• キャンプでお世話になります

投稿日:2004年12月1日

キャンプでお世話になります天の川温泉センター 木木の湯

ブドリさん ゲスト

この温泉のある川沿いにはキャンプ場がいくつも連なっています。その一つをよく利用しますが、そこでキャンプをするときにはいつもお世話になります。お湯は沸かしていますが、そこそこのお湯です。雰囲気もいいので気に入っています。

• おすすめです。

投稿日:2004年12月1日

おすすめです。トキワ温泉(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

自分からは紹介したくなかった温泉です。地元以外の人が次々に訪れては、地元の方が困られはしないか心配です。が、いい温泉です。大阪市内からほど遠くない所でこんなに良質の湯に入れるのは幸せです。阪堺電軌の神明町の駅からすぐです。天王寺や新今宮から路面電車に揺られながらお湯に浸かりに行くのは最高です。ちなみに阪堺電軌沿線には歩ける距離に温泉がいくつかありますから、一日乗車券で湯めぐりしてみてはどうでしょうか。

• 演歌~♪

投稿日:2004年11月30日

演歌~♪天然湧出温泉 ゆららの湯 奈良店

ほりぐっさんさん ゲスト

最近行ってないな…
    ここR24からすぐだし、結構すきなんですが、演歌だけはちょっと・・
    しかし、極楽湯のすぐ近くにこんな温泉できちゃってるから向こうはお客とられてるんだろうなーこっちに乗り換えた一人ですけど(笑)

• 心地よい

投稿日:2004年11月30日

心地よい美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

ほりぐっさんさん ゲスト

淡路にドライブで行った帰りに立ち寄りました。日曜にいきましたが、たまたま混んでなくて、露天は貸切っぽいほどすいてました。写真とはちがう方でしたが、明石海峡と海を見ながら風を受けて入る温泉は気持ちよかった♪
    施設自体も綺麗ですし、是非また行きたいです。
    (でも高速を延々走らないと私の家からはいけないのがな・・)

• 掛流し?本当かな?

投稿日:2004年11月29日

掛流し?本当かな?鳥飼の里温泉(閉館しました)

温泉マンさん ゲスト

ここは沸き出す量が多いらしくて全ての浴槽が掛流しされているとの事なんですが、内湯は水道水を湧かしたお湯との区別がつかないのですが本当なんでしょうか(謎)露天にある壷湯(源泉のまま)と違い過ぎるような・・・例にもれずこの壷湯もなかなか順番が回ってきませんが~夏以外では寒いかも(33度)サウナが温度差100度もある2つの高温&低温サウナはたいへん気持ちが良いです(最初は凍死するかとおもいましたが慣れると癖に)。あと姉妹店の箕輪の湯もローリーされていて温泉に関しては満足かなと・・・露天エリアはグーです!

• ほんまにツルツルの湯です!

投稿日:2004年11月29日

ほんまにツルツルの湯です!美人湯 祥風苑

温泉マンさん ゲスト

大阪府にこんなにもツルツル感のあるお湯が、出ているところがあったなんて・・・本当にいい湯です。一番上の露天風呂は気持ちのいいもので天気の良い日はたまりませんね。そして運良く?壷湯にはいれたならもっと最高な気分になれます!(ほんと時間制にせなあかんで!)それと上との間にある露天ぶろは、なんか中途半端の感じが・・・カランも多いのでいいのですが添え付けのボディーシャンプーが薄めてるみたいでね ま、あるだけましか 全体に満足いくスー銭だと思います。

• 源泉そのままの湯舟あり

投稿日:2004年11月28日

源泉そのままの湯舟ありリヴァージュ スパひきがわ 渚の湯

ブドリさん ゲスト

源泉は38℃なので、加熱していますが、源泉をそのまま注ぐ湯舟もあります。海の見える露天風呂もいい気持ちです。泊まりはリーズナブルです。紀伊半島の海岸沿いをはしる国道42号線沿いのわかりやすいところにあります。

• 穴場かも・・

投稿日:2004年11月28日

穴場かも・・草山温泉やまもりの湯(旧 観音湯)

