• 親子でゆっくり

投稿日:2005年1月22日

親子でゆっくり一宮温泉まほろばの湯

ほそめちゃんさん ゲスト

山が見渡せ最高でしたよ!
    お湯がしょっぱかって、かなり温もりました。
    休憩所も広くゆっくりできました。

• やっと行来ました。

投稿日:2005年1月19日

やっと行来ました。音の花温泉(ねのはな)

温泉マニアさん ゲスト

温泉の場所がわかりにくく平群バイパスから近鉄東山駅バスロータリーの信号を西へ下るのが一番わかりやすいと思います。書き込みで想像はしていたが湯がそれ以上にヌルヌルしていてとてもいい湯でした。露天風呂もとても広くゆったり入れました。平日でしたので比較的すいていました。備品(シャンプー等)が全然ないのが少し不満です。

• グッドな銭湯ができました。

投稿日:2005年1月18日

グッドな銭湯ができました。湯処 あべの橋

湯の妻さん ゲスト

大阪市阿倍野区の近鉄阿部野橋駅の南西方向に市街地開発でできたマンション群の中にありました。昔のそのエリアを知っている私としては、その変貌ぶりにビックリ!! マンションだらけの中のひとつのマンション「グラントゥール」の一階にありました。番台ではなくカウンター方式です。広々した感じのエントランスにロビーです。浴室はマンションの1階ということで、若干天井が低いですが、やはり広々しています。浴槽は白湯と天然温泉に分かれており、その間にカランがありました。奥にサウナがありますが、これは別途料金がいります。ミストサウナはただですよ。水風呂のタイルが金色で備長炭入りになっておりましたが、ちょっと悪趣味?ここの温泉は港区のテルメ龍宮からもって来られているのですが、循環塩素いりでもいい湯です。そんなに塩素は気にならないですよ。肌がすべすべします。テルメ龍宮のように、浴槽に向けて大きなテレビもありました。会社帰りにも立ち寄れるいい感じの銭湯です。

• 「湯けむり天使さん」に先越されるな・・

投稿日:2005年1月17日

「湯けむり天使さん」に先越されるな・・湯処 あべの橋

バルボンさん ゲスト

チャリで3分
    思いっきり地元の銭湯ですう

立ち退きで引越してからちょっとたつけど
    初めて行ってきました

天然温泉が なかなかぐぅ~ですわ
    360円は安い!

ただ銭湯慣れしてない「おっさん」が多いこと!
    かかり湯もせんと いきなし「ズボっ!」ってのが かなりいてはる

汚い!!やろ・・・あふぉ  (ーー;)

• ほんまもんの温泉でっせぇ

投稿日:2005年1月17日

ほんまもんの温泉でっせぇ神鍋十戸温泉 旅館よしき(閉館しました)

バルボンさん ゲスト

20年前 大阪から冬場だけ貸しスキーを開業。神邊スキー場の手前の国道沿いでシーズン中だけやってました
    ゲレンデ内は地元しか営業を認めてくれないので・・

ほったて小屋だったので貸しスキーの仕事が終わると「よしき旅館」の温泉へ
    お湯はツルヌルで なかなか暖ったります。
    もともと温度が低いで沸かしているらしいですが 湯量が多いので掛け捨ての温泉です
    旅館のすぐよこに川が流れていて旅情豊か
    そのすぐ上流にはホタルが群生していて 梅雨に入る直前が一番のピークです

駐車場の敷地にある「おそば屋」さんも手打ちでむっちゃ旨い!!
    打ち立てのソバを賞味出来ます

• 泉質○。食事も豪華

彼と「寿」で行きました。かなり山奥で鄙びてますが(携帯は圏外)清掃はきちんとしているのでOK。お茶菓子と抹茶を頂き一服してから、お互い浴衣に着替え温泉へ。
    温泉は5人も入れば一杯の浴槽。少し小さい。
    泉質は良い!お肌がすべすべしてずっと体がぽかぽかしてました。
    食事がこれでもかと言うほど豪華で、最後の方のてんぷら(普通最後に来るか?)→シャーベットでおなか一杯でした。
    難を言うなら窓の外のくもの巣は撮っておいて欲しいという事と、彼と一緒にお風呂に入れなかった事。
    貸切風呂のついてるところにすれば良かったかな?

• ワイルド

ワイルド崎の湯

kuuさん ゲスト

暖簾をくぐるとすぐに脱衣所で、着替えてるのが外から見えそう!?
    終了間際で満ち潮の時間に近ずいていたので、海際の露天には入れず残念。
    でも、潮風をうけ波の音を聞いての温泉は最高!!
    洗い場がないなど、設備は整ってなくとも環境は抜群。
    お勧めは夕日を見ながらの入浴です。

• 個人的には好きなとこです

投稿日:2005年1月16日

個人的には好きなとこですやまとの湯 河内店(閉館しました)

だいきちさん ゲスト

露天は狭く種類も少ないが、
    いつもそれほど混んでなく結構気に入ってます。

ただ、前の道路がよく渋滞してるのもあり、
    アクセスはあまりよくないかな?

• 凝った造りのスーパー銭湯

投稿日:2005年1月16日

凝った造りのスーパー銭湯つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

湯の妻さん ゲスト

尼崎市塚口に えらく大きなスーパー銭湯ができたものです。名前も凝っていれば、施設も凝っておりました。入り口に足湯もあり、入って行くと、まだ新しい故の清潔感!(このまま 保ってほしいものです。)受付から浴室へ行くのに、ちょっと坂になった渡り廊下を行くのです。脱衣室でのカード式キーにはちょっと手間どってしまいました。浴室は広いです。内湯には主浴槽や週替わりの湯、サウナも塩とロッキーサウナがありました。
    露天エリアの真ん中に源泉岩風呂があり、有馬のような褐色の塩分の強い温泉です。壷湯にも源泉があり、取り合いの状態です。寝湯は冬には少し寒いですね。
    ミストサウナには湯の流れる椅子式になっており、私的にはこれがお気に入り。
    平日でも夜は結構混んでいたので、休日はどんなものやら・・・

• 合格ではないでしょうか

投稿日:2005年1月15日

合格ではないでしょうかとがやま温泉 天女の湯

ラーメン屋さん ゲスト

露天風呂は開放感があって、泉質についても美人の湯と銘打っているだけあってつるつる感があり、満足の行く温泉だったと思います。難点を挙げれば、休憩スペースが狭いことくらいでしょうか。