32065件中 21781件~21790件を表示

• やや黄色がかった温泉です

国道309号線の下市の町の中を南に抜けますと、左にそれるところに看板の指示があります。宿泊もやっているのかな?建物は2棟に分かれていまして、温泉棟だけを利用したので詳細は分かりません。フロントで靴箱の鍵を預けて、貴重品ロッカーの鍵に換えてもらいます。脱衣所は箱だけですので、貴重品は廊下にあるロッカーを利用します。
    浴室は内風呂が手前からサウナ、バイブラ、冷泉風呂(詳細不明)、温泉使用の主浴槽とありまして、露天は岩風呂です。泉質はカルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩泉で湧出温度は17.3℃,物質総量は3.485g/kgと書いてありました。露天風呂が一番それらしく感じられまして、やや黄色の湯で鉱物的なにおいがします。塩素臭は普通レベルでした。浴感は特にありません。内湯の主浴槽は塩素が強めでして、ちょっと残念な感じ。冷泉風呂は20℃ほどの「ゆるい」水風呂でして、これに源泉が使われているのか白湯なのかは分かりませんでした。ちなみに加水、加温、循環、消毒と手が加わっていますので「らしさ」はほとんど感じられません。
    個人的にはもう少し湯の馬力が感じられれば有難いのですが、どうもこの地域は総じて湯に恵まれていないのか、似たようなところが多いように思います。まあ泉質にこだわらなければゆっくりとできるのでいいのではといったところです。そうそう、畳敷きの大広間が1つ開放されていまして、地元の方のカラオケパーティーでにぎわっておりました。そんな輪の中に入ってみるのも一興かと思われます。

• 高野槙の浴槽です

投稿日:2010年9月30日

高野槙の浴槽です黒滝森物語村 黒滝の湯(旧御吉野の湯) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道309号線の黒滝の道の駅から東に入りまして1.5kmほど進んだところに黒滝森物語村なる施設があります。キャンプやバーベキュー、あるいはホテル泊もできるところでして、その中に日帰り入浴施設があります。金土日祝のみの営業となっていまして、JAFカード利用で100円引きの400円で利用できます。
    1階のフロントで手続きをしまして、浴室は2階になります。途中に水着着用の混浴ジャグジーがあるのですが、故障中で利用できませんでした。
    脱衣所は籠のみでして、貴重品はフロント横のロッカーを利用します。脱衣所はちょっとした隠れ宿のような窓の様子が粋ですね。これは浴室にも続いています。浴室は大きな浴槽が2つに仕切られていまして、大きいほうは高野槙使用の白湯浴槽、小さいほうはタイル張りの入浴剤の浴槽でした。高野槙の側は常時オーバーフローしていまして、清潔に保たれているようでした。塩素臭はほとんどしないかな・・・と思っていたら浴後乾燥したらにおってきました、ちょっと残念。入浴剤側は調合を失敗したような濃さだったのでほとんど入浴していません。
    白湯の普通のお風呂という意味での星のつけ方にしておきます。特に何かあるわけでもないですが、キャンプの帰りなんかに汗を流すにはいいのではといったところです。

• 営業時間が長いです。

営業時間が長いです。八戸ノ里温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

近鉄八戸ノ里駅から北に2分ほどのところです。西に10mほど入ったところにありまして、大通りからも分かりやすいと思います。朝6時~深夜3時までと長い営業時間が嬉しいです。
    玄関を入りましてフロントで手続きです。脱衣所は大きさは普通ですが、天井が高いように思いました。備品としましては、マッサージ椅子、長椅子2、テーブル、ドライヤーが無料でスポーツ紙が置いてありました。
    浴室はかなり充実していまして、手前から主浴槽深、座浴、主浴槽浅、超音波、ラジウム原石電気風呂、エステバスに打たせ湯、葉っぱを入れた袋を浮かべた漢方薬に水風呂に追金なしのサウナです。湯温は高めで、塩素臭がきついように思います。営業時間の長さを考えると仕方ないところもあるのでしょうが、ちょっと残念です。
    とはいいましても、何かと使い勝手のいいところだと思いますし、浴槽の種類が豊富でそういうものが好きな方なら楽しめると思います。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、「普通に心地よい銭湯さん」といった意味合いでとらえていただければと。

