久しぶりに行きました。 1月13日の午後は、まぁ~まぁ~混雑でも無く、空いている訳でも無く、上手く入ってくる人と出る人のバランスがとれていました。
今年は暖冬のせいか?露天から見上げた青空の雲の高い事! 今日は純和風風呂側でしたので、露天を満喫して来ました。って言うより、バリ風はイマイチなので和風風呂日を狙って行っています。 露天の高温風呂は43.5℃、中低音風呂で41度程度の温度を表示していました。 子供たちは熱い!って、飛び出す人も多いですが、冬の露天じゃこの程度の湯温がgood!
いつもキレイに掃除され、混雑していますが、何か感動が伝わって来ないのです! 周りのスー銭も乱立をし始め、色々と思考を凝らしています。 そろそろ、もう一押し!思考があれば良い湯になるのになぁ~ 勿体無いっす! 社長!ヨロシク。
また、休憩場所(一段下がった狭い畳スペース)を、改造すべきでしょうねぇ~! それに、塩の無い塩サウナ?竹炭効果が・・・と記載されていますが、塩サウナで竹炭効能!塩が無ければ、竹炭効用も、関係無いでしょう!
是非頑張って欲しいなぁ~~!(^^)(--)(^^)(--)ウンウン0人が参考にしています

阪和自動車道 和歌山ICを下りて5分
便利なところにある温泉や ほんま・・・
温泉の噴出し口まわりは 蜂の巣状態で
こんな立派な析出物って言うんか 堆積物は初めてですわ
取って付けた様なインチキ堆積物を堂々と鎮座してる温泉もあるけどここはホンマもんや すっごいね
露天風呂で会おた 奈良から月イチで来てるって言うおじいちゃんが
「昔から通とるけど 膝によう効くんや」
ほんま むっちゃ効きそうなお湯ですわ
シャンプー・リンスは付いとるけど1000円は高いかなぁ・・・
今度は5時から行きせてもらいます0人が参考にしています

前に行った時は、この銭湯の売りである強力で非常に高濃度の温泉があいにく修理中とかで入浴できなくて、大変に残念な思いをしたが、今回1年ぶりに再訪して漸く入浴することができた。
見た目は近隣の花山温泉と同じように見えるが、花山温泉よりやや濃度が薄く、浴感もやや淡白に感じた。
それでも銭湯としては図抜けた存在で、風呂の種類も多く充実しており、またサウナ料金も別料金で取るわけでなく、その上個性的で秀逸な天然温泉もありとまさに銭湯の横綱と言える。0人が参考にしています

大正時代の酒蔵を移築した建物はレトロな雰囲気で、なかなか良い。入浴後には寝転ぶスペースも十分ある上に床暖房まで施されていてその心遣いが嬉しい。
しかし、肝心の温泉は全国第4位の濃度を誇る高張性温泉と言いながら、露天風呂などはわざわざ6倍に希釈しているため平凡な浴感しか得られなかった。
内湯にしても黄土色で一見濃い温泉に見えるがこれも希釈されており、やはり平凡な浴感でしかなかった。
この温泉の案内に、当温泉は湯の使い回し(いわゆる循環湯)は一切行っていない。常に新鮮なお湯に浸って頂きたいとの説明があるが、循環湯を避けるためにやむなく希釈しているのであれば、小さい湯船で良いから源泉そのままを味わえる浴槽を一つくらい作れないものかと感じた。0人が参考にしています

そのエグイばかりの煮詰まった味噌汁のような赤褐色の炭酸鉄泉はまさに最高で十分堪能した。熱い湯(源泉を加熱)と冷泉(源泉)の交互浴と露天風呂(源泉を加熱)を何回も行ったり来たりしながら、出るのが惜しくて結局3時間も長湯をしてしまった。
ただ温泉は最高だが、施設としては商売熱心過ぎるように感じる。また、2階に寝転べるスペースの大広間があるのだが、健康ランドよろしくカラオケのおっさんたちに占領された感じでとてもそこで休む気にならなかった。銭儲けばかり考えるのではなく、もう少しこの辺の気配りがあれば100点満点なのだが…。0人が参考にしています

