宝塚と一口に言うと、山の手や私鉄沿線のイメージが強いけど、わたしは実際に宝塚市内をいろいろ訪れてみて、人づてやテレビで想像していた宝塚のイメージがいかに矮小だったかと思いました。
尼崎の視点(笑)から見れば山裾の町のイメージの宝塚は、背後の山地と田園の広さからすれば町の表情のごく一部でしかありませんでした。宝塚市の中心街が発展したのは箕面温泉で有名な箕面市よりも後だったそうです。中心街のパチンコ等の派手なネオンから少し遠い中山・山本(この温泉が建つ一帯)は、昔は植木畑や果樹園が盛んだったと詳しい人から教わりました。皆に住みたい町と思われるのは、いろいろな情緒がエリアに点在するからですね。
肝心なお風呂についてですが、小さいながらも純度の高い濃い源泉浴槽が人気で、銭湯保守派の方までもが冷やかしに訪れたのがよくわかります。昔なら家風呂、今は天然温泉浴で、お風呂の人気も人もいろいろですね(笑)。洗い場と内湯の白湯が広くて開放的で良かったです。銭湯気分にのんびり浸るなら内湯が向いてますね。日本庭園風の視界が保たれてて落ち着きました。清潔さも良好でした。
上の画像では(濃い源泉浴槽の隣りの、広い浴槽)のお湯が茶色く濁ってますけど、わたしが訪れた時は違いました。最近は源泉が透明になるまで濾過する温泉が多いですね。お湯が酸化すると特別な効用が減るか、逆効果になってしまうのか、分かりませんが、素人目には源泉の風合いが残っていれば温泉気分がさらに向上するかもなあと思いました。1人が参考にしています

鬼は外~福は内~♪ の節分の頃に立寄りました。
赤穂・日生方面へ国道をドライブがてら、妻と私とで温まりました。
山奥というわけでもない造船の町の、道の駅併設温泉にしては、悪くはなかった。
露天の湯温は42度位。
おじさんおばさんご年配には心臓や体力への負担が大きくならない
42度未満が、健康的で宜しいようです。
内湯の循環温度が若干高い。
ジェット風呂で寝そべるのが心地よく、油断し長く浸かると、のぼせます。
1年前に入浴した折には、お湯の苦味が塩味よりも勝っていたが、
今回は薄い塩味であった。苦味は消毒対策の加減によるものか。はてさて。
若く元気があり余る遊び盛りの方には、物足らないかもしれません。(笑)
国道を挟んで道の駅の向かい側に、SLの静態保存があったと思うのですが、
見えなくなりましたね。移設されたのでしょうか。0人が参考にしています

温泉になって始めて行きました。
よく芯から温まりよかったです。
480円でこんな施設は最高です。
温泉になる前はただ熱い湯でしたが
今はよく後からポカポカします。
ホシ4つですね。0人が参考にしています

冬の味覚カニを食べに行く途中でこちらの温泉に立ち寄りました。天橋立から伊根の舟屋を経由して城崎方面へ行く途中で偶然発見し休憩がてら入浴しました。この日は竜宮の湯で日本海を一望でき、とても心地よく過ごせました。内風呂は海に面して大きな窓があり、ヒノキ造りで深さが2段階に分かれている浴槽では寝転びながら入浴できます。サウナにも海に面して窓があるのには感激しました。火照った体を冷ます水風呂も外にあり広くて満足しました。最後には露天でのんびりしたかったのですが、先の予定もあり惜しみながら退湯しました。温泉で販売していたイチゴがとても美味でした。

