• 1日中ぐうたらできます!

先日の勤労感謝の日に行って来ました。近くに笠置山(寺)・もみじ公園に紅葉を身に行った帰りに立ち寄りました。
    余談ですが、もみじ公園の紅葉はすばらしい。。。が、車がないとマジ登山になってしまうので、厳しいかも。。。

<温泉施設>
    内湯は2,3の湯船にうたせ湯、ジェットバス、サウナ、すべて温泉です。露天は変わり風呂なのですが、上水です。
    ともに、循環とのこと。(ここの温泉、すっごく正直で、頻繁に新しいお湯は供給しているものの循環であること、
    露天は上水であることを掲示してあるんです。好感度UPです。)

<その他設備>
    ここがすごいのは、1度入ってしまえば、1日中ゆっくり出来るというところ。
    休憩室、仮眠室(レストルーム)、マッサージ(有料)、座敷、食堂と、
    お風呂から上がってゆっくりできるスペースの充実ッぷりは関西内随一かと。
    仮眠室、ヤバイ。静かだし、真っ暗だし、マジ寝してしまいます。
    そして、特筆すべきは食堂のウマさと量の多さ!!地元のおばチャン手作りとおぼしき数々のメニューはどれも大盛り。
    私が食べたのは月変わり定食(8?0円)でおなか一杯、小鉢が美味い。盛りそば525円で1.8人前。
    生中525円をはじめとする酒メニューも充実。
    なお、この地方はきじ料理が有名だそうで、きじ鍋などきじ料理(3メニュー)が15:00時点で
    全て売り切れになっていました。これもバリ美味との評判。

<お湯の質>
    めっちゃめちゃぬるぬるしています。わざとらしいくらい。でも、湯上りは期待通りすべすべでした。
    一方、露天は上水なので対極的に硬いお湯に感じました。温度はぬるめ。思ったほど浴場は空いていました。

<混雑具合>
    木津川べりにはキャンプ場があります。曜日・時間帯によると、ハイキング帰り、バーベキュー帰りの客が
    ごった返している模様。大きい駐車場が満車になるんじゃないかっていう勢いでした。

★総合評価★
    入館料は、今年の秋から値下がりしたようで800円になっています。これでタオル使いたい放題
    (脱衣場に大量設置)、何度でも入りたい放題、ぐうたらし放題は安い、激安。設備を総合的に評価すると、
    食事・休憩スペースの充実度で満点を付けたいのですが、お湯の評価となると、4.5点ってところなんで、
    ★4つです。近所の方で、「休みの日、ゆっくりしたいなぁ。」という方はこちらへ直行してください。

★おまけ★
    <素晴らしい!>館内のみならず、浴場までバリアフリー!
    <微妙>どんな形やねん!とツッコミを入れてしまいそうな使いにくい脱衣所ロッカー。。。
    <??>露天からちょっと外に出れるような雰囲気(椅子が置いてある)なので覗いてみると、
    外(駐車場、近所の家の2階)から丸見え。気をつけよう。
    詳しくはこちら⇒http://www12.ocn.ne.jp/~wakasagi/

• 露天につかって美人になろう

投稿日:2004年11月28日

露天につかって美人になろう美人湯 祥風苑

POMさん ゲスト

摂津峡花の里温泉 山水館の姉妹泉ですが、泉質は異なります。(山水館:アルカリ性単純泉、祥風苑:アルカリ性純重曹泉)
    <温泉施設>
    2Fに脱衣所があり、そこから内湯へ。女湯の場合、ジェットバス(熱すぎる!私には入れない。よって、これが上水なのか温泉なのか、不明)・サウナがあり、扉から外に出ると、プチ露天があります。で、奥の階段で3Fに昇ると(途中にベンチがあって涼めるようになっています)、遠浅の露天風呂が広々と広がります。そして、奥には1~2人で入れる壷がありますが、ぬるめのお湯なので滅多に空きが出ません。子供とか、こういうの、好きだしね。
    <お湯の質>
    名前どおりの美人の湯です。ぬるぬるすべすべ、いかにも肌によさそう。特に露天や壷ではゆっくり浸かれるので、成分を肌に擦り込むように入浴する女性が多いですね(私も必死で擦り込んでいます)。かなりぬる湯の壷風呂にゆっくり浸かりながら上空をゆるりと飛行する鳥(近くが山なので、結構飛んでます)をぼーっと眺めていたらすべすべ、なんて最高です。
    <混雑具合>
    土曜日に行った時は、結構混んでいました。シャワーが足りず並び状態。上記でも書きましたが、壷風呂は時間制にすべき。30分独占はあかんやろ、オバハン。。。ってかんじです。
    ★総合評価★
    この値段(休日:900円、平日800円で、タオル類含まず)は、ちょっと高いかな?と感じる。お湯の質は申し分ないが、内湯の利用価値がないに等しい!(それだけ露天が気持ちいいんですけどね。)ということで4点。
    ★おまけ★
    車で行かれる方はちょっとわかりにくいかも。R171でロイホと日産の間の道を北に曲がり、ず~っと結構長いこと道なりに進むと「うわ、これまっすぐ行くと山水館に行ってしまうやん、あ、この橋を右?!」というポイントがありますので、見逃さないようにしてください。道なりに進んでいる時に右前方を注意してみていると「祥風苑」の看板が見えます。
    JR高槻駅から送迎バスとしてレトロバが出ています。
    詳しくはこちら⇒http://www.sansui-kan.jp/syofuen/

