今日、行ってきました。
この時期には、いいですね 源泉かけ流しの浴槽入った後は、汗かきにくくいいですよ
食事は、天ざる食べましたが、まずまずですね。
この時期は、何回か行きたい温泉ですね。0人が参考にしています

知り合いから
源泉かけ流しと言うことですか
吉野にいきました☆ 平日はガラガラ
休日もガラガラ
値段 七百円
個人まりとした温泉☆
ロッカーから
温泉入り口まで遠い(笑)15歩はかかる(笑)
ロッカーから裸にならず温泉入り口に棚あるから着替えはそこに置いて脱ぎましょう☆
温泉
サウナ 水風呂
浴槽 露天風呂 シャワー☆
開放的な昔ながらの温泉☆
露天風呂は岩で源泉かけ流し?!
森林のど真ん中にある☆
だからアリ枯れ葉虫が飛んでます(笑)
浴槽の窓が開いており魚釣りが出来そう☆横は綺麗な川流れ出ます☆
値段の割に…何で
でものんびりゆっくりは出来ますよ☆4人が参考にしています
兵庫県宝塚市中心部にある公営日帰り施設です。
川を挟んだ宝塚劇場界隈は茶色を基調に街全体が落ち着いた雰囲気を醸し出しています。プチ軽井沢、那須と言えば大袈裟ですが西宮北口に並ぶ関西優有数の落ち着いた気品のある街並みです。
余談がすぎましたが、こちらの施設も街に調和しておりモダンなビル型温泉施設、公営とは思えないエステ型スパの様相、男性だけだと少し入るのに戸惑うかも知れません。
駐車場はまさかの立体型の為ハイルーフ車や大型外車の一部は入れません。私の車も駐車不能だった為近所のコインパーキングに駐車して訪問しました。
1Fで受付をし、男性は4Fへ向かう。値段は男性と女性が異なり、男性のほうが200円安く800円、タオル、バスタオル付きです。
ビル型の為施設の窮屈さは否めません。男性階に移動し温泉へ向かいます。
浴場は銭湯とさほどかわらない狭さ。大きな銀泉と小さな金泉があり、それぞれ20人、10人程度の広さです。露天はありません。
浴場から水着を着用し屋上の混浴ジャグジーに移動する事が可能で、白湯ではありますが、景色が良くなかなか心地よかったです。
肝心の湯に関してですが、金泉は、溶解物質量40を越える含鉄の超高張泉。温泉マニアなら唾涎の歓びを予感する所ではありますが、そこは公営施設、一応名目は「掛け流し」ですが、「加温の為の循環」「5倍の加水」「消毒あり」。しかしながら元来の湯の個性が強いため、加工されつつも湯はなかなか特色のあるものです。
ただし湯の投入量は少な目でした。消毒はやや控えめ。
銀泉については加温加水循環濾過消毒の4重苦の上除鉄すみ、金泉より消毒が強く感じた。舐めるとナトリウム泉を消毒した特有の嫌な味がしました。個人的には論外です。
土曜夕方の訪問でしたが、かなり空いていました。近隣の「名湯宝の湯」の鬼混雑具合を加味すれば、たまにはこちらに訪問するのも良いかもしれません。 それなりに穴場な施設です。16人が参考にしています

昨日、長男と初めて行ったのですが、男湯の露天風呂から、見える大きな変圧器が、二つも付いた電柱が目の前に有り、非常に危険です!!落雷や地震が有れば危ない!直ぐに取り除いた方が良い!それに露天風呂の雰囲気もだいなしでした!まだ太平の湯 なんば店の方が良いです!

★高齢者の方は、浴室の床がヌルヌルしており危のうございます!
私は危うくこけるところでした。
掃除していないのか?
泉質のせいなのか?
★ぬるま湯なので、長めに入浴できるので体が芯から温まります。0人が参考にしています
西宮市鳴尾浜にあるリゾート型プール+温泉施設です。
関西地方の梅雨も明け、海やプールの本格的季節となりましたが、こちらの施設は大阪市内からも近いですがかなり空いていました。先週訪問した長島ジャンポ海水プールとは凄い違いで、閑散と迄は言いませんが泳ぐ事でストレスを感じない絶妙な繁多状況。
値段は通常入場で1700円ですが、午後5時以降は1200円に値下げされます。施設利用料金は温泉付きな点を考えれば良心的ですが、駐車場が従量料金制でやたら割高に感じました。
メインはやはり室内、野外のプール。アクティビティに派手さは無く、なんとなくグアムのリゾートホテル併設のプールといった佇まい。ただし屋内プール内、野外に水着で入れる温泉湯船がありました。
男女別温泉に関しましては、面積がちょっと狭いですが、それなりに色々な湯船が揃っており小さなベランダ型露天風呂もあります。
内湯の主浴槽と露天岩風呂が源泉利用、主浴槽は加水あり循環併用掛け流し、岩風呂は加水無し循環。消毒に関しては施設的にキツ目を彷彿されられますが、意外にもほとんど感知しませんでした。湯はやや鶯色に濁ったツルツル感のある単純泉。関西にありがちな泉質ではありますが、キチンと源泉の香りが残留していた点は評価できると思います。施設が施設の為、浴室内は子供だらけで、とてもじゃないが落ち着ける様相はありません。
やはり空いている事が個人的に好印象。プールも温泉も混雑している所で芋の子洗い状態に陥りたくはありません。穴場です。73人が参考にしています

大好きな人と、入ってきちゃった♪
内湯と露天風呂と、狭い通路で離れてたけど…雨の降り注ぐ中、仲良く2人っきりの入浴は、ちょうど良い広さでした!(b^ー°)
お湯の成分も良く、内湯は二回入ったよ♪
ただ…
1人だったので、少し寂しかったです(汗)
露天風呂は…
傘をさして入ったけど…なかなか乙なもので、素敵な体験が大好きな人と出来て、めちゃ満足です☆15人が参考にしています

大型ショッピングモール イオン草津に隣接してる温泉スパ銭水春系列の施設です。
オープン時は温泉では無くただのスパ銭でしたが、今では掘削し天然温泉を引いてます。
以前から気になってたが、場所が場所なので人も多いだろうと平日組の当方でもチト敬遠していたが先日近くで用事が在りAM9時オープンと同時に入店。
流石 他の水春各店同様に館内の設備は綺麗だし充実してます。
当然予想通りオープンと同時に次から次へと客も来ます。
肝心の湯処は内湯より露天メインの造りでほぼ他の各店と同じ様な造りですね。温泉の泉質はあまり特徴も無いけど、個人的には人工炭酸泉が気持ち良い。
週末などは多分ファミリー層でごった返してるんだろなー って思わせる施設ですね。2人が参考にしています