ナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉(弱アルカリ性低張性冷鉱泉)
加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は無色透明チョイ塩素臭ヌメリなしです。消毒は塩素系+銀イオンですが塩素臭が…です。4人が参考にしています

水道筋商店街の最奥、灘警察の隣にある銭湯さんです。車ではアクセスが難しいかもしれません。東隣のマンションの前の歩道っぽいところを進入することになります。勇気をもってどうぞ。
今の季節は露天風呂も源泉かけ流しとなっています。とにかくぬるくて泡つきがよく、金属的な香りが心地よい湯です。隣には温浴槽もありますし、アイテムバスは白湯使用となっていますが、やはり源泉を強くお勧めします。これは気持ちよいですよ。浴槽内温度は35℃ほど、瞑想していると眠たくなるような温度です。時々保温目的に温かい側も使用しますが、メインはぬるい源泉。露天と合わせると12~3人は入れそうですし、空いているときですとずーっと源泉を楽しんでいても迷惑にはならないかと思います。夏の神戸の風物詩、是非どうぞ。0人が参考にしています

近鉄若江岩田駅南口を少しばかり西に歩いたところにある銭湯さんです。飾り煉瓦の堂々とした建物で、同じ敷地にマンションがあります。煙突は中太の高いもので、隣に配慮したのかなと。
番台式で広めの脱衣所、ドリンク冷蔵庫にスポーツ新聞なんかがありました。
浴室もやや広めにできていまして、深風呂、浅風呂、バイブラ、電気風呂あたりがセットになっています。奥には入浴剤入りのジェットバスとオーバーフローが多いかけ流しの水風呂。2階にはサウナがありました。ナニワ工務店系列の非軟水銭湯さんで、サッパリとした湯、消毒は普通レベルでした。水風呂は特によかったです。
足を伸ばしてのんびり入るにはいいところ。普通によくある町の銭湯さんといったところです。これからの季節、水風呂は特に気持ちよいのではと思います。2人が参考にしています

16:00~21:00

ナトリウム-炭酸水素塩泉(アルカリ性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄緑色ヌメリなしで内湯が微塩素臭そして露天がチョイ塩素臭です。内湯×1と露天×1のレイアウトで共に塩素臭とは悲しいです。0人が参考にしています

ナトリウム-塩化物泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は無色透明ヌメリなしで内湯は無臭ですが露天は微塩素臭でした。内湯の湯口からの投入は時々で、露天に関しては湯口がありません。温泉分析書を見ると良い源泉なので、湯の使い方がちょっと残念です。1人が参考にしています

京阪七条駅から七条通を少しだけ東に進んだ北側にあります。門が通りに面していて、暖簾をくぐりますと空豆地蔵なる立派なお地蔵さんがあります。その脇を通り90°右向け右で玄関です。古いタイプに多い三和土に番台があるタイプでして、脱衣所は狭かったです。ドリンク冷蔵庫は壊れていて、女湯側から持ってきてもらう形になります。ロッカーは深い籐籠を収納するタイプでした。この籠は初めてです。
浴室も小さめでして、手前に水風呂。男女壁側に手前から順に入浴剤バイブラ、深風呂、浅ジェットと並んでいます。入浴剤はぬる目、白湯は熱めの基本通りの温度設定。白湯は常時水が補給されていまして、うっすらとあふれ出す構造となっていました。また、この湯は「地下水を長時間電磁分解して…」と処理されたマイルド・ウオーターを使用しているそうで、こちらも初耳。特徴は感じませんでしたが、サッパリとした湯でした。消毒は普通レベルかなと。
博物館や三十三間堂が近くにありまして、京都観光の際の通り道になるかなと思いますし、ついでに一風呂汗流しというのもいいのではと思います。京都らしいこじんまりとした銭湯を是非どうぞ。5人が参考にしています

営業時間・14:00~翌1:00(日曜は7:00~翌1:00)
火曜休み
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円0人が参考にしています

阪神伝法駅から東に進み、教会の角を右折します。住宅街の中にある銭湯さんです。上はマンションとなっていまして、多分不動産収入がメインなのかなと。番台式で脱衣所は普通サイズ。冷蔵庫は雪印で読み物としてスポーツ新聞や若干の週刊誌が置かれています。
浴室はビル型銭湯さんにしては珍しく天井が高くて湿気のこもりが少なかったです。入り口側に水風呂があり、中央に水色タイルの浴槽群があります。深風呂と浅風呂はどちらも42℃ほど。奥には酵素入浴剤入りのジェットバスと、こちらも入浴剤入りの電気風呂です。サウナはスチームタイプでした。この酵素浴がなかなか気持ちよく、温度もぬる目で長湯可能となっています。白湯浴槽は消毒が少なめのサッパリしたいい湯でして、ビル型銭湯さんには珍しく満足度の高い施設かなと。お店の雰囲気もよく、近隣の方には強くお勧めしたいです。2人が参考にしています