• 掛け流しのつぼ湯が良かった

投稿日:2007年1月7日

掛け流しのつぼ湯が良かったユーバス守口店 佐太あい宿の湯(閉館しました)

湯巡り三昧さん

泉質は単純泉(低張性弱アルカリ性低温泉)で露天のつぼ湯のみ掛け流しである。ほとんど無色透明であるが、わずかに褐色濁り、無味、源泉の匂い、ツルツル感と良く個性がでていて秀逸である。源泉の匂いは岸和田市のリバティの匂いをやや薄くした感じである。
    つぼ湯は非加熱で33.6℃の低温泉であるが、冬の入浴でも寒くはなかった。加温浴槽で火照った体をクールダウンするには丁度良かった。
    つぼ湯以外の浴槽は循環加温浴槽であるが、塩素臭が控えめであり好感した。

• お正月に入浴しました。

お正月に入浴しました。極楽湯 東大阪店

美肌の湯さん ゲスト

お正月。新しくオープンした、羽曳野の延羽の湯へ行ってはみたものの、フロントで凄まじい人の多さに(フロント超行列)あおざめ、諦めて向かったこちらの極楽湯です。

フロントに駐車場の盗難防止ビデオが上映されており、
    ロッカーキーのすり替え事件多発!!などの注意書きがあり、
    どれだけ今まで事件が起きた?!という位警告が多い施設です。

びっくりするくらいフロントはタバコ臭が強烈で、
    目に沁みます。
    それでも、やはり、小規模スーパー銭湯を、銭湯価格で入浴できることは感謝はしています。
    露天の小さめの源泉にちかいお湯は、とてもよく温まるのですが、少し熱いので、この季節でも長湯ができないデス。
    あと、ここを利用して毎回実感するのですが、湯上りと同時にお肌がぴりぴり・・痛痒いような刺激を受けます。
    舐めてみると、かなりしょっぱいので、塩負けしているのでしょうか?。
    東大阪方面でしたら、箕輪の里温泉が、私は好みです。

• だんじり!!だんじり!!だんじり!・・

投稿日:2007年1月7日

だんじり!!だんじり!!だんじり!・・天然温泉だんぢり湯

美肌の湯さん ゲスト

ロイヤルコースを堪能しました。

逆に少々遠出してまで、こちらのお湯に浸かりに行くのなら
    ロイヤルコースにしなければ意味ない。くらいコスパが違います

温泉は露天に注がれていて、メインは加熱されており、
    源泉にちかいお湯は、その周辺を囲む浅~いスペースです。
    座ってふともも位までも達っさないのがザンネンです。
    スペースを狭くして、もっと深さが欲しいところです。

で、この源泉がとても気持ちが良いです。
    少し鉄臭っていうのでしょうか?!あまり誤魔化しのない源泉の香りがします。
    ロイヤルコースで利用できるスチームサウナと交互にこちらの露天を利用したのですが、湯冷めしにくく、お肌もしっとりしました。

別で、だんじりという、岸和田の地域に触れてみたい・・
    っという意味でも、以前から行ってみたい・・・
    って思いだったのですが・・・。
    期待を裏切ることなく?!だんじりのアピールはすごかったように思います。

・早くも次回のお祭りの超デカポスター
    ・だんじりグッズ販売
    ・お店の方のだんじりハッピ
                        などなど・・・
    マナーの良いにぎやかなお客さんが多いように感じました。
    今の行き届いたスーパー銭湯とは違って、ホント楽に通える施設でした。
    スチームサウナのボリュームも有り、また通いたいデス・・・。

