• 源泉風呂のつるヌル感は都会のオアシス♪

投稿日:2007年6月1日

源泉風呂のつるヌル感は都会のオアシス♪天然温泉 なにわの湯

SUMIREさん ゲスト

月に2、3回程訪れます。屋上の開放感いっぱいの露天には岩風呂2つ(内源泉1つ)、壷湯や寝湯、座湯、ゆったりと寝ころべる縁側に色採りどりの植物が心和ませます。
    お湯に浸かりながら、時折上空を横切る伊丹発着の飛行機を眺めていると、ほのぼのとした気分になってリラックスできます。
    源泉風呂目当てなのですが、その岩風呂は7、8人でいっぱいいっぱいな大きさなので、女湯はだいたい込み合っていています。
    土日は朝方から昼頃はまだゆっくりと入れるでしょうか。男湯は比較的いつも空いているようなのでうらやましい…。
    美人の湯ということですが、やや褐色で気泡、カラダにまとわりつくようなつるヌル感もあります。日によって塩素臭、温度にムラがあるのが気になりますが…。
    それでも私を含めリピーターが多いのは、屋内のサウナ3種やひのき風呂、ジャグジー、日替わり湯を含め、ビルの屋上のややリゾート感、清潔感もあるのでしょうね。

• いいですね。最高です。

投稿日:2007年5月31日

いいですね。最高です。音の花温泉(ねのはな)

シンさん ゲスト

行ってきました。平日でしたから、人は少ないですね。だから、ゆっくりと入ることができました。お湯は少しヌルッとした感じ。奈良で言うと大宇陀あきのの湯ぐらいですかね。内湯・露天ともに大きく広くて開放感があってグッドです。フローリングも別段気にならないですね。結構フローリングの温泉も多いですよ。結構の温泉場はいっていますが。また、ホント!料理が良いですね。値段が安くて、ネタが美味しい。
    リピーター確実です。
    ただ、露天の足場に滑り止めマットがあれば最後まであったら最高ですね。
    なかなか、お湯よし・料理よし!には出会えないので。

• すごく気持ちいいお湯です

投稿日:2007年5月31日

すごく気持ちいいお湯です崎の湯

もずくさん ゲスト

景色はもちろん皆様がおっしゃるように絶景です。
    波の音もすごいです(この日は特に荒波でした)
    お湯に浸かりながら打ち寄せる波を見ていると怖くなるくらいでした。
    にわか温泉マニアの私は泉質を語ることはできませんが、ここのお湯すごく気持ちいいです。まったりと肌に絡みつくようです。お湯は無色透明、匂いは微かにあります。何だかミネラルがお湯の中に溶け込んでいるようで(これは私の思い込みですが)お湯に浸かるとホッとします。湯船の白い結晶もいいですね。
    行ったのが夕方で混雑のピークもやや過ぎた頃でしたが、それでも脱衣所は狭いので着替えるのが大変でした。 身体を洗うところなどないですが、いいお湯と絶景を楽しむことはできます。 また、季節を変えて行ってみたいところです。

• タバコのことをもっと考えて

投稿日:2007年5月30日

タバコのことをもっと考えて上方温泉 一休

温泉好きさん

約一年ぶりに行きました。今回行って思ったことは、以前気になっていた塩素臭があまり感じなかったと言うことです。
    平日の昼間と言うこともあったのかもしれませんが良かったと思います。喫煙に関してですが、館内を完全禁煙にして欲しい。浴場内に喫煙所があり、タバコの臭いがしてきて気分を害した。
    1階の休憩所には空気清浄機があったがこちらも結構臭いがしていた。喫煙所が入るなら完全に空気が混ざらないようにして欲しい。壁もなく区切りもないため臭いがせっかくの風呂上がりの良い気分を害する。

• 地域の人向けの銭湯?

地域の人向けの銭湯?柳湯

ぶいぶいさん ゲスト

番台?の雰囲気といい、手狭なところといい、
    営業時間といい、ここは地域の人の銭湯と考えた
    ほうがいい場所なのだろう。
    そう思えたヨソモノである私はそそくさと出たのでした。

• 掲示に拍手!

