昨日、今日と休みだったので行ってきました。入浴料も良心的だし・・露天も広く・・ほんと、何時間いても飽きることのない施設だと。炭酸湯も気持ちよかったし。
あと、日焼けも20分試しました。
もうちょっと近かったら毎日でも行きたいです(笑)2人が参考にしています
4年ぶりの再訪です。
ここの温泉は個性が強いです。関西で個性の強い湯というと、ホテル浦島(和歌山)・花山温泉(和歌山)・山鳩湯(奈良)などが思い浮かびます。クア武庫川も花山や山鳩と同じく温泉の析出物で浴槽や床がコーティングされています。しかも匂いについては花山や山鳩を遥かに凌駕する個性あふれる強い匂いがあり、温泉の個性という点では浦島は別格として、花山や山鳩を越える湯と言えるのではないかと感じました。
その匂いは、露天に出るとすぐに臭素臭が感じられます。臭素臭は隣の大阪府の温泉ではよくある匂いなのですが、ここまで強い臭素臭は珍しい。
源泉湯口は二つありまして、上から湯を流している源泉湯口では臭素臭が強くて、他の匂いはよくわかりませんが、浴槽内から源泉を入れている湯口付近では炭酸による発泡があり、炭酸臭が感じられます。また浴槽内の湯からは金気臭も感じられます。
ただし、炭酸を含むといっても高温の湯では炭酸はすぐに抜けてしまうので泡付きはありません。
二つの湯口からは充分な量の源泉が供給されており、浴槽からザバザバと温泉があふれています。とても良い湯の使い方です。
湯の色は黄土色の濁り湯です。有馬の湯ほど濃くはありません。透明度15cm程度です。鉄イオンが15.2mgも含まれるわりに湯の色が薄いのは湯が新鮮な証拠です。
味覚は海水に近いほどの強い塩味と少しの苦味があります。
湯の肌ざわりについては初め特徴なしと感じたが、しばらく浸かっているとほんの少しですがツルツル感がでてきました。
これほど良い温泉に410円で入れるのは本当にありがたい事です。
ナトリウム-塩化物強塩高温泉(成分総計28.6g/kg、pH6.54、58.2℃、0.3マッヘ)4人が参考にしています

JR大津駅から北西に5分ほど歩いたところ、古い住宅街の中にある銭湯さんです。建物はバラックと言うべきか、トタンの外壁が印象的です。玄関先の破風が主張してきます。煙突は細身でした。
番台が三和土にある昔ながらの形式でして、脱衣所は狭いです。備品類は特になく、シンプルそのもの。ロッカーはプラスチックのかごを入れるタイプです。京都風ですね。浴室との間の中庭的なスペースに「MT濾過器」とかいう地下水を濾過するスペースがあります。よく見ますと中庭の外壁にライオンの湯ばきが。昔はここまで浴槽だったのでしょうね。もちろん今は湯を吐いてはくれません。
お風呂もシンプルそのものでして、浴槽は大小2つのみ。大浴槽は2つに仕切られていますが、どちらもジェット系です。常時水が投入されていまして、オーバーフローもあります。40℃ほどの入りやすい温度でした。銭湯さんにしては低目かなと。小浴槽は何もない白湯浴槽で42℃ほど。古い銭湯ながら消毒は普通にされているようで、塩素の香りはきっちりしていました。奥の壁には富士山のペンキ画が描かれていまして、しばし見入りながら時間を忘れた入浴ができました。0人が参考にしています

王寺駅の北口から少しだけ西に歩いたところにあります。白色の細煙突がまぶしいです。近くの王寺湯が休業してしまったので、こちらが町内唯一の銭湯ということになります。
玄関先から脱衣所の清潔さ、明るさは相変わらずで心地よい風が吹いてきています。
浴室は小さいです。手前に深風呂、奥に浅風呂、そしてジェットバスという構成で、洗い場を含めても10人は無理そうです。浴槽はそれぞれ1~2人といったところです。消毒臭控え目のぬる湯でして、今の季節ですとかなり気持ちよいですね。無理せずゆっくりと入浴して疲れを取り除くにはこのくらいの温度がもってこいかなと。お客さんの年齢層が高い割りには湯温が低目でして、このあたりはぬる湯派(特に夏場)には有難いところです。2人が参考にしています
施設外観

料金・大人410円・小学生130円・幼児60円
金曜休み0人が参考にしています
施設外観

JR高槻駅南口から徒歩5分以内にある銭湯さん。新快速が停まる京阪間の駅の近くにしては、そこだけ時間の流れが止まってしまったような下町にあります。建物は白色で看板はレトロ。シルバーの煙突でした。ちょっとデザインがかった建物です。
番台式で脱衣所は広め。ソファーとともに、畳の台がありまして、そこには漫画週刊誌が数誌置かれています。冷蔵庫は2種類3つで、1つは阪神乳業、2つは大塚製薬かな?それ以外にアイスの冷凍庫もあります。どれでも1つ120円でした。
浴室も広めになっていまして、入り口を挟んで向かい合う形でスチームサウナと水風呂があります。水はまろやかでオーバーフローがありました。浴室の中央から奥にかけては煉瓦仕様T字型の大きな浴槽がありまして、深風呂、浅風呂、ジェットにバイブラに電気といった構成です。湯が絶えず動いているので熱めに感じるのですが、大体41℃くらいでしょう。体感はもう少しあります。水風呂との交互浴で気持ちよく入れました。湯の浴槽の消毒臭は普通レベルでした。
普通の銭湯さんかなと思いますが、駅のすぐ近くなので知っていると便利なこともあるかもしれません。駐車場はありませんので、電車利用の折に限られると思いますが、近くに用事がありましたら是非再訪したいと思います。2人が参考にしています

料金・大人410円・小学生150円・幼児60円
営業時間・15:00~翌1:000人が参考にしています