• 衛生管理の悩ましさ

投稿日:2007年1月7日

衛生管理の悩ましさかつらぎ温泉 八風の湯

湯けむり天使さん ゲスト

酒倉をそっくり移設した建造物は重厚で、雰囲気作りはさすがに上手だと感服する。入浴設備は綺麗に清掃され、水質管理も常時行われており、安心感がある。
    泉源を多数有し、すべての浴槽が天然温泉で満たされており、飲泉は可能だし、ジェットやジャグジーなど余計な機能バスもない。水風呂も天然の地下水そのままを利用し、少々数が少なかったカランも増設された。浴室内の雰囲気も明るすぎない照明や木造の重厚さが好ましい。即ちすべてにおいてソツがないのだ。

ソツがないこの施設、それなら最高かと問われれば、それは少々疑問なのである。
    内湯にある大浴場の褐色濁りの湯は秀逸だと認めざるを得ない。しかしこの湯は第一泉源の湯を第四泉源の湯で六倍に希釈した代物で、貼紙にも、湯あたりを避け浴用に適するように加工した趣旨のことが記載されている。全国で四番目に濃厚な高張泉であることを強調したいなら無理に希釈する必要などあるのか疑問だ。
    全国で一番の高張泉である有馬温泉の天神泉源の湯をそのまま湯舟に引いている上大坊の湯に入る人に、湯あたりする人が頻発しているなどの話は聞いたことがないし、濃厚極まりない花山温泉の湯が、希釈していないからといって浴用に適さないなどといった話も聞いたことがない。つまり、ここでの六倍希釈というのは浴用に適させるという良心からではなく、温泉資源の有効利用という経済合理性に過ぎないのである。

また、以前入浴した折よりも塩素の臭気を露骨に感知したが、衛生管理のために終日浴槽水を自動的に塩素により殺菌するシステムを導入したらしい。確かに雑菌は死滅するが、温泉も同時に死ぬのでいささか悩ましいところ。小浴場や露天風呂は完全に塩素の臭気しかしない湯になっている。浴槽に注がれる湯が飲用可能だからかけ流しに違いないという人もいるが、残念ながら世の中そう甘くない、循環浴槽に源泉を注入する浴槽など世間にいくらでもある。いわゆる半循環という代物である。

私も都会のスーパー銭湯より余程この施設が好ましいと思う。しかし、過剰な加工がやはり目についてしまい、折角の重厚な雰囲気も私にとっては台無しなのだ。
    ここを運営する経営者は賢明だと思う。賢明だとは思うが良心的だとは思わない。温泉に経済合理性はやはりそぐわない。

• 敬服に値する銭湯

敬服に値する銭湯灘温泉 水道筋店

彷徨湯人さん ゲスト

お湯良し、設備良し、サービス良しと三拍子揃った上に、とても清潔で雰囲気も良く、文句の付けようが無い、まさしく満点の銭湯です。
    以前に『感心すると言うよりも敬服に値する湯』と言う書き込みがありましたが、まさしくその通りの温泉です。
    これだけのお湯と設備の上に、液体石鹸やシャンプーまで備え付けられて銭湯料金とは、その経営姿勢にまことに敬服します。
    My温泉ランキングにおいて、堂々ベスト1位の銭湯です。

• 温泉とは関係ありませんが。。。

投稿日:2007年1月6日

温泉とは関係ありませんが。。。天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

のりくんさん ゲスト

(よかった点)
    ・ 温泉より岩塩風呂が気持ちよかった
    ・ 露天風呂の構成よく、居心地がよかった

(悪かった点)
    ・ 土地柄でしょうか??子供もしつけ悪く飛び込む/暴れる/タオルをつけている大人が多い/湯船のへりに足を上げて寝込んでいる大人が多い
    など、品格なし ⇒ これは温泉とは関係ないですね。ゆったり入りたい方はここは特にお勧めできません。
    ・ 塩素消毒が濃く、息子が目が痛いといい早々出て行ってしまった。湯成分管理ができていないのか?厳しくしているのか?わからない。初めてです、こんなことは。。。

