市バスの四条高倉バス停からちょっと東に進みまして堺町通を北に入ります。錦市場にある銭湯さんです。建物は堂々とした和風の木造建築でかなりの年季かと。ちょうど京都の南座のミニチュアみたいな印象です(素人ですいません)。入り口は戸をあけるとすぐに番台で、まだ靴を脱いでいません。京都の古い形式だそうです。三和土で靴を脱いで筵の敷かれた脱衣所に上がります。
脱衣所も京都クラシックなものでして、ロッカーはいつから使っているんでしょう。籠を中に入れるタイプのものでして、籠は柳行李のものとプラスチックのものがあります。柳行李の番号のついたものを利用したのですが、こちらの常連さん用の行李は人名以外の字が書かれているものも多く、パーティーネームならぬ「銭湯ネーム」みたいなものがあるのでしょうか。ちょっとわくわくしました。あと、ここのBGMはジャズでして大将の趣味と思われます。品がいい音が流れてきています。ちなみにこちらの脱衣所を利用して色々なイベントが開催されていまして、落語の寄席だったり書道教室だったり、その他いろいろ。大将のやる気というか人の力が感じられます。
浴室ですが、男女仕切り壁から奥にかけて並んでいます。手前から水風呂(湯口はライオン)、主浴槽深(湯口は鯉)、浅兼ジェット、電気、入浴剤と続きます。とても高温でして、主浴槽は45℃はあるのではないかと。常連さんは勝手に水の蛇口をひねって冷ましていました。かなり我慢大会ですね。ちなみに甘口の湯で塩素臭はしませんでした。
何かと魅力の多い銭湯さんかと思います。京都に来られたお風呂好きは必ず立ち寄ってもらいたいところです。京都の歴史的な魅力と、大将の人柄、大人の感性が感じられる名銭湯だと思います。6人が参考にしています

JRおおさか東線の新加美駅から北へ数分のところにある銭湯さんです。黄色い雨除けテントが目印です。土日祝は朝風呂をやってくれる頑張り屋さんですね。
番台形式でして、気のいいおばちゃんが担当でした。話すと長く楽しい時間が過ごせます。脱衣所の広さは普通で、冷蔵庫はMEIJI。特筆すべきは漫画の量でして、漫画の週刊誌や月刊誌は平積み、単行本は書棚にずらりと置いてあります。毎週くればあらかたの漫画雑誌は読めてしまいますね。
浴槽は長方形を組み合わせた形をしたものが中央にデンと鎮座しています。内容は主浴槽深浅、電気、超音波、水とあります。100円サウナと全身シャワーもありました。湯はぬる目で塩素少なめ、舐めてみますと甘口で、さっぱりした浴感です。いい地下水にでも恵まれているのでしょうか。あと、アルプスの風景画みたいなタイル絵がお見事でした。
普通の町の銭湯さんなのですが、何かと心地よい思いができるところかと思います。近くに住んでいる漫画党には是非お勧めしたいですね。2人が参考にしています

近鉄・JRの俊徳道の駅から南へ徒歩7~8分といったところでしょうか。住宅街の中にある銭湯さんです。番台形式で、脱衣所に入りますとびっくり。そこそこ広いはずの脱衣所ですが、販売用に衣料品をつるして展示してあり、かなりのスペースを占有しています。整頓されている様子もなく、何か雑然と置いてあるような。他にも飲料の入った段ボール箱などが積み上げられていまして、「今地震が起こったら大変だろうなぁ」とちょっと心配してしまうくらいです(笑)。独特の価値観のもとに経営されているのかもしれません。そうそう、ベンチと机がありまして、雑誌やスポーツ紙も置いてあるのですが、アダルト系の雑誌なんかもありまして、就職活動中の女子大生が脱ぐとか脱がないとか・・・まあそんな感じのものです。これはちょっと珍しいかと思います。
と不思議な世界はここまででして、浴室はきちんと管理されております。中央手前から奥へと浴槽が並び、両サイドにカランガ配置されています。浴槽は主浴槽深、座浴超音波、強弱2種類の電気風呂、水風呂と続きまして、最奥左右に無料サウナとスチームといった構成です。温度はぬる目で、塩素臭はかなりしました。
やはり不思議な感じの脱衣所回りが特筆ものの銭湯さんかと思います。お風呂はしっかりした印象ですが、塩素が強いのが玉に瑕。近隣の方々の毎日のお風呂として楽しまれている感じです。3人が参考にしています

