金曜休み
営業時間・14:30~24:00
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円0人が参考にしています
良質の温泉に毎日浸かりたいが為に阪神間に転居してきたのですが、仕事の為今週末ここの地を離れることになり、最後に徒歩圏内であるこちらの施設を訪問してみました。
杭瀬名物の二号線沿いにある地域では超有名な尼崎ちゃんぽん屋で夜食を済ませ午後10時半頃訪問、連休最終日の夜でしたが地元の中高生客が多かった。
白湯のごくごく普通の銭湯であり、特筆すべき点は無いのですが、強いて言えば狭いながらも露天風呂(薬草湯)があること、サウナ無料で入浴料金が銭湯価格以下な点、店員さんが非常に愛想の良い方だった事くらいでしょうか。
湯は残念ながらかなりの消毒臭が漂っており、湯あがり後一時間経過しても塩素漬けと言わんばかりの消毒臭が石鹸臭を凌駕しています。
なお、鸚鵡鮟鱇さんの口コミにありました、シャンプー類備え付けは現在は廃止されているようでした。3人が参考にしています

小さな内湯が1つあるだけの温泉施設、「療養」と名乗るだけあって、湯治第一の感じで、風景を楽しむとかそういう所ではない。
小さな施設だが、お湯はかなりヌルヌルするという特徴がある。循環湯だがヌルヌル感はかなり強い。それだけに循環湯というのは実に惜しい気がする。今回はヌルヌル感だけだったが、2年程前に入った時は、ヌルヌルする上に体に泡つきが見られた。和歌山の温泉でこんなに泡が付いたのはここぐらいしか思い当たらないが、今回はそれがなく、前回あまり感じなかった消毒臭が感じられ、実に残念だった。
たまたまここによく来る人と入浴が同じになり、話を伺うと、ここの温泉は離れた谷の方から引いてきたものを使用しており、この施設内から温泉が出ているわけではないそうである。
話を聞いた後で、それなら循環でも仕方ないのかな…とも思ったが、特長ある湯だけに惜しい気がしてならない。私の中では前回よりも評価が下がった感じになりました。2人が参考にしています

国道371号線を曲がって、約14km走った所にある森林公園内にある温泉施設です。
曲がってすぐはまだいいですが、奥の方へ行くと車が一台ギリギリ通れるぐらいの道幅しかありません。ここへ向かう途中3台程、対向車に出くわし苦労しました。その上、昨年の台風のせいか、所々砂利道になっていて、道の状況は最悪と言っていいでしょう。道幅に関しては改善して欲しいと思います。
施設に着くと、数人の従業員が感じのいい迎え方をしてくれました。その点は良かったと思います。帰る際も「気を付けて」と言ってくれました。
肝心のお湯はツルヌル感のするものでした。温泉雑誌には掛け流しとありましたが、実際入ってみて、循環なのかな…という気もしました。はっきりとは分かりません。強くはないですが、やや消毒臭がしました。
龍神温泉街からは離れている上、山奥の施設で秘湯になると思いますが、アクセスが悪い点でかなり損をしていると思います。お湯も完全な掛け流しならいいのですが、まあ悪くはないかな…といった程度でしょうか…。0人が参考にしています

一部の旅館が日帰り入浴も受け付けていますがそう多くない上、日帰り入浴施設もここだけなので、元湯を名乗ってるだけあって、ここが龍神温泉の代表格になると思います。建物にも風格さがあります。
入ってすぐの所は3階にあたり、浴室は、男性は下へ女性は上に行くことになります。
浴槽は循環風呂の露天と、掛け流しの内湯からなります。露天の方は消毒臭がしました。じっくりと入るよりも、内湯でほてった体を冷ます意味で、軽く腰掛ける程度でこちらを利用しました。内湯は檜風呂(48℃、加温なし、ボーリング泉、掛け流し)と大浴場(46℃、加温あり、自噴泉、掛け流し)からなります。岩風呂の大浴場の方に入っている人が多かったですが、私は檜の方がぬるめで入りやすかったです。ツルヌル感も檜風呂の方が感じられました。
あと飲泉もできます。飲んでみましたが、飲みやすいものでした。
龍神温泉は日本三大美人湯の一つで、脱衣場にはその説明書きが貼られていました。それぞれ特徴が違うようですが、この龍神温泉にはラジウムが豊富に含まれているということだそうです。6人が参考にしています
西宮市、大阪方面からだと二号線を西に進み、アサヒビール工場の正面あたりを左折し細い路地を進むと施設があります。完全な住宅街に存在しますが、駐車場は何か所もあり結構多いです。
スタイルは完全な街の銭湯なんですが、温泉付き。410円を支払い暖簾をくぐると、うーん、普通の銭湯さんですね。
とりあえず体を洗おうとシャワーを使うと、やたら肌触りの良い湯が出てきます。最初まさか源泉かなと思いますが、どうやら軟水のようです。かなり心地よいですね。
内湯には軟水の水風呂2つ、軟水主浴槽電気ぶろ付き、源泉使用泡風呂、アイテムバス等がありまして、露天風呂は狭いですが源泉浴槽があります。
この源泉浴槽ですが、湧出口がおそらく3つあり、竹筒からチョロチョロ出ているのが無加工の源泉、他はなにかしら加工されている様子で飲泉するとその差が歴然としてました。
しかし消毒臭はほぼ無し、温泉はなんとなく尼崎の築地・戎湯に似た印象があり、湯船からは想像してた以上に源泉の香りが漂っていました、悪くありません。他の軟水風呂なんかも消毒臭をほとんど感知しませんでした。
施設としては全然満足できたのですけど、奈何せん阪神間の銭湯のレベルが高すぎて、近隣のクア武庫川を筆頭に、甲子園浜田の湯、双葉温泉等と比較してしまう悲しさかな。7人が参考にしています

