国道477号線沿いから施設は見えるが 果樹園に挟まれた細い道と地味な看板で通り過ぎそうになる。(2011年9月に照明付看板に改良)たどり着くとまだきれいな駐車場と施設がお出迎え。
特産品の売店と食堂の間の小径の奥に入り口が。靴箱の鍵 券売機の券と引き替えにロッカーの鍵を貰い脱衣所へ。
全体的に こじんまりしている。
屋内には洗い場 白湯の内湯 エステバス サウナ あかすり がある。
サウナや露天のそばには メガネなどを置く 棚がある。が ほぼ使われては無い。
露天には 深さ15cm程度の 寝湯 屋根付き岩風呂 源泉掛け湯と壷湯。
源泉はとてもぬるく 夏場は丁度良かったが 冬は寒いかも。
源泉壷湯は 初めての時は 泡付きがとても良く 2回目の時は なかなか付いてくれませんでした。
湯上がりのドリンクは 近場に有る2軒の乳牛舎の 牛乳の飲み比べも いいかも。
半地下には揉み所も。2階があり 階段もエレベーターも有って 親切設計。
2階には 畳の部屋 テラス リクライニングチェア マッサージチェアがあり かなりくつろげました。
近くて 安い 良い所です。
少し高台に有るわけだが
日本三大夜景を100万$の夜景と言うけれど ここのはさしずめ 100万円の夜景か(笑)5人が参考にしています

健康ランドが花盛りし頃、県下でのお気に入りは、あま湯ハウス、健康ひろば加古川、姫路健康ランド。現在、ここしか生き残っていません。
十数年ぶりに立ち寄りました。
鉄分の多い湯は健在で、ホッとしました。風呂のレイアウトは少し変わっていましたが、大分経っているようです。
健康ランド湯上がり後の楽しみ、レストスペースは3階が閉鎖。2階にそれなりのスペースはありますが、3階を活用してもらいたいなぁ~。1人が参考にしています
国道42号線を海南警察署のあたりで東に入ったところにあります。福祉施設といいますか、シルバーマンションに併設された温泉でして、それを一般に開放している形式です。ですから受付もちょっと特殊です。ピコピコと番号を押してもらって鍵を解除する、老健施設あたりでよく見ます。お風呂は2階になります。ここには簡単な休憩所と、男女日替わりの2種類の浴室があります。
入って最奥に温泉浴槽があります。泉質は含鉄-ナトリウム-塩化物強塩温泉で33.53g/kg、30.7℃、66L/minというスペック。湯使いは加水・加温・循環・消毒となっています。赤茶色で金気臭、舐めてみますと塩気が強いですし。ホカホカ感があり、浴後の汗の引きが悪かったです。夏場の訪問なのでマイナス印象かもしれませんが、逆に冬場ですと最高かと。ただ、加水していますのでオリジナル源泉の爆発力は感じられませんでした。塩素臭は弱めです。
他には白湯のジェットバス、サウナ、水風呂がありまして、アメニティーは花王のシャンプーとリンス、PHOENIXのボディーソープです。マンションの住民の方とは御一緒することはなく、数人の外来の一般客と一緒でした。ちょっと刺青さんが多かったのが気になります。
個性のある湯で、意外性がありました。湧出量なんかを考えるといっぱいいっぱいかもしれませんが、オリジナルの源泉が楽しめる浴槽が1つでもあればと思います。2人が参考にしています