• 少しは考えたら・・・・・・・・

投稿日:2007年1月6日

少しは考えたら・・・・・・・・北神戸ぽかぽか温泉

renta10さん ゲスト

この近辺には温泉施設が増えました。
    問題はこの施設の位置づけです。
    鹿の子温泉・・・・・チケットなどのサービスの充実
    熊野の郷・・・・・・・高級感
    今田の湯・・・・・源泉かけ流し
    ぽかぽか温泉・・・・ケチくさい?すぐあきる・・・・
    です。
     最初が380円では入れただけに、700円は少し高いです。スタンプカードのシステムもイマイチ。
    もう少しサービスを良くするか、イベントを増やすか考えたほうがいいのでは。

• 良い雰囲気の温泉でした

良い雰囲気の温泉でしたリバーサイドホテル 金剛乃湯

正月寝太郎さん ゲスト

奈良県五條市であと5分も西に車で走れば和歌山県橋本市に入るくらいの所に位置する温泉で、最近スーパー銭湯などが増えた中でこじんまりとしていて、ヌメヌメ感が良質の温泉だと感じました。
    自分は初めてだったのですが槙の主浴場と(以前の書き込みで桧と書いていましたが槙の間違いっぽいですね)露店の岩風呂が温泉で寝風呂と水風呂が水道水、それとサウナ風呂でした。サウナ風呂と水風呂は申し訳程度の大きさなのでサウナはいるぞーって方にはおすすめできません。岩風呂はちょっとぬるめで長湯できてよかったです。奥に打たせ湯があり竹から出てくるように細工してあるのですが、雰囲気は良いのですがもうちょっと圧力がほしかったですね。
    値段は700円で以前は900円だったようですが700円が妥当ですね。茶エキス入りの石けんじゃなくなっていたのが後からですが残念でした。かわっちゃったのかな。
    年齢層は子供からおじいちゃんまでという感じでした。
    地場のいろいろな物が売っていて柿が安かったのが印象的でした。
    またこちらに来たときは寄ってみたいと思います。

• 水風呂が良い

水風呂が良い京都竹の郷温泉 万葉の湯

ヒマジンさん ゲスト

このホテルは日本全国に50箇所ある国民年金の宿の一つである。
    温泉はホテルと別建物になっており、ボウリング場が併設されている。公営のため営業時間は短い。また立地が洛西ニュータウン近くの集客ゾーンにあるため、休日の時間帯によっては結構混みあっている様だ。
    施設はというと電気風呂はないものの、サウナやジェットバスなどは一応揃っており、それなりに時間をかけて楽しめる。ただ、露天風呂は眼前に建物の無粋な壁面が迫っているので味気ない。結局、内湯にある第1源泉の寝湯と第2源泉の水風呂で大半の時間を過ごした。
    温泉は2つある源泉をうまく利用しており、泉温は低いが湯量の豊富な第2源泉を洗い場のカランや水風呂に使用し、露天や主浴槽は第1源泉としている。泉質はそれぞれに特徴があって良いと感じた。
    浴室の入口には温泉成分や加温や循環などの温泉の使い方、湯船ごとの検査結果などをかなり大きく貼り出すなど情報公開は積極的で、前日に行った大阪此花区の温泉とは対照的だなと思った。あそこは探し回らないと分からないような隅っこに豆粒のような字で表示されていた。
    なお、ここは竹の郷温泉と称しており、毎月第3土曜日夕刻に竹の郷寄席という落語会を休憩室座敷を利用して開催しているそうで、落語ファンは是非どうぞ…。

• 匂いがちょっと

投稿日:2007年1月6日

匂いがちょっと上方温泉 一休

ヒマジンさん ゲスト

クチコミを見る限り、なかなかのスーパー銭湯と思い、出かけてみました。
    施設も結構よく出来ているし、スー銭にしては湯量も豊富なようですけど、あの匂いにはなじめません。
    泉質が良いというクチコミもあるので人それぞれとは思いますが、久々に1時間に満たない入湯時間で退出させて頂きました。