• 階段がネックでした

投稿日:2011年11月8日

階段がネックでしたやまとの湯 大津店(閉館いたしました) 感想

もりのうんたさん ゲスト

祝日の昼過ぎに行きましたがガラガラでラッキーでした。
    2階に洗い場、さ湯、サウナ等、中2階にジャグジーや薬風呂、3階に露天がありましたが、階段の上がり下りが面倒で露天風呂は1度しか行きませんでした。露天風呂で温もっても下に下りるまでに湯冷めしてしまって‥すぐに冷水浴したいのに冷水は階段を下りて行かなきゃだしちょっと中途半端でした。
    この階段が無ければ、普通のスパ銭かなと思います。
    あと、ここの塩サウナの塩は持ち込みみたいです。壬生、伏見のやまとは塩があったのですが。

• サウナが好印象

投稿日:2011年11月8日

サウナが好印象さがの温泉 天山の湯 感想

温泉大好き2児の父さん ゲスト

嵐山を散策した後に家族で入浴しました。

まずは立地にびっくり。地図でだいたい把握していたのですが、外れとはいえ3条通に面しているのは驚きました。
    以前はスーパーだった気がします。

駐車場は建物の1階部分。悪天候時には本当に助かります。
    建物は小奇麗な純和風で落ち着ついた造り。

肝心のお風呂は浴槽・泉質共に普通といった印象。ただ、背中流しサービスや元気なノリのロウリュサービスは好印象でした。個人用サウナマット?も有りサウナ好きが作ったサウナだなと感じました。

食事処は可も無く不可も無く。特に印象はありませんが、少し提供時間が遅かったような。

全体的な感想は「近くに来てお風呂へ入りたければ有り」。
    時間帯のせいか学生客が多く、銭湯につきものの嫌な常連客が目につかなかったのはよかったです。

• 高張性のナトリウム温泉ですね

投稿日:2011年11月7日

高張性のナトリウム温泉ですね華の湯 感想

まさてくさん ゲスト

香りや色、更には泉質等、極楽湯東大阪にそっくりです。

違いを強いて挙げれば、こちらの華の湯の方が、色んな湯温があって良いです。

しかし、極楽湯に比べて値段も高いので、八尾以北に御住まいの方は極楽湯東大阪に向かわれた方が良いかも知れません。

• 掛け流し浴槽あり(だただし水風呂)

神戸市西区伊川谷町の山の中にある宿泊兼日帰り温泉施設です。
    本日午後2時頃訪問させていただきましたが、随分人気の施設であり第一駐車場は満杯、第二駐車場は道路の反対側なので駐車し直す気になれず、暫く待機してから駐車しました。電車やバスで訪問される方は稀で、車で訪問がほとんどと思われる場所なのに第一・第二合計しても駐車スペースが少ない気がします。
    施設入り口では色々な地元の食材が陳列されており道の駅顔負けのラインナップです。浴室は地下へ下りる形となります。
    浴室はそれなりには広い。変な形をした主浴槽、源泉掛け流し浴槽、サウナ、中温度浴槽等々・・、露天風呂もありますが施設を取り囲むような形をしており入浴し辛い。また洗い場が特異な形をしており客同士で水しぶきが飛び交う最悪のバランスです。なんというか浴槽の形なんかも含めてデザインは最悪ですね。
    さて源泉浴槽ですが、水風呂兼用となっています。
    というのも源泉が放射能冷鉱泉、無色透明の水?が掛け流し利用されています。飲んでみましたが消毒は感知せず、加水・加温無しの非加熱源泉掛け流しは非常に魅力的です。ただし、残念ながら放射能泉の為、泉質的に肌で直接感じるのは難しく、一度入っただけではこれが地下水掛け流しと言われても判断のつくものではありません。
    他の浴槽からはうっすらと消毒臭が漂ってました。

• 居心地いいのも良し悪し

投稿日:2011年11月4日

居心地いいのも良し悪しニュージャパン梅田店 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

駅からのアクセスは良好。
    風呂上がりに地下の休憩室で居眠り。
    時間を気にせず寝てしまったところ、駐車場のように「時間×単価」で料金が上がるシステム。えらく予算オーバーしてしまいました。
    居心地のいいのも良し悪し?

• 共同浴場

投稿日:2011年11月1日

共同浴場川湯温泉公衆浴場 感想

小童さん ゲスト

本宮温泉郷にある川湯温泉の公衆浴場です。
    駐車場が無く受付のおじいさんに聞いた所、民宿の駐車場(500円)を使ってくれという事でしょうがなくおじいさんに払った。
    泉質:単純温泉・掛け流し。
    分析書が古いので今の正確な泉質はどうなっているのかはわかりません。
    浴室は内湯のみの素朴なもので一般的共同浴場といった所。
    カランからでてくるのも温泉なのか硫黄臭らしき匂いがし薄い卵味も感じられた。温泉は無色透明でザバザバと掛け流されていて結構熱めです。

温泉評価:65/100

• 露天風呂が売り

投稿日:2011年11月1日

露天風呂が売り渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂 感想

小童さん ゲスト

帰宅前に本宮温泉郷の渡瀬温泉に入浴した。こちらは西日本で最大の露天風呂という事らしく確かに広い。
    泉質:Na-塩化物・炭酸水素塩泉・掛け流し・一部加水加温。
    温泉は無色透明で無味無臭の湯。湯上がり後の保湿はそこそこといった所。浴槽が広いので温度は適温になっていたがなんというかパンチ力に欠けます。内湯の一の湯といった所が一番パンチ力があり売りの露天の温泉は少しイマイチに感じてしまう。とはいえ五つ浴槽があるのとぬる湯からあつ湯までそろっているので好みに合わせて入る事は出来そう。

