• 老舗旅館らしい落ち着き

投稿日:2008年8月17日

老舗旅館らしい落ち着きホテルゑびすや(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

松本清張ゆかりの旅館ということで、以前から気になっていましたが今回訪れることができました。
    立ち寄りは日(季節?)によって時間が変わるようで、今回は午後2時からだったので少し早めに着き館内で待たせてもらいました。そのつど電話で確認してから行った方が良さそうです。
    大浴場はやや小ぶりの内湯と露天があり、木の桶やイスも老舗の旅館らしい落ち着きを出しています。
    弱アルカリ性単純泉(40.2℃)のお湯は、無色透明で個性は薄いですが、自家源泉から引かれていてお湯の新鮮さは十分感じることができました。
    掛け流しとのことですが、見た感じは循環との併用のような気もします。塩素臭はなく源泉の良い香りに包まれて入浴できたのは良かったです。
    宿泊者のいない時間帯は館内の冷房が切られているようで、風呂上がりの脱衣所などが暑くて汗がなかなか引かなかったのが少し困りましたが、それ以外は全体的に満足できました。入浴料は700円になっていましたが、お盆料金かもしれません。

• 赤茶色で強塩の個性のある湯

投稿日:2008年8月17日

赤茶色で強塩の個性のある湯草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

ピースくんさん ゲスト

帰省の途中に少し足を伸ばして立ち寄りました。当初は大谷にしき荘を訪れましたが、月曜日は定休日との貼り紙を見てこちらに変更しました。
    赤茶色に濁ったお湯ですが、思ったほど濃くはありませんでした。ただとても塩辛くてこれは予想以上でした。
    ナトリウム・塩化物・強塩冷鉱泉との表示でしたが、詳しい分析表は見当たらなかったと思います。
    内湯は円形の源泉浴槽と大きな白湯の浴槽があり、きつめの塩素臭が主に白湯の浴槽の方からしてきました。
    露天はやや大きめの源泉浴槽があり、循環だと思いますが塩素臭は気にならず、石組みで和風庭園を眺めながらなかなかいい雰囲気でした。
    ただ、くつ箱と更衣ロッカーがともに100円(リターン式)なので、小銭がなくてフロントまで両替に行くはめになりました。注意が必要かと。温泉のみが目的なので、レストランなど他の施設は一切利用していません。

• 夏の源泉は心地よいです

投稿日:2008年8月17日

夏の源泉は心地よいです篠原温泉(閉館しました)

鼻歌人生さん ゲスト

盆の昼下がりに入浴しましたが、かなり空いていました。男湯全体で3~4人くらいで回っていました。源泉浴槽の湯は30度弱の冷たいものでして、シャバの空気が35度を上回る今の季節にはピッタリの代物です。冷たすぎて長湯がしにくくなるという変り種でした(笑) 温泉は鉄の臭いがするやや茶色に濁ったものでして、ナトリウム塩化物炭酸水素塩泉とあります。あっさりした感じで、浴中の効果とかは感じませんでした。冷たくて癒されるというのが最大の効果かもしれません。浴後は肌がしっとりする感じがします。あと、こちらに書かれているような二酸化炭素の泡は見受けられませんでした。また露天風呂にも温泉が使われています。こちらは加温のために循環しているそうで、あふれ出た湯の再利用はないとのことです。かなりの量のお湯があふれていましたので、新湯の投入もそこそこあると思われます。衛生管理のため塩素消毒をしているそうですが、低濃度のためかあんまり臭いを感じることはありませんでした。こちらと源泉を交替で入るのが心地よかったです。他は普通の町の銭湯ですね。無料の駐車場が10台ちょっとありますので、移動の途中とかでも気軽に利用できると思います。

• 岩盤浴も行ってみました

投稿日:2008年8月16日

岩盤浴も行ってみました彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん)

くりりんさん

オープン初日に行って以来、2度目の訪問となりました。お盆ということもあり結構賑わっているようです。

まずは天然温泉の浴槽に浸かってみたのですが、あれ?初日に行ったときの金属臭がしなくなっているような気が…。塩素臭も気にならなかったのですが、においがしない、味もない、と薄くなってしまったような感じでした。もっともこちらの感覚が鈍っているだけなのかもしれませんが。

