• 料金が魅力的です。

料金が魅力的です。極楽湯 東大阪店

かもさん ゲスト

390円の入浴料金ですがここのお湯はちゃんとした温泉で、ちょっとミドリかかった感じのお湯でした。

また近くを通ればいってみたいですね。

• かなり狭いがお風呂としてはまあまあかな。

投稿日:2007年10月6日

かなり狭いがお風呂としてはまあまあかな。箕輪の里温泉

かもさん ゲスト

まず料金面で安いのが良いですね。
    この料金で温泉に入れるのはちょっとお徳です。

ここで注意する事は洗面器が圧倒的に少ない事です。

シャンプーや石鹸はいつも持っていくのですが洗面器が無い所はいままでほとんど経験ないのでちょっとびっくりしました。

コストの為だと思うのですが、ないと不便ですね。

小さい露天は熱めですがきもちよかったですよ。

建物の雰囲気がマンションで階段を上がっていく感じは温泉ぽくなかったですね。

• とても清潔に保たれています。

投稿日:2007年10月6日

とても清潔に保たれています。ホテルニューアワジ

くに18号さん ゲスト

ここのホテルには3つのお風呂があり、別館「淡路夢泉景」にあるお風呂にも入ることができます。今回入ってきたのは・・・

”波の湯”

比較的オーソドックスな感じのお風呂です。少し古さを感じました。広い内湯と6人ほどが入れる露天風呂。 紀伊水道を通る船を見ながら入るお風呂はとても気持ち良いです。思わず仁王立ちで海を眺めてしまいました。

”棚田の湯”

こちらは朝に入浴いたしました。 三段になった湯船はとてもめずらしく、下から順に入っていきましたが、最初は海に近く、空も良く見えて気持ちの良い潮風を受けることができます。そしてここの自慢の”赤湯”も一番下にあります。 中段は特に変化はありませんが、一段上がるだけで景色は大きく変ります。そして最上段は寝ころび湯とジェットのゾーンになっていて、寝ころびながら朝焼けを眺めるのは最高でした。 大変キレイなお風呂で清潔感がありました。

隣接する別館「淡路夢泉景」にある”天宮の雫”

こちらは夜中入りました。 2階にあるお風呂はどちらかというと洋風です。2階の外湯(あえて露天とは言いません)は夜に入ると3つの小さな明かりだけなので天気の良い日はキレイな星空を見ながら入ることができるでしょう。こちらもとてもキレイに保たれていて、高級リゾートのお風呂のようでセレブ気分になれます。しかし1階に降りると趣が変わり、和風の露天風呂が現れます。海に近く良いロケーションです。こちらにも”赤湯”がありました。

本来なら5点にしても良いところなのですが、”波の湯”で少し不満点が・・・。恐らく換気扇の音と思われますがキーンという耳障りなモーター音がしていたのと、露天風呂から一番海が見やすい位置に大きなクモの巣があったこと。 やっぱりみんな海が見たいと思います。クモを見に来ているわけではないのでその辺りは改善すべきと思いました。

• パチンコ屋さんが作るとお風呂もこうなる?

露天の雰囲気がとてもよいですね。
    いろんなお風呂があり、源泉はぬるくてきもちよかったです。

寝湯も隠れ家みたいな感じでねてしまいそうになりました。

洗い場の置いてあるシャンプーなどが他の温泉と違い、上質なものをが置いてありました。

洗面所もいろいろ備品が置いてあり、ちょっとしたホテルって感じでした。

リッチさはパチンコゆずりなんですかね。

まあかなり夜の雰囲気がよく、気持ち良く入れました。また行きたいですね。

• 美湯&清潔

投稿日:2007年10月6日

美湯&清潔ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)

クリリン1号さん ゲスト

平日の昼間に行ったのですが、意外と人が多く
    人気の施設なんだなと実感させられました。

脱衣所の窓から青みを帯びた乳白色の温泉浴槽が見え、
    心憎い演出をしてくれていると言うか構造になっています。
    服を脱ぐのももどかしいほど嬉しくなってきます。

