2つあるサウナはミストサウナと温度の低めのドライサウナです。掛け水できるところはありますが、水風呂はありません。
露天はありますが、前の方の報告のように囲まれていて、湯冷ましもしにくく、また座たりして休める場所も露天にはあまりありません。
あとH24.10月の時点ですがソフトバンクはたぶん館内全体で圏外になりますのでご注意を。ホテルの方にお伺いしたら峠を越えないと通じないとか^^;7人が参考にしています

針テラスでもらった、チラシにクーポンがついていたので、立ち寄ってみました。受け付けのお兄ちゃんが、愛想よく、気分よく脱衣室へ。脱衣室は、洗面所以外、綺麗でした。中のお風呂は、種類がわりと沢山あり、綺麗な方で、テンション高いまま、浴槽を転々としました。檜風呂はつるつるしてますので、注意が必要です。プールの用意はしてなかったので、少し残念でした。次回に、プールの利用もしてみたいです。

ふらりと六甲山巡りのついでに立ち寄りました。
軽い高所恐怖症な私には六甲ロープウェイは拷問のようで恐怖でガクガクする足を引きずりながら金の湯に到着です。
玄関口に飾ってある「金湯に入った有名人」の看板に私も殿堂入りした文字を見つけニヤニヤしながらコインレスの下駄箱に靴を投げ込み、カウンターで呼び込み台詞に慣れすぎた呼び込みに夢中なマダムさんに六甲周遊券のオマケ入浴券と引き換えに脱衣ロッカーの鍵を頂き2階へ。
諸先輩方々の「脱衣所は汗くさくて吐きそう」との助言に息を止めて心臓バクバクさせながら暖簾をくぐりますが、意外にも他人様の異臭は無く清潔感たっぷり明る過ぎる脱衣所です。時期や時間帯にもよるのでしょうか、ラッキーでした。
むしろ汗くさい根源は私じゃないかと思える異臭体臭を放つ衣服を脱ぎ捨てロッカーへ押し込み浴場へ。
…ほぉ、普通の銭湯みたいです。一昔前の銭湯を小綺麗にリニューアルしたような屋根が高い銭湯。どこか懐かしくいい感じです。
散々既出な金泉や浴場内については割愛しますが、やはり良いです金の湯。独特の赤錆のような煮汁のような、カルビーよろしく薄塩味な湯は透明感という概念も忘れ去られるような濃度。ぬる湯浴槽でしばし至福の時を堪能させて頂きました。
隣の熱湯は猫舌ならぬ猫体?の私には罰ゲームのような熱さ。足首までが限界さっぱり無理です。
カランは湯温調節可能なワンプッシュ式。水圧も困らないレベルで使いやすいです。
リンスインシャンプーとボディーソープ完備。洗い上がりは、やや髪バシバシ仕様です。
やけに明るい脱衣所奥のパウタールームにある無料ドライヤーで髪を乾かしながら、軽く有馬温泉気分を味わえたなと満足感に浸りました。曜日や時間帯さえ良ければ思いの外オススメかもしれません。また空いてそうな時に利用したいと思います。5人が参考にしています
近鉄長瀬駅から東に。大阪の下町らしい狭い街路をうねうねと歩いたところにあります。札幌の時計台のような建物で、ペンシル型の煙突が特徴的。フロント式ですが、このフロント、玄関に対して横向きになっています。どのような意図でしょうか。脱衣所はやや広く、スポーツ紙や写真週刊誌が置かれています。こちらのドリンク自販機、チェリオだったと記憶していますがAll100円という嬉しい価格です。
浴室もそれなりに広く、色々とあります。手前から深風呂、浅風呂、寝ジェット、椅子風呂超音波、電気風呂が流れ風呂のようになっています。奥には入浴剤浴槽、サウナ、水風呂と続きます。露天風呂もありまして、狭いながらも岩風呂が1つです。消毒控え目のいい湯使いでして、サッパリ系の42℃ほど。入浴剤浴槽はぬる目で長湯可能かなと思います。
学生街ですし、アパートの多いところですからお客さんも多く、老若男女で賑わっていました。湯の状態もいいですし、一通りの浴槽がそろっていますので、遠くのスー銭より近くの銭湯で楽しんでみてもいいかなと思います。0人が参考にしています

