• 丹後方面では上位のお風呂

投稿日:2005年1月9日

丹後方面では上位のお風呂浅茂川温泉浴場 静の里(閉館しました)

hokukyo21さん ゲスト

露天もあって景色が良かった!
    さすが日本海。内湯で温まってから露天に行かないと体に悪いので注意してください。何回か行ったけど毎回悪天候で、入り口のタイル階段で滑って転んだことあります。あ~痛かった。

• 肌がすべすべに!

確かサウナが無かったような?
    でも湯船で十分あったまりました。
    肌はピチピチになりますよ。

• 大阪では最高レベルの銭湯

投稿日:2005年1月8日

大阪では最高レベルの銭湯おふろや和光(和光浴場)

湯けむり天使さん ゲスト

西成区の東北部、阿倍野区との接点に位置し、最寄の駅は地下鉄御堂筋線動物園前駅、南へ下ると飛田新地、西へ行くとドヤ街に至る。まことに庶民的な土地柄である。庶民的にも限度があるぞといわれるかもしれないが。

この銭湯は内容が実に濃い。脱衣場は比較的狭く、雑然としているそしりを免れず、また、このあたりの銭湯に特徴的な、コイン洗濯機が付属する。しかし、浴室はすこぶる広く、様々な趣向を凝らしてある優れものだ。
    男湯と女湯とでは構造が少々異なるらしく、男湯の説明をすると、エリアが大きく二つに分かれる。第一エリアは、洗い場と主浴槽及び多種の機能バスが並ぶもので、これだけでも充分に優れた銭湯である。私のお気に入りは「死海の塩風呂」。
    さて、個性豊かなのは第二エリアで、向かって左側にある通路を入ると、カランの列、カランは続くよどこまでも状態、突き当たりが蒸気風呂、その横が純銀イオン風呂で、強烈な水流でマッサージすると快適である。この浴槽には人工炭酸泉が注がれている。
    また、大きな露天風呂も付属しており、ちゃんと庭園も造られ、岩風呂は広くて快適、天然温泉ではないが、湯冷めしにくい人工炭酸泉、旅館の露天風呂並の快適さだ。西成の地にいることを忘れてしまうほど。
    最も奥にはサウナ(有料)と水風呂、この水風呂は水面上に霞がかかるほど冷却されていることを付け加えておこう。

360円でこれだけ愉しめれば安いものだ。この庶民的な土地には銭湯は不可欠、和光浴場などは最高の庶民のオアシスだ。スパ・ワールドで2700円を支払うくらいなら、断然こちらが優れもの。庶民の息使いまでわかる。
    大阪の銭湯のなかでは、お勧めの一つです。

• 景色がいい♪

投稿日:2005年1月7日

景色がいい♪美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

りんごさん

露天風呂から明石大橋が見える。この日の女湯はプールみたいな露天風呂。ジャグジーで気持ちよかったけど、この日、男風呂だった日本庭園風の方がいい感じに思える(パンフレットで見る限り)。

• いろいろ入れる

投稿日:2005年1月7日

いろいろ入れる月光園 鴻朧館

りんごさん

隣の遊月山荘のお風呂も入れるので、露天風呂とか貸し切り風呂とか、いろいろなお風呂に入れます。
    有馬温泉の茶色いお湯はよく効きそうでいいですね。
    鴻朧館は、女性だけの客には仲居さんも男前の若い男性がつくので、女性には人気だそうです。

• 雪の中 ゆったり のんびりと花見も!

投稿日:2005年1月7日

雪の中 ゆったり のんびりと花見も!北山峡 小処温泉(閉館しました)

MILDSEVENさん ゲスト

ふれあいの郷で初めての正月。元日、雪の中入って来ました。
    冬季閉鎖中を、元日~10日迄営業とか。
    ゆったりのんびりいい湯でしたよ。
    それと、ご自由にどうぞとペットボトルまで用意して頂いてる名水、水割りに最高でした。
    湯良し、水良しの秘湯に入るのでしょうネ。
    それと、入ってる方々皆ご近所さんの感じ。
    湯も良かったけど、途中の水分神社の四季桜が雪の中で満開。
    きれいでした。(雪をかぶった桜の花、初めて見ました。)
    それと、途中にある北山宮、歴史を感じました。
    6月、ほたる見物を兼ねて予定してます。
    水分神社近くの新婚さん、安産+丈夫な赤ちゃんであります様に。

• いい湯でしたよ

投稿日:2005年1月7日

いい湯でしたよ上北山温泉 薬師湯

MILDSEVENさん ゲスト

正月、隣のふれあいの郷に3泊、ついでに、と入りましたがいい湯でした。
    素朴な環境での適度のぬるぬる感、ふれあいの郷共々最高。
    ハイカーで混み合う時は隣もあります。
    道の駅に寄ったついでにどうぞ。

• お湯は最高

お湯は最高龍神温泉元湯

りんごさん

温泉に入った後、お肌つるつるすべすべ!
    露天風呂にシャワー(洗い場)があるのが気に入りました。
    露天ならのぼせることなく、ゆっくり洗うこともできるので。

• 食事がGOOD

食事がGOOD神門湯処 湯快のゆ 門真店

りんごさん

こういう温泉の安い食事にしてはおいしいと思う。
    露天風呂が広いのもいい。
    クチコミって削除されるのかな?
    「門の湯」の看板の写真は私が送ったものなんだけど。
    クチコミはなくなっている。
    悪いことは書いてないんだけどなぁ・・・

• 混んでなければなあ

投稿日:2005年1月6日

混んでなければなあつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

たかゆきさん

【お湯】茶褐色の温泉と無色透明の地下水?の2種類。温泉は露天のみです。含鉄のナトリウム塩化物泉。そんなに塩辛くはないです。香りは魚の腐りかけの臭いのような(これが鉄の臭いと言うやつなのでしょうか、知識なくスイマセン)。あえて嗅げば感じるぐらいで、別に浸かっていて気分が悪くなったりするわけではないので気にしないで下さい。妻は手の発疹が治まったと言っていました。見た目に効き目がありそう気がして、気持ちよかったです。
    【設備】新しいこともあり、全体的に非常に清潔。露天は、源泉かけ流し岩風呂、源泉熱風呂、源泉つぼ風呂などナカナカの充実度合いです。ただ、休憩スペースがあまりないのが残念。
    【環境や雰囲気】休日に行ったのですが、すごい混雑でした。入場規制をしているため多少はマシでしたが、それでも多いです。洗い場で並んでいる人がいましたから。ロビー周辺はガヤガヤすごいです。便利なところにありますから仕方ないですね。平日にゆっくり行ってみたいです(近くに住んでいるわけではないので無理なんですが)。

お客さんがみんな、「有馬とおんなじお湯か~」と言っていたのが印象的でした。さすが有馬のお膝元。