施設外観

日本橋駅から北へ。道頓堀川を超えて左手。夜の町で有名な宗右衛門町のあたりにあります。雑居ビルの一角でして、隣はマッサージ店かな。寿司屋さんなんかもありました。周囲のネオンが派手ですので、よく見ないとスルーしてしまうかもしれません。
番台式で脱衣所は普通サイズ。スーパー銭湯式のロッカーでした。ドリンク冷蔵庫ありです。
浴室はそれなりに広く、手前が1階、奥が2階となっています。1階は白湯浴槽でして、浅風呂赤外線、深風呂、寝風呂、電気風呂、ひんやり水風呂といった構成。湯温は42℃ほどと高く、消毒控え目のいい湯です。2階は200円サウナと1~2人用の光明石温泉となっています。こちらは岡山産の光明石をバスケットに入れて沈めてあるのですが、密室で息苦しいのと消毒が強いのが残念なところ。パワーストーン系で効能はよく分かりません。浴感はありません。
できればこの石を広い浴槽に使って、みんなが利益を享受できる状態であった方がとは思います。このタイプ、特別感はあまりありませんので勿体ぶらなくてもといったところ。ちなみに場所もいいですし、営業時間も長いので夜の仕事の終わりに一風呂、酒を飲んだ帰りに汗流しというのもありなのかなと思います。9人が参考にしています

火曜休み
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円0人が参考にしています
施設外観

国道43号泉尾交差点から大正通りに入りまして、大正中央中学校前を少し超えたところに駐車場があります。狭いところに大体6台分ほどです。店舗はここから見えます。ビル型の銭湯さんでフロント式。ロビーは広目になっています。
1階と2階が男女交替制でして、当日は1階になりました。大き目の温泉浴槽がありまして、深風呂・浅風呂・健康風呂・気泡風呂・謎のネオン風呂・電気風呂に温泉が使われています。48.1℃の単純泉で420L/min、0.746g/kgとなっています。循環利用ですが営業時間中は消毒なし。つるつる感のある褐色の湯は存在感あります。浴槽内温度は43℃ほどと結構高めでした。オーバーフローは常時ありまして、結構な量があふれ出していました。縁に湯の回収口っぽい蓋のされたスペースがあるのですが、そちらに湯は落ちて行かず、専ら浴槽外の床にある排水溝に消えていきました。かけ流しになったのでしょうか?あとは水風呂とスチームサウナと炭酸風呂、それから100円が必要な塩サウナとありました。
やはりここは温泉メインで楽しみたいところです。力量ある湯をいい使い方で提供してくれていますので、一般にお勧めできるところですね。特に寒くなったら是非どうぞ。2人が参考にしています

料金・大人380円・小学生130円・幼児60円
月曜休み0人が参考にしています

水道筋商店街の端っこにある温泉銭湯さんです。夏場は露天風呂も源泉かけ流しということで、冷涼な源泉を心行くまで楽しむことができます。
で今回は両方を堪能してみたわけですが、露天の源泉の方が少し温度が高いといいますか、冷たくない感じです。不感入浴という点ではこちらの方が適当かもしれません。泡つきやつるつる感は内湯の方が顕著でした。同じかけ流しなのに…湯の流路の違いか投入量の違いかは分かりませんが、温泉の面白さでもありますね。
どちらかといいますと冷たい内湯の源泉の側が人気でして、8人ほどぎちぎちに入っていました。こちらと隣の加温浴槽の交互浴が鉄板なのかもしれませんね。0人が参考にしています
施設外観

すごくお湯はいいと思いました。
明るい時は景色もいいです暗くなってからはさすが景色はみえないですけど
川の流れる音が聞えていい感じです。
炭火焼きの山水で
蕾コ-ス食べました。
目の前の囲炉裏で焼いてもらって焼きたてでとても美味しくいただきました。
残念なところは休憩所で休憩をしていると足音がすごく響くところです。走り回る子がいると特にうるさいなと思いました。8人が参考にしています

宿泊施設ですが、日帰り入浴で利用。浴場のドアの所には、効果的な入浴の仕方の説明書きがあり、露天風呂に入ってから内風呂に浸かるのが良い、とあったのでそれに従い露天風呂から入浴しました。
露天風呂は大小2つ。小さい方は薬草風呂になってます。大きい方はかなり広めで、崖の上からお湯が流れてくるというもの、あと銅像とその隣に石碑があります。銅像の名前を見ると、「山田六郎」とあり、その時はどういう人か全く分かりませんでしたが、後で調べてみると、初代の大阪「くいだおれ」の社長で、この人が、ここの温泉を掘削したそうです。
お湯はにおいとかは特になく、肌への感じもヌルヌルするとかもなく、特徴という特徴はないような感じでしたが、私好みのぬるめで、お湯そのものは良いほうだと思います。掛け流しで消毒臭もなく湯使いはいいです。見た感じも露天風呂がメインという印象を受けました。
対する内風呂は小さめで、かなり熱めでした。ここも掛け流しだとは思いますが、あまりの熱さのため少し浸かっただけですぐに出ました。
京都で温泉に入ったのは初めてでしたが、満足のいくものでした。3人が参考にしています