営業時間・16:00~21:30
料金・大人410円・小学生150円・幼児60円
火木土休み0人が参考にしています

ミナミは難波のど真ん中。なんばパークスと府立体育館の間にある銭湯さんです。ビル型でして上はマンションか何かでしょうか。フロント式でロビーあり。スポーツ新聞が置かれています。脱衣所は普通サイズでこちらにはドリンク冷蔵庫が。
浴室は2階建てになっていまして、1階は電気風呂、深風呂、浅ジェット(座浴・寝浴)、ラドンスチーム、水風呂となっています。階段を上がって2階は別料金のスペースでしてサウナと水風呂とレストルームです。ナニワ工務店得意のオール軟水のパターンでして、石鹸の泡立ちがいいのと、湯温が高めに感じられるのが特徴です。やや消毒が強いように感じました。ビル型ですが圧迫感はありませんで、まあ2階建てということで天井が高めになっていることが一番でしょう。
場所がいいので知っているとお徳かもしれません。近くをうろうろしていて汗をかいた際などに一風呂入って行くのもいいでしょう。府立体育館でプロレスを見た帰りとかもいいかもしれません。6人が参考にしています
枚方市にある温泉付デラックス公衆浴場です。金曜夜訪問、施設は改装中の様相でしたが営業してました。
初めての訪問だったのですが、基本は銭湯料金の410円、ロイヤルコースだと乾式サウナと数種類のアイテムバスが楽しめるシステムです。別料金でかなりこじんまりとした大衆演劇場を併設していた。
一階と二階にそれぞれ浴室がありまして、一階のほうには露天と温泉と洗い場3つ、二階のほう洗い場メインの電気ぶろ等、面積の1/3位がロイヤルゾーンとなっております。
温泉に関しては既出の通りで草臥れた単純泉と表現せざるを得ません。ただ予想外にすべての浴槽の消毒がかなり控えめだったのが好印象でした。
一番驚いたのがこの時間帯なのにも関わらず異様な程閑散としていた点。普通の銭湯でも混んでいる時間なのに、こちらの施設に一時間位いましたが、利用者は中学生の悪ガキ5人とおじいさん3人だけ。ロイヤルゾーンの利用者は私とおっちゃん二人だけ。この界隈は極楽湯位しかスーパー銭湯も無く、人口の割にいくらなんでも異様に利用者が少ない点が気になりました。2人が参考にしています

知り合いの披露宴がこちらでありましたのでついでに入浴してきました。内湯主浴槽、こちらは循環しているのですが吸湯口がちょっと変わっています。もともとは床面に穴と目皿があり、そこからポンプで吸いこんでいたのですが、今はそこから上にパイプを伸ばして中層の湯を吸い上げているようです。危険防止のためかステンレスの足台が組まれていて、間違って踏みつけないようになっています。目的は浮遊するゴミ類を抜くためだと思いますが、見ていますと中層の湯が吸いこまれているだけで、口の上、水面付近のゴミも吸われている感じではありませんでした。吸引力が弱いのかもう一つ効果がないようです。
で考えたのですが、岐阜県の「昔話の里」のように水面に潜望鏡形式の排水口を用いて上層の水を回収する工夫はできないものかと。この形式ですと、自然にあふれ出した分を排水する感じですからポンプが空気を吸い込んだりというリスクはありそうですが、現行の中途半端な方式よりもいいかもしれません。やはり湯面をたゆたう毛髪類を見るのは気分のいいものではありませんので、もう一工夫ほしいところです。4人が参考にしています