天然温泉ですから日によって違うらしいですが、私が行った日は
    結構濃くて指の第二関節ぐらいの透明度でした。
    ちょっと熱めですがサラッとしていて感動物の湯でした。
    またこの温泉浴槽に関しては、塩素臭もそれほど気になりませんでした。
    たとえ気になるほど塩素投入されていてもこの美しい湯なら許せてしまうと思います。

そして清潔です。ちょっと頭の薄いおじさんが(ゴメンナサイ)
    黙々と管理されています。それも人がいなくなった瞬間を
    見計らって清掃などササッとされます。時として嫌らしさとか
    鬱陶しさを感じさせる施設が多いですが、このおじさんの
    客の邪魔にならないよう配慮しながら仕事されている姿は
    見事で好感が持てます。パウダールーム・脱衣所・洗い場・
    内湯・露天など、本当に綺麗で清潔でした。勿論、混雑時は
    限界があるでしょうが。

受付の女の子も愛想が良くて可愛いし、再入浴もできるし、
    海の幸が旨いし、いい施設だと思います。

強いて言えばゴロッと寝転べる広間と壺湯でもいいから
    源泉掛け流しの浴槽があれば文句なしです。

• いいです。本当にいいです!

投稿日:2007年10月6日

いいです。本当にいいです!華の湯

湯~ぼーとさん ゲスト

まず言いたいのは、今までのスーパー銭湯とは違うということです。ここはイケテマス!本物です。
    下手な温泉地の旅館より上を行っていると言って問題ないでしょう。

掛け流しが当たり前のようにあるスーパー銭湯はすばらしいです。(循環もあります)

石をくり抜いた湯船が露天にあるのですが、ここが一押しです!鮮度が高いです。実に良い感じでした。

サウナを利用される方にもここはいいです。水風呂は掛け流しです!塩素臭がしません。
    この水風呂は使えます!サウナ・水風呂を繰り返しても、塩素臭くならないので最高です。

温泉の塩分で良く温まるので、クールダウンさせるのにもここの水風呂は使えます。
    ちなみに循環湯でも塩素臭は分からないレベルでした。

パンフに「湯ったり極楽、近場の名湯」と、うたってますが、偽りなしです。こんなスーパー銭湯が増えてほしいですー^^

• ちょっと大きい銭湯です。

投稿日:2007年10月6日

ちょっと大きい銭湯です。湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました)

かもさん ゲスト

枚方牧野のちかくにある銭湯で、スーパー銭湯があまりないときからありました。
    温泉ではないと思うのですが、まあお湯に入って楽しむにはまあまあのところです。
    内湯はとっても深かったと思います。手狭な露天がありました。

遠くからわざわざ行く場所というより、地元の人の為の銭湯ですね。

• 施設が狭いですね。

施設が狭いですね。極楽湯 茨木店

かもさん ゲスト

みなさんが書かれているとおり、あちこちにある極楽湯ですが、料金の割にはそれほど開放感もなく、比較的狭い内湯、露天風呂、なんか全体的に狭い感じがします。

390円くらいが妥当な気がします。泉質も特に特徴のない感じでした。

• 良くなってたって「氷」がネ・・。

投稿日:2007年10月5日

良くなってたって「氷」がネ・・。さがの温泉 天山の湯

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

オープンした頃に一度訪れて、さほどの感動もなかったのですが、およそ2年振りでしょうか、水曜の夜、久し振りに行って来ました。

場所は、三条通り沿い、観光名所のひとつである、「嵐山」の少し東寄りになるので、店員さんに聞いた所、やはりじっくりと楽しむなら、道中も含めて「訪れるタイミングを選ぶ必要があるだろうな」と思います。

入館のシステムは、バーコード付きの鍵を渡されるタイプ、最近なら、脱衣所にある、牛乳やジュースの自販機でも、それを使える所が多いのですが、ここは、実際問題「スー銭」のメインである、お食事処やマッサーを利用する時に使うタイプです。入館料は強気の「大人千円」です。
    余談でしょうか、施設周りの意匠は、世界的に有名な「和紙」のデザイナー「堀木なんとか」さんが手掛けられたとの事、階下のガレージは、多少着け難いですが、確かに「雰囲気至上主義」のスー銭らしく、導入部は、こ洒落た雰囲気に仕上がっております。京都市内の「マクドの看板は茶色、イズミヤは青色」とは、「訳」が違うのでございます。

