鳥取からの帰り道、ふと道路際に見つけた『富士山溶岩風呂』の看板に惹かれて行きました。
受付で500円を支払って、階段を下りると脱衣場があり、浴場に入ると自分一人占め!
内湯のみで正確には「温泉」ではなく、富士山の溶岩を通したお湯だとのことですが、塩素臭がなく出てくる泡から溶岩を通した臭いがして、なかなかいいお湯でした。
説明書きを見ると、“溶岩風呂はバナジウムや亜鉛、鉄、銅、カルシウムなど数多くのミネラルがたっぷり”とあり、また塩素を消す効果もあるようです。
もともと佐用町の宿泊施設で、近くの笹ケ丘公園は春には桜が咲き乱れてきれいな所です。
今度は花見ついでに来ようかと思います!3人が参考にしています

近くに地下鉄が通っている程の場所ですが、しっかりとした温泉でした。
内湯はスパ銭お約束のブロー系がそろっていますが、露天部分にでるとふんだんに源泉を使った浴槽が多数あります。また、壺湯だとふんだんにというわけではありませんが湯の花も見られます。
何故だか分かりませんが、脱衣所等でとてもにおう瞬間があり、換気がうまく出来ていないのかなと思わせる箇所が数カ所ありました。2人が参考にしています

鶴橋駅から東へ数分。延田グループのパチンコ店の隣にできたスーパー銭湯です。近鉄電車がちょうど隣に走っていますので、窓から存在を確認することができました。6/22からオープンということで早速の訪問です。
1階はフロントやリラクゼーション関係、食堂などでして浴室は2階より上になります。岩盤浴をつけますと3階以上になりまして、こちらには貸し切り家族風呂なんかもあります。岩盤に興味がないのでお風呂のみの利用とし、2階だけです。料金はレンタルタオル込みで800円です。
付近の喧騒を余所に、入り口から落ち着いた雰囲気を維持していまして、脱衣所も同様です。掲示で「本日のpH」なるものがありまして、毎回測定して書き換えているよう。当日は9.0でした。かなりのアルカリ度かと。
泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で42.8℃、500L/min、1.816g/kgというスペックです。内湯は座湯、主浴槽、あつ湯、スチーム塩サウナとなっていますが、こちらの浴槽は白湯です。露天には温泉が使われた岩風呂(循環)、源泉かけ流しの立浴(38℃)、最近はやりの人工炭酸泉、水風呂、壷湯、30分に1度ロウリュウがある熱風蒸釜とあります。岩風呂は無色透明で普通に塩素臭があります。立浴は深さ130cmくらいで上からロープでつるされた丸太が浮かべてありまして、それにつかまりながら入るというタイプ。焦茶色で微モール臭あり。肌合いは柔らかく、ほんのりつるり感あり。階段のところからオーバーフローしていまして、源泉投入量も多いです。ただ、この立浴があまり落ち着かず、まあ慣れていないところもあるのですが、折角のぬる湯の源泉ですからα波を出してうつらうつらしたいところですがそうもいかず・・・といった感じです。
後発組だけあって付近の施設にはないものもあるかなといったところなので、ちょっとした時間がある際に立ち寄っていくのもいいかなと思います。混雑を回避できれば満足感ある入浴ができそうです。0人が参考にしています

私は近江八幡駅(イオン側)を降りてすぐ目の前にあるシャトルバスに乗っていきました。
バスは近江八幡駅から無料で直接行けるのでとっても便利ですよ。
しかし、シャトルバスの存在が知られてないのか行きは私を含めて2人帰りは3人
ちょっと気まずいですが、ゆったりできますよ
館内はとてもきれいです
旅館か!!って突っ込みたくなるくらいきれいです
しかし、かんじんの温泉突っ込めなかったです
湯に人から出る汚れと油が張ってました
きれいなのは湯が噴射されているとこだけではしっこなんて…
もう一つ
水風呂が冷たくない上になんか臭い
この二つから☆を1個にしました
施設はきれいでテレビつきのリクライニングチェアがある漫画もありました
しかしリクライニングチェア数が少ないのではやめにキープしたほうがいいでしょう
また漫画もそんなに膨大な数はないです。
自宅にあの量があれば立派ですが施設におくにはあと倍 って量ありますあと320円と値段の高いアイスクリームは最高に美味しいですよ
おそいですが料金設定は休日大人1500円と高め
しかし
タオルとバスタオル、館内できる服の上下を貸してもらえます
この温泉は1日中行きたいかたにはおすすめです4人が参考にしています

