南阪奈道路の羽曳野インターから少しだけ東へ。石川の手前を右に折れて、大きなパチンコ屋さんと同じ敷地にあるお風呂です。延田グループというパチンコ店を中心にしたアミューズメント系の会社の経営です。
店内はかなりいい雰囲気でまとまっていまして、ちょっとした高級店のいでたちです。
お風呂は内湯が41℃の主浴槽。消毒臭は普通レベルです。加温、循環ありです。アメニティは頭髪系は資生堂のTSUBAKIの2点セット。ボディソープは資生堂のサボンドール、そして洗顔フォームもあります。結構いいですね。
露天は壺湯が5基ほど。香草風呂は42℃。いい香りがしています。そして一番の浴槽は深い源泉かけ流しの浴槽でしょう。35℃ほどで微細な泡がありまして、香りもいいです。肌はしっとりしてきますし、湯の投入量、あふれも十分に多いです。泉質はナトリウム-塩化物泉で1092.4mg/kg、28.1℃、pH8.1となっていました。
他には加温、循環の岩風呂が43℃と41℃、それから寝浴は41℃ほどでした。あと、サウナもあります。
夏場の訪問ということもありまして、35℃のかけ流しだけで十分に満足でした。体温に近いので、いつまでも入っていられるのがいいですね。身体に負担が少ないので、平日の人の少ない時に長湯というのがお勧めかもしれません。850円でタオル付きという価格設定も、備品の質の高さを考えれば納得かと。旬のうちに楽しんでください。6人が参考にしています
施設外観

地下鉄の心斎橋駅7番出口を出て西に。1つ目の角を左に折れたところにある銭湯さんです。心斎橋のopaの裏手になります。ビル型の銭湯さんで、1階はコンビニです。エスカレーターを上がって2階がフロントです。
脱衣所は普通~やや広めのサイズです。ロッカーは縦長式。ビジネス帰りのお客さんとかが多いからかもしれませんね。ドリンク冷蔵庫あり。
お風呂は3階になります。らせん階段を上がるかエレベータを使います。
入ってすぐのところに追加料金240円が必要なサウナと密室のラドン浴があります。それ以外は通常の銭湯料金です。水風呂は大き目のサイズで20℃くらい。専用の回収口にオーバーフローしていました。温浴槽は45℃の高温浴と42℃の中温浴。それからジェット系と電気風呂です。湯温は高めで、高温は肌がちくちくしていました。真っ赤になりますし、なかなかのものです。湯のコンディションもよく、消毒臭は弱め。ごみ類の滞留も皆無ということで、文句なしです。鏡類もピカピカでして、清掃はこまめにされているんでしょうね。快適そのものといったところでした。
心斎橋のハイソなショッピング系と、アメ村あたりの若者文化の発信地というエリアの中に、これまた珍しい感じで上質な銭湯さんがあるという不思議。ちなみに早朝6時からの営業ということで、存在を押さえておくといいかと思いますね。買い物ついでとかに立ち寄れば、そこはもうパラダイス。何かのついでにどうでしょう。13人が参考にしています

