加水が多いのか?いつもより温く感じましたが逆にぬる湯にゆっくりと浸かることができた良かったです。

• 野洲駅前!駅徒歩15秒!

投稿日:2009年8月24日

野洲駅前!駅徒歩15秒!野洲ほほえみ乃湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

新快速に乗り米原を超えて三河は名古屋に向かう途中、野洲駅前で降りました。新快速停車駅であり、しかも駅前にあるという非常に立地条件の良い施設でした。平日の開店直後、開店を待ったうえで入りました。

湯殿のラインナップ
     内湯
     洗い場(カラン30席超)
     シャワー(4席)
     主浴槽(38℃程度、ゆったり座湯4席、ジェット2席、電気1席、一部バイブラエリアあり)
     塩サウナ(70℃程度)
     タワーサウナ(90℃程度、テレビあり)

露天
     岩風呂(41℃、二股温泉入浴剤、洞窟エリア、打たせ湯2席)
     日替わり風呂(42℃、海洋深層水の日だった)
     寝ころび縁台
     露天椅子&ベンチあり

平日の開店直後ですが待っているお客さんが数人いました。開店後も続々と人が入ってきます。駅近くという立地はかなりの集客力を持っているようです。外観はかなり綺麗ですが、内装は少々年代を経ている印象がありました。浴場もシンプルですがサウナ2つ、露天も充実していて一通り揃った印象があります。

入会したので50円引きで入ることができます。今後も関西方面に行くときにはよくお世話になりそうです。何より新快速停車駅の駅前というのは非常にうれしいですね。