市バス生野消防署前バス停から少しばかり西に入ったところにある銭湯さんです。2階は住宅で殺風景な外観かもしれません。「サウナバス」と書かれた赤い看板が印象的。煙突は中太のコンクリ製です。
番台式で脱衣所は狭く、ドリンク冷蔵庫と自販機が置かれています。奥に漫画の単行本がたっぷりと置かれたスペースがありました。
浴室も狭い印象で、手前から電気風呂、1人用の浅風呂(子ども風呂)、主浴槽ことユーザァバス、水風呂、サウナとあります。このユーザァバスがここの大きな特徴でして、手前から奥にどんどんと深くなっていきます。最後は1.2mほどまできたかなと。手すりにつかまってジェットの水圧を受けるといい運動になるかもしれません。湯温は43℃ほどで、消毒控え目のいい湯でした。
町の銭湯さんですが、珍しい浴槽がありますので、銭湯好きの方は是非一度行ってみてはと思います。大阪の中でも銭湯が充実している生野界隈、まだまだ色々とありそうです。0人が参考にしています
2回目の訪問
初回も2回目も 【幸の湯】の方でした
人気施設で源泉には人が絶えない
狭い源泉内風呂に 互い違いに入ったその様子をオイルサーデンと形容した巧いコメントを見たが
まさしくその通り
36.5℃の源泉なもんだから 一度入れば皆腰が重く 早い者勝ちの椅子取りゲーム
この源泉は内風呂だけではなく 露天にもあるのですが
よかたんは この含炭酸食塩泉だけではなく 大浴場のヌルヌルした含重曹食塩泉の湯もあり
質の異なる2つの源泉から 施設は成り立っています
しかしながら 興味を引くのはやはり含炭酸食塩泉のお風呂
ゴボッゴボッと出てくる様子は いかにも温泉といった感じが出ていて
見た目的にわかりやすく 泉質どうこうのマニアでなくても人気なのは頷けます
そして実際の成分も 間違いなく秀逸
日本一の炭酸泉の湧出口付近は ほんとに危険で酸欠状態になりますので 気を付けてください
(顔を上に向ければ楽になります)
残念なのは
炭酸泉は2~3倍希釈 含重曹食塩泉は10倍希釈 というところですが
ココをイメージして訪れた 名湯名高い島根県の千原湯谷湯治場などと比較しても
兵庫県では間違いなくトップクラスの湯で
たとえ希釈してても 評価5に値する湯だと改めて思いました
叶うのなら希釈していない 素晴らしい源泉に入りたいものですが・・・
※2013.3.20 3回目の訪問 何故かいつも幸の湯になる
★日本一の炭酸泉 (他成分もトップクラス)
★ゴボッゴボッと湯が投入されビジュアル的にも面白い
★自販機に無料の水あり
★山田錦の館が同敷地内にあり 日本酒購入や歴史がわかる
(全国で栽培されている山田錦でも この辺りで作っている山田錦は日本一)11人が参考にしています
5回目の訪問
3悪なんだが シャンプー等は常備 畳・リクライニングチェア部屋ありで
茶褐色の湯といい 再入浴可能の600円(平日500円)なら
客受けが悪いはずもなく いつ行っても駐車率は8割以上の人気施設です
加え サウナは3種 お風呂も多種にわたり コンパクトにまとまっていて
塩気があるので湯上りに多少ベタつきはするものの 保温効果は大で
【THE温泉】を強調と ここいら街内のスー泉では抜けた存在
とはいうものの・・・
だんだん行く度に 塩素消毒のひどさが鼻についてきた。。
タイミングかわかりませんが だんだんひどくなっているような・・・
この人の多さゆえしょうがないのでしょうが ここ最近は足は遠のいております
それと残念なのは 露天が唯一の源泉掛け流しと謳ってますが 循環で
やはり 鉄系バリバリの源泉に比べると 浴感は薄いです
あつ湯(男湯のみ)が茶褐色じゃないというのは 劣化してない? 鉄分除去? 加水率多め?
