黄色の湯____________
地下鉄の長田駅から北西。中央大通りの1本北にあります。ツクモ系列の極楽湯です。ワンコインで楽しめるところです。
内湯はジェット系、入浴剤浴槽、主浴槽は42℃で塩素臭普通。水風呂。これらはすべて白湯になります。サウナは上で92℃、下で72℃ほどです。
露天は寝転び浴、スチームサウナ、温泉の岩風呂は上下2段構成で、上は40℃のかけ流しになっているようです。下は循環なのかな? 41℃ほどでした。
食塩系の良さが出ている黄色い湯でして、塩味も感じられました。濃厚さはそこまでではないですが、しっかり個性出ていましたよ。3人が参考にしています

露天に温泉_____________
府道13号線沿いにあるスーパー銭湯さんです。大日から枚方方面に走っていくと、外環状線と交わる手前くらいにあります。
1階には湯快のゆ系列の定番であるフリードリンクと漫画コーナーがあります。ごろ寝ゾーンにyogiboが置かれていました。
お風呂は2階です。内湯はサウナが上で96℃、下で86℃くらい。水風呂はしっかり冷えています。温浴槽は43℃のところと41℃のところ。炭酸泉は38℃くらいで炭酸は普通、塩素臭強めでした。腰かけ浴もあります。こちら、ほとんど湯が流れていないような。
露天には温泉浴槽があります。主浴槽は3段構成で41℃ほど。少々金気臭ありまして、塩素臭は弱かった。壺湯3基と寝転び浴も温泉使用。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で1.709g/kg、141L/min、pH7.6というスペック。浴感は少な目でした。塩気とかも感じることはなかったです。4人が参考にしています

明るくきれいなお風呂___________
JR柏原駅から北へ。交差する片側1車線の道路を左折すると見えてきます。比較的最近改修された銭湯さんです。少し離れたモータープールに駐車場があります。
フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫があります。ウッディで落ち着く、新しいいでたちです。脱衣所は普通サイズでドリンク自販機あり。
お風呂は1階部分からいきますと、入り口側に水風呂あり。温浴槽は電気風呂、42℃の深風呂、浅風呂と寝風呂は41℃くらい。塩素臭少な目。奥には漢方系入浴剤浴槽あり。39℃とややぬるめでした。スチームサウナもあります。
2階は冷たい水風呂と5人サイズのサウナ。バスタオルを持参すれば無料で楽しめます。
明るくきれいなお風呂でした。湯がとてもよくお勧めできます。予備のバスタオルを持参してサウナも楽しんでみてほしいです。1人が参考にしています

大き目の浴槽___________
近鉄大福駅から南に。JRの線路を越えて2つ目を左折すると見えてきます。ちょっと変わった形のファザードで、前に駐車場がありました。
番台式で脱衣所は広め。ロッカーの鍵がほとんどないのが衝撃でした。最近多いなぁと思います。私物化しているのでしょうかね。
浴室はビル型っポイ感じですが、天井高めでした。大きな浅風呂、ジェットバス、小さめの浅風呂とりあました。いずれも41℃くらいで消毒臭弱めでした。銭湯形式でアメニティはないので持参しましょう。お風呂自体はなかなかにいい感じでした。9人が参考にしています

いろいろあって楽しめる__________
京阪森小路駅を西に出ましてまっすぐ。3本目くらいを左に折れると見えてくる銭湯さんです。白い2階建ての建物で、上はは住宅になっているようです。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、一般紙がありました。アクアリウムの水槽も見られました。
浴室はナニワ工務店の施工のようです。軟水なのかはよく分からなかったです。軟水銭湯に見られる「美肌の湯」というピンクの看板はあったのですが、「軟水」の文字はどこにも見られませんでした。
内湯は深風呂、浅風呂、電気風呂がセットになっていました。42℃と高めの設定で、消毒臭は少な目。立浴、座浴、寝浴のジェットバスは40℃ほど。半地下のところにはラドンスチーム、中2階は300円サウナと水風呂でした。水風呂は冷たく、人が入るとオーバーフローするようになっていました。アメニティも置かれていまして、ウル・オスの2点セットが置かれていました。
露天は浅風呂があり、40℃ほど。消毒臭は普通でした。
全体的には心地よく維持されているという印象でした。いろいろあって楽しめました。駅からも近いですし、また通りがかったら入っていこうと思います。1人が参考にしています

岩盤浴を利用すればゆっくり本を読んだりマッサージ機も利用して長時間滞在できますが、食事をする場所が一店舗しかなく、評判通り、高くて美味しくない!外で食べられないシステムなので、いつも我慢して食べています。お風呂や岩盤浴エリアは、スタッフさんも設備も素晴らしいと思っています。

サウナ好きの方は
ロウリュが魅力ですが
サウナ室や外気浴の場所に大画面テレビがあり音量は大きいです
サウナを楽しみたい方、外気浴でトトノイたい方は
耳栓持参がオススメです
お風呂の種類は多いです
清掃も行き届いてるので
サウナ以外を楽しむには良い温浴施設かなと思います
10時半までやっているので
星空を見ながらリクライニングチェアーでリラックスできます
テレビ音量が邪魔ですがね2人が参考にしています

日頃の疲れを癒すことができました。家族旅行で利用させていただきましたが、みんな大満足です。

館内着は着脱しやすく良かった。
サウナの温度がしっかり高い上、水風呂の冷たさが効いていて良かった。お風呂のお湯は種類も多く
お土産の種類も多く、見るだけでも楽しい。
食事はしていないので評価できませんが、メニューも多く座席もしっかりあり使いやすそうだと思った。11人が参考にしています

投稿日:2023年8月30日
はじめて行かせてもらいました。2Fだけ… (花園温泉sauna kukka(サウナクッカ))
Kagawa kenjiさん
星5つ5.0点
はじめて行かせてもらいました。2Fだけの利用だったのですが、二つのサウナと深さに違いがある水風呂 多くの整い椅子 最高でした。