で、今回はせっかくなので前行かなかった岩盤浴にも入ってみました。専用の室内着と床に敷くための大きなタオルとペットボトルの水が支給されました。

何種類かの岩盤浴があるのですが、そもそも自分自身そんなに岩盤浴を有り難いものとも思っていない(というか汗かきたいなら普通のサウナで十分だし、普段走ってアホほど汗かいてるので何を今更感が大)ので、まあこんなものなんかなあ、私はもういいや、という感じでした。それでもかなりの利用客なので、人気はあるのでしょう。

泉質はともかく、リクレーション施設としては盛況のようです。

• ホント、この界隈「はずれ」なし

投稿日:2008年8月16日

ホント、この界隈「はずれ」なし芦屋市立あしや温泉

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

ほんとにこの界隈は、優れたと言うより、とんでもなく、趣きの良い「温泉銭湯」がゴロゴロある、いつも、その施設のご近所さんを羨ましく思い帰る事になります。まだまだ数は、こなせていないのですが、今日は、こちらに行ってみました。

場所は、芦屋市呉川町(くれかわ)、R43芦屋高校前を南にしばらく進むとあります、辺りは「関西きってのセレブの町、今の季節、麦茶でもバ○カラのグラスで飲んでそうなお屋敷は、阪急より北側の話」と思っておりましたが、なかなか立派なお屋敷や、私の様な、ど庶民では、「見積り」さえ、書いて貰えなさそな、立派なマンションが並んでおりました。

こちらの施設は、辺りの街並みとは対象的に、簡素な「プレハブ」の施設が整地された更地にポツンとあり、調べてみますと、元々この地に福祉センターの計画があったらしく、それが、あの震災で「おじゃん」になり、当時設置された仮設浴場を手直しして、今日に至っている様です。
    6台程停めれる駐車場は、付随の「温泉スタンド用」と示されておりますが、入浴でも利用可能です、ただ入り口が狭く、入出庫の際は、見通しが悪いので注意が必要です。

入浴料は「大人380円」です。脱衣所のロッカーは「100円リターン」です。サウナなどは無く、あるのは温泉だけです。

さて風呂場の方ですが、白い色で統一され明るくてきれいです、標準的な「銭湯さん」くらいの広さはあると感じました、これまた「開店狙い」の入浴って事を差し引いても「客筋」の良さが風呂場に滲みでている渋い風呂場、このプレハブの耐用は何年か解りかねますが、見た目はまったく問題なさげな感じです、逆に無駄を感じず良い感じです。

湯船は、間仕切りがある主浴槽1箇所のみ、温泉は「西宮双葉」に似た温泉でしょうか、一旦貯湯されてはおりますが、匂いについては、市が運営に係わる故「奴」を入れざるを得なかったのでしょうが、熱めに加温された温泉が、蛇口全開でザバザバに掛け流されておりますので、大丈夫でした「硫化水素系」かな?良い温泉の匂いが致します。

湯加減が「熱め」って言うより「熱い」のですけど、堺の「トキワ」以来の「熱いけど気持ちが良いので出れない、極上温泉」かと感じました、あそこの場合「水風呂」が備えられているのですけど、ここは、風呂場の端に「浸かれない水風呂」があるのみ、「茹でダコ寸前」まで浸かって、ここに来て「お行儀良く、水を桶に汲んで被る」の繰り返しで、どうにかこうにか1時間程、温泉を楽しみました、湯上りもサッパリしてとても良かったです。

ここは「温泉銭湯」って言うより、ご近所の皆様の大事な「共同湯」に近いニュアンスがあるのかなと思います、運営されている方々、常連の皆様に感謝です、また浸かりに来たいと思いました。

• 少し改善?

少し改善?亀の井ホテル 彦根

こんぶさん ゲスト

2回目です。 近くに来たので、少しは改善されたか知りたかった事もあり 立ち寄ってみました。 前回より少しだけ改善されていました。 風呂椅子が、大きく縁もあって座りやすいものに変わって いました。お年寄りの方も洗いやすい介護タイプの椅子?も 一脚ありました。持参の温泉セットを置く棚が無かったの ですが、プールとかにあるマットが置いてあり、そこに置けと いうことかな。 実際、孝行旅行らしい親子連れの方が数組おられたので どんな方にも入りやすいように改善されていたのは大変 うれしかったです。 しかし、もう1つの問題は改善されていません。 相変わらず掃除は全然できてませんでした。 洗面所のマットは若干ましになっていたような気はしますが、 ロッカーの上は埃だらけ、ロッカーと床の隙間に埋まる埃等 こちらの方は本当に何とかして欲しいものです。 景色は素晴らしいし、きちんとしないともったいないですね。