さて、風呂場の方ですが、場所柄的に、広い部類には、入りませんが、標準的な広さ、平日の夜で、割と空いておりました故、奴(塩素系)は、あまり仕事をする事もなく、匂いによる、ストレスや混雑感はありませんでした。「スー銭」は平日に限ると言うのは私の「持論」でございます。

露天の方に、温泉が張られてあり、「生駒のモップ掛けのスタッフさんが、客を追い掛け回す」ので有名なあそこ程では、ありませんが立派な「東屋」が組まれてあります。
    風呂場で一番人気の、深さ2・3cmに湯が張られている、寝風呂だけは「ホントに寝いらないでネ」っぽい注意書きと「これで寝れるモンなら、寝てみ」張りに、奴が仕事をした匂いが「フワ~っと」立ち込めております、「おトド」様は、露天の端に「畳敷き」の豪華トドスペースが用意されていますので、そちらへどうぞ。

温泉につきましては、「検索調べ」でまた、推測の域で恐縮ですが、地下水をポンプアップし過ぎて、「塩水化」してしまった物とは、違うと思われる「化石海水」系の様です、地中に閉じ込められているのなら、「無尽蔵」では無いという事なのでしょう、掛け流し風の「演出」はありますが、露天の温泉部分は、「循環」の様で、「除鉄」など「結局、下水対策ですか?」的な処理をした物と、新たに汲み上げたままの温泉を加温また衛生処理をした物、2種類が用意されています。同じ「化石海水」を小規模ながら、掛け流している「大門の湯」とは、違う物の様ですが、それっぽい色はしていますが、浴感などに際立った特徴は、無かったと感じました。
    内湯については、「クチコミ」する事はありませんでしたが、ひとつだけ、乾式のサウナの入り口辺りに、「ご自由にそうぞ」とボールに「氷」が盛られておりまして、私は、サウナに入らないクセに、度々、口に放り込んで、長湯を楽しんでおりましたが、試しに、夜9時の「ロウリュ」に行って見たのですが、サウナの焼けた石に「アロマ水」をぶっ掛けて湿度を一気に上げて、アロマ水を含んだ熱蒸気を、大きな団扇で、ひとりずつ、身体に扇ぎ掛けてくれるのですが・・「熱っ!熱っ!兄ちゃんもうええで・・ありがとう」やっぱり好きになれないですネ。

客筋については、場所柄的に「太秦」の大部屋役者さんでしょうか、小学生が5つか6つ歳をとっただけの学生達さんでしょうか、「ええがたい」の兄ちゃん達が、何組か居ましたが、学生さんのグループでは、過去に「六甲道の灘」でえらい目に合いましたが、昨日は、割と大人しくしてくれていたので、助かりました。

ここ「天山の湯」は、一般のお客さんを喜ばせるには、充分な、ポテンシャルはある温泉付きの「スー銭」さんかと思います。「温泉不毛の地」京都の市街地には、最近行ってないけど、城陽に「一休」の2号店が出来たりして、多少は使えそうな「スー銭」が揃いつつありますが、羽曳野の「延羽」と「華の湯」のコントラストを楽しめるようになるのは・・「そんな時が来るのかな?」まだまだ夢の様な話かと。

あの「ドクターフィッシュ」を水風呂に放してみたらいかがでしょう?また来ますよ、2年後位の平日の夜に、「さがの温泉 天山の湯」様の今後のご健闘をお祈りいたします。

「読者です。」様へ
    ご指南を賜り、ありがとうございました。

• クチコミ忘れ整理中5

投稿日:2007年10月5日

クチコミ忘れ整理中5スパリゾート雄琴あがりゃんせ

ヒロ&ドンさん ゲスト

泉質としてはこれと言って特徴はありません。

でも。一日楽しめます。漫画好きの方は是非どうぞ!
    かなりのラインナップです。
    ドクターフィッシュ初体験(無料)

琵琶湖の桜が満開になる頃また行こうと思います。