よく解りませんが 周りのタイルが茶褐色なので いずれにしても温泉で〆れるところは嬉しい
白湯も水道水じゃなく井戸水なのも好感なところなんですが・・・
う~ん。。
温泉日帰り風呂でいえば 家から一番近いだけに
一つだけでも源泉掛け流し風呂が欲しいのと もう少しだけ消毒ゆるくなることを望みますなぁ~
★街内の茶褐色お値打ち湯
★消毒きつい
※6度目訪問
21時過ぎに訪問 比較的ココにしては空いていた
アイテムバスや壺湯(井戸水沸かしの掛け流し)、サウナなど今回は色々と入った
もちろん温泉もINしたが 露天の温泉投入が完全に止まってた。。
俗感は薄いが コスパと次の日ツルツルするは有り難いね4人が参考にしています
富士山の溶岩を特殊加工したお風呂で
各ミネラルが補給され 塩素を消す と謳ってある溶岩温泉です
確かに塩素臭はしません
そしてその湯は 温泉ではありませんし水道水でもないでしょう
おそらく地下水かと思います 川の匂いがしますね
(前に千種川が流れています)
シャンプー等は無名品で ジェットバスが内設された内風呂一つ
500円はちょっと高いですかね。。 お客さんは私以外に入れ違いでもう一人だけでした
町営みたいなので 300円ぐらいにしてもらえれば有り難いです
溶岩温泉ってとこが琴線に触れますんで
その部分を強調したお風呂や壺湯が数あれば
周りに公園など施設や緑もあることだし
ファミリーの利用も多くなり 賑やかになりそうな気がしました
★公共施設
★温泉ではありません3人が参考にしています

行こうと思っていた施設が、宿泊者専用の時間帯ということで急遽こちらへ。久々の訪問で、正月明けだったので混んでいるかと思いきや割合空いていて助かりました。
内湯の白湯の浴槽は相変わらず強烈な塩素臭でまいりましたが、温泉使用の露天に出てみると、泉質的に特徴は薄いものの、適度に加温されたお湯で塩素臭も気にならず、瀬戸内海の多島美を眺めながらゆったりできました。塩化物泉だけに寒い時期は良く暖まる気がします。
この露天の浴槽ですが、前回来た時はもっと小さかったように思うのですが、少し大きくされたのでしょうか。800円という料金も、周辺の旅館の立ち寄りに比べるとリーズナブルなので、空いていればまた訪れることがあるかもという感じでした。(含弱放射能-カルシウム・ナトリウム-塩化物泉:26.7℃、pH7.36、湧出量32L/m、成分総計4.94g/kg)6人が参考にしています
和歌山県紀の川市にある日帰り施設です。
こちらの施設、約一年前に閉館してしまっていたのですが、最近『土・日・祝』限定で復活オープンしております。また平日に関しては五万円で5時間施設の完全貸し切り可能・・・らしいです。
久しぶりの再訪になりますが、施設にリニューアルは特に無く、昔あった場所に昔からの建物がそのまま残っていました(居酒屋のような雪洞は外されていました)
値段は700円、確か昔は1000円だったような気がします。施設内では相変わらずのカラオケ大会のような様相でした。
内湯内、露天エリアともにこちらも変更点は特になし。露天風呂の温度計がだんだん上昇し、46.5℃の激熱湯に仕上がり、また全部のカランから一滴も滴が出なくなるアクシデントがあり店員さんがてんてこまいされてました。
湯は加温のみ掛け流し、加水無し、消毒無しで飲泉許可も出ています。やや塩味の化石海水系の味ですが、そんなに濃くなくマイルドな舌触りです。
帰り際に、和歌山市内のシティホテル『ドーミーイン和歌山』のローリー車がこちらの源泉を汲んでいるシーンがありました。運び湯の現場を見学できて少しラッキーでした。