十津川村役場付近にある湯泉地温泉は2つの日帰り浴場といくつかの宿泊施設からなります。こちらは日帰り浴場のうち、観光客向けという位置づけになると思います。以前は鄙びた内湯と、そこから一旦着替えてテクテクと階段を下りたところにある露天風呂という構成でしたが、現在では露天の場所はそのままに、内湯は新しくなりまして、また休憩施設なんかもできています。昼食も摂れます。内湯と露天の間は裸でも移動できるようになりましたが、相変わらずの階段ですから高齢者にはきついかもしれません。
単純硫黄泉でチクチクと肌を刺すような高温の湯です。硫黄の香りはダイレクトに鼻を刺激してきまして、湯の雰囲気はいいと思います。内湯は熱すぎるので水で調節することを余儀なくされますので、どちらかといいますと湯温が落ち着いていた露天風呂を中心に楽しみました。馬力あるとまでは言わないものの、顕著な硫黄臭に癒されました。
地元用の泉湯の方が狭いゆえに香りの強さは上になるようにも思いますが、こちらは万人にお勧めできるところではないかなと。付近の温泉地に宿泊した帰りにでもふらりと立ち寄ってみても損はないと思います。是非どうぞ。3人が参考にしています

※総合評価星2は余りにも酷過ぎじゃないでしょうか?
※辛口評の皆さん、先ずは料金を見て欲しい。
410円でサウナはあるわ、お風呂の種類も沢山あるし、
薬草風呂、電気風呂、泡風呂、鉱石風呂、シルキー風呂etc.…バナジウムの水を給水機で飲めるサービスもあるし、辛口評の方々はちゃんと全てを見られての評価でしょうか?
総合評価星2の辛口評を見たら、「温泉じゃないから」←銭湯もこのサイトに含まれる以上仕方が無いのでは?
又、むちゃくちゃ誉めている割には、総合評価星2は余りにも酷い評価だと思います。
マイナス面は…2階のお風呂に行く時の長い階段ですね。
あれはしんどい、エレベーター欲しいですね。
後は1階のお風呂にも水風呂が欲しいし2階にも水飲み場が欲しい。水風呂行くのに、2階まで階段を登るのは辛いですね。3人が参考にしています
本宮温泉郷の1つ、渡瀬温泉の施設です。渡瀬と書いて「わたぜ」と読むそうです。宿泊施設なんかも色々あるのですが、大露天風呂は一番奥の方でした。屋根に大きく「大露天風呂」と書かれていますので分かるかなと思います。その土産物や食堂と兼ねている屋根のところで料金を支払い入浴です。JAF会員証提示で500円になります。
内湯から一の湯(熱め)、露天は二の湯(やや熱め)、三の湯(普通)、四の湯(ややぬるめ)、五の湯(ぬるめ)と遠くなると湯温が下がるという感じです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉、1.501g/kg、pH6.6、60.0℃、199L/min他数種の源泉を使っているようです。高温浴は硫黄が強めに出ています。とはいっても湯の峰や湯泉地なんかと比べますとマイルドですがね。浴槽単体では大きさはないものの、露天のスペースはそれなりに広々していますし、温度ごとに好みの浴槽を探すことができますので満足度は高いかと。夏は5、冬は2や3あたりが好みに沿うかなと。個性的な湯とは言わないながらもコンディションはいいですから一般にお勧めできるところだと思います。3人が参考にしています

ジャグジーや電気風呂以外はすべて天然温泉(循環ろ過、消毒ありで内湯と露天風呂に使われている)使用ということになっているので天然温泉に漢方など混ぜてしまうことがあるのでそのままの温泉を楽しみたい方は注意したほうがいいです。(HPでイベントを確認しておくとよい)
北摂ではすば抜けて成分量が多いのだが、あまり評判よくないそうですね…。結構カルシウムが含まれているので独特の苦味が味わえます。ここの上位湯としては京都の天山の湯や平塚の太古の湯などが該当するでしょうね。12人が参考にしています