高評価に釣られ、ちょいと足を延ばして来ました。
カーナビ1発ですが、案内板もあり判りやすく到着。
温泉施設には感じさせない大きな木造家。
受付で小銭を払い、そそくさと風呂へ向かえば山側でした。
期待が大きすぎたのもあるが至って普通。
ロケーションも田舎の立ち寄り湯にありがちな景色。
リンスインシャンプーとボディーシャンプーが備え付け。
カランとシャワーの湯量は普通。
全てが普通に感じてしまいました。
海側だと、また何か違うのかな?
ただ、露天風呂の隅にあるプチジャグジーは気持ち良かった。ツルヌル感あり。
また何かのついでに丹後半島近くに来る用事が出来たら、海側の日を確認してから寄ってみるかな…。4人が参考にしています

今日はスーパー銭湯の極楽湯・茨木店に行ってきました。
日帰り温泉の本に載っていて割引があったので行きました。
こちらはお湯が無色透明でしたが、少ししょっぱい感じの温泉(一応天然温泉と書いてありました)でした。
内湯も露天も熱めのお風呂が多かったのですが、露天の木のお風呂がぬるめでよかったですね。
茨木駅から近いのか、すごく人がたくさん入っていました。けっこう人気店なんでしょうね。
塩サウナも今回は少し満喫してリラックスしました。
以前にも行ったのですが、清潔感もあり、今回は好感触でした。^^2人が参考にしています
つぼ湯に入るために泊まった宿。
一人旅であったし、あまり高いところに泊まる気もなかったので、部屋も料理も可も不可もなかった。
お湯自体は硫黄の香り漂うさっぱり熱めの良いものだったので、温泉宿として内湯、露天ともに、もう少し情緒ある風呂場のつくりだと良いのにと思う。1人が参考にしています

湯量は少ないけど源泉かけ流しで良い湯ですが そんなに長湯できる施設じゃないです千円は高いと思いますが 滋賀県で立ち寄る温泉が少ないので二回目です。

日曜の昼過ぎに行きました。駐車場が一杯で第2に入れました。中はそれほど混んでなかったので、みんな岩盤浴に行ってたんだろうか。アヒル湯が面白いと思ったくらいで、風呂だけにまた750円払って来ようとは思いませんでした。出てからごろりとする場所が狭いのか、中で寝ている人多数。塩サウナがまあよかったかな。

初めて行ったのですが、「温泉のための施設」ではなくて「施設の温泉」なんですね。
小さなお子さんが走り回る様子もなく、のんびりと湯につかることができました。
所謂温泉施設のような作りではない感じでしたが、お湯は2種類のようですし、そういう部分も楽しめました。
飲食はしていないので、評価をつけていません。1人が参考にしています
内風呂1、露天風呂3、サウナ、水風呂。ジャグジーや泡風呂も露天風呂の中にあります。
洋風と和風に分かれていますが、洋風が広い感じがします。そのかわり、和風にはミストシャワーがついています。奇数日は男性が洋風、偶数日は女性が洋風。
ロケーションいいです。
湯の質は・・・ですが、ここのハーブのお湯は個人的に好きです。和風だと狭いし600円は少し高い気がするかも。洋風で600円は妥当かな。
休憩室まえのハーブティーは飲み放題。カモミールティー、レモングラス、いろいろ種類が変わってるようです。1人が参考にしています

玄関を入るとリニューアルされたようで、以前の昭和の雰囲気は一掃されていました。2階の休憩室は以前のままでした。
通常の料金は1,450円ですが、夜20時以降は1,200円になります。
温泉に入る前にまず源泉を飲みます。通常源泉にはフッ素が含まれているため飲む量に制限がありますが、ここの源泉にはフッ素が含まれていないため、たくさん飲んでも大丈夫なようです。
今回は浴槽がひとつしかない方の浴場でした。温泉の利用法は循環式で以前と変わりなしでした。湯は白湯との区別ができないほど特徴のない湯ですが、湯あがりは肌荒れぎみだった手の甲がツルツルになり、やっぱり温泉なんだと感じました。
浴後、なんだか体がダルい感じになりました。どうやら湯あたりしたようです。三朝温泉で掛け流しのラジウム温泉にいくつも入っても湯あたりした事がないのに、循環式のここでなぜ?と思いましたが、飲泉でもラジウムが体内に取り込まれるので、入浴の前後にかなりの量を飲泉したので湯あたりしたのではないかと考えられます。
湯あたりというと悪い事のように感じる方もいらっしゃるかと思いますが、実は体が免疫力を上げて療養体制に入ろうとしているサインであり、東洋医学では好転反応と呼ばれております。通常湯あたりは湯治を開始してから4日目くらいから現れる事があると言われておりますので、たった1回の入浴と飲泉で湯あたりしたのは私にとって驚くべき事でした。そういえば大きなポリタンクに源泉を汲んでいるおじさんや大きなペットボトルを4~5本をポリ袋に入れているおばさんを見かけました。ここの源泉はよく効くということで人気のようです。行かれる方はペットボトルを忘れずに!
単純放射能泉〔137百億分の1キュリー/kg(4本の源泉の平均値)〕11人が参考にしています

GWで時間ももてあましているなか・・・近くの足湯カフェに行くつもりでしたが満員でしたので、散策しているとこちらの看板が目に付きたどりつきました。
おはぎセット1000円で入湯です。
ただ温泉につかる心つもりがなかったので、タオルを購入しました。これは210円。
帰りは備え付けのドライヤーの調子も悪く、ヘアブラシもなかったのでバサバサで帰りました。
温泉は、もう少しきれいさが欲しいです。壁にユアからしきもの、湯には???大丈夫かな~です。
温泉で商売をしているならば、清掃も頑張ってほしいです。
温泉に入ったときはお湯のやわらかさなどという実感がイマイチだったのですが、上ってからは身体がポカポカ、しっとりです。
化粧水も持ち合わせがなかったので、何もつけずに帰りましたが、つっぱり感はなく・・・水が肌によかったんじゃないでしょうか?
こちらの施設のかたはみな、優しく、感じがよかったですよ~1人が参考にしています