掲示に拍手!滝野温泉ぽかぽ

湯~ぼーとさん ゲスト

昔、何度も訪れたのですが、しばらくご無沙汰してました。久々に行くと水風呂も増設されていて、
    これでどちらに入っても、サウナが利用しやすくなりました^^(前は片方なかったんです><;)

以前と比べて思ったことは、湯がすごく、渋く、やや塩辛いような感じになってたことです。
    泉質変わったような気がします。(濃くなってるような?)

ここは少々狭いのが難点で、混雑時は芋の子さんになりやすいです+_*、ただ、作りはなかなか独創的で面白いです!

今では珍しくなくなりましたが、ここはけっこう昔から、各浴槽(掛け湯・カランを含む)ごとに、
    温泉(源泉掛流し併用)なのか、水道水なのかを、はっきり脱衣所に掲示してました。
    塩素の使用もきちんと明記されていて、誰が見ても解るようにしていて極めて良心的でした。
    例え源泉掛流し100パーセントでなくても、そうした掲示が安心感をもたらしていました。
    強いて文句を言うならば、その掲示がやや小さいことかな。せっかくだからデカデカ行ってほしいです。

温泉には何の関係もありませんが、ここのマスコットキャラが可愛いです^^

• スーパー銭湯

スーパー銭湯駅舎温泉さとの湯

ぶいぶいさん ゲスト

他の外湯に比べれば、「スーパー銭湯」と割り切れば
    ここが一番いいのではないでしょうか。
    料金は高めですが、施設的には他の外湯のほうがもっと
    割高感が否めません。
    (もっとも宿泊客の無料外湯券で入っているので
    どこでもおんなじですが・・・)
    ここは「ハマームレスト」が一番でした。
    城崎温泉自体の質を考えれば、イロモノが楽しめる分だけ
    ここがまし、ということですが。

• 客もねぇ

投稿日:2007年5月30日

客もねぇ城崎温泉 一の湯

ぶいぶいさん ゲスト

湯は他の人のクチコミにあるとおり、ぱっとしないし
    結局どこに行ってもおなじなので、特にコメントなし。
    ここの特徴は洞窟風呂なのだが、行くと団体グループ
    らしきおば様方が占有している感じで、「他は来るな」
    オーラを出して、入り口あたりも占拠している感じだったが
    負けずに入っていった。
    そのうち団体さんが出て行ってほっとしたのだが、
    今度は浴槽にタオルを漬けるおば様。
    浴槽の外にタオルを投げて届かなかったのよー的ないいわけ
    をする風を目指しているらしいが、投げてしばらく放置する
    あたり、明らかに故意にタオルをつけているよう。
    しかも浴槽の中で絞るし・・・。
    まぁ温泉がこうなると客もこうなっていくということでしょうか。

• 源泉はみっしり

投稿日:2007年5月30日

源泉はみっしり灘温泉六甲道店

ぶいぶいさん ゲスト

うわさどおり、入ると源泉浴槽だけみっしり人が詰まっている。
    すきを見つけて突入。うーん出たくなくなる気持ちはよく
    わかる・・・。
    それでも時々エアポケットのようにだれもいなくなる瞬間があり
    30秒程度は一人で入ることもできた。
    屋外のミルキーバブルバスもなかなか良い。
    源泉の空き狙いが面倒で、途中ミルキーバブルー水風呂の
    ループに切り替えてみた。
    でも仕上げは源泉をなんとか狙って・・・と思ったが
    外のループ中にさらにお客さんが増えたようで・・・。
    まぁ掛け湯が源泉だから、まいっか。

• 実にすばらしい

投稿日:2007年5月30日

実にすばらしい六甲おとめ塚温泉

ぶいぶいさん ゲスト

混んでたらどうしようと戦々恐々としながら訪問。
    が、そんなにひどく混んでなく一安心。
    とりあえず一番空いていた露天へ。
    泡ゾーンに突入すると、たしかにすごい泡である。
    地元のおばさんと話をしながら露天ゾーンで
    露天ー水風呂ー露天ー休憩を繰り返していた。
    露天にベンチがあり、休憩できるのがまた有難い。
    おかげでじっくりじっくり楽しむことができた。
    城崎の外湯よりもよっぽどゆっくりのんびりできる
    場所でありました。
    脱衣場の体組成計が無料で使えたのもうれしかった。
    いやぁ、神戸っていいところですね。