• 人工のラドン浴です

人工のラドン浴です生駒湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

近鉄八戸ノ里駅から北へ。八戸ノ里温泉を超えて、病院跡地の巨大な空き地の南端を東に入って100mほど、大通りからですと辛うじて煙突が見えるかなぁといった程度なのでご注意ください。駅からは徒歩10分ほど。近くに駐車場もあります。
    靴ロッカーの鍵がうまくかからないものが多いので、常連さんは脱ぎ散らかしていました。どこの銭湯も常連さんは靴を仕舞わないように思いますが、こちらは格別でした。番台でお代を支払い脱衣所に入ります。規模の割には広めの脱衣所でして、筵つき長椅子(中央に灰皿があるレアなタイプ)もぶら下がり健康器、スポーツ紙もありました。
    浴室は主浴槽深浅、人工のラドン浴の密室に入浴剤のジェットバス、スチームサウナに水風呂といったところです。こじんまりした浴槽ですが、種類の多さで勝負といったところです。温度が高めでよく温まります。塩素臭は普通レベルでした。
    こちらも普通にきっちりしたところのある銭湯さんだと思います。近所に住んでいるなら日常の湯として通ってみるといいのではといったところです。

• ラドン温浴です

ラドン温浴です天龍温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

近鉄奈良線の瓢箪山駅南口から東へ歩き、スーパー万代のあたりで右に入ると見えてくる銭湯さんです。駅からは徒歩3分ほどと便のいいところです。番台形式で明るい脱衣所。ジャンプやチャンピオンといった漫画週刊誌がたくさん置かれていました。
    浴室は狭いながらも色々と詰め込んだ感じがします。主浴槽の浅・深は大阪式のステップつきのタイプ。御影石の浴槽の縁の湯の流路になっているところは茶色く本食しているところもあります。地下水の鉄分が永い月日をかけて析出したのでしょうか。奥には超音波、水風呂、追金なしのミストサウナ、電気風呂とあります。こちらの一番の売りは、密室コーナーにあるラドン浴でしょうか。人工のラドン発生器でラドンを作ってそれを入浴時に吸入するという主旨らしいです。効能が体感できるものではないと思いますので、よく分からないのですが常連さんたちが入れ替わり立ち代り楽しんでおられました。ちょっと塩素が強いのが残念でした。これは他の浴槽にもいえることですが。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、すっきりとした入浴ができる普通の銭湯さんかなと思います。駅から近いので途中下車をして寄り道風呂なんてのも乙でいいかもしれません。

• 充実のビル型銭湯さん

投稿日:2010年9月30日

充実のビル型銭湯さん湯あそびひろば ぽんぽこ温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

大阪中央環状線の荒本のジャンクションから南、側道沿いにあるスーパー銭湯さんです。ロイヤル形式をしていまして、追加料金を支払うとロイヤルキーがもらえまして、こちらで特別なゾーンにご招待というやつです。今回は銭湯価格で入れる一般入浴を試してきました。
    エントランスは2階にありまして、フロント式。ちょっとしたロビーや軽食処もあります。脱衣所はやや広め。ちょっと傷みが気になりますね。浴室ですが内風呂が入浴剤・人工炭酸泉・スチーム、露天がミルキーバブロ(微細な気泡で白く濁っています)・水風呂となっています。一般ゾーンの主浴槽は人工炭酸泉でしょうか。泡つきがあるわけでなく、ちょっとぬる目のお湯です。塩素臭は控え目で、なかなかのものです。ミルキーバブロは、微細な泡がはじけるときに発する超音波が…とかうんちくがありました。
    深夜2時までの営業で、土曜夜はオールナイトもやっている頑張り屋さんです。施設内容も充実していますので、近くを通りがかった折にはふらりと立ち寄るのもありかと思います。

