• 私も残念。

投稿日:2007年2月3日

私も残念。アビコ天然温泉YOU・ゆ~(閉館しました)

Catsduke_Poitrineさん ゲスト

深夜帰宅しても夜中までサウナに入れて温泉にも漬かれ、飲食もできた施設なのに、閉館は大変残念です。

なお、私は黄金湯が好きでしたが、温泉自体は折角の湧出量にもかかわらず、湯の入れかえはたったの週1回(エレベーター横の表に掲示されています)で、後は消毒・循環ですから、源泉とはいっても、やはり温泉を名乗るにはもう一つ。

そこが泉質もよく掛け流しにしている施設との差で、温泉ファンが利用しない理由だったのでしょうね。

• 閉館! 残念!

投稿日:2007年2月3日

閉館! 残念!アビコ天然温泉YOU・ゆ~(閉館しました)

湯巡り三昧さん

2月28日(水)で閉館とのはがきが来ました。
    自宅から近いのでよく行ってたので、とても残念です。

• すごい人・・・

すごい人・・・花山温泉 薬師の湯

マコさん ゲスト

6時ごろに着いたら駐車場が満車。
    少し待ってやっと入れたと思ったらすごい人でした。
    日曜の5時以降って混むなぁ。
    お湯はオレンジ色で底が見えない~~~w
    いい感じだったけどゆっくりはできなかったな~。
    洗い場も少なくて並んでたりしてたし。
    脱衣場も混んでたし。
    もっとゆっくりできる広さがあったらなぁ。
    露天も小さいし。
    お湯はいいんだけどね。

• 濃度が濃い

濃度が濃い名湯 宝乃湯

マームさん ゲスト

宝乃湯の源泉は濃いと聞き行ってみました。 本当に濃くて源泉に10分ほど浸かり日ごろから腰痛があるのですが、帰りには痛みも和らいで楽になりました。 狭かったのですが深いので立って入れて良かったです。 帰ってからもポカポカでしたよ~。

• 喫煙コーナーは良い

投稿日:2007年2月1日

喫煙コーナーは良いユーバス堺浜寺店(閉館しました)

時々の客さん ゲスト

ここがお気に入り、たいていは、服をきていなくては、吸えないが、喫煙室が浴室の入り口にあるのは、とても良い。ほっとする。
    ひとつ、温泉成分として鉄を含むために湧出すお湯がもう少し、多ければいいのにと、いつも、思います。

• 大阪ではトップレベル

投稿日:2007年1月31日

大阪ではトップレベルスパ リゾートリバティ(閉館しました)

源泉香さん ゲスト

露天の源泉浴槽は完全放流式で非加熱・塩素消毒なしである上に、
    源泉の投入率も申し分ありません。完璧です。
    泡付きがあり、肌触りの良い浴感、源泉の香と
    単純泉にしては充分すぎるほどの個性もあります。
    日本温泉協会の発行している天然温泉利用証によると、
    すべての項目で最高の評価を受けています。
    大阪府下では「山空海」や「山乃湯」は別格として、
    その次くらいに良いのではないかと思いました。

• 夜景&源泉の香

夜景&源泉の香ホテルセイリュウ

源泉香さん ゲスト

夜景のきれいな温泉で有名ですが、
    私の入ったときは少し曇っていた為か
    夜景が見えることは見えたが思ってたほどとは...
    ここで良かったのは、内湯の温泉の投入口の湯が源泉なので、
    源泉の良い香を楽しめたことです。
    温泉はやっぱり匂いが大事です。

• 大阪一の個性湯

投稿日:2007年1月31日

大阪一の個性湯天然温泉 田辺(閉館しました)

源泉香さん ゲスト

ここの湯はとっても個性的です。(二階の露天の湯)
    何が個性的かというと匂いです。
    この匂いは大阪ではほかにもよくあるんですが、
    こんなに強く匂うのはここだけです。
    温泉好きなら一度は入っておくべきです。
    一階の循環浴槽は循環のために個性がなくなってました。

• なるほど!

なるほど!犬鳴山温泉 山乃湯

オンセンホリデーさん ゲスト

浴槽に入る前に掛け湯しようと、桶を持った手を湯船につけると、なるほど、ぬるぬるだわぃ!と嬉しくなりました。もう湯はローションの如し。蛇口からは冷たい源泉が出しっぱなしになっていて、飲む、飲む。
    ただ、浴槽がひとつあるだけなので、色々な浴槽につかって長湯を楽しみたい自分にはやや手詰まりな感が。
    でも、釜飯の食前、食後と貸切状態で使わせてもらったので贅沢は言っておれんわねぇ。
    山乃湯を出た後は、修験道の根本道場である七宝瀧寺まで片道40分ほどかけて歩き、湯上りの汗が途中、山登りの汗に変わり、それが冷たい山の空気で冷えてきたので、帰りにまたどこか近くの温泉施設にはいろうかとも思ったのですが、せっかく犬鳴山で一番濃い湯につかった後なので、他所の薄い湯につかるとそれこそ興ざめするだろうと、山乃湯の余韻を持ち帰ることにしました。
    評価は次来た時、先にお参りをしてから山乃湯にお邪魔、いや、できれば今度は岩風呂の使える湯元温泉荘に宿泊してからにしようと思います。(寺への途中にある修験道資料館の天井の曼荼羅絵、寝転がって見さしてもらいましたがキレイでした)

• 休日利用

休日利用東香里湯元 水春

たまさん ゲスト

温泉は何種類かあり良かったのですが、休日のためか人が多く入場制限があり、ロッカーの空き待ち状態でした。
    岩盤浴は時間制限がないせいか、どの部屋もいっぱいで、4時間いて2部屋30分くらいしか利用できませんでした。
    料理の味は普通でした。
    家族連れの方は時間を気にせずそれなりに利用できると思います。