• 一昔前のようなスー銭

投稿日:2007年1月30日

一昔前のようなスー銭やまとの湯 河内店(閉館しました)

温泉マンさん ゲスト

初めてまいりました(前から知っておりましたが・・)他のスー銭が”いっぱい”だったんで・・たまたま思い出しまして向ったところ、それほどいっぱいではなかったんで入ることにしました。造りは 少し時代を感じさせるスー銭そのものでした。内湯は全体に湯音が高めに設定されており長湯(好きなもんで・・)できないですね~イベント湯の湯船も小さいですし(なかなか入れなかった!)露天の温泉(ローリー?残念)はすごくヌルヌル感がありなかなか良かったです。ここのカルキ臭は感じませんでした寒い日でしたが露天も湯音が高かったような・・流行?の壷湯とかもなく温湯の浴槽もあればもう少し魅力もでそうな・・それと浴室が二階にあり しかも階段だけとは~お年寄の方にはちときついのではないでしょうか。

• 源泉の水風呂が良い

泉質は単純泉(低張性・弱アルカリ性・温泉)であるが、かなり濃い茶褐色透明の湯は明らかにモール泉である。
    加温・掛け流し・循環・塩素消毒の湯であるが、塩素臭はほとんど感じられないレベルにおさえられており好感する。
    湯口の湯は循環湯と源泉のブレンドである。
    浴感はほとんどないが、ごくわずかなツルツル感はある。
    無味であるが、微弱なモール臭が感知できる。
    匂いは加温浴槽でもわずかに感じられるが、加温の為に変質した匂いであり、この湯本来の芳香は水風呂で体験する事ができる。
    水風呂も循環はしているものの、加温していないため芳香が損なわれずにすんだものと思われる。
    循環・冷却の水風呂で微弱であるがこれだけの香がするなら、湧出直後の源泉であればさぞ良い香がするのだろうなと思った。

• 温度が高い?

投稿日:2007年1月30日

温度が高い?須賀谷温泉(すがたにおんせん)

flatさん ゲスト

内湯は赤茶色と無色透明の2つで露天は無色透明の湯でした。
    近くに行ってよく見ないと分からない程、静かに湯が流れ込んでいます。盛大ではありませんが、あれはあれでいいと思います。
    平日に行くと一時的に一人占め状態に…しかし温度が高めで時間をかけて入れませんでした。

• 人は多いが湯はまあまあ

投稿日:2007年1月30日

人は多いが湯はまあまあスプリングスひよし

flatさん ゲスト

プール等が併設されているためか人が少ない時というのを見たことがありません。
    露天は濁りと塩味があります。湯は悪くないと思います。今の季節は温度も適温です。
    ただし、広くはないのでうるさい客のいるタイミングだとゆっくり入ることはできませんが、運がよければ静かで快適です。

• 塩素臭がきつい

塩素臭がきつい京都竹の郷温泉 万葉の湯

flatさん ゲスト

ちびっ子が行ったり来たりしているよくあるパターンの温泉施設です。
    塩素臭が強烈。お湯がヌルヌルしていて気持ち悪いです。
    この温泉に入った後に寝ると体中が痒くなり、塩素臭で気分が悪くなります。
    家から歩いてでも行ける距離で従業員の態度もとても良いのに、私の体には向いていないようでとても残念です。

