• 日本海の絶景を望める湯

投稿日:2009年7月27日

日本海の絶景を望める湯休暇村竹野海岸

こうさん

本日行ってまいりました。
    平日の昼過ぎということで、貸切状態でのんびりとできました。
    入浴客数が少ないからか、お湯は綺麗で泉質も悪くないように感じました。温度設定も適温で、眼下に日本海の絶景を眺めながらゆっくりと長湯できます。
    ただ、休暇村という施設に加えてキャンプ場も併設されていることから、休日には結構混雑するのかもしれません。

• 源泉掛け流し浴槽ありだが・・・

滋賀県竜王町の少し判りづらい場所にある大型日帰り温泉施設です。案内看板なども少なく、地元色が少し強い気がしました。
    日曜夜の訪問にて相当混雑していました。値段は800円。
    内湯エリアにはジャグジー浴槽、サウナ、洗い場(少ない)、『霧降る淡海』という名前のミストサウナのようなものがあります。露天エリアには源泉掛け流し浴槽、寝湯、露天風呂がありますが、掛け流し浴槽はともかく他のすべての浴槽からは結構強めの塩素臭。日曜祝日は強力にしているのかもしれません。反して源泉掛け流し浴槽(加温加水消毒無し)は夏向きのぬるめの浴槽。源泉の個性が薄いためさほどの浴感はありませんが、なかなか心地よかったです。(ただし大変狭く浴槽の形が悪い為3人程度しか入れません)

• 滋賀県らしからぬ名湯

投稿日:2009年7月26日

滋賀県らしからぬ名湯須賀谷温泉(すがたにおんせん)

たこさん

温泉に乏しい都道府県である滋賀県の中では優秀であると思われる宿泊兼日帰り施設です。
    北陸道長浜ICから10kmほど、最後はちょっとだけ山道を走り到着。最近リニューアルされた様子で、施設は大変綺麗でした。秘湯系の施設としては訪問しやすい施設と思います。
    内湯は洗い場+加温源泉浴槽(熱めとぬるめが2つ)露天エリアには中くらいの浴槽が1つ。こじんまりとした印象。湯は透明度20cm位の茶褐色の源泉で見た目とは裏腹に無味無臭、僅かに鉄分の香りがします。消毒臭はほぼ感知せず。
    露天風呂は僅かにぬるめで長湯向き、また茶色の湯ノ花が散乱しています。露天の外は山で、日曜昼下がりの訪問ではあったが蜩の大合唱に癒されました。
    料金システムがなんか変わっているが(私は最初よくわからず1000円払ってしまった)総合的に良質な施設だと思います。

• キャンペーンで1000円

投稿日:2009年7月26日

キャンペーンで1000円ラスパOSAKA 大阪市立ゆとり健康創造館(閉館しました)

くりりんさん

近鉄南大阪線矢田駅から徒歩10分少々のところにあります。入り口の掲示を見たら1600円と、ちと高いなと思ったのですが、フロントに行ってみるとキャンペーン中とやらで1000円でよいとのことでした。何のキャンペーンでいつまでやっているのか知りませんが。

中がいろいろ分かれていてややこしいのですが、いわゆるお風呂として素っ裸で入るゾーンと、水着着用で男女共用となっているバーデゾーン、さらに水着と水中メガネ・キャップが必要となるプールゾーンの大きく3つに分かれているようです。

お風呂ゾーンは普通の温泉施設のようになっていますが、カランとシャワーのお湯の温度がなぜかバラバラで使いにくかったです。浴槽はやたら加温しているところもありました。泉質は無色透明無味若干の塩素臭、塩素臭は浴槽によっては気にならないところもありました。サウナ、水風呂もありますがちょっと狭い感じです。

そして水着を着用の上バーデゾーンに行ってみました。雰囲気的にはスパワールドに似ています。いきなり大きなプールでフィットネス的な体操をやっていました。ほかにはジャグジーやら泳げるようなぬるめの温泉プールなどがありました。ただ、来ているお客さんは家族連れがほとんどで、あとは年輩の方ばかりで、残念ながら目の保養にはなりません(笑)。野郎が一人で行ってもつまらないでしょう。

さらにバーデゾーンからエレベーターで4階に上がると、4レーンほどの25m競泳用プールがありました。ここは真面目に泳ぐことを目的としたプールのようです。

お風呂だけではちょっといただけませんが、水着持参で3種類とも遊び倒せれば、1000円でもまあ十分かな、という感じです。但し温泉というよりも遊戯施設として、ですが。

• 明るい元気な店員

明るい元気な店員灘温泉六甲道店

コーヒー牛乳一気飲みさん ゲスト

灘温泉系列店の六甲道店を2回目に選んでよかったです。常にカランの整理整頓する姿をみたら客もきっちりしようと思うでしょうね。六甲道店の店員の方は気持ちよく「いらっしゃいませ、駐車券はございませんか。」と気配りが良くできています。風呂上りの後もビールを一杯飲もうとすると(ここはセルフサービス)店員の方が使い方お分かりですか、と訪ねてくれるのもありがたかったです。露店の源泉も気持ち良かったです。おそらく夏だけの限定なんでしょうね。温泉100点 店員さん100点