温泉評価:67/100

• 外観はオシャレな普通のスーパー銭湯

秋晴れの雲一つ無い澄み切った青空の午後、某雑誌の100円クーポンを握りしめ行きました。

散々既出ですが、とにかくオシャレ。近代美術館やモデルルームみたいな造りです。温泉デート好きな若いカップルだとウキワクな外観です。
    早速入口が分からずオロオロします。

100円リターン式の下駄箱鍵と引き換えにロッカーキーを戴く流れは一般的なスーパー銭湯と同じで迷いません。
    が、浴槽へ行く通路が分かりません。
    オシャレな食堂まで進み、メニューサンプル辺りでキョロキョロしましたが分かりません。
    しばらくその場から受付カウンターを見ていると、新規客の流れ方を見て、やっと2階が浴場なんだと解明。
    ゆったりした脱衣所でそそくさと服を脱ぎ浴場へGo。

うーん、中もシックでモダンでオシャレです。
    内湯をチラ見しながら露天風呂へ。
    何だかお金持ちになった気分にさせる広々とした四角い露天風呂。噂の乳白色湯を期待していましたが、残念ながら無色透明湯でした。微妙なヌルリ感。
    海水を使った?露天風呂は体がフンワリ浮く感覚で気持ち良いです。
    も一つ奥まった所にあった狭い寝湯は温めでマッタリ流れる時間を過ごせます。

カランは湯温調節可能ワンプッシュで30秒ほど出るシャワーとカラン。シャワー圧が弱めで残念。
    リンスインシャンプーはリンス感低く、乾燥後は髪バシバシ仕様。
    ボディーソープは泡立ち普通の無臭なタイプ。

クラシックピアノの有線が流れる露天風呂で青空の下、遠くに見える茶色いマンションか学校みたいな施設から今、何人位がこの銭湯を双眼鏡で見てるのだろうか…とマッタリしながらのんびりした時間を過ごさせて頂きました。
    機会があれば次回は乳白色湯の時間帯か、夜間のオシャレライトアップ時間帯の時に再訪してみても良いかと思いました。

• 2種類の源泉が楽しめます

投稿日:2011年10月28日

2種類の源泉が楽しめますスパリゾート雄琴あがりゃんせ 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道161号線沿い、おごと温泉駅の近くにあるスーパー銭湯さんです。スーパー銭湯というよりかは健康ランドに近い形式で、漫画コーナーや食事処、休憩所などが充実しているので温泉目当てというよりも、日がな1日ゆっくりしてという使い方がメインかと思います。料金は高めですが、会員証、もしくはイオンカードやイズミヤカードなんかを提示すると割引が受けられるみたいです。
    ロッカーキーは下駄箱の鍵と共通なのですが、受付時に電磁処理をしてもらって靴番号と別のロッカーが割り当てられる仕組みです。犯罪防止だと思いますが、えらいハイテクですね。
    浴室は内湯がサウナ、水風呂、入浴剤にジェット系、それから温泉浴槽。露天は岩風呂、壷湯、寝湯なんかがあります。2種類の源泉があるようで、1つは昔からある「美肌の湯」という緑色の単純泉。0.951g/kg、120L/min、pH7.6でした。こちらはあまり浴感は感じられず、味もしませんでした、主に内湯に使われています。もう1つは4月から使用を開始したとかいう「大湖の復活」という湯で、ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉です。1.830g/kg、36.5℃、286L/minと書いてありました。こちらは褐色の湯で、麦茶やウーロン茶のイメージ。塩気を感じるややつるつるした肌合いの湯です。どちらも消毒は控え目でボチボチの印象。湯の馬力は感じませんが、可も不可もないかなといったところ。温泉そのものよりも、設備を味わいつくすような利用方法がお勧めです。家族で押し掛けますと結構な出費になりますが、1日のんびりするならそれもありかなといったところです。値段の割には賑わっていましたし、お客さんは結構長居モードに入っていましたので、そのような使われ方がメインになっているのでしょう。

• 使い方が残念

投稿日:2011年10月27日

使い方が残念かつらぎ温泉 八風の湯 感想

小童さん ゲスト

和歌山旅行一発目の温泉施設は濃い源泉があるという此方の施設に行きました。雰囲気が良さそうな施設で春休みの家族連れで賑わっていました。
    泉質:含二酸化炭素・鉄-Na-塩化物強塩冷鉱泉・Na-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉・含二酸化炭素-Na-塩化物冷鉱泉・メタケイ酸規定泉。循環・加温・塩素。
    一番濃い湯は約51g/kgという高濃度で日本全国高濃度(高張泉)十傑表という張り紙では二位につけている凄い源泉らしいが温泉1:ほぼ地下水温泉6と希釈されており誇張された温泉であった。この時点で興ざめした。浴槽事に違う源泉を使っているのは悪くはないが希釈の事が頭に残ったのと子供が多くかつ関西特有のマナーの悪さで疲れる湯浴みとなった。高濃度自慢をするなら希釈なしの純然な掛け流しにしてから語って貰いたいと思いました。