• 街の雰囲気も大好き

街の雰囲気も大好き灘温泉 水道筋店

おじさんさん ゲスト

女性の場合、厚かましいおばさんに桶で洗い場の場所取りをされると聞いた。ここは、カランの数も多く、その心配は無い

久々に息子を連れて入った。紋々の方が二人居たが、大人しいものだった。

無加熱、源泉はポコボコとガスが湧いている。続いて加熱泉に入り、冷水泉に入る。後は、強烈な打たせ湯。これを交互にやると、肩こりも腰痛もどこかへ飛んで行く。

息子は、バブルジェットバスが好みの様だ。休憩室も広く、禁煙となっているので、湯上りの髪の毛に臭いが付くと言う事も無い。

駐車場は3時間まで無料。とはいっても、人気の温泉なので、駐車待ちは最低30分は掛かる。阪急王子公園からバス利用がお勧め。

隣の店では、純国産の三河鰻の炭焼きを売っている。値段も相応でとても美味しい。台湾鰻を一週間日本で育てたニセ国産とは違う。商店街での買物も楽しみで、月一通っている

• ちゅーとハンパやなぁ、、。

ちゅーとハンパやなぁ、、。甲賀流忍びの宿 宮乃温泉

ezouさん ゲスト

信楽を抜けていく国道307号周辺にはあまり有名所の温泉がない。
    観光地としても抜群の集客率を誇る土地柄でもないので、あった所で料理旅館に付いた温泉とセットでこじんまりとした規模のものが多い。
     この宮乃温泉などはその代表格のようなものだ。ただし「かくれ宿」と呼べる程、瀟洒なものでもないので利用法に悩む所だ。
     宮乃温泉は307号線からそれた甲賀流忍術屋敷に向かう道筋の田園風景の中にある。純和風な建物ではあるが、周辺家屋がほとんどそうなので特に目立つ作りというものでもない。旅館内の設えやデコレーションも古風な純和風を意識しているのだが、その手の有名旅館には負けてしまう中途半端さが目立つ。
     温泉の方は、泉温が14度という事で、加温してある為か、内風呂はかなり熱め。冬場に行くと身体が冷えているので、温泉としての肌触りとかを味わう前に湯に噛み付かれているような感触が前に来るので少しつらいものがある。
     逆に萎びた幼児用プールみたいな露天風呂は加温が上手く効かないのか相当にぬるい。ここに落ち葉や浴槽の苔なんかが加わるのであまり良い居心地とは言えない。含塩化土類食塩泉の泉質を持ち、それなりの浴槽で頑張っている内湯があるので、なんとか温泉として持っているという感じだが、、、しかしここのメインは家族風呂というか貸し切り風呂にあるのかも知れない。こちらは外見を見ただけでも立派な作りである。
     ちなみに家族野天風呂入浴料金は1時間でペアなら4,500円、家族なら5,000円。立ち寄り日帰りが可能な浴場で大人800円だから、、、うーんロケーションからするとやっぱり高いか、、。

• シーズン的にチャンスかも!?

シーズン的にチャンスかも!?灘温泉 水道筋店

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

昨日は、朝から、久しぶりに行って参りました、「人気の温泉銭湯」でありまた「ご近所様の生活の場」故に、空いてる時間帯を狙うのが、難しい銭湯なのですが、狙い目としましては、月並みかと思いますが、やはり早朝、昼前、深夜と言う事になると思います、3ヶ月に一度どこかの週の水曜日に集中メンテの為の休業日があるので、それとなく、水曜日は、比較的空いていると言う、常連さんの話を聞いた事もあります、私的にお勧めの時間帯は、やはり早朝、それも「日の出」の少し前位が、最高かと思います、何故なら、この時間帯に、源泉浴槽の正面から見て、左端に浸かりながら、ボケ~っとしておりますと、段々とお日様が、昇り、露天の水風呂の上の窓から、日差しが差し込んで来て、風呂場内に立ち上る湯気と相まった、浴室の光景は、なんとも言えない、ささやかですが、早起きしてきて良かった的な、感動をいつも覚えるのです、こちらのルール的に、源泉浴槽での極端な粘りこみは、元々ダメなのですけど、シーズン的に温い源泉浴槽は、日中に比べても、回転がよく、時間帯的にもまだ「シラヌガ・ホトケ」系の客はまだ来てないので、温泉好きにとっては、テンポ良く冷温交互浴が、楽しめるチャンスなのかなと思います、ほんとここの良さが解れば、チェーン店系のスー銭なんかは、どう転んでも、悪い冗談にしか思えなくなると思います。余談ですが、こちらの施設のカキコミには他のところで、最近ちょこちょこ見られる、歪とも取れる、「チラシカキコミ」は、その良し悪も含め、無いと言ってもいいのではと思います。これもまた余談ですが、私はいつも、ここの帰りに、三宮まで、足を伸ばして、「トアロード」にある、ソーセージやハムの専門店に寄って、どうもお金持ちの方が食べる様な、そこそこ値が張る物ばかりなのですが、そこの「粗引きソーセージ」を高いので、1パックだけ買って帰ります、ボイルして頂きますと「えぇ~っ普段、お金持ちは、こんな物を喰ってるのか!?そら長生きもするで」っぽい、上品なお味で、お勧めです。

