第2京阪道路の一般部と国道307号線との交差点を西に、しばらく行きますと津田の住宅地に曲がる角が出てきます。ここからは看板に誘導されて、山手の方へ。ちょっとした高台まで登りますと出てきます。かなり新しい施設なのでしょうか、モダンな雰囲気といいますか、神戸の月の湯舟のようなデザイナー心あふれる建物になっています。料金体系が幅広く、漫画やコミュニケーションゾーンあたりで1日楽しんだり、今流行の岩盤浴なんかもあります。当方は温泉目当てでしたので、こちらの以前の書き込みで推奨されている銭湯価格の一般入浴を利用しました。1階の浴室のみの利用でして、サウナと石鹸類の使用が不可です。
エントランスから脱衣所まで、清潔そのものでして、まあ客足が少ない時間帯に行ったこともありますので落ち着いて利用できました。このタイプの施設は賑わってしまいますと、いいところがスポイルされてしまうところもありますので配慮が必要かと。浴室は内風呂は白湯、露天は岩風呂だけが温泉利用となっています。余所で人気の壷湯あたりが白湯だったのは意外でした。岩風呂の温泉ですが、アルカリ性の単純泉でして、能勢のアートレイクゴルフ倶楽部からのローリーになります。pHは高いのですが、もちろんのこと加温・循環・消毒がされていますので塩素臭が強く、温泉の有難味は少ないように思いました。ちなみに白湯もそれなりに消毒が強かったです。肌が少々つるつるとしてくるのですが、スペック表から推測できるような威力は見られませんでした。
清潔感と落ち着きはなかなかのものですから、レジャーとして一日ゆっくり時間をつぶすとか、あるいはサウナ党なんかにはいい施設かもしれません。温泉目当てとなると少々寂しいものがありますね。運び湯ですし、仕方ないところもあるのですが。1人が参考にしています

犬鳴山にあるホテルです。駐車場は隣と道を挟んだところの2箇所でしょうか。それなりの台数が停められます。10/9までキャンペーン中とかで、通常800円の日帰り価格が600円になっていました。
斜面に立っていますので、入り口フロントは4階です。そこから2階の浴場に降りていきます。露天風呂はさらに下がって、川のちょっと上に位置していました。脱衣所は木の雰囲気が活きている清潔感あるところで、脱衣籠のみのところと鍵付きロッカーのところがあります。前者は宿泊客向けかと。お風呂は内風呂1つ、露天風呂1つと簡素です。とはいいましてもこちらもきちんとした内容かと。泉質は犬鳴山らしく純重曹泉。源泉温度が低いので加温・循環・消毒がなされています。うっすらと白濁しているように感じました。このあたりは近くの山乃湯に近いです。つるつる感はあれほどはありません。消毒臭は控え目でした。アメニティーはリーブルアロエの湯葉・豆乳シリーズで、これは珍しいかもしれません。
いくつかある犬鳴山の施設の中では、設備力重視のところかと思います。初心者にも安心してお勧めできるところでしょう。1人が参考にしています

国道1号線の国道太間交差点から淀川を渡りましてしばらく進むと左側に見えてきます。大阪北東部にいくつかある「涼しい温泉」を提供するスーパー銭湯の1つです。夏になると恋しくなるタイプですね。
スーパー銭湯としては古いタイプなのかもしれませんが、エントランスまわりからフロント、脱衣所に至るまで「少々時代遅れ」なほどのシンプルさで包まれています。何かと「落ち着き」とか「演出」が前面に出ているのが最近のトレンドだと思うのですが、こちらは大衆的といいますか庶民的な内容で、これはこれで好きです。
内湯はジェット系バスがメインでして、マッサージ効果のある様々の水圧系が並んでいます。サウナは高温・低温・冷凍とありまして、冷凍サウナは稀有なものかと。大きな業務用の冷凍庫に入っている感じです。湯はどの浴槽も天然温泉使用とのことです。
露天風呂には加温岩風呂浴槽と源泉檜風呂、源泉壷湯、ヒマラヤ岩塩とあります。源泉系は湯温33.3℃の弱アルカリ性単純泉で、この季節ですとさっぱりします。壷の方はおがくず状の湯の華が舞っています。どちらの浴槽もほんわりと「鰹風味の香り」がしてきまして、さりげなく天然温泉であることを主張してきます。壷湯は源泉投入量がかなり絞られていますので、風がアゲインストだと浴槽に落ちないくらいになっています。檜風呂はそれなりに入ってきています。またこちらは浴槽の湯量がモニターされているらしく、人が出ますと側面下部から湯がじゃんじゃん入ってきていました。ヒマラヤ岩塩風呂は、それなりに岩塩の風味がありまして、温度的にも適温ですから身体の保温に使用していました。
あまり主張の強いタイプの温泉とはいえないのですが、今の季節に入ると値打ちが倍になるようなところです。夏バテ気味でさっぱりとしたい人にはお勧めかと思います。特にざるそば派の君は是非通いたまえ(謎)0人が参考にしています