ややぬるめの源泉浴槽が魅力の施設です。以前訪問した時とは若干変更がありまして、従来の源泉浴が高温風呂に、高温風呂が源泉浴になっていました。源泉浴槽が大きくなりまして、ちょっと嬉しいところです。あと、足湯と寝湯が源泉使用に変更されています。総じて改良と呼んで差し支えないかと。単純泉で、ほのかな香りが特徴あります。湯温は源泉で40℃前後とぬる目になっていました。今の季節に嬉しいだけでなく、冬場も長湯可能なので芯から温まれるのではと思います。アメニティーは「自然にやさしい」の2点セットです。

最近知り行きました。
温泉成分が通常の倍以上と言うだけあって、通常は2~3分程お湯につかると、お肌がヌルツル・・・と!
またお風呂上りは、お肌がさらさら! ほんま気持ちエエです。
思っている程、このシーズンは混雑しないし、屋上の露天も、以外に広く設計されていて、くつろげます。
8月14日にも行きました。が、残念な事に、お湯に力が無く、単なるお湯状態! 非常に残念でした。
折角遠い道のりで美人湯を求めて行ったのに・・・・!最低!
参考:近くのBBQ帰りの若者達が、夕方に押し寄せますので、3時位までに楽しみましょう!4人が参考にしています

地元では数年前からパチンコ123が温泉を掘っているという噂で、我が家近くで、ある意味本格的な温泉施設が出来ると楽しみにしていたんですが…。
湯にガッカリしたんです。
どうして、源泉掛け流し浴槽の湯の色あいや温度、味等が、羽曳野店とさして変わらないのでしょう?羽曳野と鶴橋とでそれぞれに掘っているのなら、湯も違って当然と思われるのに、似ているんですよねぇ。羽曳野店と、その近くの華の湯やゆ~ゆ~松原店とではそれぞれに湯の特徴を主張するがごとく湯が全然違うのに、延羽の湯羽曳野店と鶴橋店では、詳しいことは分かりませんが、湯に違いがあまり感じられないんですよねぇ。これ以上は言いませんが、ともかくこの点にガッカリしました。
岩盤浴施設は羽曳野店と同じく充実しており、その点はよかったんですが、湯がこんなじゃねぇ…。3人が参考にしています
閉店前に行ったので、空いていました!階段状に成った露天風呂、変わっていて良かったよ!露天風呂の寝床は、寝る気がしないです!

最初に京都駅構内のバス案内所に、600円でタワー大浴場に入れる割引券が沢山置いてあり勝手にただで貰えますので、そちらを利用される方が便利で楽ですよ!
(感想)
私が生まれ育った京都のお風呂屋さんです。
小さい頃!良く入りに行きました。
お風呂場内、脱衣場は昭和レトロを感じさせる空間です。
男風呂の場合は、サウナと水風呂と10人が入れるぐらいのお風呂が一つあります。
サウナでは京都の地元の常連さんが沢山利用されています。
入泉料が確かに600円(貸しタオル付き)
で、この施設内容では高いかも知れませんが、京都タワーにあるのと、立地条件を考えたら、文句は言えません。
(お風呂場に無料で石鹸、シャンプー等もあります。)
ただし、割引券無しの750円では高いですが(笑)
※脱衣場にヘアートニック等やドライヤーも無料で使えます。
施設も古いので、いつ無くなるかも分かりません。
京都に来られたら一度ぐらい、入っては如何でしょうか?
記憶に残ると思います。6人が参考にしています

大日から旧1号線を寝屋川方面へ1kmばかり行ったところにあります。ちょっと道路からは見えにくく、左に駐車場が何箇所か散在している状態です。かなりの頻度で割引券を撒いていまして、500円でロイヤルに入れる券なんかが当たり前のように使えます。また浴後にリピーター促進のため同じようなサービス券をもらえるので無限ループしています。
内湯はアイテムバスに温泉使用の主浴槽。アメニティーは資生堂の3点セットとスーパー銭湯の中ではハイレベルな内容かと思います。ロイヤルゾーンにはサウナやアイテムバス、それから露天の温泉浴槽にかけ流しの壷湯と内容は充実しています。特に壷湯は暑い季節には心地よいです。泉質は単純泉で33.6℃、520L/minとなっていまして、壷では微弱ながら硫化水素っぽい香りもしています。浴感はそれほどでもありませんが、さっぱりしたいいお湯かなといったところ。夏場は特にお勧めです。0人が参考にしています