• 意見の分かれるところで。

投稿日:2007年1月28日

意見の分かれるところで。リゾ鳴尾浜(閉館しました)

家族連れさん ゲスト

他の書き込みを見て、人によってはまぁまぁのいいところかな?
    という印象がありましたが、
    まず、食べ物がまずいっ この味で飲食物持込禁止はひどいと思います。駐車料金も高かったので車派は一日遊ぶというのは無理でしょう。
    割引をつかってもおこちゃま連れ家族4人で4300円、食事に2500円くらいでした、割引なければハードル高いかも。
    それだけあったら他あるかも?と思いました。
    従業員はどなたかの言うようにやる気ナシ。態度L。

でも水着で行ける屋外温泉は意外によかったので、
    それだけを目当てに行くというのもアリ?
    屋外温泉につかっているふりをして、入るところに座って
    温泉に入ってくる女の人の股間を見てる人がいたら要注意です。
    露骨に見ていても誰も注意してませんでした。
    偶然にいたのかもしれませんが一応。

プールの端の下に丸いガラス窓があって、(マンガで船の下のほうにあるような外みる窓っぽいもの)
    もしかして外部からプールの中が見えているかもしれません。
    地下1階に別の会員用プールがあるみたいで、
    もしかしてそこに窓が繋がっていたら・・・??!!
    変態が嬉しがるプールですね^^;

あと、いいところを言えばすいているところです。
    ウォータースライダーの待ち時間が少ない。
    ジャグジーとかも4つあるのが埋まってませんでした。
    プールも温泉もすいてます。
    夏期はわかりません。

• 良心的温泉銭湯

投稿日:2007年1月28日

良心的温泉銭湯天然温泉 天翔の湯 大門

湯けむり天使さん ゲスト

天然温泉銭湯が京都で初めてお目見えしたとの情報を得て、早速赴いたのでございます。車での訪問は駐車場所に困るのが実情で、あまり大きな声では申せませんが、わたくしの場合は近隣の食堂兼スーパーとおぼしき大型施設に駐車してそこから歩きました次第で・・・

普通の銭湯でございますので、当然大きな施設ではなく、中規模の銭湯と言ってよろしゅうございます。脱衣場は小振りで、混雑時には脱衣籠の置場にも少々困るほど。浴室の戸を開け中に入りますと、縦長の浴室に男女の仕切り壁沿いに主浴槽群が並び、片側にカランが並ぶ造作、奥には水風呂とサウナ、サウナは無料のようであります。これだけならごく普通の銭湯に過ぎませんが、昨年末に更に奥の部分を増築されたらしく、その増築部分の内湯及び露天エリアに存在感ある天然温泉が惜しげもなく注がれているのでございます。

泉質はナトリウムー塩化物温泉で、源泉温度35.5度、色合いは浴槽内では弱緑黄褐色の濁り湯となっております。生理食塩水と同等の塩分濃度でありますため、舐めると塩辛く、確かな金気臭もいたします。西宮のクア武庫川や、和歌山の本町温泉の泉質などの強烈な個性には引けをとりますものの、堺のユーバス浜寺店のかけ流し浴槽の濁り湯程度には存在感ある湯であると申せましょう。
    源泉に影響を及ぼす項目につきましては説明書きがございませんので厳密なことはわかりかねます。完全な源泉かけ流しではなく、循環も併用されてはおりましょうが、恐らく加温もしくはゴミ取りのためで、新鮮な非加熱源泉が少量ではありますものの浴槽に注がれており、半循環というのが実態ではなかろうかと存じます。そしてその非加熱源泉は飲泉可能なのでございます。浴槽内の湯も塩素消毒臭は感知できず、源泉の芳香を感受できる優れもの、天然温泉の効用を堪能できる優れた温泉銭湯でございます。

特に露天エリアの浴槽は広く、ゆったりと天然温泉に浸かることができ、これが390円の銭湯料金であることを鑑みれば、コストパフォーマンスは相当高いと申せましょう。わたくしには京都は温泉不毛の地との認識がございましたが、素晴らしい温泉銭湯ができたものでございます。

なお、他のクチコミにもございましたが、脱衣場で脱衣の際、脱衣箱に直接衣類を入れるのではなく、まづ籠に衣類を入れ、その後籠のまま脱衣箱に入れるという京都ローカルルールを認識された上で出向かれる方がよろしかろうと存じます。