投稿日:2017年8月7日

画像提供七福温泉(今津中)

施設外観

• 冷たい源泉は夏にうれしい

投稿日:2017年8月7日

冷たい源泉は夏にうれしい天然療養温泉 恵美寿湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

山陽電車の林崎松江海岸駅から北に数分のところにある銭湯さんです。ビル型の大きな3階建ての建物で、店舗周辺には駐車スペースもあります。煙突は細身です。
    フロント式でロビーあり。ドリンク自販機やアイスの冷凍庫なんかもあります。全国の地サイダーが飲めるイベントをやっていました。他にも何軒かの銭湯さんで実施しているようです。脱衣所は小さめです。
    こちら、内湯は普通に白湯の銭湯さんでして、主浴槽は42℃の深風呂と浅風呂、座浴、エステバス、電気風呂と並んでいます。消毒臭は弱目でした。
    目当ての温泉は露天風呂に使われています。まず加温、循環浴槽は40℃ほどで茶色の濁り湯です。消毒臭はやや強め。ここだけだと残念なところなのですが、一番いいかけ流しの浴槽はうっすらと白濁しています。25℃ほどで冷たいです。ひんやりとした感じが夏場向き。鉄錆臭がしていまして、源泉の投入量、オーバーフローともにすこぶる多いです。泉質は含鉄-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉で25.2℃、pH5.8、150L/min、8.672g/kgとなっています。
    夏場ならば文句なしのいいお風呂かと思います。加温の温泉浴槽と、冷たい源泉を交互に楽しんで、締めはやっぱり源泉。これで身も心もさっぱりとしますね。旬のうちに是非試してもらいたいです。

• キャンプ場のヌルツル湯

キャンプ場のヌルツル湯奥熊野温泉 女神の湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

田辺市の近露にあるアイリスパークオートキャンプ場に併設された、素朴な日帰り温泉施設。平日の午後、利用して来ました。

入浴料は、手前のログハウスで払います。通常は650円ですが、この日は「まっぷる日帰り温泉関西」の特典で100円割引に。このログハウスの裏手に湯小屋があり、車もその前に停められます。

棚にプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。引戸を開けて浴室に入ると、左右に3人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的な物です。左側奥に4人サイズのポリバス(FRP製浴槽)が1つあり、無色透明のナトリウムー炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉(奥熊野温泉 女神の湯)が満ちています。泉温22.4℃を、加温して41℃位で供給。PH8.6と数値的には高くないものの、肌がヌルツルする浴感。重曹泉特有の滑りですね。加水なし、循環濾過あり。塩ビ管の湯口から注がれ、口に含むと仄かな土類臭がして、微かに塩味。窓から杉木立の景色を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。

個性ある源泉だけに、小ぶりなサイズでいいので源泉かけ流し浴槽の設置を、温泉好きな方なら望みたいところ。蛇口を捻るとトロトロの冷鉱泉が出て、夏の暑い時期はもちろん、冬場も交互浴とか出来ていいんだろうななんて、つい勝手に妄想しちゃいました。

主な成分: ナトリウムイオン1261mg、マグネシウムイオン1.1mg、カルシウムイオン2.1mg、鉄(II)イオン1.2mg、フッ化物イオン3.9mg、塩化物イオン398.6mg、炭酸水素イオン2406mg、炭酸イオン117.0mg、メタケイ酸18.5mg、メタホウ酸4.4mg、遊離二酸化炭素11.4mg、成分総計4.234g