300円割引券を貰ったので 使用期限が迫っていたのもあって 行ってきました。実はこの券近くの店やコンビニに置いてあるのです。大人1グループまで使用できます。
入り口入って靴を脱ぎ靴箱に入れ(コイン式ではない)鍵をかけ その鍵をカウンターに渡しロッカーの鍵と交換してもらうのです。ロッカーの鍵にはバーコードが付いていてそれにかざしていろいろ支払う完全後払い方式なのです。他に館内着とタオルとバスタオルの入った袋を貰い お風呂へ。
お風呂はカウンターから遠いです。
そして いろいろ飛ばして洗い場へ。
それぞれの洗い場には上半身しか写らない 鏡が。
シャンプー リンス ボディソープはメーカー不明の 馬油と桜の2種類が。洗顔用には 売店でも売っている はちみつとグレープフルーツの石鹸 炭入り木酢液の石鹸の2種類。 これらの石鹸で顔を洗うと もっちりしっとりします。
お風呂はあつ湯とぬる湯 座り湯も有ります。ぬる湯は薬草湯になっており 日により色が薄かったり 濁ってたり。
昼間は大窓が全開になっており 内湯ながらに 露天気分。そしてドライサウナに水風呂。水風呂は冷たすぎず、源泉のような気がします。露天風呂は、信楽焼きの壺湯 露天(大)と、季節の花が浮かぶイベント風呂の露天(小)※注 毎日ではない。 ねころび湯 そして塩サウナ。ねころび湯は浅いがお気に入りです。
さて 毎週金曜日はレディースデー 岩盤浴25分300円が無料に。 お得です。
冷たい水も飲み放題です。 この水がまた美味しいこと。食事はまだしたことが無いが、イワナがいろんな形で食べられます。塩焼きだったり、お造りだったり。近場で養殖されてます。そちらでも食べる事が出来るようです。こんにゃくや蕎麦もこの辺の特産品です。
お風呂上がりでのんびりしたいときは テレビ付きのリクライニングチェアで一休み。けれども 満席な事が多い。が実は八風の湯には二階が有りそこにも休憩所が。行ったことはないが。カラオケルームや宴会場も。
温泉の少ない所に湧いた温泉 貴重な存在です。
夏に数回行きましたが、ここは紅葉の名所。有る意味豪雪地帯でもあるし、秋 冬も楽しみです。
台風が来ても営業してくれています。人が圧倒的に少ないので のんびり出来ます。 露天風呂にゴミや葉っぱが大量に浮きはしますが。
自宅から1番近いお気に入りの温泉です。
当日は【敬老の日】と祝日という事もあり、多少の混雑はありましたが、芋の子を洗うような状態でもなく快適に入れました。
施設は清潔に管理されています。
加水、加温、消毒、循環とフルセットですが、消毒の匂いは気になるほどでもありませんでした。
美人の湯という事で、多少のヌメリ感があります。
普段使いには適していると思います。0人が参考にしています
丹後半島ウルトラマラソン応援の合間を縫って立ち寄りました。車でのアプローチなので公共交通機関でどうするのかは分かりませんがバス停がありました。
大きく「あしぎぬ温泉」と書かれた縦長の構築物は展望エレベーターでした。温泉はこのエレベーターで上がってさらに奥に進んだところにあります。入浴料は600円。
施設は比較的きれいな方だと思います。内湯にはジャグジー、サウナ、水風呂とありますが、目を引いたのが個室サウナとでも表現したらよいのか、首だけ出して体が箱の中にすっぽり収まる蒸し風呂です。あまり長居できなかったのでちょっと試しただけでしたがかなり汗が出そうな代物です。露天風呂は高いところにあるだけあって眺望はいいです。
肝心のお湯の方は、表示を見つけることが出来ませんでした。無色透明無味、わずかに塩素臭。ヌルヌル感もなく、露天の浴槽の縁にも析出物は見あたりませんでした。温泉としてはパンチ力不足です。
1階にある食堂でお昼ご飯をいただきました。比較的リーゾナブルな値段でそこそこのものだと思います。0人が参考にしています
夕日ヶ浦温泉の日帰り温泉施設としては唯一となるのでしょうか。車で訪れたので公共交通機関でのアプローチは詳しくはわかりませんが、KTR木津温泉が最寄り駅です。比較的最近にできた施設のようで、グラウンドゴルフも併設されています。
入浴料は600円。浴室は内風呂にジャグジー、サウナ、水風呂とあり、露天風呂もあります。露天風呂からは人工の滝が見えますが、滝自体はお風呂ではなく中に入ることはできません。
カラン等の設備もまだ新しく、シャンプー、ボディーソープの備え付けがあります。温泉種別としては弱アルカリ性・低張性・低温泉の単純温泉となっていますが、浸かってみた限りでは無色透明無味、わずかに塩素臭。弱アルカリ性とのことですが、ヌルヌル感は感じられませんでした。四要素は加水なし、加温あり、循環あり、消毒ありの三重苦。1人が参考にしています

源泉の露天風呂はとっても良いお風呂でした。
茶色いお湯でしたが有馬温泉みたいに鉄分豊富って感じでもないです。
少し熱いお湯でしたが、後からポカポカしていたのでとても良いと思います。
女性の方は塩素臭がきついと聞きました。
内湯は特に特徴のない感じです。
施設は全体的に老朽化ですが、頑張っていると思います。5人が参考にしています

500円を払いイザ温泉へ。薬草風呂初体験です。当帰と云う薬草で全身に匂いが染み込むような感覚です。壁にはキッチリ後でシャワーで流すよう表示があり流してサッパリしました。このあたりは意見の別れる所でしょうか。

他用のついでに立ち寄りました。
入口を入ってすぐに目につく受付の隣にある入浴券自販機で大人600円の入浴券を買い、靴を脱いで二階へ上がり、番台みたいな所で入浴券を渡して浴場です。
施設もそうですが、全体的にどこか懐かしい雰囲気があります。
コイン不要の脱衣ロッカーへ衣服を詰め込み浴場へ。
天候にも恵まれた平日の昼下がり、浴場へ入っての第一印象が「明るい!」「開放的!」でした。
視線の先に広がる日本海の水平線が綺麗です。
湯舟の施設はこじんまり。
露天風呂も、こじんまり。
カランも、こじんまり。リンスインシャンプーとボディソープがそえてありました。シャワーは嬉しいタイマー無しのタイプで湯量もしっかりありました。
素人が生意気言って申し訳ないですが、湯が普通過ぎて、いわゆる白湯みたいと言うのでしょうか、印象が無くパンチも弱く…。ロケーションに慣れた後は、何だか物足りない気分に襲われてしまいます。
室内プールも隣接してあり、海水浴シーズンはバーゲンセール会場みたいになっているのかな?と、ほぼ貸し切り状態の露天風呂に浸かりながら悶々と想像いたしました。
奇数日と偶数日は男女入れ替えのようです。2人が参考にしています