和風の造りでゆっくり落ち着ける場所があって清潔感もあるのでスーパー銭湯の類にしてはかなり良いほうだと思う。夜遅くまでやっているのもありがたい。癒しとかリラクゼーションの空間としての利用を前提に作られているようだがその目的は十分果たされているだろう。
ここって人口温泉なんでしょうか? ネットで調べてもアルカリ性単純泉とあるだけですが (もしかして掘削=人口って意味で?)。まぁ泉質を売りにしている施設ではないので白湯でなければどうでも良いですが。1人が参考にしています

滝湯と同じく、わずかに硫黄の匂いがするヌルヌル系の湯。熱めの内湯と露天風呂からなる。石鹸などは各自持ち込みなので、滝湯よりもちょっと地元型な雰囲気。
露天風呂の下に見えるキャンプ場の炊事場で、延々と水泥棒して洗車+空ぶかししている茶髪君が居て残念でした。6人が参考にしています

有馬温泉の近くなのでいい湯だろうと期待していきました。
内湯は六甲の湧き水を沸かしているとパンフレットに書いていました。まま、広いのでお客さんも多くてもそう気になりませんでした。露天風呂は天然温泉でやや赤くなっていました。(ラドン泉とありましたが?)休憩所が狭いように感じました。
良い温泉のうちに入りますね。0人が参考にしています

有馬温泉のような源泉があると聞いて行ってみました。とても綺麗な施設で旧176号線を中筋の交差点をちょっと入ったところにありました。隣の綺麗な三田屋と勘違いするかもしれませんが。中は新しいらしく とても清潔に保たれていました。内湯の主浴槽は備長炭風呂です。あとジャグジーやベンチ湯もあります。サウナは高温、塩、ミストとあり、塩の無料なのが良心的です。
露天エリヤには岩風呂、檜風呂、壷湯もありました。これらすべて白湯ですね。塩素臭のしっかりしているのはやむをえません。源泉はカルシウム分がおおいのでしょう。風呂にびっしり堆積しておりました。冬なのか、加温してありましたが、41度とちょうどよかったです。夏は加温してほしくないなぁと思いました。
確かに源泉浴槽は狭いのですが、掛け流しにしてあるので湯量のことを考えるとしかたないのでは・・・クリスマスシーズンに行ったので、イルミネーションもきれいにされ、BGMはクラシックにアヴェマリア!裸体でちょっと敬虔な気持ちになったのは、変な感じでした。1人が参考にしています

ほぼ旧国道176号線沿いに位置し、わかりやすい場所にある。三田屋と紛らわしいのが欠点だが。
新しい施設だけあって、清潔感あふれるのは好感が持てる。比較的小規模のスーパー銭湯だが、内容は悪くない。塩サウナの塩無料というのも良心的でよろしい。大きな内湯は備長炭風呂で、単なる白湯ではない。私には興味はないが。
露天エリアには大きな岩風呂が中心に配置され、岩風呂の奥に源泉風呂が設けられている。また、壺湯、水風呂、さらには寝転び可能なトドスペースも設置され、小さいながらも設備充実。
木々の配置なども巧妙で、雰囲気も良好、趣味のよさそうな庭園風露天エリアである。夜間、それもクリスマス前に利用したので、木々にイリュミネーションが配され、BGMはクリスマスソング、随分と幻想的であった。
ただ、私が利用したのは源泉風呂が大半であり、堪能すべきは源泉風呂以外にない。
確かに4~5人入ればいっぱいになる浴槽は狭かろう。混雑時には不便であろうことが予測できる。しかし、赤茶色の強食塩泉は、有馬温泉を彷彿させる良質の温泉で、なによりも源泉かけ流しであるのが良い。源泉かけ流しにこだわるために、大きな浴槽を配置できなかったとしても、やむを得ないことではなかろうか。泉質を落としてまでも、規模の拡大を図るべきではないと思う。
また、源泉風呂に関するQ&Aが貼ってあるのも、親切で良い。源泉かけ流しが清潔とはいえないのも承知しているが、これを読むと、毎日浴槽の湯を抜き、清掃のうえ湯を注ぐことを日課とする旨、記載され、安心感がある。加温しているが、加水していないのも嬉しいことだ。湯温も41度前後で丁度良い。
いくら小奇麗でも、良質な湯がなければ私は評価しないが、ここは源泉風呂の泉質が優れており、また源泉かけ流しの内容が良心的であるために、それだけでも優れたスーパー銭湯であると評価してよいと思う。1人が参考にしています