• 湯がとても良好

投稿日:2017年8月6日

湯がとても良好蔵前温泉 さらさのゆ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

府道12号線の新金岡橋から西に少々。ファミリーマートのところを北に入ったところにあるスーパー銭湯さん。府道には案内看板が出ていないので要注意です。
    お風呂は2階になります。内湯はサウナ、水風呂、幼児風呂、アイテムバス群となっていまして、正直あまり入っていません。メインは露天風呂になります。かけ流しの浴槽が2段構成になっていまして、上段は44℃、下段は40℃くらいです。専用回収口にオーバーフローする形です。ここと独り占め石風呂がかけ流し。独り占め石風呂は打たせのような形で源泉が投入されていまして、42℃くらいの設定になっていました。泉質はナトリウム-塩化物泉で51.7℃、4647.1mg/kgというスペック。焦げた香りが特徴でしょう。黄色っぽい色合いです。あとは露天風呂にシルク風呂と循環の石風呂、寝風呂、スチームサウナと続きます。まぁ源泉かけ流しの浴槽が充実しているので、他にはあまり用事がなかったりしますが。
    湯の状態がとてもいい感じですし、かけ流しのエリアが広めにとられているのがうれしいところ。かなり深いところまで掘削されていますので、特徴的な高温湯が沸いているようです。泉質重視派にも納得できるいい湯かなと思います。意外に大阪平野も温泉処だったりするのですが、こちらはその中の代表的な施設の1つかと思いますね。

画像提供久美浜温泉 湯元館

露天風呂

• 大型旅館で日本三美人の湯

大型旅館で日本三美人の湯季楽里 龍神

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

弘法大師が難陀龍王のお告げにより湯を開いたことから、名付けられたという龍神温泉。江戸時代には紀州藩の藩湯として栄え、日本三美人の湯の1つとしても知られています。この温泉街から少し離れた、日高川に架かる龍の里橋のたもとに建つ、平成16年に開業した比較的新しい温泉旅館。平日のお昼頃、日帰り入浴してみました。

本館、別館、東館の3棟からなる大型旅館で、入浴料は本館1階の右側にあるフロントで。通常は700円ですが、JAFの会員証提示で150円引きになります。右手のエレベーター又は階段で、地下1階の大浴場へ。

コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは資生堂製です。窓際に15人サイズの石造り木枠内湯があり、無色透明のナトリウムー炭酸水素塩温泉[源泉名:2源泉の混合泉 龍神温泉(上の湯)龍神温泉(下の湯)〕が満ちています。泉温43.3℃を、加温して42℃位で供給。PH7.8ながら、肌がツルツルする浴感です。加水なし、循環・消毒ありですが、銀イオン消毒により消毒臭はなし。湯口の湯を口に含むと、ちょっぴり甘みも感じました。

続いて、外の露天風呂へ。16人サイズの石造り浴槽は、ぐるりと内湯を取り囲むように造られています。湯温は41℃位。よく見ると、砂のような小さな白い湯の花も見られます。柵越しに、山の景色。ほとんど貸切状態で、まったりできました。

近隣に、かけ流しの元湯や旅館もあるだけに、湯使いがちょっと残念。でも綺麗な宿で、大きくてお土産コーナーなども充実しているので、大人数で泊まったり、観光の途中で立ち寄るのに良さそうです。

主な成分: ナトリウムイオン377.4mg、マグネシウムイオン1.0mg、カルシウムイオン7.5mg、アルミニウムイオン0.2mg、フッ化物イオン4.1mg、塩化物イオン26.8mg、チオ硫酸イオン0.1mg、硫酸イオン0.8mg、炭酸水素イオン991.6mg、炭酸イオン4.7mg、メタケイ酸64.2mg、メタホウ酸14.3mg、遊離二酸化炭素11.7mg、成分総計1.514g