• 冷凍サウナには長く入り過ぎないように

投稿日:2004年11月28日

冷凍サウナには長く入り過ぎないように箕輪の里温泉

POMさん ゲスト

<温泉施設>
    スーパー銭湯的な施設(露天、ジェットバス、寝湯、女性のみミストサウナ等)は一通り揃っていますが、 特筆すべきは冷凍サウナでしょう。初体験だったこともあり、やや熱めの湯に浸かった後に10分弱(15分以上は辛いと思います(T_T))冷凍サウナ、っていうローテーションにハマりました。
    <お湯の質>
    ん~、ぬるぬるはしないんだけど、湯上り気がついたらすべすべだった、という感じですね。たぶん、全ての湯船に天然温泉が注入!されています。冷凍サウナのお陰か、お湯のお陰か、湯上りもほくほくあったか、です。
    <混雑具合>
    土曜日に行きましたが、ぜんぜん混んでいません。シャワーも十分足りていました。この値段と施設ならもう少し混雑してもいいくらいだと思います。
    ★総合評価★
    お湯にもう少しガツン!としたものがあればいいのに、でも、冷凍サウナと650円(平日は550円)という値段を考慮してということで、微妙~に4点で。
    ★おまけ★
    冷凍サウナの中には、「冷凍サウナの入り方」の解説が書いてありますので、よく読んでから入りましょう。また、冷凍サウナの中にはよっかかる、というか立ち座り用の木のバー(丸太)がありますが、お湯から出た後よく拭かないで入って、そのバーに寄りかかると、お尻(正確にはお尻に付着していた水滴)が凍って、木のバーに引っ付いてしまうので気をつけましょう。ほんま、ちょっとアセる。。。

• 豊富な源泉かけ流しとノスタルジー

投稿日:2004年11月27日

豊富な源泉かけ流しとノスタルジートキワ温泉(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

路面電車が走る下町に、源泉かけ流しの素晴らしい温泉銭湯がある。元々普通の銭湯であったところ、8年前に温泉を掘削、天然温泉トキワとしてリニュアルオープンした由。
    外見ははっきり言って冴えないのだが、中身は充実、番台のある風景と昭和ノスタルジーを体験できる脱衣場、天井に付いている二枚羽根の扇風機など最高だ。これなど機能を要求するものではなく、民俗資料として貴重な類のもの。私の個人的嗜好に過ぎないのだが、小奇麗なスーパー銭湯よりも、古い銭湯の光景が好ましい。
    この銭湯には煙突がない。天然温泉をそのまま浴槽及びカランに供給しているので、ボイラーや煙突が不要なのである。実に個性的な銭湯だ。
    泉質は単純泉であるが、ほのかに硫黄臭のするやや熱めの湯は、水風呂を除く全浴槽に潤沢に注がれ、入浴者は多いにもかかわらず、すこぶる清明な湯である。
    主浴槽は三段形式になっており、下に下がるほど湯温は下がる仕組み、とは言え、下段でも相当熱い。施設側の説明では上から順に、43度、42度、41度となるらしいが、体感温度は高く感じられる。私は夏場に利用したため、水風呂と交互に入浴した。冬場は重宝する湯だろう。
    カランからも天然温泉が出るということにも感激だ。銭湯料金で天然温泉の恩恵にここまで与れるのであるから、まさに下町の桃源郷。利用客は常連が大半で、この湯に浸かることによって関節の痛みが消えた等々、口々に効用を説く。みんなこのトキワ温泉が大好きで、庶民によって支えられる素晴らしい温泉銭湯である。
    なお、12月7日に、当サイトのコラムで私が書いている「大阪下町湯けむり紀行」において、トキワ温泉を紹介しますので、参考までに。

• 携帯圏外のお忍び温泉

投稿日:2004年11月26日

携帯圏外のお忍び温泉武田尾温泉 元湯

かゑる君さん ゲスト

昨年6月に続き11月20日、2度目の訪問です。台風23号により甚大な被害を受けたと聞いていました。が、元湯旅館さんは無事でした。相変わらず携帯電話は圏外で、静かな奥座敷の紅葉と温泉を満喫してきました。この季節ならではの牡丹鍋は、とても美味しかった。それにしても下界と閉ざされた感のあるこの宿、この温泉郷には、わけありっぽいカップルが多い気がする。