ロッカーも脱衣場もわりと広め。下足キーとロッカーキーで人数管理されてるのでむちゃ込みが無くっていいですよ。
ロッカーはカード方式で100円玉を用意しなくていいので便利。
露天も広いし、寝る場所があり、スイッチを入れると背中にお湯が伝って出てきて寒くありません。
スチームサウナの様な霧湯もいいですよ。細かい霧状のお湯が全体に降っていて、座る場所の背中にもお湯が流れていてのんびり、ゆったり出来ます。私はこれが一番お気に入り。
2番目にお勧めが四十五度の熱い風呂。熱湯好きにはたまりません。
また日替わり風呂は温泉の元の様な粉や液体ではなく。ハーブ等が糠袋にたっぷり入っていて体によさそう。いつも何が入っているか子供も楽しみにしてます。
ただ、湯上がり所のメニューが少ないのが残念。
でもショピングモールにあるので温泉を出た所にいろんな食べ物屋があるので大丈夫。買い物ついでに温泉。いいですよ0人が参考にしています

10月中くらいに行ってきました。まず場所が分からない (w
鍬谷神社の鳥居の手前あたりに駐車できるスペースがあり、山際のプレハブ作りの施設が鍬谷温泉。見た感じはまんま地元集会所って感じでうっかりするとすぐ見逃します。その集会所の扉に「温泉受付」とかいう張り紙が貼ってあるので入ってみますと、地元の人たちが昼寝したり雑談したりでくつろいでいます。地元密着型の温泉なんですね。
お湯は熱めの含鉄泉の内湯が一つ。鉄分がかなり濃く少々の苦味と塩味があります。手ぬぐいが茶色になるので使い捨てても良いものを持っていった方が良いです。浴槽がところどころ傷んでて銅板で怪我しそうなところもあったので注意してください。
まず、スパ銭や立ち寄り温泉施設などを目指している人は選択肢から外してください。施設自体は小奇麗とは言えず、そこそこの年季も入っています。またに、真っ茶色になった地元通い用マイ手ぬぐいがだらしなく置きっぱなしになっているのとか激しく好き嫌いが分かれると思います。
まぁ、温泉に「非日常」を求めるタイプの人はこういった生活の匂いがプンプンするところは止めたほうが良いという事ですね。むしろ古びた地元密着型の銭湯が好きとか、地元民と打ち解けるのが得意とか、そういう類の人ならツボに入ると思います。私は結構好きな部類ですが、こういう所は人を選びます。うわさや評価を鵜呑みにして「ハズレを引いた!」という人が出ないことを祈るばかり…0人が参考にしています

平成16年11月23日開業したてなのでピカピカの
建物ですがウッディ感じで「ほっと」できます。
肝心の湯は「ぬるぬる」感が存分にあり満足でき、
温泉入浴の感激を味わえます!
もちろん、露天風呂や屋外に別棟サウナがあります。
また、農産物直売所があり新鮮野菜も手に入れられます。
国道9号線からの入り口に注意しましょう。(大きな交差
点等「目立つ」進入路はありません。PR看板、のぼりが
を目印にしましょう。)1人が参考にしています

お盆の時は、あまりの混雑ぶりに点数が辛くなりましたが、通常の日曜日なら、すごく気持ちいいと言うことが理解できました。泉質はヌルっとしてて、肌がすべすべになるようですし、湯船も深いので、ゆったりと入れます。注意しなければならないのは、かなり滑りやすいという点でしょうか。かなり身体が暖まります。長時間浸かっていると、後から効いてきますので、少し短めにしたほうがいいですよ。