千本桜で有名な吉野山の世界遺産「金峯山寺」の程近くに佇む、創業280年余という純和風の老舗旅館。古くは本居宣長や頼山陽などの文人墨客、近代では伊藤博文なども訪れた宿としても知られています。以前、日帰り入浴しました。
歴史ある宿ながら、温泉掘削に成功したのは平成17年2月と新しい。入浴料1000円を帳場で支払い、廊下を歩いて大浴場へ。タイル張りの内湯から外に出ると、木造りの浴槽や樽風呂がある露天風呂「静の湯」。無色透明のナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉(源泉名:静の湯)が、かけ流されていました。泉温28.0℃と低い為、加温あり。PH6.7と、浴感も特徴的ではなかったと記憶。囲まれていて景色こそ望めなかったものの、この時は貸切状態で湯浴みを楽しめました。
その後、2015年に報道されたように、ポンプ故障から温泉供給はストップ。今年の春、気になって寄ってみたが、まだ温泉は再開はされていませんでした(井水を使用とのこと)。温泉がなくても十分良い旅館ですが、花見でもした後に吉野で最も古くからあるこちらの宿で、もう一度温泉に浸かってまったりしてみたいですね。20人が参考にしています

数年ぶりに行ってきました。
2011年の東北地方太平洋沖地震の影響で、泉質が変わりました。
社長にお聞きするとアルカリ性になり塩分が柔らかくなったそうですが、露天風呂は源泉かけ流しには間違いないそうです。この温泉の良さは何といっても氣の強さです。仕事で滅入ったときでも、子供がクラブで心身疲れた時でも晴れ晴れとします。まさに温泉の醍醐味ですね。それは以前と全く変わらない。優しさが加わり万人に良いと思いました。海遊館からバスで港晴 停留所、そこから徒歩3分です。港晴停留所からは難波まで一本です。とても便利ですよ。2階の飲食でお勧めはきつねうどんとラーメンです。絶品です。広々としていてとてもくつろげます。1階では、銭湯定番のみかん水とラムネが売っています。昭和のなつかしさと最良の泉質、広々と贅沢な露天風呂が銭湯料金で味わえる最高のひと時でした。19人が参考にしています

露天風呂最高!
温泉施設巡りを楽しんでいる主婦3人で訪れました。
外観と入浴料の低価格に期待を感じず施設内へ、
思った通り薄暗く陰気な感じ、浴室は畳敷きでまあ普通と言った所、
露天風呂に寝湯や樽湯、打たせ湯があり、まだ普通と言った感じ、
暖簾の奥に別の露天風呂エリアが、ここが最高に素晴らしい。
広大な石庭園の中に湯船が二つ周りに高い建物が無いため塀が低く、
(遠くに山の木々や建物が見えるが覗かれるレベルではない。)
街の雑踏もなく解放的、暑い晴天の日で裸いる気持ちよさも手伝って
すぐに帰るつもりが露天風呂に2時間も、また訪れたい温泉施設です。
南海の北助松駅の改札を出て、前の道を右へ。しばし進んでいくと、左に入る案内看板がありますのでそちらを曲がって建物裏に行くと見えてきます。2階建ての建物で、上はハイツになっているのかな?普通の住宅ではなく、賃貸の集合住宅のような感じです。駐車場は一杯ありまして、付近には薪が積まれています。煙突は中太タイプです。
番台式で脱衣所は普通サイズ。カルピスの自販機ともう1つ自販機がありました。脱衣所の天井は格子天井です。
浴室はこじんまりとしています。入り口側は密室のラドン浴。37℃くらいのぬるゆでした。中央には半円形の主浴槽。41℃くらいで掘り込み式です。珍しいです。隣には超音波浴槽と電気風呂。塩素臭は普通レベルで時々新しい水が投入されています。サウナは90℃くらいで3人サイズ。バスタオルを持参すれば無料で入れます。水風呂もあります。前回訪問時と比べて冷え冷えという感じではなかったです。
こじんまりとした浴室で、古の風情が感じられるところかと思います。高石市で営業している唯一のお風呂屋さんですし、是非とも続けていってもらいたいところ。近くの方はぜひ試してもらいたいですね。薪のお風呂は温まりがいいという話もありますので、冬場がいいのかもしれません。何はともあれ、バスタオル持参でどうぞ。6人が参考にしています

近鉄の小阪駅を北に出まして、1つ西の信号を北上します。郵便局の先の角を左に入ったところにある銭湯さんです。2階建てで上は住宅になっているのかもしれません。2階は植物が多いです。ランドリーを併設しています。
番台式で脱衣所は普通サイズ。大阪ヨーグルトン冷蔵庫とアイスの冷凍庫です。番台を守っているのは高校生くらいの女の子。びっくりの若さです。私の銭湯訪問履歴の中では2~3番目くらいでしょう。1番は小学生の女児でしたが(笑)。はきはきとして元気のいい子でした。そうそう、読み物としてはスポーツ紙が置かれています。
こちら、サウナは土日のみということで日を選んで訪問してきました。お風呂ですが主浴槽は深風呂で42℃、浅風呂で38℃と温度差があります。バイブラ、電気風呂と続きます。白湯の浴槽は消毒弱めでなかなかのもの。ジェット系浴槽には入浴剤が使われています。座浴と寝風呂になっています。水風呂はかけ流しになっているようで、常時あふれ出しています。かなりフレッシュな印象です。土日限定のスチームサウナとドライサウナ。ドライは4人サイズで温度計の指示は75℃む。体感ではもう少し暑いような気がします。BGMは見事に昭和歌謡です。
湯の質はいい感じですし、前回の訪問同様に番台の人の良さに感心しました。設備的にはそろそろくたびれもあるような気がしまして、特にタイルのいたみが気になりました。それ以外は文句なし。また来たいと思います。サウナも十分なクオリティでしたのでご安心を。1人が参考にしています
露天壺湯

初めて利用させて頂きました。
雑誌や漫画も豊富にあったので、あっという間に時間が経ち日常を忘れる事が出来た時間でした。駐車場も6時間無料はありがたいです。
日曜日に利用したので、岩盤浴が混んでた為待ち時間がありました。14人が参考にしています

以前の尼崎高原ロッジの時から利用させてもらってます。以前に比べ男湯・女湯が逆になり、露天風呂が出来ました。
お湯がというより環境の良さを楽しむところです
午前中は掃除で入れないので注意してください。4人が参考にしています