• なかなかの湯使い

投稿日:2017年8月5日

なかなかの湯使い北中島新温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

地下鉄の東三国駅から西に5分ほどのところにある銭湯さん。普通の住宅っぽい2階建ての建物で、煙突は中太タイプでした。
    フロント式でロビーあり。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫がありました。アイスがびっくりの低価格で、確か1つ70円くらいだったと思います。
    脱衣所は普通サイズで一般紙がありました。
    浴室はサウナが90℃くらいで2人サイズ。水風呂と続きます。主浴槽は43℃の深風呂、浅風呂、寝浴、座浴のセットが40℃ほど。塩素臭弱めでなかなかの湯です。奥にはスチームサウナ、入浴剤浴槽と続きます。入浴剤の浴槽は36℃くらい。不感入浴に近い温度でした。バスフレンドの入浴剤を使っているようです。露天は外気浴程度の浴槽でして、1~2人用のサイズです。40℃くらいでした。
    前回訪問時よりも湯の印象はよく、きれいで快適に入浴ができたのは感謝ですね。特に消毒臭が弱いのがポイント高いかもしれません。御堂筋線という大動脈の駅から数分のところなのにこの落ち着き加減、このあたりが大阪のいいところかもしれません。近くに来たらまた入っていきたいですね。お勧めです。

画像提供銀水湯

施設外観

• 初めて祖父祖母、子供達と利用。プー…

投稿日:2017年8月4日

初めて祖父祖母、子供達と利用。プー…ASOBIYUKU 京都るり渓温泉(旧 REST RESORT)

まみさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

初めて祖父祖母、子供達と利用。
    プールの後にお風呂が気持ち良かったです。水着で入れるのが良かった。行ったり来たりしてました。
    でも脱衣所の床が、ビチョビチョで…まめに従業員さんが拭いてくれたらいいのにと思いました。が見当たりませんでした。
    フィッシュテラピーは、これはおすすめ!!ガサガサ踵が10分でツルツルに!!!子供達よりも私に魚が群がってたのは、そういう事なんでしょうね(笑)

食事は和食のレストランへ、うどんがコシがあって美味しかったです。
    お土産は、るり渓に来たー!ってわかるお土産が少ないかな…

その後、バーベキュー広場を通りすぎて、カブトムシ広場へ…
    子供たちも私も触れないのに、何か夏休みっぽい経験を…と思い入りましたが。
    やはりみんなビビって、どうする?どうする?と騒いでいたら、スタッフのお兄さんが触りなど教えに来てもらいとても親切にして頂きました!感じのいい方でカブトムシの事も色々教えてもらいました。
    おかげで子供達も触れるようになり、一匹持って帰って世話をする事にしました。
    いい夏休みの思い出になりそうです。

• 能勢からの運び湯

投稿日:2017年8月4日

能勢からの運び湯泉の湯(旧 スパバレイ枚方南)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道307号線の津田本通の1つ東の交差点、コインランドリーのところを南に進みます。このあたり新興住宅街になっています。1つ目の信号を左折し、しばらく坂を登っていきますと右手に見えてきます。国道1号線のバイパス、第二京阪道の側道も近いです。
    こちらのお風呂、漫画コーナーを有する岩盤浴の「コミュニケーションサウナ」もあるのですが、どうしても銭湯価格で済んでしまう一般入浴に触手が伸びます。銭湯価格ながらもいろいろと利用できて便利なところです。
    お風呂は、内湯が白湯です。主浴槽は42℃で電気風呂つき。ジェット系も充実。水風呂は17℃くらいです。サウナもあります。タワー式で清潔そのもの。アメニティはラ・アンジュラグのシャンプーとプレミアムアロマのボディソープのセットです。
    露天風呂は温泉使用の岩風呂が42℃。能勢アートレイク温泉で、運び湯になっています。伏見の力の湯と同じ温泉です。単純泉で0.2683g/kgの湯。加水ありということですが、微つるつる感はありました。塩素臭は弱めでコンディションよかった。壺湯は白湯で3基ほど。39℃とぬるめの設定になっているので、眠っている方もいてました。あとはごろ寝スペースくらいです。高台に位置していますので、立てば大阪平野が一望できますね。なかなかの眺めです。
    とにかくコストパフォーマンスがいいのが一番かなと。コミュニケーションサウナも夜遅い時間に訪問すればかなり安価に楽しめると掲示がありましたので、深夜帯に訪問するのもありかなぁと。満足感ある施設だと思いますね。