東条湖のおもちゃ王国の隣にあるホテルです。森のなかの洒落たホテルでして、ウエディングなんかの需要もありそうな雰囲気ですね。ゴルフやテニスのついでの利用なんかもできそうです。場所柄、おもちゃ王国あたりのレジャー需要もありますので、日帰り入浴も受け付けていらっしゃいまして、時間は6:00~9:00と15:00~23:00、ただし土日祝や夏休みは昼の部が12:00~になります。料金は1人1000円とちょっとかかります。
フロントで受付をしまして、浴室へは階段を下りていきます。途中にゲーセンなんかがありまして、このあたりはどうなんかなぁと思うところであります。脱衣所は横長の造りで、ちょっと手狭感はあります。まあ私が入浴したのは平日なのでそれでもいいですが、土日なんかだとどうなんでしょう。
で、浴室ですが、入ったらすぐにかかり湯と水風呂、サウナ2種(ドライとミスト)がありまして、階段を下りていきますとぬるい入浴剤の浴槽と主浴槽、半露天に檜風呂みたいなのがありました。天然温泉ではありませんで、地下水を沸かしているのかな、ちょっと甘味を感じました。ここの入浴剤風呂は、温度が37℃と居心地のいい設定になっていまして、目をつぶっていますと眠りに落ちてしまいそうです。
さすがはホテルと感じたのは石鹸類の充実ぶりでして、馬油シリーズ他、なかなかの品ぞろえです。お外のレジャーは紫外線だ暑さだと難儀する季節ですから、特に女性には有難いのではと思いました。天然温泉ではありませんので、星をたくさん出すことはしませんが、レジャー帰りなんかに使うのもいいのではないかというところです。1人が参考にしています

この日は、白浜の崎の湯から始まり十津川を中継して最後に和歌山 かつらぎ町の野半の里 蔵乃湯を最後のしようという湯めぐり計画でした。
十津川からR168号で五条市に抜ける際に追加でたちよりました。
この辺りもまだ、山奥のはずなんですが大きな立派な施設です。泉質は
含二酸化炭素-鉄-ナトリウム-炭酸水素塩泉・塩化物泉とありますが、正直どこが?と思いました。湧出量が少ない為か、加水ありになってましたのでかなり薄めているのかな?と思いましたよ!
なんか、街中のスー銭に入った感じで・・・・
施設はしっかりしているので家族向けにはいいと思います。2人が参考にしています

彼女と行ってきました。
川湯温泉へは初めての宿泊となりますので、
前泊の湯の峰荘にて寝る時間を惜しんで調べまくりました。
しかしオフシーズンであるために殆どの宿がお休み状態。そんな中、こちらは宿泊可能とのこと。チェックインピタリに到着。
宿泊者は我々のみ!貸切だしだし♪
入り口すぐに食事処があり、そこからは美しい川の景色が楽しめるようになっています。
通された部屋は3階。ペンションそのものでシングルベットが2台並列に配置されており、小さな窓からは有名な湯が沸く川と山が見えます。
川底が見える美しい景色です。
川向こうの山で猿の群れがキィーキィー叫んで木を揺らしていた。いいなぁ・・・ 無邪気で。
館内には内湯が2ヶ所あり、川側の内湯を好きなだけ貸切でどうぞと提供されました。目隠しがあるので川の景観はさほど望めませんが湯の量を自ら調整できるようになっており当然かけ流しです。2人でもゆったり入れる広さがあります。
夕食まで時間もありましたので湯を掘りに川へ向かいます。
夏休み前で誰もいない川原・・ 水量も適度の流れで川の真ん中付近くらいまで近づいて遊べます。人に慣れた3羽の鴨もおり楽しい。
川原を手ごろな石で掘ると結構熱い湯が出てきます。場所によっては火傷するくらい高温です。川の中には管が埋め込まれており各宿ごとに給湯されているようです。きっと井戸を掘るよりも先に湯が出てくるのでしょう。。。 いいなぁ~ この土地
そして待望の夕食。熊野牛サーロインや手作りコーンスープなど等。
和膳に飽きていたので新鮮さがあります。肉の焼き加減も聞いてくれ、グラスワインなんぞもあります。この肉が大きくて味もかなり旨い!
1万円位の宿泊費でこれなら全く文句はありません。朝食もアメリカンブレックファースト風で牛乳がこれまた旨く、コーヒーも付いていた。米はなくパン。たまにこんな感じもいいです!
夜中にパンツ一丁で重機で掘った川原の露天風呂へ浸かりましたが、これまた適温で気持ちが良かったです。
洋食とかけ流し+美しい景色で満足度は高いです。0人が参考にしています
本日、ドライブがてらに行ってまいりました。
昨年4月に訪れた際は、温泉は休業しており残念な思いをしましたが、その後リニューアルして再開したとの情報を聞きつけて再訪しました。
受付で料金300円を支払い早速浴室へ、浴槽は内湯と露天風呂と打たせ湯の3種類、お湯は単純泉との事ですが、見た目薄く緑色に濁ったサラッとしたお湯で、肌触りはさほど特徴には欠けますが、よく暖まるお湯ではありました。
露天風呂は小さめですが、対面の山肌の緑が大変綺麗で、山間の秘湯に来ているような気分に浸れます。
リーズナブルな料金設定のためか、地元と思われるご年配や家族連れの方々が多く来場されており、3連休と言うことも手伝って、次々にお客様が来場されていました。0人が参考にしています
バブル時代の遺産ともいうべきホテルが白浜にありますよね。
出来た当初はまあ、こんなホテル、利用するだけの地位になってるかな?
とも思いましたが、向こうからグレード下げてきました。
全室スイートやけど、なんとか手の届く範囲に。
「ホテル川久」にやって来ました。
このエレガントなお城・・・
初めて見たときは、ここ日本やんね?って目を疑いましたよ。
えらいもの造ったなと思いましたが、今ではすっかり白浜に溶け込んでいます。
エントランスから豪華に迎え入れてくれます。
まあこの煌びやかなゴージャスさが川久の魅力ですね。
しかし、ここ川久は温泉施設は大したことないと聞いていました。
貼りだしている泉質表を見てもそれは分かり、
循環、加水、塩素消毒とまあ加工された温泉です。
そして・・・
男女深夜の入れ替え制の為、お昼は特に男風呂は内風呂のみで、
露天もない閉じこめられた空間です。
ゴージャスな川久には似合わない、浴場です。
やはり、ここは1Fの方がいいみたいですね。
しかし、びっくりしたのは・・・
この湧き出し口なんですけど、この周りだけ、白い小さな泡泡が!
すっごく炭酸の泡があふれ出てくるんですよ。
こういう泉質は白浜にはないはずですから、これは人工的にかな?
白浜特有のヌルツルの泉質に加えて、、この泡々に塗れて浸かるお湯は、
非常に気持ちよかったです。
やはり1Fの露天に入ってみたかったな~
ちょっと奮発してでも、ここのタワースイートはその部屋のレベルからすると、
結構割安だとの噂も聞くので、宿泊したいホテルですね。
いつかはタワースイートへ!
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