近鉄布施駅の北口から東へ徒歩数分のところにある健康ランドです。ビル型でして天然温泉ではない模様。1階のフロントで受付をします。昼間料金1050円は破格の安さかと思います。スパワールドの1000円キャンペーンに匹敵しますね。
男性はエレベーターで6階に上がりまして、そちらがロッカーになります。ここは仮眠処もありまして、館内着を着てテレビを見ながらごろごろといったところです。お風呂はここから階段を下りた5階です。古代檜やらジェットバスやら入浴剤2種やらと内容は豊富かと。サウナもあります。結構大きかったですね。
天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、1050円でタオルや館内着は自由に使い放題ですし、備品類も一通りそろっています。かなりお値打ち感のあるところではないかと。営業マンのさぼりスポットとか、利用方法はいくらでも思いつきますね。布施を生活圏にしている人なら抑えておいてもいいのではというところです。そうそう、深夜割増もそれほどではなかったですし、安価に一泊したい旅行者なんかにもお勧めです。7人が参考にしています

近鉄生駒線東山駅から西に徒歩で8分ほどのところにあります。車ですと、最近ややこしくなったのですが国道168号線の旧道を走っていきますと、西に折れて急坂を登って駐車場に入る道があります。看板が小さいのでご注意ください。多少土地勘のある人なら、東山駅の駅前を西に走っていくとすぐです。
入ってすぐのところに休憩ロビーと食堂があります。外にいけすがありまして、伊勢海老やヒラメが泳いでいました。なんかすごいですよね。ここ奈良ですから・・。
温泉はナトリウム‐炭酸水素塩泉で、肌がつるつるしてくるので効果のほどが分かります。かかとまわりの角質も溶け出していきますので、床が滑りやすく感じました。内風呂は円形ジャグジーと大浴槽と水風呂にサウナがあります。露天風呂は大浴槽1つ。確かにこの露天風呂のサイズは一見の価値ありです。庭も含めればここより大きい露天風呂はよくあると思いますが、浴槽の水面積で見ますと屈指の物かもしれません。仙人風呂みたいな天然の浴槽は別ですが。湯の使い方としましては加温循環消毒です。こちらの書き込みでもしばしば指摘されていることですが、内湯と露天では消毒レベルが段ちがいでして、内湯はほとんど塩素臭しませんでした。露天は結構きつめ。浴槽が大きいし、外ですから雑菌の繁殖の面で厳しいのかもしれませんね。泉質重視派としましては、内湯は満足いくものでした。
大阪からのアクセスがいいところだと思いますし、話のタネに訪れてみてもいいのかなというところです。もちろん近隣に住んでいるなら日常の癒しの場としてもお勧めできます。お食事処も充実していますし、調理師さんの質も高いです。こちらもお勧めですよ。0人が参考にしています

ナトリウムー炭酸水素塩泉(アルカリ性低張性高温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭チョイヌメリです。源泉風呂は消毒のみ薄緑色無臭チョイヌメリです。露天風呂は広くて良い造りなのですが塩素臭がダメです。3人が参考にしています

単純二酸化炭素冷鉱泉(弱酸性低張性冷鉱泉)
加温・循環・消毒のお湯は薄緑濁無臭ヌメリなしです。内湯のぬる湯は赤茶色無臭ヌメリなしです。温泉分析表の掲示が見あたりませんでしたのでお湯の素性が全然わかりません。1人が参考にしています

淀川区の三国本町に新しく出来たスーパー銭湯です。
新築マンションの最上階という立地(9F部分)、最初場所がよくわからずバイクで走り回り難儀しました。
マンション住人は無料で利用可らしいがもちろん外来がメインで値段は750円(平日)でした。
雰囲気としては少しランクの高いビジネスホテルの大浴場といった感じでしょうか。敷地自体が狭くこじんまりとした印象は否めません。
男湯の露天風呂は写真のような感じで圧迫感はさほど感じません。つぼ湯から新幹線が見える温泉は日本全国でも唯一かもしれませんね。
露天風呂に変わり風呂があるのですが、本日は紅茶風呂。色もすごいがかなり香りがキツく露天エリア全体が変わり風呂の香りに充満されているような感じがしました。
湯は単純泉(加水なし加温あり循環消毒あり)で残念ながらほぼ特徴を感じる事はできませんでした。
ただしロビー奥のベランダにある喫煙所には足湯が設置されていて、僅かに黄色く少しヌメリを感じる源泉を体感する事ができます。
施設が新しく清潔感があり豪華、露天からの景観が良い、この2点は評価できると思いました。2人が参考にしています