• こんな感じだったかなぁ…

投稿日:2010年9月30日

こんな感じだったかなぁ…こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道176号線からデカンショ街道を西に進みます。途中で南に入る指示がありまして、そこから看板を見落とすとややこしいのでご注意ください。特に夜に行かれるときはお気をつけて。温泉を中心として、地産地消の施設なんかがあります。
    入り口のフロントを通りまして奥に進みますと券売機と温泉フロントがあります。こちらで靴ロッカーキーを渡しまして、脱衣ロッカーキーと交換になります。全体的に木の醸し出す優しい雰囲気と落ち着きに支配されていまして、この感じは好きです。脱衣所の大きさは普通サイズでして、人気の施設ですから混雑期は大変かもしれません。ロッカーに番号が大書されていまして、過去に何があったのだろうと邪推してしまいます。4~5年ほど前にお伺いした時は源泉の有難味が出ていていい感じでしたね。
    第1源泉と第2源泉の2種類の源泉が使われているそうで、掲示をまんま書いておきますと30.7℃。pH8.22、1.29マッヘの単純泉で、湧出量は第1が615L/min,第2が110L/minとのことです。かなり多いですね。加水、加温、塩素消毒ありと書いてあります。
    内風呂には大きな大浴槽(40℃)、下に中浴槽(38℃)、源泉浴槽(31℃)があります。いずれも「源泉かけ流し」とありますが、びっくりするほど消毒臭が強かったです。そして以前は入るや否や肌がつるつるしてきた記憶があるのですが、それがまったくなく、かなりの違和感があります。これを「かけ流し」と呼ぶのはどうかなぁと思いながら、それぞれの浴槽をテンコシャンコに入って身体を温めてみたり冷ましてみたりしていました。露天風呂はぬる湯の大浴槽とあつ湯の小浴槽がありまして、こちらは循環されています。しかしながら、内風呂よりも消毒は控え目でこちらの方がコンディションはいいかもしれません。
    過去に感動した経験があるだけに、今回の変わりようはちょっとびっくりしました。温泉は生き物といいますし、年月を経るうちに変わってしまうこともあるのかもしれません。願わくは源泉浴槽だけでもいいので、加水・消毒なしで楽しめないものかとそう思います。

• これで単純泉なのか

投稿日:2010年9月30日

これで単純泉なのか国領温泉 助七(すけしち) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

舞鶴若狭道、北近畿豊岡道の春日インターから県道69号線を東に。高速を2回くぐったところに国領郵便局がありますので、そこを右。Y字に分かれるところを右に行くと見えてきます。旅館といいますかホテルといいますか、宿泊可能な施設です。今回日帰りで利用しました。
    お風呂は2階で「赤鬼の湯」といいます。女性風呂は別の名前でして、あと宿泊者向けのかけ流し家族風呂もあります。さすがは旅館のお風呂だけありまして、脱衣所は落ち着きがあります。籠と貴重品ロッカーの併用です。
    浴室は内湯が42℃と39℃の2種。露天は40℃ほどの1つです。単純二酸化炭素冷鉱泉とのことですが、びっくりするほど茶色に濁っています。鉄が入っているのかな?ちなみに内湯のぬる湯浴槽は湯量を絞って温度を作っていますので、鉄が余計に酸化されて赤茶色になっています。ここは消毒も強めに感じられまして、ポテンシャルはそれほどでもありません。逆に熱めの浴槽、特に露天はいい具合に投入量と湯温がマッチしていまして、濁りは暗茶色で消毒臭控え目と良好な環境でした。すべての浴槽が加温・循環・消毒ありですが、ここが一番いいと思います。温まりも強く感じられまして、発汗の多さ、浴後のホカホカ感の持続を見ましても冬場向きかなぁ。ちょっと一足伸ばして行ってみるのもいいでしょう。

