以前は月に何度も浸かりに来ていたのだが、最近は年に数回と訪れる回数が減った。通勤途中にあるので気が向いたらいつでも入れるのだが・・・入浴回数券の持ちがよくなった。この日も泡付きのいい極上湯を楽しんだ。シュワシュワ感は七里田温泉下湯など上はいてるが、適温の炭酸泉としては日本一?有馬温泉とともに神戸が誇る名湯だと思う。神戸に遊びに来られたら、ぜひ立ち寄ってほしい。益荒男の湯と神楽の湯が男女日替わり、どちらの湯であっても泡付きのいいところを探して日頃の疲れをほぐしてください。

1,000円キャンペーン(2010年12月31日まで)期間中は大変お徳なので行って来ました。
温泉の他にもスポーツジム・プール・リクライニングチェアーの休憩室が利用できて1,000円は本当にありがたいです。ちなみに通常は2,700円です。
今回、男性はアジアゾーンでした。イスラム・ペルシャ・バリ・日本・Dr.SPAの浴場があり、中でも日本エリアが充実しており、岩風呂の露天と檜の内湯があります。露天の浴槽の一つは漢方薬草風呂になっていまして、薬草の良い香に包まれての入浴は良かったです。私はやはり日本の雰囲気が一番落ち着く感じで好きです。
Dr.SPAには炭酸と酸素と水素の三つの浴槽がありました。
泉質は単純泉(成分総計650.6mg/kg、pH7.3、39.6℃、1.4マッヘ)ですが、残念ながら循環濾過のために温泉の個性を感じる事はできません。塩素臭はそれほど強くなく、許容範囲内と思われます。
ここは温泉と思わずに、お風呂のテーマパークと思って行くには良い所です。1人が参考にしています

立ち寄り湯に行って楽しみなのは、それぞれに特徴ある湯質です。此処は満足満足の一つ。人工炭酸泉などの小技を使っていない経営方針気に入ってます。湯の温度も3種類あり、気分や体調で入り方を変えらるのがいい。タバコを吸う小生は、浴室の前栽にあるガラスで区切られた喫煙室にも大満足です。

ナトリウム・カルシウムー塩化物泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
加水・加温・循環濾過・消毒のフルコースで無色透明無臭ヌメリなしです。露天に源泉風呂がありますが濾過がないだけで湯の吸い込み口と加温された湯の吹き出し口があり湯船が小さいのでこれを避けての居場所が少ないです。3人が参考にしています

久々に行ってきました。
10月いっぱい平日回数券10枚4000円で売り出してますよ。
よく体が温まりました。ナトリウム・カルシウム-塩化物低温泉の温泉でよく温まります。
紅葉狩りでかけてみるのもいいですね。2人が参考にしています

行った時間がよかったのか、そんなに混んでおらず、壷湯にゆっくり入れました。目の前に広がる景色は樹木の緑が輝き、眼下の川のせせらぎにも癒されました。休憩ルームも適温の設定でした。しかし、脱衣所に戻ったところ、体を拭きもせず上がった人がいたのか床がボトボト。利用者が悪いのですが、係員の巡回が頻繁だったらフォロー出来たんじゃないでしょうか。次回、改善されてるかチェックさせてもらいまっせ~。頑張ってやぁ~!

阪急服部駅から南に5分ほどの住宅街の中にある銭湯さんです。駐車場はありませんが、向かいのコインパーキングに駐車して券をフロントに持参すると100円のヘルプがあるそうです。土日は朝風呂がありますし、深夜遅くまでの営業となっていますので使い勝手がいいところです。
番台式で、脱衣所は古めかしいですが左右幅がかなりありまして広々した感じがします。漫画雑誌や新聞が置いてありました。浴室ですが、2階建てになっていまして、1階は主浴槽深、ジェット系の寝風呂。この2つは「トルマリン」と書いてありまして、主浴槽の底には石が詰まった袋が沈められています。石は黒く、小さいです。最初活性炭を砕いたものが入っているのかと思いました。奥には入浴剤入りの複合浴槽。曲線を主体にした個性的な形をしていまして、ジェット系と電気が入っています。その奥が水。そしてスチームサウナはアロマ効果を狙ってか独特の香がしています。手前にはエステバス。スイッチを入れると強い水圧がかかるタイプです。お湯は磁力活性水とかいいまして、まあ特徴はないのですが塩素臭が少なく気持ちよく入浴できます。2階に行きますと、温浴槽と少々の洗い場(1階洗い場の補完的)、水風呂にサウナです。サウナは追金200円です。
そういえばこの2階、1階の全フロアを覆うわけではないので、1階の天井がびっくりするほど高くなっているところがあり解放感あります。サウナは1階から見ていますと石組みの出窓になっていまして、また1階の洗い場はレンガを積んだアーチ型の模様が壁に描かれていまして、ひょっとして「The Abashiri」をモチーフにしているのでしょうか。結構楽しいところでした。
そういえば、排水溝のふたには「ナニワ」の文字がありましたがナニワ工務店のホームページでは紹介されていないように思います。まあ内容豊富で気持ちの良い入浴ができる銭湯さんだと思います。天然温泉ではありませんので星をたくさん出すことはしませんが、お勧めの一湯であることは間違いありません。6人が参考にしています

阪急服部駅の東側を南に進んだ住宅街の中の銭湯さんです。こちらの方が下町っぽいのかな?住宅のサイズが小さくなっていました。外観は住宅兼用の銭湯さんで、名前の看板が落ちてしまっています。
番台式で、脱衣所のサイズは普通。浴室との間のエッジングガラスがいい雰囲気です。雪印冷蔵庫と新聞、スポーツ紙が置いてあります。
浴室はがらんとした感じの広いスペースでして、浴槽も大き目。主浴槽深浅、座浴ジェット、電気風呂と種類は少ないのですが、電気以外は広々しています。地下水使用だそうで、「ミネラルイオンスペース」なる聞きなじみのない標語がありました。微量金属なんかを配合することで身体に良いとか何とか書いてあります。「Mg+H2O→MgOH^+ +O^- +e」とよくわからないイオン反応式?なんかが書いてありました。化学の勉強を真面目にしておけばよかったと後悔しました(笑)。細かいことはよく分かりませんが、湯温は高めで塩素は普通レベルかなと。
至って普通の銭湯さんといったところで、天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、特に不満になるようなところはなかったです。近くに住んでいる人には特にお勧めかなと思います。広々していますし、脚を伸ばしてゆっくり入るのもたまには、ねっ。1人が参考にしています