蟹プランいってきました。
大きな活け蟹が、一人で二杯くらい出てきました。
とても美味しかったので、残さず食べてしまいました。
予算があればお勧めです。
あと、やはりこの宿はいいですね。2人が参考にしています

こちらの岩盤浴 『快汗温熱 祥汗房』 は時間制限がない上に600円( ※ 入浴料は別途必要)と大変お手頃で、しかも出た後に下の浴室でさっぱりして帰れるので、岩盤浴好きの私はもう何度も通っています。
(岩盤浴専門店のシャワー室は狭くて使いにくいので、私は洗い場の方が好きです。よく岩盤浴後の汗は洗い流さなくて良いと聞きますが、髪は汗が染み込んだままでは気持ち悪いですし翌朝うまくまとまりませんので、私は少なくとも髪は必ず洗うようにしています)
また洗い場のレバー(蛇口)がこういった温浴施設によくあるタイプと違い自動で止まらないようになっているのも、使用中に何度も押し直さなくて良いので有り難いです。
岩盤浴は人数制限は特にないようで(混雑時は入口で座って順番待ち)男女混合の上にたまに私語も聞こえてきたりするので( ※ 本当はいけないのですが)、岩盤浴にリラグゼーションや癒しを求める方には例えば同じ堺のスーパー銭湯なら
『さらさのゆ』 (時間予約制で人数制限あり/私語禁止などの諸注意を含めたナレーションの後音楽や効果音を上演する1回35分間のプログラム制)
などの方が落ち着いて良いと思いますが、私は代謝アップや冷え性の改善など岩盤浴には何より健康効果を求めとにかく長く入れるのが一番というタイプなので、特に気にしていません。
祥汗房の5つの 『 ~ の癒』 と付く部屋のうちいわゆる一般的な岩盤浴にあたるのは3つで、祥烈・祥蒸は玉砂利タイプ、祥薬が岩盤タイプです(残りの祥玉はセラミックボールの足湯、祥雪はクールダウンルーム)。
私は玉砂利の上に寝ると少し刺激を感じる(痛いというほどではないのですが)ので岩盤の方が好きなのですが、どうもお客さんの多くがそうらしくいつも祥薬が一番人気で、混雑する時間帯はなかなか入れません(枕の置いていない部屋の中央部分にまで人が寝ていたりします)。
せめて岩盤タイプを2部屋に増やして頂けると嬉しいのですが。
また何人かの方がお書きになっている飲料水についてですが、私は休憩中に1階に降りて、浴室入口前にある冷水機を利用していますよ。これならいくら飲んでもタダですしね。
あと、祥福の湯のヘアカットサロンはトリートメントや前髪カットなどきめ細かいメニューが充実しているのも良いと思います(店舗サイトに載っていないのが残念ですが)。
こういった温浴施設内のヘアサロンはたいてい 『髮剪處』 (かみきりどころ)という会社が経営しているようで同じ黄色のチラシが置いてありますが、ヘアカットやお顔剃りなどの基本メニュー以外は店舗によって違う場合があるようです。6人が参考にしています

ほぼ毎日行く銭湯です。週に1回は昼から行き、お風呂・マッサージ・食事をして堪能します。昨年末に「あるある大辞典」で紹介されたデトックス効果がある炭酸泉があり、昨日は1時間30分、泡だらけになりながら浸かっていました。お風呂にTVがあるので、暇なく十分寛げ、風呂から上がるとポッカポッカになりました。サウナも酸素補給装置(ブクブク)したのが在り、長く入っていても楽です。マッサージも近隣に比べたら大変上手です。従業員の笑顔に迎えられるのも嬉しいです。
マッタリと癒される一押しのスーパー銭湯です!!!!!!!2人が参考にしています

オープンしたての頃一回行きましたが、スタッフに「ここ温泉なの?」て聞くと、「ちがいますよ」って言われました。
それ以来行っていないんですが、ここ温泉だったんですか?1人が参考にしています

露天の浴槽はなかなか広いが塩素臭がします。
泉質はナトリウム-塩化物泉(低張性中性低温泉)です。
夜に入浴のため色はよくわかりませんでした。
味は中程度の塩味がします。
中央の湯がちょろちょろ出ているところの石に温泉の析出物の堆積が見られました。
人工の炭酸泉は炭酸が弱く、あまり泡が付かなかった。0人が参考にしています