• いけてます!

投稿日:2007年10月12日

いけてます!源泉湯元 あぐろの湯

湯~ぼーとさん ゲスト

ここは、なかなかレベル高いです^^
    寝湯以外の露天風呂がいいです。湯の花が大量にまってる浴槽もあります。
    十分、温泉の質を堪能できるレベルで、スーパー銭湯としてはかなり良い感じです。

休みの日だったからかもしれませんが、朝からけっこうお客さんが多かったです。
    多いといっても、他と比べてです。朝から芋の子状態と言う訳ではありません。

ここのいただけない点は、露天にあるテレビのボリュームですかね。大きすぎますです。
    全ての人がテレビ見ている訳ではないので、もう少しボリューム絞ってほしいです。

HP作りました。よければ見に来てくださいな^。^ http://onsentenngoku.rakurakuhp.net/

• 温泉に変身~。

温泉に変身~。ユーバスROYAL高井田店

湯~ぼーとさん ゲスト

温泉になったということで行ってきました。

良好なのは3つある壷湯です。ここは加水、加温、ろ過なしの掛け流しです。
    日が暮れてから行ったので、湯の色は分かりませんでしたが、湯の花を確認できました。
    3つあるうちの一番奥側に位置する壷湯だけが、なぜか流入量が極端に少なかったです?
    湯はあまり特徴は無い単純泉ですが、その分万人受けしますし、湯あたりもしにくいです。

露天の岩風呂の表記の「一部循環併用」ってありましたが、なんか、すっきりしない書き方です。
    極めて解りづらいです。っていうか、よく解らん・・・? 「一部」ってなんだ? ともかく、循環はしています。

露天の岩風呂は循環併用だが、投入されている源泉は壷湯と同じく、ろ過されていない温泉です。
    他の浴槽の温泉はろ過されています。

• ここも濃いです。

投稿日:2007年10月12日

ここも濃いです。本町温泉 夢想乃湯(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

和歌山の湯めぐり3件目は本町温泉です。

夢想乃湯さんの裏側に駐車場があります。勿論そこは無料です。
    でももっと近いコインパーキングに駐車してもなんらかのサービスが受けられるようです。
    私どもは専用駐車場に入れたので詳しくは解りませんが駐車券を提示するといいみたいです。

昔ながらの銭湯です。脱衣所のロッカーも今時のスパ銭に比べたら小さいです。
    カランも「赤と青の丸いの」を押すやつです。シャワーは固定。
    浴室の階段を上がりますと温泉です。
     山鳩湯に似た色、雰囲気です。
    湯の妻さんのカキコミ通り、柵があって高温注意とありました。
    それでも手を出して受けてみると、浴槽よりぬるいのです。
    湯の妻さんのご推察通り「加温」されているのではないかと思います。
    それでも「力」を感じるお湯でした。
     水風呂(小さい方)に白いものがいくつも浮いていてがっかりしたのですが、
    男湯にも浮いていたそうで、もしかして水風呂も水道水ではないのかしらん・・。
    と思ってしまいましたが、その旨の表示もなく白い浮遊物はなんだったのか謎です。

5点でもいいのです。390円の濃い温泉。
    でも、ぬる湯に浸かりたかったという我侭から、4点にしてしまいます。

しかし、まだまだ和歌山行かねばならぬところがたくさんございますーーー!

• スキー帰りにはいい温泉ですね。

投稿日:2007年10月12日

スキー帰りにはいい温泉ですね。よふど温泉

かもさん ゲスト

ここもリフト県を見せると100円引きになりました。

ちょっと熱めですがけっこう気持ち良く入ることが出来ました。

お湯はちょっとインパクトにかけますが、施設はきれいでポカポカしました。

スキー帰りにはまた行きたいです。

• 有馬温泉たっぷり堪能です。

有馬温泉たっぷり堪能です。亀の井ホテル 有馬

かもさん ゲスト

ここの温泉はチョッと薄めの金泉でかけ流しだそうです。

お風呂はそれほど大きくなく、露天はなかったです。お湯はとっても熱めですぐにのぼせてしまいました。

ここのお湯はやはりいつまでもポカポカして温まりました。

お湯の出来はとてもいいと思います。

時間帯でけっこう混む事があると思います。

• 第五源泉に期待!