利用はいつも温泉博士です。
せっかくなんで、水着持参で、軽く1階のプールゾーンを利用し、
その後に温泉に浸かり帰りますが、ロッカー施設が温泉から離れており、水着~お風呂までのスムーズな行動がどうもいつもできません。
会員客の年配のおば様方も非常に多く、床を濡らした私を囲み、ものすごくお叱りを受けました。
あわてて、近くにあるモップで「すみませ・ん・・!」とお詫びし、床をしっかり拭くのですが、以降も「若いから分からんのやろ」・・・と、ちくちく言われ続きました。
一方で、また別のおば様に、「ここは、ホント温泉とプールを使う人には、動線が少し分かりくいくよなあ、しょっちゅう来ない人なら、仕方ないよ。」・・・と、慰めてくれました。
なにわともあれ、こんな小さなコトで落ち込む私ですが、
今後、ムリして水着になりプールを利用しなければこんなことにはならないでしょう・・。
温泉自体は、ふれ愛温泉矢田さんのお湯の循環らしいですね。
何だか落ち着きません。
ほっとしない間取り、カランも列が絶えません。
全ったくの余談ですが、裸にゴールドのネックレスをつけている
ミセス率が異様に多いです。(ブームなのかな?)
落ち着かないと言う理由で、タダで、だんなサンの強いお誘いがない限りは行きたくはないです・・。辛口★1つで・。2人が参考にしています

以前、携帯電話での会員登録をして以来、毎週日曜の午前中に
ご案内のメールが届いていたのですが、今回は、そちらのメール
にて、お店の閉店を知りました。
最近では、ゆ~ゆならば、より濃厚な源泉の松原店へ、通っており、
アビコ店にはご無沙汰気味でしたが、お知らせを受けザンネンに
思います・・・。
賑やかな周辺のわりに、閑散とした(お店の中)雰囲気は感じていましたが・・・。
ありがとうございました★1人が参考にしています

友人の紹介でいい温泉あるよ~、って聞いたのでいってみました。
予想よりよかったですね。
源泉はちょっと茶色っぽい感じでした。
内湯はとても熱い浴槽とけっこうぬるい浴槽がありました。
露天もバリエーションが豊富にあり、炭酸泉というのがありました。
人気があってなかなか浴槽に入れませんでしたが、入るととてもぬるい透明のお風呂、別にシュワ-っと泡が出ることもなく・・・
と思っていたら、次第に身体に泡のブツブツが・・・
ほんとに炭酸でした。
入っているとなんか今まで感じた事のないフワフワとした感覚にとらわれました。
とてもぬるい上にTVがあってつい見てしまうのでとても長湯になってしまいます。;^^
時間かけていろいろな浴槽を楽しみたい場所ですね。
また行ってみたい場所であります。^^0人が参考にしています

内湯は井戸水なので露天に直行しました。
露天浴槽に満たされる温泉の泉質はナトリウム-塩化物泉(成分総計5.468g/kg、pH7.5、45.2℃)です。
露天には岩風呂・岩釜風呂・檜風呂・つぼ湯5個・寝湯がありますが、寝湯以外に源泉が掛け流されています。
特に岩釜風呂は完全な掛け流しで秀逸です。
他の浴槽は循環も併用していますが、岩釜風呂には及ばないが湯の花も舞っており悪くはない。
鉄分を1.5mg含むため薄っすらと茶褐色に濁る湯で強い源泉の香があります。
匂いは大阪の田辺温泉に似ています。
アンモニウム8.2mg、臭素4.8mgが匂いの元と思われます。
塩味の効いただし汁のような味がします。
湯の花が多量に舞う湯でいかにも温泉って感じがして良かった。0人が参考にしています
温泉情報では木曜休ということになっています。けれども日曜日に訪ねたところ、「今日はお風呂をお休みしています」ということで入ることができませんでした。木曜日以外も宿泊、利用客が少ないときは休まれるようで、木曜休というよりも不定休といったほうがいいかもしれません。事前の確認が必要です。お気をつけ下さい。

この週末、たまたま着いた時間が遅く、やっているところが他になくここに立ち寄ったのですが、唯一のいい点は遅くまでやっているというよころでした。水着を持ってなかったので、お風呂のみの利用だったのですが、近所のスポーツクラブのお風呂と大差ないです。露天風呂の周りはコンクリート塀に囲まれていて、折角の雪景色は全く見えないし、泉質も本当に温泉なのか、出てから確かめたほどでした。なんの為、わざわざ山の中の温泉まで来ているのか、もう少し考えて欲しいものです。