五條市西吉野の山間に佇む、平成27年にオープンした宿泊もできる日帰り温泉施設。平日の午後、入浴して来ました。
十津川温泉郷へと続く国道168号線から、ちょっと山道に入って約1.5km。途中に、幟も立っていて、桜もちらほら咲いていました。
さすがにまだ2年程しか経っていない為、建物はピカピカ。玄関から右奥に進み、靴箱キーと入浴料800円(休日は1000円)を受付で渡すと、引き換えにロッカーキーをもらうシステムです。
男湯は、手前の「もみじ乃湯」。鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、馬油さくらシャンプーとボディソープです。左奥に、6人サイズのタイル張り石枠内湯があり、黄褐色透明の含鉄(II)ーナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉(源泉名:西吉野桜温泉)が満ちています。泉温31.1℃を、加水・加温して41℃位で供給。PH6.6で、さらりとした浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯口から湯は出ておらず、浴槽内は土類臭。右側に、深さ90cmの水風呂もあります。
続いて、外の露天風呂へ。左側に4人サイズの岩風呂があり、湯温は41℃位。薄茶色の湯の花も、舞っています。右側には、1人サイズの陶器風呂が2つ。いずれも、湯温は41℃位。傾斜した立地の為か、閉鎖感はなく山の景色を眺めます。また、階段を下りた所にデッキスペースもあり、ドリンクを注文することもできるのだとか。ほとんど貸切状態でまったりしていたら、けっこう温まって汗が出ました。
濃厚な源泉だけに、湯使いがちょっと残念という印象が拭えません。せめて、露天の陶器風呂の1つを源泉かけ流し浴槽にしてくれたら、評価がだいぶ違うのですが。また、食事処も併設しているので、食事とセットで楽しむのにも良さそうです。
主な成分: リチウムイオン30.5mg、ナトリウムイオン3086mg、アンモニウムイオン37.6mg、マグネシウムイオン160.0mg、カルシウムイオン676.0mg、ストロンチウムイオン20.3mg、アルミニウムイオン0.2mg、マンガン(II)イオン2.3mg、鉄(II)イオン46.0mg、フッ化物イオン0.6mg、塩化物イオン4602mg、臭化物イオン15.9mg、硫酸イオン69.3mg、炭酸水素イオン3594mg、炭酸イオン0.6mg、メタケイ酸74.3mg、メタホウ酸361.7mg、遊離二酸化炭素743.8mg、成分総計13690mg28人が参考にしています
もう、ひとけがありませんでした。
チラシも久しく取られておらず門戸にはツタが巻きつき、もう開かないであろう状態。
間違いなく、営業はしてないでしょう。9人が参考にしています
車を使わずに行ってみたら籠の坊バス停付近はなんと電波ナシ。このサイトの閲覧も当然無理。
探すのに長期戦を覚悟していましたが、バス停の目の前にある三ツ矢サイダー跡地の炭酸泉の奥にある河原にあっさり見つかりました。
夏ですし、目の前は川。水着もある、あわよくば冷泉入浴と思いましたが、経年の湯の花の堆積によりもはや足湯すら無理な浅さと化していました・・・。5cmはないかなってところ。
しかもそれでも三ツ矢サイダー跡地の源泉に比べると正直炭酸感がない。
仕方がないので手だけ少し濡らし、すでに帰ってしまったバスを諦めて篠山営業所までの11kmを歩いて帰ったのでした・・・
ここの管理どころか籠の坊温泉はどこも人気もなく迎える様子もなく、もう温泉としての死を迎えているのかもしれません・・・いい炭酸泉なんですけどね、三ツ矢サイダーの方は。あれ、足湯できないのかな。32人が参考にしています

府道30号線と40号線の交差点付近にあるスーパー銭湯さん。後発組のところでして、天然温泉ではなく人工温泉で営業しています。夜の訪問でしたが、なかなかに混雑していました。
1階は駐車場になっていまして、フロント、浴場などは2階です。お風呂はよくいく側とは逆の側になっていましたが、左右対称なだけで大きくは変化なしです。
内湯はサウナ、水風呂、人工温泉は炭酸カルシウムを使ったもので、特許も得ているとか。そんな掲示でした。42℃くらいで浴感はなし。ぬるゆ浴槽がその隣で38℃。消毒は弱めです。炭酸泉はナノ水に炭酸を溶かし込んだとかで、当日は36℃とかなりぬるかったです。ホカホカ感はなかったですが居心地はよかったです。アイテムバス群や幼児用の浴槽もありました。
露天はシルキー風呂が微細な泡で真っ白になった浴槽です。41℃。テレビのところにメインの浴槽があり上下2段構成。温泉浴槽ではないので、上下の違いは特になし。壺湯は3基。奥にはスチーム系のサウナと寝転び浴といったところ。
どの浴槽も消毒弱めで入りやすかったのが一番ですね。湯の質はなかなかでしたので、天然温泉ではないもののお勧めです。また近くに来たら入っていこうかなと。そんなところです。1人が参考にしています