おさむしさん ゲスト

11月27日(土)昼頃行ってきました。  丹波、草山盆地という空気のきれいな場所にあり、、施設の外観も内部も大変きれいだ。
    浴室内には茶褐色の湯が入った丸型の浴槽と、無色透明の大きな浴槽がある。 このうち本来の温泉は丸型の茶色い方で、透明の方はただの湯です!
    泉質はナトリウム塩化物強塩泉。 パンフレットには「含鉄」とも表示されているが、なぜか館内の表示からはその文字が消されている。
    一見して有馬の湯の印象を持ったせいで、ごくごくゆっくりと湯に身体を沈めるが、思ったほどの刺激はない。 温度もちょうどいい。 指先をちょっとなめると塩辛い。 若干の薬臭を伴うものの、泉質そのものは大変良いものだ。
    露天風呂は丁寧に手入れされた植木類を見ながらゆっくりとつかる事ができる。
    入湯客は多くはなく、のんびりあったまれますよ。

• 今までとは違う質のスベスベ感

投稿日:2004年11月28日

今までとは違う質のスベスベ感国領温泉 助七(すけしち)

POMさん ゲスト

山奥の湯治場ってかんじ。
    山や畑に囲まれている中にぽつりと1軒の宿屋があります。私は日帰りで行きました。

<温泉施設>
    内湯は2つに仕切られた湯船、7,8器のシャワー。露天風呂。
    基本的に小ぢんまりとした旅館なので休憩する場所はあるにしても、5~6人で一杯になります。
    男湯・女湯から出たところすぐにソファがあるのですが、たばこ臭い!!

<お湯の質>
    単純二酸化炭素冷鉱泉。内湯は源泉がちょろちょろと流れ込んでいました。
    見た感じ、露天は勢いよくお湯が流れ込んでいるわりに、お湯が全く増えないので、
    循環??かも。。加熱してたし。
    ということで、内湯の源泉流れ込み湯船はぬる湯ですし、そこに長く浸かるのがよいかと。
    露天は庭に小さいですが楓が植えており、紅葉していました。風流なんですが、
    ちょっと落ち葉が掃除しきれていなかったかな。
    そういえば、露天から見える山々も若干紅葉していたかな。
    湯上りの肌感触はほんまにスベスベします。
    わざとらしくない、爽やかなスベスベ感、あの泉質からは想像できないくらいに潤う感じです。オススメ。

<混雑具合>
    日曜日昼過ぎに行きました。ハイキング帰りの夫婦4組と鉢合わせた他は客おらず。

★総合評価★
    お湯の質だけ取ったら4.5点なのですが、禁煙休憩スペースを増やして欲しいのと
    (旅館だから、無理かぁ)、露天の掃除をもう少しして欲しい、
    旅館の受付のおばちゃんがもう少し愛想よくした方がいいのでわ?、
    という要望を込めて★4つ。あくまで、泉質だけだったら4.5点ですので。
    なかなか味わうことが出来ないスベスベ感を体験したかったら、是非行ってみてください。
    車でないと辛いですけどね。大阪からも遠かったですか。。。(高速、高い!)

★おまけ★
    宿泊情報中心ですが、詳しくはこちら⇒http://www.kisnet.ne.jp/~sukeshic/spa/

• 美肌&美白効果?!

美肌&美白効果?!京都北白川 不動温泉

POMさん ゲスト

<温泉施設>
    ONLY ONE!の湯船。シャワーは1台のみ(←お湯の出、悪し)。

<お湯の質>
    "さらっと系"の美人の湯です。入っている間はそんなに実感はありませんが、あがってからたってからがハンパじゃなかった。つやつや。しかも!美白効果があるのか?というほど、色白になった気がしました。(連れにも確認しましたが、「言われてみれば、白くなっている~!」とのことでした。)

<混雑具合>
    駐車場はせまいです。中は、お風呂が狭いので、他に4,5人お客さんがいたら結構・・・かも。

★総合評価★
    朝からいって、だらだらすべき。お姉さんが親切。もう少し広ければ、というので、4点。というか、このお風呂は洗いに行くんじゃなくて治療に行くんだ、というのを意識すれば、5点。

★おまけ★
    施設のすぐ裏に源泉が沸いているところがあって、ペットボトルにいれて持って帰ることができます。飲用としてはもちろん、私は毎日の化粧水としてパッティングしたりしています。だまされたと思って試してみて下さい。美白、美肌効果あり!かも・・・(2ヵ月弱試していますが、肌のトラブルが激減しました!)