• 濃い食塩泉は温まります

投稿日:2008年8月15日

濃い食塩泉は温まりますふくろうの湯

Jelenk U-718さん ゲスト

源泉浴槽の温泉は38℃ぐらいに加温されていますが、原則として手つかずのままに供給されています。やや白濁した茶色のお湯で、独特のにおいがします。舐めてみると強い塩味がします。温度が高くない割によく温まります。二酸化炭素が豊富らしいですが、泡つきはあんまりなかったです。体がカァーッと温まる感じがしますので、それが二酸化炭素の効果なのかな。天然温泉浴槽というのもありますが、ここのお湯は熱すぎます。大人の空間を意識したでき具合なのはいいのですが、価格が高いこともありますので、なかなか地元の者が気軽に利用するという雰囲気でないのが残念です。時間帯によって値段を変えたりして、気楽に使うことができればいいのに。

• さむい

投稿日:2008年8月15日

さむいユーバスROYAL高井田店

kazuminさん ゲスト

つぼ湯源泉かけ流しでしょうか?つぼから湯がこぼれてません。
    露天風呂は一部循環・加温のかけ流しの表示があるようにつぼ湯も同じに感じました。無味無臭透明で、なんとなくつぼ湯だけ湯あたりがキシャキシャしないという肌触りぐらい。八尾のおゆばに似ています。ほとんど井戸水みたいな感覚で、華厳温泉のほうが個性があると思いました。湯温度はどこも低めです。

お盆で繁盛している中、うたたねの部屋はとても静かでした。ジュース・インターネット・マッサージ機のいずれか2つもしくは、2度使えるカードがあって便利でした。でも入浴と別に1000円は高いと思います。健康ランドなら入浴だけで1000円ですからね。

常連客によるといつもことらしいですが、25時すぎると27時まで10代の子供たちのたまり場になっています。ロビーを含めどこもかしこもクーラーが効きすぎて寒いです。エコじゃない!入浴後に震えて帰りました。

• 大阪でヌル湯が味わえます

投稿日:2008年8月14日

大阪でヌル湯が味わえます天然温泉 千寿の湯(閉館しました)

千湯記さん ゲスト

ここはスーパー銭湯としては非常に努力されており、
    評価できます。
    みんさんの口コミ通りに岩盤浴が無料です。
    私のように「温泉博士」の無料入浴者にもその権利は
    ありました。
    浴槽の種類も多く、屋久杉風呂はよいアイディアですね。
    また、露天には三重県の亀山からの温泉が循環されており
    ます。温泉は、榊原温泉のようにヌルヌルとしております。
    関西でこの泉質が味わえるのはよいです。
    温泉ではなく、スパー銭湯としての評価をするなら満点に
    近い施設です。

• 夏季は露天も源泉使用

投稿日:2008年8月14日

夏季は露天も源泉使用灘温泉六甲道店

Flagship Mikasaさん ゲスト

二酸化炭素の細かな泡がつく金属臭がする冷たい源泉が夏場には嬉しいところ。泉質はナトリウム炭酸水素塩・塩化物低温泉だそう。あっさりした感じで、浴後の肌がほのかにつるつるした。内風呂には2~3人入っている源泉浴槽と加温の温泉浴槽がある。他に地下水を用いた浴槽もある。電気風呂やジャグジーはこちら。冷たい源泉と加温温泉の2つを往復して長湯した。源泉浴槽は小さいので、利用者が頻繁に入れ替わるようなマナーになっている。源泉独り占め長湯はご法度。みなマナーよく入浴しているのは、常連タイムだからだろうか。夏は露天の大きい岩風呂も源泉使用とのこと。ただし湯の質は内風呂の源泉に見劣りしている。湯のフレッシュさゆえだろうか。泡や臭いの面でかなり劣っていると感じた。冷たくてきもちいいし、寝入ることも可能なので源泉が一杯ならこちらに避難するのもありだと思う。とはいうものの、これだけ頻繁に出入りがあればガツガツしなくても源泉に入るチャンスはいくらでもあるが。