• 透明だった!残念!!

投稿日:2007年10月11日

透明だった!残念!!ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)

美杉村さん ゲスト

日によって乳白色となるらしい、露天の望の湯。
    本日訪れた時には、まったくの透明でした。
    湯船の底が白く塗られた部分があるので、そこを眺めながら入浴(笑)
    でも、こればかりは施設側ではどうしようも無いですね。
    自然の神秘と言う事で。

もう一つの朔の湯は海水温泉なので磯の香りが楽しめます。

ここは内風呂のみだと380円。
    内風呂+露天+サウナで700円という2本立て料金。

内風呂だけなんていう人がいるのかなぁ??なんて思っていたら、やっぱりいました(リストバンドが緑)。

せっかく、ここまで来て温泉に入らないなんて勿体無い。。。

• 癒しに配慮された感じ

投稿日:2007年10月11日

癒しに配慮された感じ里湯昔話 雄山荘

楽しい温泉さん ゲスト

日帰りで行ってきました。内風呂は大きな檜。露天も檜だけど、ジャグジーになっていました。おごそかにゆっくりするという雰囲気ではありませんが癒しに対してかなり配慮が感じられました。脱衣所に休憩スペースがあるのには驚きました。
    食事は大変おいしかった。

• 一階が・・・

一階が・・・箕面湯元 水春

ともさん ゲスト

中に入る前のアミューズメント施設がうるさくてちょっと・・・。もっと静かに入れるところがあったらいいのに・・・。中は普通で天井はやや低いのがネック。以前電器屋さんの建物をリフォームしたから仕方ないですね。

• それなりに満足してます。

投稿日:2007年10月11日

それなりに満足してます。源気温泉 万博おゆば

ともさん ゲスト

千里ニュータウンの中にあって、周辺には銭湯のような施設が特にないのでこれはこれでいいと思いますよ。バスもあるし地元の人はそれなりに楽しんで入ってるみたいなので。遠方からの人には物足りないかもしれませんが・・・。

• 常連になりそうです

投稿日:2007年10月10日

常連になりそうです天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)

ブドリさん ゲスト

オープン当初から気になっていた湯なのですが、きっと混んでいるだろうと思い、これまで避けていました。本日、意を決して残業をせずに終業早々、職場をあとに訪れました。駐車場に到着すると、車で一杯。ああ、やっぱり人気の湯は平日でも混んでいるのかと暗い気持ちになりました。ところが、下足箱はそれほど詰まっていません。どうやら車が混んでいたのは向かいのパチンコ屋に入っている方が多いのが原因のようでした。
     湯けむり天使さんをはじめ、多くの方がご指摘の通り、ここの魅力は露天エリア、なかんずく源泉掛け流しの湯舟にあるといえましょう。まずまずの湯量があるのか、10人以上が入れる湯舟に「掛け流し」して余りあるようです。源泉はこのほかにも加熱浴槽にも使われています。これも多くの方が指摘されているとおりなのですが、この源泉掛け流しの湯舟に浸かると、体に気泡がまとわりつくのがわかります。源泉の注ぎ口付近では気泡が細かい泡となり、白濁しているように見えました。(すでに暗かったのでお湯の色はしかと確認できませんでした。)これほどの湯に浸れるとは思いもよらず、これならここの常連になると思いました。兵庫の「おとめ塚」「灘温泉」「よかたん」、山梨の「山口温泉」「フカサワ温泉」などに比べると泡つきは少ないものの、十分に温泉らしさを楽しむことができると思います。
     これも他の方の御指摘どおり、施設がゆとりある造りになっているのも好感がもてました。細かいことですが、ロッカーの中にハンガーが用意されているのも気が利いていると思いました。全体的に満足度が高い施設です。
     最後に、この施設とはなんら関係ないのですが、別のところで「ブドリ」が同じ日に長野と岐阜、奈良にクチコミしていることを揶揄されていました。こんなことを揶揄されるとは思いもよりませんでした。私たちが訪れる施設の中にはここに登録されていない施設もあり、それが登録されると過去の経験でもクチコミしています。また、以前、訪れた施設で、思い出したことをクチコミすることもあります。「クチコミした日=その施設を訪れた日」ではないことなど、ある程度了解ずみのことだと思っておりましたが、そうでもないようです。私たちのクチコミは新鮮なものばかりではありませんので、その点をお断りしなかったのは申しわけないと思っております。今後、できるだけ入湯日を明記したいと思います。私たちのクチコミで、入湯日が明らかでない場合は古い情報も混じっているとお考え下さい。
    延羽の湯入湯日:2007.10.10

• 草津温泉??

投稿日:2007年10月10日

草津温泉??摂津の湯(閉館しました)

かもさん ゲスト

ここの温泉でよかったのは草津温泉の再現!っていうのがよかった、という感じです。ちょっとポカポカしました。

ほかのお風呂は普通のお風呂でした。いたって特徴はないですね。

• 都会で癒される温泉です。

投稿日:2007年10月10日

都会で癒される温泉です。天然温泉 なにわの湯

かもさん ゲスト

今日行ってきましたが、中はけっこうきれいで浴槽がたくさんあって気持ちよかったです。^^

内湯が大きいのが2つ替わり風呂が1つ、露天は岩風呂と源泉風呂、壷湯、寝湯、座り湯、あとはサウナが2つありました。

色々あり、けっこう広いのでよかったですね。

• 温泉博士!

温泉博士!宇川温泉よし野の里

二日酔いにはハイチオールCさん ゲスト

久々に温泉博士11月号に宇川温泉の入浴手形が記載されておりました。場所が離れていますが同じ日本海を望められる休暇村竹野海岸とセットでドライブをいいかも知れないですね。さあ温泉博士を買い漁って温泉三昧するぞぉ~。で温泉の評価ですが海側は内風呂に露天風呂もサウナもオーシャンビュー。サウナで海を眺めながら汗をかく、汗をかく、そして露天水風呂にドボン。最高です。
    宮津駅前のとんだ屋は安くて美味い定食屋さんでしたご参考までに。

• スイカ風呂・・・

投稿日:2007年10月9日

スイカ風呂・・・源気温泉 八尾おゆば

かもさん ゲスト

内湯は普通の銭湯です。

露天は若干広く見えるお風呂ですが浅いです。温泉らしい泉質はなかったです。塩素臭はしました。

変わりにスイカ風呂がありました。日替わりの替わり風呂だそうです。

夏に行ったのでうちわをもらいましたが、もっと温泉でがんばってほしい気がしました。

• かなりぬるめの源泉です。

投稿日:2007年10月9日

かなりぬるめの源泉です。天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

かもさん ゲスト

源泉露天風呂がありましてかなりぬるめです。夏でもゆっくり入れる感じですが、冬は寒そうな気がしました。

内湯に富士山の絵が書いてありました。ひさしぶりに銭湯の富士山をみました。
    冷凍庫のようなかまくらは寒くて人はいませんでした。