11:00-21:00まで。 土日祝のみ営業 700円。1人が参考にしています
和歌山県橋本市・・・ではありますが、場所がとてつもなくアクセスが面倒かつ危険なので、訪問時は注意されてほうがよろしいと思います。
以前にも訪問しようと高野山側から向かったのですが、途中で通行止めの為断念。(一応国道沿いなんですが、片側一車線の酷道、道路工事のダンプカー等の通行も多くマジでやばいですこの道)
今回は橋本市側から訪問したものの、こちらも片側一車線のウネウネ道を約11km進みます。当日は残雪もあり対向車も結構多く怖かったです。なお平日は工事中が多く、時間帯通行止めがありますので、訪問時は公式HPを参照されるか電話の問い合わせ必須です。
前置きが長くなりましたが、こちらの施設、以前は少年の家だったらしいのですが、完全に改築されピカピカの施設となっています。深い山道の中に突如現れるピカピカの施設はある意味異様な雰囲気でした。
メイン施設裏手には宿泊施設も完備、温泉付コテージなんかもあるらしい。温浴施設は、内湯と露天(1.5人用)のみのシンプルな構造、内湯は猛烈な塩素臭かつ、平常時は湯口から湯が出ていません。
露天風呂はとにかく狭い。ただこちらは源泉掛け流し、微消毒はあるかもしれませんが、はっきりとした温泉臭が感じ取れます。(双方加温あり、加水無し)
内湯、露天風呂ともにかなりのヌメリを感知、なかなか心地よいのですが、とにかく露天風呂が狭すぎますので混雑していたら譲り合いが必要になるでしょう。
施設のコンセプトがイマイチよくかりませんが、温泉だけを求めて訪問するにはアクセスの悪さが際立ちます。
●営業日程
月~木曜日(祝日除く):完全休館
金曜日:17時00分~21時30分(最終受付20時30分)
土・日・祝:10時00分~21時30分(最終受付20時30分)2人が参考にしています
①施設タイプ
公衆浴場(銭湯タイプ)
②建物
比較的新しい印象の鉄筋コンクリト造り(ビルタイプ)2階建ての1階を利用
③お湯
泉温約32度の含食塩-重曹泉で主浴槽・露天は薄い黄褐色透明・無味無臭 源泉槽及びかぶり湯は新鮮金気臭に泡付きありで好印象でした。
④湯使い
主浴槽・露天は加温・循環濾過で消毒あり 源泉槽は掛け流し 敷地内に泉源あり
⑤設備・備品
イス・桶あり ソープ・シャンプーあり 鍵付きロッカーあり
駐車場あり 有料ドライヤーあり
⑥感想
都市型の銭湯さん。コンパクトにまとまっておりますが、源泉槽がコンパクトすぎて、私には窮屈でした。お楽しみだった源泉槽が少々小さすぎたのと泉温が少し低いのが少し残念。ただ、お湯に対するこだわりやサービスは凄く頑張っているな~と感じられ、好感の持てる施設ではありました。
※410円 小学生150円 幼児60円 6時~25時(受付は最終30分前)2人が参考にしています

有馬温泉街のはずれにあります。ロープウェイの乗り場を目指すといいかもしれません。かんぽの宿も色々ですが、こちらはなかなかのゴージャスぶりでした。エントランスまわりのシャンデリアの具合が凄いですね。
お風呂は4階になります。畳敷きの浴室はアメニティーがすべて旅美人の馬油シリーズ。かんぽの宿ですと、こちらが置かれているカランと、メーカー不詳のよく分からないアメニティーが置かれているカランが混在するケースがほとんどですので、やはり羽振りがいいなぁと。お風呂は有馬らしい茜色の湯で、鉄分と塩気がたっぷり。これが保温効果抜群でして、長く入っていますと湯あたりしかねない馬力です。冬場の寒い折に特に威力を発揮すると思いますので、旬を逃さずに是非どうぞ。6人が参考にしています