• コナミ会員なので

投稿日:2004年11月26日

コナミ会員なのでコナミスポーツクラブ茨木

ももにゃんさん ゲスト

帰省した際に利用しました。
    茨木は、弁天町と並んで、コナミの施設でも数少ない
    天然温泉のジャポンです。
    価格も、関東のコナミ施設と比べたら安いです。
    いいなぁ、こっちのコナミは・・・。
    お風呂も、これなら満足!
    あくまでもスポーツクラブとしての評価を兼ねるのですが、
    運動した後に温泉に入れるなんて、最高の贅沢。
    露天風呂の雰囲気も、新百合や府中のジャポンよりずっと
    良いし、内湯全体の雰囲気も良かった。
    こっちに住んでいたら、毎日でも通いたいなぁ・・・。
    運動大好き、温泉大好きの私にとっては、夢の様な施設です。
    東京にも天然温泉のコナミ、是非作って欲しいです!!
    また帰省する際には行ってきます!

• 祝日は 駐車場待ち が出るくらいの人気!

投稿日:2004年11月24日

祝日は 駐車場待ち が出るくらいの人気!ふれ愛温泉矢田

バルボンさん ゲスト

昨日 勤労感謝の日に行ってきました。前回は平日の夜だったんで空いてたんやけど、さすが休みの日は混んでましたね。。 今回はマイおけ、シャンプーリンス持参で。 洗い場は空いてるとこがないくらいの混雑ぶり。 サウナもいっぱい!!  まぁ時間的に夕方の5時頃やったんでしかたないか・・・。 少し ぬるっとした感じで すばらしい泉質を感じさせるお湯が すべてに注がれていて これがなんとサウナ・露天込みで 360円。 西宮の「クア武庫川」にも劣らない銭湯やぁって またまた感激でした。

• 薬湯

投稿日:2004年11月24日

薬湯湯の峰温泉公衆浴場

黒もよさん ゲスト

薬湯に入ってきました。何か薬草の入った薬湯 (やくとう) みたいなものを想像してたのですがぜんぜん違ったみたいですね。透明で硫黄臭のする弱アルカリっぽいお湯でした。なんか湯ノ花とか浮かんでます。それほど熱くは無かったです。石鹸・シャンプーの使用不可。吹き抜けの天井が高かったのがなぜか印象的でした。

以前つぼ湯に入ったんですが、さすがにあれと比べると薄いかも。しかしこのお湯に 3?0円 (なんか値上げしてましたが忘れました) という銭湯みたいな料金で入れるのは非常に魅力的です (つぼ湯の時は 7?0円だったし)。

• 源泉風呂に入ろう

投稿日:2004年11月23日

源泉風呂に入ろう天然かさがた温泉せせらぎの湯

おさむしさん ゲスト

11月23日祝日、朝一に行ってきました。 温泉情報のおかげであまり迷う事なく「みはらし館」までたどり着く。(でも初めての人は多分行けないだろうな)  ここで感激なのは、かかり湯が源泉である事。
    ぬるいが、かかり湯としては適温。
    まず源泉槽に入ってみる。「うう、ぬるい」。 貼ってある注意書きによると体温より低く、腹をこわす恐れがあるので5分以内に出る事とある。 でも入る価値はありますぞ。
    泉質は単純アルカリ線、ちょっとぬるぬるした感触が特徴だ。
    内湯や露天風呂は若干の薬品臭を伴うが、苦になるほどではない。
    あまり熱くはなく、長く浸かれる湯だ。
    あがる時は再び源泉でかかり湯。 なんとなくリッチな気分になる。
    劇的に温まる湯ではないが、あがったあとは肌がいつまでもすべすべしていた。  あまり人は多くなく、のんびりゆったり楽しみたい時はぜひ利用されたい。
    あっそうそう、門のところで揚げて売っている豆腐ドーナツはメチャおいしい。 ぜひお試しあれ。

• 甲子園近くにあるいい湯

投稿日:2004年11月22日

甲子園近くにあるいい湯浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

湯の妻さん ゲスト

仕事帰りに行ってきました。必然的に夜の7時から8時頃に行ったのですが、大入り満員でした。どこかの合宿の風呂利用といった感じのお嬢さん達がいたりして大盛況。入ったところは番台形式ではないのですが、中は銭湯形式でいい感じでした。女湯の露天風呂は二階に上がらねばならないのが、おばあちゃんたちにはちょっと辛いかも。でもいい湯ですね。夜だったので色はわからないのですが、温泉臭がほのかにして しかしそんなに塩辛くなかった。11時以降閉店ころまで、露天の電気が消されるころにくると、より星が望めるらしく、それを目当てに来る方もあると、露天で話した地元のおばちゃんが教えてくれました。