第五源泉に期待!かつらぎ温泉 八風の湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

他の方も書かれておられる通り、
    大浴槽の第一源泉と第四源泉とのフレンドは少し残念ですね。
    おそらく第一源泉の湧出量の問題でそうしているのでしょう。
    (そう思う理由は『湯けむり天使さん』と同じです)
    第四源泉のみが掛け流されている水風呂の方が、
    はるかに上質な浴感だっただけに、余計に残念に感じました。

「掘り当てたいいお湯と併せて、この地域を全国に知ってもらおう」と
    地元発展のためにも一生懸命頑張っているのが伝わって来ます。
    しかし、その「いいお湯」をうまく生かせていない感じがするのです。
    はっきり言わせていただけば
    「湧出量が少ないので第一を第四で薄めました。」
    と言った(明記した)方が多くの方が納得すると思うのです。
    上がり湯とされている大浴槽の隣の浴槽も地下水より、
    第四源泉の水風呂の方が交互浴も出来ていいのに!と思ってしまうのです。
    けれどきっと、これからまた色んな事を試されて
    とてもいい施設になるのではないかと期待しています。

そして!なんとまたまた新しい源泉を掘り当てたそうです。
    しかも日本で第4位(第3位という表示もあったような・・)
    の高張泉を誇る第一源泉を「はるかに凌駕する」と明記してあった第五源泉。
    泉質そのほか未発表ですが・・・その第五源泉が
    10月20日より三ヶ月間、土、日、月曜日、祝日限定で
    100%源泉掛け流しの状態で開放されるそうです。

浴用に適さないので薄めた第一源泉より、はるかに濃い第五源泉を
    何故(期間限定とはいえ)掛け流せるのですか!
     という突っ込みは置いておいて・・・^^;
    このお湯には期待したいです。絶対行きます!

• 日帰り湯治

日帰り湯治華の湯

りんごさんさん ゲスト

友達に薦められて華の湯いってきました!
    本物の天然温泉かけながし!
    気持ちよかった~^^~
    いやはや 関西には有馬、白浜などなど兵庫、奈良
    和歌山、京都に奈良、滋賀に、大阪以外には
    名立たる温泉があるのに、なんで大阪にはこれぞという
    温泉施設がないのかと不思議におもっておりましたが、
    やっといい湯にめぐりあえました。それもこんな大阪の
    真ん中に湧いてでたとは…
    お湯は 緑っぽい濁り湯で、塩っ辛かったです。
    とても体が温まりました。家へ帰るには20分くらい
    なのですが、帰るまでほかほかでした。
    私の体にはほんと合っていて、
    華の湯にいったあとはよく眠れました。
    スーパー銭湯というよりは、”日帰り湯治”という
    かんじですね。

• あいすかふぇー!!

投稿日:2007年10月12日

あいすかふぇー!!龍門山温泉(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

ニフティーの写真とは全然雰囲気が違います!
    もっとコミックです。場末の飲み屋さんの感じ。怪しいです。
    紀ノ川沿いの道にありますのでアクセスも簡単です。
    道にある看板からもうコミックな風体。
    でも、とってもオーナー&従業員の方がこの温泉を大切にしているのが伝わってきます。

本当にお湯がいいです。滑らかスルスルです。
    大きい内湯が少しぬるめ、小さいのが熱めのお湯。
    外に出ますと露天風呂、水風呂(地下水との表示あり)
    青麦飯石のサウナ、そして・・・、ソファー(足湯?)前のテーブルに金魚鉢!!
    カランからも塩味の温泉が出てきます。
     できるなら、加温しない源泉を小さい浴槽にいれて交互浴が
    出来たら最高だなぁと思いました。
     休憩所でいただいた「アイスカフェー(あいすかふぇー)」
    は、コーヒーを凍らせた氷に牛乳が注いであるという飲み物でした。
    普通ですと氷が溶けると薄くなりますが、
    「アイスカフェー」は氷が溶けると味が濃くなって行きます。一度お試しください。

骨折のあとリハビリに励む女性が入浴中で、色々お話しをしました。
    肌が弱いその方は濃い花山や本町温泉が合わないらしく、
    週一で龍門山に入りその後リハビリに通ってみえるそうです。そんな方が他に何人もいらっしゃるとか・・・。
    少し金額は張るけど、先生も治りが早いと驚いているらしいとのこと。

このお湯をまた楽しみたいですし、怪しげなグッズ(沢山あるのですぅ!)
    をもっとよく見るためにも1000円払ってでもまた行きます!

• シャンプーがいい

シャンプーがいい天然露天温泉スパスミノエ

tomoさん ゲスト

今回はじめていったのですが
    良かった点
    ・シャンプーとコンディショナーが分けてあり、質もよい。
    ・ジェットバスが強力。
    ・露天が広く開放感がある。
    ・ハーブの蒸しサウナ。
    悪い点
    ・塩素臭がするところ。

• 鉄の味が・・・

投稿日:2007年10月11日

鉄の味が・・・つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

かもさん ゲスト

ここの温泉は褐色のお湯でほんと気持ち良いです。

露天のお湯は都会の割にはかなり温泉のお湯で出来ています。

お湯はけっこう熱めでながゆは難しいです。

大きい露天も気持ち良いのでいいですね。^^

人が多いのがちょっと困りますね。