JR加古川線の市場駅から西へ数百メートル行ったところにあるスーパー銭湯さん。スーパー銭湯というよりかは、公営の一大アミューズメント的な内容です。小野市のコミュニティーバスを利用すると神鉄小野駅から100円で行けるので、時間がマッチすればそちらのルートもご検討ください。
水辺の湯と森の湯が週替わりで男女交替となっていまして、当日は森の湯でした。エントランスから、「かなりお金かかったんやろうなぁ」と思えるほどしっかりと作られています。湯あがり後の休憩所もソファー系と畳ごろ寝系があり、好みで選べます。入浴料金は600円、岩盤浴もとなりますと別途600円です。温泉のみの利用にしました。
脱衣所は施設規模の割には狭いような気がします。混雑する日ですと、ここがボトルネックになるかもしれません。清潔感は問題なしです。浴室は木でできたドーム状の内風呂と露天風呂。内風呂は手前がサウナに水風呂、奥はジェット系に循環大浴槽に源泉。露天は歩行浴に循環浴槽にと、それなりにそろっていますが雰囲気重視のため巷間のスーパー銭湯のようなゴテゴテ感はありません。循環浴槽は塩素が強いので、主に源泉に入っていました。ここは通常3人、詰め詰めで4人といったところで、常時人が入っています。高張性のナトリウム・カルシウム-塩化物泉ということで、化石海水かと思われます。うっすらモール臭がしまして、舐めてみると明らかに塩気が分かります。湯あがり後は肌がべたつき、汗の引きが悪い、逆に言いますと保温性に優れた食塩泉ならではの特徴がみられます。それなりに力量ある温泉かと思います。
ただ、どうしても源泉のサイズが気になります。湯温は40℃ほどの「やや温め」ですので、長湯される方が多く、なかなか空きができないのが玉に瑕です。ビーチフラッグのような取り合いも発生していました。湧出量の関係で広い源泉浴槽ができないというのなら仕方ないのですが、食塩泉は劣化しにくい泉質かと思いますので、もう少し大きめの浴槽があればというのが正直なところです。2人が参考にしています

この不況の中がんばって来たのだろうが、ついに息絶えてしまった!
かなしいお知らせが・・・・・・
2010年07月15日、ドアは閉まっていた!
なぜならば、事実上の倒産である。
参考:http://www.gokurakuyu-nara.com/
回数券は、流石はチエーン店。 次の5店で平成23年3月末までは利用できるそうだ。
協力店:大和橿原店・堺泉北店・茨木店・吹田店・彦根店
早い再建を希望します!
長らくありがとう!0人が参考にしています