母と祖父との3人で宿泊することになり、露天風呂付きの客室で朝・夕お部屋食ということで、楽しみにしていました。クチコミを見ても評価が高かったし、大丈夫だろうと・・・。
実際到着してみると、車を停めたと思うとスタッフの方が走り寄ってきて、荷物を持ってくれ、足の悪い祖父を車椅子に乗せ、部屋まで案内してくれました。少し慌ただしい感じもしましたが、その心配りは素晴らしいと思いました。
でも、お部屋は思ったよりも狭く、楽しみにしていたお風呂はコケだらけ…クーラーは古く、地震かと思うような音と振動で動いたり止まったりを繰り返す…。なんだかがっかりしながらお風呂に入ってみると…お湯は最高に良い!肌がすべすべになりました。折角良いお湯なんだから、もっと清潔感のあるお風呂場にしたらいいのにともったいなく思いました。
そして夕ご飯。量はすごく多くてびっくり…でも、味は…。
おいしいとは言い難いものばかりで、3人とも半分以上は残してしまいました。母に至っては「お茶漬けが一番おいしい。」と言って、おつけ物とお茶漬けを食べていました。。
そして、いざ寝ようと布団に入ったのですが…布団がナイロン?で通気性が悪いのか、暑くて暑くて眠れない。クーラーは古く「ドライ」や「快眠」といった微妙な調節ができず、寒いしうるさい…。
祖父は横になることもできず、ずっと座っているし…私も母も我慢できず、夜中にチェックアウトしました。まさか夜中に帰路につくなんて、思ってもみませんでした。
年に1回の家族旅行だったのに、本当に残念でした。もうこの旅館には泊まることはないです。2人が参考にしています

クチコミの高評価を見て行ったのですが、正直がっかりでした
まず番台のおばちゃんの愛想が悪すぎです・・。タオルも平気で湯船につけてる常連さん、子供も走り回ってる始末で、ほんと下町の銭湯って感じでゆっくりお風呂に入れませんでした。まぁスーパー銭湯に慣れすぎてるのかもしれませんが。お風呂もごく普通で410円とお値段も近くにある銭湯とあまり変わりませんでした。下町な銭湯に慣れてない方は正直厳しいと思います。11人が参考にしています
洲本温泉の入り口。
洲本警察の前にあります。
源泉を少々加温しており、熱く感じました。
狸の伝説にちなんで、狸の置物が点在しています。2人が参考にしています
道の駅の施設の一角にあります。
足を湯に浸けながら、広い机で地図やガイドブックを
広げられます。
運転の疲れを癒しながら、これからの観光プランの確認
などが出来ます。
温泉の温度はさほど高くなく、私が訪問した時はハウスの
窓が全開で室温は熱くはありませんでした。
冬場も温室効果で暖かそうな感じです。2人が参考にしています

JR南田辺駅から歩いていきましたが、最寄り駅は地下鉄谷町線田辺駅です。「天然温泉 田辺」と区切るのが普通でしょうが、建物の看板がどうみても「天然 温泉田辺」となっていて変な感じです。
ここのクチコミ後からよく見たら、ロイヤル料金で入っておくべきでした。通常料金で入れるゾーンでは、天然温泉浴槽は浴室中央にある1つの浴槽のみ。色はたぶんほとんど無色、においはわずかに金属臭、ヌルヌル感はなし、なめてみるとしょっぱいお湯です。ちょっと温泉らしさというインパクトでは力不足を感じます。
奥の方に水風呂とかスチームサウナもありますが、この辺はごく普通の銭湯です。2階露天のロイヤルゾーンに入ってみたら多少評価は変わるのかもしれませんが。0人が参考にしています
地下鉄朝潮橋駅からだとちと遠いそうなので、大阪駅から市バス88系統天保山行きに乗りました。結構時間がかかって45分ほど。港晴バス停から歩いてすぐです。
料金は銭湯料金410円。内風呂で天窓がある浴室と、奥の方の浴室が天然温泉となっていますが、内風呂の方は透明で奥の方は茶色く濁っています。何で色が違うんでしょう。お湯はヨウ素系の金属臭、ヌルヌル感はなし、味はしょっぱいです。
ところでこの銭湯、他にも酸素濃度2倍と書いてありハッカのにおいがするスチームサウナ、なぜか脱衣場から地下に続く階段があって地階にも浴室があります。こちらの浴室の方が水風呂は広いです。そして各浴室には必ずテレビが置いてあってその音声も風呂中に響いています。
さらには、奥の天然温泉浴槽の湯口には、「源泉 高温注意 飲めません」と書いてあるのに、なぜかコップが置いてあって飲んで下さいと言わんばかり。というか実際飲んでいる人もいて、何でやねん、とツッコミどころ満点のお風呂でした。というわけで点数も満点差し上げます。
2階に休憩所もあるのですが、閑散としていました。風呂場はあれだけ賑わっていたのにこのギャップもまた変です。0人が参考にしています

よくある健康ランドっぽい作りで、小規模スパワールドといった感じです。
しかし、ここの源泉掛け流し浴槽U(加温加水循環投薬無しと看板あり)は、大阪府内では珍しい硫黄の香りと微弱ではあるが泡付きがあり源泉温度も適度に低く長湯に最適です。
漢方風呂や模倣二股ラジウム温泉、かなりでかい裸で泳げるプール等、十分楽しめる温泉があり長い時間楽しめます。
マイナスポイントとして値段がやや高い事、露天エリアの車の騒音、人気施設の為人が多すぎる事が挙げられます。
(日曜朝4時半頃行きましたが午前6時頃には眠りから覚めた人でごった返してました)1人が参考にしています