• あまり濁りがないような

草山温泉といいますと、観音湯がメイン施設になると思いますが、こちらも同一経営者によって経営されています。宿泊や宴会がメインかと思いますが、日帰りも受付てくれていまして、「受付は夜8時まで」に変更されていました。
    フロントで手続きをしまして、奥へ奥へと左折を繰り返します。駐車場が見えましたらそこらへんに無料の貴重品ロッカーがあります。男女はここでお別れしまして浴室に入ります。脱衣所は籠のみでして、平日の夕方の入浴だったのですがどうやら貸し切り+1番風呂だった模様で、電気がすべて落ちていましたし、空調も停まっていました。その辺はセルフサービスで。
    浴室ですが、2つの浴槽がありまして、同様の湯が張られています。食塩系の強塩泉ということで、舐めると塩辛く、傷口がひりひりするパワーのある湯でした。観音湯と比べますと、茶色の色づきが弱く、「色は付いているものの透明」な印象なのは、湯の鮮度の違いでしょうか。それとも除鉄しているのかな?あるいは別の源泉なのかもしれません。とにかく塩辛く、そしてこのタイプの温泉の特徴たる「汗の引きの悪さ=保温性のよさ」も感じられました。かなり温まります。湯使いの詳細は掲示されていなかったので分かりませんですが、循環されていると思います。やや消毒っぽい臭いも感じましたが気になるレベルではありませんでした。あと、浴槽の底に湯の華が沈殿していまして、ちょっと足でかき混ぜますとモワモワと舞いました。それほどお客さんが入っていないという意味で、貸し切りは嬉しいのですが大丈夫やろかと心配になってきます。湯温は高めで、長湯はしにくいかもしれません。身体を冷やせるアイテムが欲しいところです。
    観音湯との使い分けは特に考えず、濁りが欲しければあちら、鄙びた感じがいいならこちらみたいなノリでいいのではと思います。どちらもそれなりに力のある温泉を楽しむことができる好施設かと思います。

• 露天の壷と岩風呂がベストです

露天の壷と岩風呂がベストです福知山温泉 養老の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道9号線を長田野工業団地のところで降りまして、南に進みます。道中は黄色い案内看板が何箇所も出ているので大丈夫だと思います。ちょっと城をイメージしたような外観とエントランス回りです。館内に入りますと、御土産処やお食事なんかがありまして、温泉は奥に温泉用のフロントがあります。こちらの券売機で券を購入して提示するシステムです。貴重品ロッカーもあります。ここのフロント奥の壁に温泉分析書や詳細の掲示がされているのですが、目が悪い私にはちょっと見えませんでした。浴室内にはごくごく簡単な掲示がされているだけで、さすがにフロントの中に入ってメモを取るのも無粋ですので、詳細は分からぬまま。浴室内には「別途保管されている通り」とありましたので、コピーでいいので見やすい位置に掲示をお願いしたいものです。一応、泉質はナトリウム-塩化物泉とあります。
    内風呂は入って左がサウナ。ちょっと岩がゴテゴテとした壁がかっこいいですね。それから洗い場。右サイドは水風呂、水圧気泡系の浴槽が並び、奥に円形の主浴槽です。湯にあまり特徴がなく、温泉か白湯かどっちでしょう。
    露天風呂は温泉らしさを感じる岩風呂と壺湯2基。逆に白湯っぽい樽風呂とあります。大きな庭の中にあるのですが、浴槽自体はそれほど大きくありません。そう、これとは別に足湯蒸し風呂がありました。これはちょっと変わっていますね。
    中でも壷が一番いいコンディションみたいで、モール系の匂いに弱めの消毒臭が混ざったような臭いがします。舐めてみますと塩気を感じまして、食塩泉らしい浴後の肌のべたつきも感じられました。
    それなりにポテンシャルのある湯だと思います。浴槽ごとの湯使いが明白になっていれば、諸般を気にすることなく楽しめるのにといったところです。まあ近くを通りがかったら利用したいと思っております。

32065件中 21781件~21790件を表示