• 命の洗濯あがりゃんせ

投稿日:2009年7月26日

命の洗濯あがりゃんせスパリゾート雄琴あがりゃんせ

ストレス温泉解消マンさん ゲスト

昨日25日、うわさに高い「スパリゾート雄琴あがりゃんせ」へ行ってきました。うわさの高いと言うのは、職場の同僚が「あそこはいい!」と絶賛するものですから、住んでいる京都市内にあって、ちょくちょく行っているスーパー銭湯に比べて、どれほどいいのか試しにおじゃましたというわけです。
     私の場合は、仕事のストレスがたまると物理的に違った空間を求めてそれを解消することが第一で、そこに温泉があると持病の腰痛にもいい、という派です。ですから、このブログ欄にあるように、温泉第一で泉質がどうのとかいう事は二の次で、どれだけそこへ足を運んで、どれだけ精神的に癒やされるかというのが一番大切な要素です。
     その点について言うと、このあがりゃんせには五つ星をつけたいですね。従業員の接客態度がピカ一です。天下一品の木村社長の講演を、某大学で以前、聴いたことがあるのですが、「お客様へのおもてなしの心」という「木村イズム」が浸透していると実感しました。ストレスは人から受けるものですが、ストレスはまた人によって癒やされるものだなと感じます。
     と書いても、温泉がもうひとつということではありません。腰痛持ちとしては、ジャグジーがありがたい。お湯の吹き出しにいくつかの種類があって続けざまに楽しめました。露天は、岩風呂、つぼ湯、寝転んでのとこれまた時間をかけて体に温泉の「栄養分」をしみこませることができます。陶盤浴は温度もちょうどよく、1時間も寝てしまいました。
     湯上り施設は、満点ですね。まず、これまで行っていたところは、いったんお風呂から出て食事をすると、もう風呂へはもどれないシステムでしたが、ここは自由です。お客の回転率に対する考え方・経営のやり方の違いだと思いますが、土日に多少、込むことは仕方ないとして、やはり風呂・食事・風呂・マッサージと何度も楽しめるのはありがたいですし、そういうシステムに「おもてなしの心」を感じます。
     結局、朝10時開店(15分前から開店を待つお客が5、6人並んでいた)から夜まで過ごしたのですが、入浴・食事(焼肉、和食どちらもうまかった)後、トータルで4時間も昼寝して、リフレッシュしました。
     絶賛ばかりではいけないので、ちょっと注文を出すとすれば、2階の無料マッサージチェアの使い方の説明がちょっとわかりにくいことと、台数に限りがある上、一人で続けて何度も使うお客がいることでしょうか。天一の木村社長の笑顔の写真を壁に貼って「すんまへんが、一人一回でたのんます」などの吹き出しを付けたらどうでしょう。それから、リクライニングチェアからの琵琶湖の夜景は、部分的にでもライトアップするとさらに映えると思います。
     とにかく、行ってよかった。ストレスを捨てて帰ってきました。また、行きたいという気持ちにさせられるところでした。

• 水くみの帰り

投稿日:2009年7月25日

水くみの帰りたんたん温泉 福寿の湯

温泉帰りさん ゲスト

最寄りの福寿の水を入れに行った帰りに寄ってみました。
    ロッカーは狭く、洗い場は少なかったが規模を考えると
    適当な大きさでした。(大きくすると値段が上がる可能性が)
    露天風呂は森の中で開放的な気分になってよかったし、
    食事もそばやぶっかけが特に美味しくよかった。
    今度は回数券をかいまする

• 素敵な施設でした。

投稿日:2009年7月25日

素敵な施設でした。永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ)

tarechichiさん ゲスト

偶然に通りがかった日はリニューアルオープンの次の日の日曜日でした。新しい建物のにおいがして、とても快適でした。この前の口コミを読んでびっくりしましたが、適度な大きさの良い施設でした。
    働いている方々もとても気持ちのよい対応でした。これからも今以上のサービスの向上を目指して一流のスパ施設を期待しています。

• 電車待ちの時間潰しに使えます

投稿日:2009年7月25日

電車待ちの時間潰しに使えます天橋立温泉 智恵の湯

みつるんさん ゲスト

KTR天橋立駅に隣接していまして、駅利用客は優待価格で利用できます。平日の開店直後の入浴になりました。列車待ちの間の利用になります。「はしだて湯」と「ちゑの輪湯」の2つが男女日替わりとのことで、私が入浴したのは「はしだて湯」です。
     天橋立温泉からの引き湯ということで、集中管理をされているのでしょうか。ナトリウム-塩化物泉だったと思います。高張性で塩辛いです。あまり塩素臭はしませんでした。42℃ほどに調節されていまして、温まりがいいです。逆に言えばこの季節だと汗の引き具合が悪いので注意しましょう。
     内湯は5人ほど入れると思います。露天は壷湯2つだけで、あとは「手足湯」という変わったものがありました。手湯と足湯を同時に楽しめて末梢から温まって云々・・・というものらしいです。初めて見ましたね。湯量の限界なのか土地の限界なのか、便利な場所の割には狭いところですから、ハイシーズンなんかだと混雑しそうです。あと、前の駐車場は駅の送迎なんかの駐車場でして智恵の湯の駐車場ではありませんので、誤解無きようお願いします。

• 毛虫に注意

投稿日:2009年7月24日

毛虫に注意蔵前温泉 さらさのゆ

福ちゃんさん ゲスト

こちらの評価を拝見して行きました。
    人工ですが炭酸のお風呂が最高でした。
    露天風呂は熱め源泉です。漢方のお湯やスチームサウナ(お塩が良質)も良かったです。ただ、小さな毛虫が発生していて枝からぶら下がっているのが風で飛んできます。とっても残念。
    幼児遊楽風呂なるものがあるので場合によっては大騒ぎかも。
    でも、通いたくなる温泉でした。
    毛虫が怖かったのと脱衣場に抜け毛がいっぱいなので減点しました。